В чём сила петрушки и шутовство Петрушки
Рис. 1. растение петрушка
«Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограниченны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.» Слово Петрушка имеет три значения: растение, имя кукольного персонажа Петрушки и неразбериха, суматоха. Все три значения исследователи выводят из одного греческого корня «петрос» - камень. Так ли это на самом деле ? Это мы рассмотрим в этимологии трёх слов.
Этимология петрушки
Петрушка (растение)
«Петрушка (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один - П. огородная, или посевная (P. sativum или P. erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные.» [БСЭ]
«Название „петрушка“ в русском языке возникло путём заимствования из польского языка слова pietruszka, которое в свою очередь возникло при заимствовании из латинского языка слова petroselinum (от греческого ;;;;;;;;;;;; — «горный сельдерей»: petros «камень» + selinon «сельдерей»)» [ВП]
Есть версия, что зелень петрушка от слова «потрушка», как бы, чтобы понюхать пряную зелень её надо «потереть» в руках, но тогда и мяту, мелиссу следовало бы назвать «потрушкой». Этот вариант недостоверный.
petros > crepij – крепий (слав.)( инв. petr, перест. t/r, редукция c/t), иначе, камень, горный
selinon > zelen – зелень (слав.)(редукция z/s)
Несмотря на то, что в слове «петрушка» есть греческий корень – petros – камень, слово звучит как petroselinum > petrushij/petushinij – петрушиный/петушиный (слав.), т. е. листья петрушки топорщатся (стоят зонтиком) как петушиный хвост. Поэтому в слове «петрушка» нет этимологической связи с горным сельдереем, тем более, что петрушка произрастает везде, а не только в горах, а вместо сельдерея в славянском переводе мы читаем просто «зелень». Поэтому, корневое слово от «петрушка» - петушиная зелень (слав.)
Петрушка (кукла)
«Петрушка, главный персонаж русских народных кукольных представлений. По техническому устройству вид верховой куклы. П. был непременным участником представлений скоморохов. Описание П. впервые встречается у А. Олеария (17 в.). Изображения П. нередко фигурируют и в лубках 18 в. Выступления П. чаще происходили на ярмарках, на базарах, во дворах. Кукольник говорил за П., применяя так называемый пищик, благодаря чему голос становился металлически резким и далеко слышным. У П. большой крючковатый нос, смеющийся рот, часто два горба, он одет в красную рубаху и колпак с кисточкой (или в шутовской наряд)» [БСЭ]
Рис. 2. кукла Петрушка
В поиске этимологии исследователи сближают зелень петрушку и куклу Петрушку через слово «камень», петра – petros -камень (греч.), якобы Петрушка от имени Пётр. Но почему шут именно по имени Пётр ?
«Происхождение этой куклы, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не прояснено, хотя в России Петрушки известны с XVII века. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол). До XIX века предпочтение отдавалось Петрушке, к концу века — марионеткам, так как петрушечники объединились с шарманщиками.
Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированы черты лица, само оно (вырезанное из дерева) обработано специальной растительной жидкостью, отчего выглядит более тёмным; большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой, совершенно белые глазные яблоки и тёмная радужная оболочка, за счёт чего глаза Петрушки кажутся чёрными. Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы. На руках у него по четыре пальца.» [ВП]
Петрушка, несмотря на свою неславянскую внешность, чисто славянский персонаж театра кукол.
Петрушка – Petrushka > Petrush-ka > pischalij – Пищальный (слав.)(перест. tr/sh, редукция sch/sh, l/r, замена j/t), где «Пищальный» - от пищик (дудочка, издающая тонкий звук, писк)
Для шутовских персонажей, скоморохов, трубадуров характерна игра на пищялях (духовой музыкальный инструмент-слав.), отсюда и название Петрушки.
Имя Петрушки характерно для пастушьей (пасторальной) игры на дудочке.
Петрушка – Petrushka > Petrush-ka > pastushij – Пастуший (слав.)(пропуск s, перест. r/sh)
Корневое слово от «Петрушка» - Пищальный / Пастуший (слав.)
