Голь на выдумку хитра

– Слышал такую поговорку? Так вот, ты выдумал новую страну – СРДС, - это нормально, а я что, хуже!?  В твоей сказочной стране государственная вертикаль торжественно заявила, что она обеспечит, постоянно, реально, справедливость в НООТ – в нормировании, оценке, оплате труда всех НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ,  от слесаря до профессора. Будет установлена тарифная сетка – плата за один час качественной, производительно работы. С учётом опасности, вредности, тяжести труда, умственной тяжести тоже. Каждый наёмный работник будет стремиться заработать больше этих нормативных часов. Тем самым, будет получать соответствующую заработную плату.  Она гарантируется его родным ГОСУДАРСТВОМ. Тут же очень важно то, что нет советской «уравниловки», как говорили и говорят ещё не очень разбирающиеся в этом важном деле люди. Да, количество таких часов, как итог работы за смену, будет определять предприниматель, работодатель, как теперь принято говорить, но всё это будет происходить под профессиональным рабочим контролём – Президентской Партией Профессионалов – Оценщиков (или нормировщиков).  На общественных началах! Я признаю, что это будет наилучшее решение архи важной государственной задачи – проблемы. Это будет образец подлинной демократии – участия народа в управлении своей страной! Члены этой партии, как авангард, будут способствовать постоянному росту производительности труда. Самое главное, что в общество придёт её величество СПОКОЙНОЕ  ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ! Всё это я понимаю, но и своё добавляю! Как бы об этом лучше тебе рассказать? Ты знаешь, что ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА  стоит у двери, - скоро ей её откроют. – Кто этого теперь не знает. Академик Глушков в советскую эпоху фактически её предлагал, но тогда его не поняли. Он предлагал обойтись без наличных денег. – Я что – то подобное предлагаю. Не будет делового спокойствия – духовного единения, если предприниматели, при всей их важности в хозяйстве, будут получать «заработную плату» такую,  какую сами себе назначат, а наёмные работники - заработную плату, которую установят государство и хозяева. Я предлагаю, чтобы и они получали государственную заработную плату, пусть и  большую,  больше,  чем у их наёмных работников.  По их труду. Как это сделать при цифровой экономике? Проще простого просто. Расчёты между предприятиями, государственными и частными, по безналичному расчёту. Карточки то уже в ходу! Люди в магазинах рассчитываются безналичными деньгами. – Не понял, как же будет нормироваться заработная плата предпринимателям и директорам государственных предприятий?! – Рекомендательно, добровольно – принудительно.  С помощью той же ПАРТИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Теперь же всё можно контролировать! – Совсем сырой твой проект, но что – то в нём есть важное. Что, не могу сформулировать. Конечно,  отношения на рынке труда стали бы соответствующими 21 веку. – Ты хорошо сказал! В. Лоб.       


Рецензии