Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет

      Русский писатель Николай Гаврилович Чернышевский писал: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком. Но нельзя быть образованным человеком, не зная истории».

      Изучение и знание ратных дел воинства Древней Руси, Русского государства, Российской империи, Советского Союза и современной России помогают более глубоко вникнуть в происходящие общественные процессы в прошлом и на этой основе воспитать в себе чувство долга и уважения к стране, стремление развивать славные боевые традиции наших предков.
 
     «БРАТЬЯ! НЕ В СИЛЕ  БОГ, А В ПРАВДЕ – ЕСЛИ ВСТУПАЕТЕ В БОРЬБУ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО, ВЫ ОДЕРЖИТЕ ПОБЕДУ!», -  с таким настроем  боролись с врагами Александр Невский и его ратники.

     Древняя Русь в 13 веке была раздроблена на 40 самостоятельных княжеств. И хотя эти образования имели в целом общую культуру и язык, но нередко воевали друг с другом, нарушая принципы равноправия и суверенитета. 

     Но в отличие от монголо-татарских улусов Золотой Орды, а также  других орд, русские княжества и их руководители отличались большим уважением друг к другу.  При необходимости, и особенно в случае войны, оказывали помощь в борьбе с общим врагом.

     Население княжеств Древней Руси постоянно подвергалось нашествию и разорению    со стороны завоевателей.  С  юго-востока и южных степей Нижнего Поволжья постоянно совершали набеги на Русь монголо-татары и половцы, а с запада и северо-запада – тевтонские рыцари  и шведы.

     В 13 веке в борьбе за независимость Руси против немецких и шведских завоевателей исключительную роль сыграл выдающийся полководец и мудрый государственный деятель Александр Ярославович Невский.

     Под его руководством были одержаны две блестящие победы:  на Неве  в июле 1240 года над шведами, а в апреле 1242 года – над немецкими рыцарями. Благодаря своему полководческому таланту он спас от захвата и разорения Новгородскую республику    и Русь в целом от продвижения германских захватчиков на восток.

     Хотя Ливонский орден  частично потерпел поражение в Копорье и Пскове, но рыцари не думали отказываться от дальнейшего захвата русских земель. Александр Невский принял решение выманить немецких рыцарей в открытое поле и навязать им бой в более выгодных для русских условиях.
   
     Он умышленно как бы отступил к Чудскому озеру, выбрал место для сражения на льду озера, на мелководье у восточного берега, где находился лесной массив. Полог озера был отлогий и глубина небольшой. Вода промёрзла до дна, что было в пользу русского войска. Оставалось только ждать, когда крестоносцы подойдут к этому месту.

     Князь Александр положил в основу замысла будущего сражения охват противника в ходе сражения с трёх сторон (фронт и фланги), а затем и с тыла – с использованием конницы и пеших полков правой и левой руки. Эта идея, как показали последующие события, была блестяще реализована в ходе сражения.

     Со славой возвращались русские ратники с Ледового побоища. Собрав раненых и погибших воинов, они двинулись по льду Чудского и Псковского озера к Пскову. Пленных рыцарей связали и с позором вели пешком.

     Ливонский орден после поражения на Ледовом побоище запросил мира. Мир был заключён на условиях, продиктованных Александром Невским. По преданию, именно при заключении этого мира Александр Невский произнёс слова, ставшими пророческими:  «КТО  С  МЕЧОМ  К  НАМ  ПРИДЁТ, ОТ  НЕГО  И  ПОГИБНЕТ!».

     На протяжении всей своей короткой и подвижнической жизни Александр  Невский с уважением и послушанием относился к православной религии, и поэтому церковным Собором в 1547 году был канонизирован, то есть причислен к лику святых.

     В 1725 году императрицей Екатериной 1 был учреждён орден Святого Благоверного великого князя Александра Невского – орден Александра Невского. Эта была одна из высших наград в Российской империи. Он был ещё задуман Петром 1.

     Орден имел одну степень. Девиз ордена – «За  труды и Отечество». Орден состоял из трёх частей: красная лента через правое плечо, к которой крепится крест ордена, а восьмиконечная звезда крепилась – на левой стороне груди. На обороте звезды и креста латинские буквы под короной – SA (Св. Александр).

     Всего этим орденом было награждено свыше двух тысяч человек. Среди награждённых – Дмитрий Сергеевич Дохтуров, Михаил Иванович Кутузов, Михаил Андреевич Милорадович, Матвей Иванович Платов, Николай Николаевич Раевский, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Александр Васильевич Суворов, Фёдор Фёдорович Ушаков.
    
     В грозные годы Великой Отечественной войны советские люди вновь обратили свой взор к памяти русских патриотов. Председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин на знаменитом военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года обратился к советским воинам со следующими словами:
 
      -   … Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный  образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…

     Всему миру известно, что Советский Союз выиграл войну прежде всего потому, что его народы сплотились в битве с коричневой чумой 20 века. Свои планы быстрой победы гитлеровцы строили, исходя из того, что во время войны в Советском Союзе начнутся междоусобицы на национальной основе. Но они просчитались. Великая Отечественная война показала, что народы нашей страны могут отстаивать свою Родину.

