Их именами названы звезды

Снова ярко, преярко вижу. Миллионы святых, как ангелы! Чистых, кристально чистых. Служителей Тела/Церкви. Нет их лиц - на больших экранах. Нет имен - на трибунах чести. О них не снимают фильмы. Не чтят на высоких сценах. Не пишут в сетях и книгах. Они не умеют пиарится. Не хвалятся, не тщеславятся. Но их узнают на улицах! На самых пустых дорогах! Сораспялись крестом Учителя. Для славы – подавно умерли. Для мира - иные, дивные. Снова ярко, преярко вижу. Миллионы святых, как ангелы! Сияют они, как звезды! Их именами названы звезды! Они улыбаются в немощах. В обидах, в нуждах, в гонениях. В темницах, трудах, изгнаниях. Песни поют в ночи. В забвениях молча молятся. И плачут слезами светлыми. Их радость – неизреченна. Неизвестные миру святые! Тихие, скромные труженики. Малоизвестные герои веры. О себе совсем позабывшие. За других пострадать полюбившие. Не трубят о своих служениях. Движениях, достижениях. Живут в недостатках, лишениях. Не летают по миру за сборами. Ползут по долинам, изгородям! Устают, но не ропщут рабски. Дни не считают, ночи. От ударов бича – не стонут. Их почитают умершими. Их нет в анналах истории. Но они сияют, как звезды! Их именами названы звезды! Они улыбаются в немощах. Их мечты - совершить течение. До последней черты – движение. До крови, до креста, до плахи. Снова ярко, преярко вижу. Миллионы святых, как ангелы! Неутомно несут кресты. Совершают в тени посты. И свои, и чужие - всякие. Забытые клиром, церковью. Смиренные, тихие, ясные. Тайные храма служители. В глубинках далеких, селах! Без спонсоров, без рекламы! В больницах, при тюрьмах, хосписах! Всем сердцем, умом и телом. Несут они бремя верно. Овечек Христовых – пастыри. Больного жалеют всякого. Весь мир недостоин кротких! Агнцев Христа Спасителя. Братьев Его, сестер. Среди них – старички, старицы. Мужчины – честные, сильные. Женщины - нежные, милые. И дети, девицы, юноши. Просто и тихо трудятся! Ради Христа и Церкви! Нет их лиц - на больших экранах. Нет имен - на трибунах чести. О них не снимают фильмы. Не чтят на высоких сценах. Не пишут в сетях и книгах. Они не умеют пиарится. Не хвалятся, не тщеславятся. Их нет в анналах истории. Но их узнают на улицах! На самых пустых дорогах! В глубинках далеких, селах! Дни не считают, ночи! Без спонсоров, без рекламы! У них святые истории! На Небе, в сердцах израненных! В больницах, при тюрьмах, хосписах! Миллионы святых, как ангелы! Они улыбаются в немощах. И плачут слезами светлыми. Их именами названы звезды.

Иван Лещук, из цикла “Чистые грезы”


Рецензии