Пустынный памятник тирана

ПУСТЫННЫЙ ПАМЯТНИК ТИРАНА
Место у слияния рек Фонтанки и Мойки было выбрано не случайно: оно связано с жизнью императорской фамилии.
В воспоминаниях многих современников оказалась зафиксированной легенда, объясняющая причину возведения Михайловского замка. Один солдат, стоявший ночью около старого Летнего дворца на часах (на посту), в котором жила Елизавета, клянется, что Архангел Михаил явился ему и приказал доложить Павлу I, что тот должен построить на этом месте церковь в его честь. Павел сказал, что приказ Архангела будет исполнен. Он вступил на престол как раз накануне дня Архангела Михаила.
Еще было предположение, что Павел дал такое название замку в честь предков Романовых – царя Михаила Федоровича. Этому зданию было суждено стать символом новой государственной власти, которая, по замыслам царя, должна была укрепить дисциплину в армии, облегчить положение крепостного народа. Павел хотел быть строгим, но справедливым монархом.
На протяжении более двухсот лет спорят о том, кто же был автором проекта Михайловского замка: Василий Иванович Баженов или Винченцо Бренна. Путь от зарождения замысла до закладки первого камня этого здания был длиною в двенадцать лет.
 Судя по собранию чертежей, находящихся в библиотеке Павла, его интерес к истории и теории зодчества был глубоким и серьезным.
С юных лет царя не покидало чувство обреченности. Из постоянного страха за свою жизнь и родилась идея построить крепость, которая бы напоминала средневековый замок. В этом отношении справедливыми будут слова Наполеона: «Бастионы, подъемные мосты, рвы, наполненные водой, которыми император Павел окружил свою резиденцию, не помешали тем, кто его должен был охранять, покуситься на его жизнь. Чтобы защитить себя, я меньше всего рассчитываю на штыки и замки, я рассчитываю на преданность тех, кто меня окружает…»
Судя по воспоминаниям архитекторов, с которыми встречался Павел, им в то время уже овладела «наследственная болезнь» – страсть к возведению новых сооружений. Начертанные рукой Великого князя эскизы плана будущего замка сохранились в бумагах императрицы Марии Федоровны. Существовало не менее тридцати проектов Михайловского замка.
История замка началась задолго до того, когда Павел собственноручно заложил камень в его основание. Считается, что первые наброски появились еще в 1784 году. Стесненное материальное положение не позволяло наследнику осуществить свои замыслы. И неудивительно, что уже через двенадцать дней после смерти Екатерины Второй последовал указ о воз- ведении замка. Ради проведения пышно обставленной церемонии закладки первого камня 26 февраля 1797 года даже был снят траур по Екатерине. На протяжении четырех лет Павел лично следил за возведением своего детища. Для него это была не просто резиденция, это был рыцарский замок. В царствовании своей матери, Павел даже не мог выбрать сам имя своим детям. И не случайно, после смерти Екатерины, он назвал единственного сына, из десяти своих детей, Михаилом.
1 февраля 1801 года состоялся переезд в Михайловский замок. Павел вставал около пяти часов утра и после молитвы приступал к работе. Даже недолюбливавшие Павла современники отмечали его поразительную работоспособность. До восьми утра шли от- четы по государственным делам. Причем, он был не просто слушателем. Будучи компетентным во многих вопросах, он спорил с докладчиком. Порой собеседник забывал с кем имеет дело, и спор доходил до шума и крика. Горе было тому докладчику, который неточно или лукаво излагал дело.
Каждый день, в 9 утра, царь присутствовал на разводе караула, проходившем внутри замка, перед дворцом, на плацу. Его страсть к шагистике и муштре общеизвестна. После развода караула, Павел отправлялся на прогулку по городу или Летнему саду. Вернувшись, он переодевался к обеду, который проходил неизменно в час дня. Лишь однажды чести быть приглашенным к столу удостоился губернатор Петербурга П.А.
 Пален, который сыграл роковую роль в судьбе императора. После обеда Павел отдыхал в кресле с книгой. Это вызывало у многих недоумение, так как после обеда было принято спать.
Большая часть послеобеденного времени посвящалась работе. Около шести вечера в замок съезжались приглашенные на вечерние приемы, как правило,человек двадцать. В половине седьмого Павел с супругой выходили к гостям, а за ними – все члены семьи, кроме маленьких детей. Часто вечерние собрания сопровождались театральными представлениями или концертами. Опаздывать на спектакли считалось страшным преступлением. Запрещалось аплодировать раньше, чем император подаст знак. Одну фрейлину, рассмеявшуюся во время спектакля, выслали из Петербурга. Число зрителей в дворцовом театре доходило до пятисот человек. То, как император пытался воспитывать театральную публику, скорее вызывает сочувствие, а не осуждение. Несвоевременные аплодисменты придворных мешали и ему самому, когда он в детстве играл в спектаклях и балетах. От них он сбивался и робел. «Не успел выйти, а уже хлопают», – ворчал он.
В 9 вечера был ужин, затем Павел принимал рапорты по полкам и в десять ложился спать. Злые языки утверждали, что каждый вечер он спускался по потайной лестнице к княгине А. П. Гагариной. Бытовало мнение, что замок буквально наполнен потайными дверями. На самом деле лестница к фаворитке была единственной, и о ней все прекрасно знали.