Петрушка (фразеологизм)
Часто неразбериха, суматоха сопровождается словами «Вот так петрушка !». Что это ? Растение, кукольный персонаж Петрушка ? Кукла Петрушка в самом деле в театральных постановках производит много шума из ничего и часто попадает в тупиковые ситуации, которые разрешаются пинками, толчками, ударами палкой. Тогда восклицание надо писать: «Вот так Петрушка ! Но этого нет. Эта «петрушка» ни зелень, ни Петрушка, а пестрота, как определение суматохи и происходит пестрота от искажения слова «петрушка».
Петрушка – petrushka > petrush-ka > pestrushka – пеструшка (слав.)(пропуск s), иначе, пестрота, многообразие ситуации, блеск, шутиха-петарда.
Корневое слово от «петрушка» (фразеологизм) - пеструшка (слав.)
Финита ля комедия !
Сокращения
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИСРЯ – словарь иностранных слов русского языка
ЭСС – этимологический словарь Семёнова
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ВК - Викисловарь
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-П-», [Проза.ру ].
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm
Свидетельство о публикации №219100901209
Персонаж "Петрушки" -образ потустороннего мира, мира неживых. Вот почему у него и нос очень-очень большой, и подбородок острый, вытянутый, и колпак обязательно - красный. Петрушка знает тайну и живого, и мертвого. С ним связаны сюжеты умирания и рождения. Смех (а Петрушка всегда улыбается)- маркер жизни. Вот такое соединение символики большого носа (маркер смерти, достаточно вспомнить Бабу Ягу, у которой нос в потолок врос) и улыбки до ушей (смех - жизнь, наши предки верили, что от смеха дети рождаются).
На днях "Петрушка" дважды "заходил" ко мне в гости: прочтением романа Д.Рубиной "Синдром Петрушки" и его очень слабой, на мой взгляд, киноверсией (кукла Корчмаря, в животе которого - маленький Петрушка, предвещающий героям окончание их страданий связанных с рождением больных детей); сценой насилия в сериале "Черная кошка" (кукла "Петрушка" падает со стола в момент изнасилования, означая, что у Таси (героини) будет ребенок, зачатый от когда-то любимого человека, ставшего убийцей и насильником). В этих двух прочтениях авторов: Петрушка несет идеи смерти и жизни. Кстати, еще очень важная идея - двойничество, -неразрывна с "Петрушкой".
Возможно, суматоха и неразбериха по Вашей версии связанных с Петрушкой - это то, что все мы переживаем в настоящее время. Что-то умрет безвозвратно, чтобы появилось (родилось) новое. И страшно до жути, и любобытно (интересная опечатка), и любопытно...
И каждому предстоит ответить на прямой вопрос-вызов времени: С чем мне необходимо расстаться окончательно, без оглядки, и чему новому быть в моей жизни?
Значит, знак Петрушки-это вопрос выбора.
Леся Лель 04.06.2020 12:54 Заявить о нарушении
Цитата Н. Бердяева на вашей странице весьма глубокомысленна, но нет ли в этом элемента зависти к чужим успехам ? Иной трудится в поте лица своего, но ничего не получает от жизни, другой – баловень судьбы, ему и карты в руку.
«Каждый выбирает для себя, женщину, любовь или дорогу…» (Левитанский).
Каждый выбирает, каждый день, каждый час и выбор неоднозначен. Это хорошо показано в сериале «Чёрная кошка» (ЧК), который сильно отличается от романа Братьев Вайнеров. В ЧК показан этот выбор. С одной стороны нарком промышленности Берия спас страну от гибели, поставил на ноги промышленность, с другой стороны столько людей загубил невинных. Художник так и не выбрал для себя нравственных критериев и остался Иисусиком воровского мира, несмотря на нравственное воспитание отца. Люди испокон веков выбирали для себя форму государственного правления, где бы существовала всеобщая справедливость. К сожалению, справедливость существует только внутри каждого человека, а ныне существует только одна форма правления – плутократия, во всяком случае всё к этому идёт.
Вы верно заметили падение Петрушки при изнасиловании Аси, я лично, этому не придал значения, точнее не понял, что упало со стола. Наверное, в этом и есть смысл искусства, увидеть, то, что другие не видят.
Желаю удачи !
Тезан 06.06.2020 15:35 Заявить о нарушении
С Уважением, ЛЛ.
Леся Лель 08.06.2020 08:22 Заявить о нарушении