      Народы мира никогда не забудут той трагедии, когда орды фашистов ворвались
в Советский Союз, разграбили и разрушили   тысячи его городов и сёл, убили миллионы граждан. Но возмездие настигло их!
 
      Наша память сохранила множество героических и трагических событий тех лет. Но каждый день, каждый километр приближал желанный миг Победы. Успешные бои под Ленинградом, на Украине, в Белоруссии, Бессарабии… Освобождение Крыма, Севастополя, Одессы, Минска, Вильнюса, Бреста, Кишинёва…

      Выход наших войск на государственную границу Советского Союза… Вступление на территорию Польши,  Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии… Освобождение Заполярья…

      И в ряду этих событий один эпизод был особенно символичен: он явственно подчёркивал приближение нашей Победы. 17 июля   1944 года через центр Москвы прошли колонны немецких военнопленных. 57 тысяч мужчин, по 20 человек в шеренге, проходили по улицам города около трёх часов.

      По признанию Леонида Леонова, «за  восемьсот лет существования Москва ещё не видела такого наплыва «интуристов».
 
      Апрель-май 1945 года. Берлин. Воздух наполнен радостью великой Победы. Радостью молодости. Верой в жизнь, в добро, приходящих   после столь страшных лет.
   
      Бои ушли с улиц города. Остались пыль и тишина. Непривычная тишина, несмотря даже на очереди автоматных салютов наших ребят, направленных только в воздух.

      Колонны, колонны пленных. Их поток всё увеличивается. Через Берлин проходят угнанные из разных стран: русские, украинцы, поляки, французы… Порыв радости - Мы Живы!

      Разные, совершенно разные эпизоды, сценки жизни. Тут ещё и оставленные трупы немецких солдат,  и суета мобилизованных на уборку улиц жителей города. Тут уже выползают на улицы и дамы с собачками, и господа солидные. Как интересно  видеть их беседы (на каком языке?) с нашими солдатами в застиранных гимнастёрках, расползающихся по швам.

      «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаётся», - появились лозунги на русском и немецком языках. Были насилия и грабежи. Но были и жёсткие наказания солдат победивших. Мы – не звери, не фашисты (это постоянно напоминалось).

      Но нелегко было остановить жажду мести. Да это и в любой армии присутствует. Сколько в России осталось «зон пустыни». Или колодцы, закиданные детскими трупиками.

      Были и дни победной эйфории. Когда машина проезжала по уцелевшим улицам и объявляла о самоубийстве Гитлера и Геббельса. Берлин ликовал! Ликовали не только мы, но и немцы.

      Александру Суворову принадлежат слова о том, что на войне побеждает тот, кто не жалеет себя, кто не боится смерти. Советские солдаты дополнили суворовскую формулу: «ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО ВОЮЕТ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО».

      24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся   Парад Победы в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.  В  10 часов из Спасских ворот выезжает принимающий парад маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Навстречу ему выезжает командующий парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Маршалы начинают объезд войск.

      Георгий Константинович Жуков поздравляет войска с Победой. Могучее  «Ура!» перекрывает его слова.

     Сводный военный оркестр из 1400 человек исполняет «Славься, русский народ»  Михаила Глинки. После приветственной речи, произнесённой с трибуны Мавзолея Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, звучит Гимн Советского Союза. Одновременно с Кремлёвских стен прогремели 50 залпов артиллерийского салюта. Начался торжественный марш.

      Впереди реяло Знамя Победы. За ним строем строевым шагом шли сводные полки фронтов в порядке их положения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-ого Прибалтийского, 3, 2 и 1  Белорусских, 1. 4,  2  и 3-его Украинских;  сводный полк Военно-Морского Флота.    Для каждого сводного полка оркестр  исполнял свой особый марш.

     « Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов… К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках – немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Эти знамёна добыты, как трофеи, в победных боях… Поравнявшись с трибуной, бойцы  бросают вражеские  знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…». («Правда». 25 июня 1945 года.)

       Два часа продолжался этот незабываемый и невиданный по своей силе Парад Победы.

      9 мая. Наша Победа. Ушли из жизни многие участники войны. Дети стали пенсионерами. Внуки седеют.

      А праздник всё прежний – торжественный и всегда немного нервный: майское утро, оркестр, орудия. И вечный отзвук беды. Той, свалившейся на страну.

      Как нужно воевать, чтобы переплавить её в Победу? Страдать – выстрадать. Стоять – и выстоять. Этого никто не знает. РАЗВЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВОЕВАЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ! 


Рецензии
Сильное произведение! Да, не справится врагам с народом, который един в своём стремлении и воюет ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО!
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   23.01.2024 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку, Ольга Алексеевна.

Раиса Лунева   23.01.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.