Всевозможные слухи сразу же стали неотъемлемой частью Михайловского замка. Большая часть их появилась уже после смерти Павла. Необычную планировку комплекса замка объясняли исключительно полицейскими мерами. Здание должно было стать убежищем монарху в случае государственного переворота, которого он всегда боялся. Поэтому замок и напоминал средневековую крепость.
Замок действительно тщательно охранялся. Уже в начале ХIХ века он приобрел резко отрицательную окраску. Заговорщики сначала распространяли слухи, дискредитирующие Павла, а после 11 марта 1801 года всеми силами пытались представить цареубийство как акт спасения отечества от безумия тирана. Александр I, продолживший почти все начинания своего отца, был более чем заинтересован в том, чтобы в общественном мнении его правление выгодно отличалось от правления Павла.
Последний день Павла был обычным. Ничто не предвещало беды. Вечером император был в прекрасном расположении духа, прекрасно себя чувствовал и радовался, что ему не надо больше принимать лекарства (в последние дни ему нездоровилось).
М. И. Кутузов рассказывал: «Мы сидели 11 марта за ужином у императора. Он был весел и много шутил с моей старшей дочерью. После ужина, посмотрев в зеркало, он, смеясь, сказал: “Удивительное зеркало: когда я смотрю в него, мне кажется, что у меня шея свернута”».
Вряд ли Павел, как часто пишут, что-либо предчувствовал или о чем-то догадывался. Всего сорок дней прожил Павел в Михайловском замке. За что же его убили? Почему так ненавидели? Павел пытался вмешиваться в отношения между дворянством и крестьянством. Он считал, что эти отношения устарели, и бесконтрольная эксплуатация крестьян наносит вред государству. Отсюда появление знаменитого манифеста «О трехдневной барщине». Эта первая попытка решения крестьянского вопроса вызвала явное неудовольствие дворянства.
Активная завоевательная политика Екатерины Второй привела к расстройству финансов страны, появлению государственного долга. Павел поставил перед собой задачу стабилизировать положение. Это ему удавалось. Но призыв «затянуть пояса» не вы- звал отклика у дворянства, привыкшего к разгульной жизни при Екатерине.
Новая императорская резиденция должна была символизировать новые времена – эпоху благополучия. Но современники видели все иначе, рассматривали строительство замка, как очередную прихоть безумного царя.
Одним из кумиров Павла был Петр I, которому он стремился подражать даже в мелочах. Как и его великий прадед, Павел воспринимал себя не только Отцом Отечества, но и отцом своих подданных. Поэтому считал вправе вмешиваться в частную жизнь: указывать, что надо носить, как говорить, когда и как работать, когда и как отдыхать. Конечно, все это делалось из лучших побуждений, но дворянством такая мелочная регламентация воспринималась как тирания.
Наибольшее раздражение вызвали военные реформы, особенно его политика в отношении гвардии. Император считал, что гвардия за время правления Екатерины II перестала быть военной структурой, а превратилась в привилегированную военную касту – главную движущую силу дворцовых переворотов. Его попытки укрепить дисциплину в гвардии, ввести новую форму, новые уставы, сначала подвергались осмеянию, а затем стали питательной почвой для заговора.Одним из жизненных принципов Павла был
«Кому много дано, с того многое и спросится». Он чрезвычайно ответственно относился к своей миссии и был требователен как к себе, так и к окружению. Это не всем нравилось. Ведь он наказывал не «дворников», а высокопоставленных чинов.
Недовольство Павлом усугублялось его личными качествами. Император был человеком «быстрого темпа», работоспособным, как бы сказали сейчас – трудоголиком. И такого же темпа требовал от своих подчиненных. На что способны были далеко не все. А малейшие промедления в исполнении его указаний могли повлечь серьезные последствия. Павел не умел и не хотел быть дипломатом. Он не смог убедить свое окружение в правильности выбранного им пути. Образовался разрыв между ним и столичным дворянством. Трагедия Павла заключалась в том, что люди, которым он бесконечно доверял, его предали. Нельзя не упомянуть, что во главе заговора, наряду с Паленом, был бывший фаворит императрицы Екатерины II – князь Зубов, который имел большое влияние на гвардейских офицеров.
Великий князь Александр Павлович сначала долго колебался, но потом не только согласился на свержение своего отца, но и назначил дату переворота. В глазах общественного мнения он навсегда останется отцеубийцей.

Мартовские события оборвали жизнь одного из самых ярких представителей семьи Романовых. Эти же события изменили судьбу замка. Он оказался невостребованным в качестве императорской резиденции. Многочисленные члены его семьи не хотели там жить. «Миллионы пропали на строение Михайловского замка, который лишь умножает число ненужных дворцов», – скажет молодой император Александр I.
Однако для того, чтобы начать планомерное уничтожение памятника архитектуры нужно было веское основание. Вскоре стал формироваться миф о невозможности проживания в холодном и сыром дворце. Александр I расстался с резиденцией, стоявшей в центре города как немой укор, ранивший его душу.
До начала двадцатых годов ХIХ века помещение замка использовали под казенные квартиры, отдавали различным учреждениям. Передача замка в Инженерный департамент была на первый взгляд для него благом – дворец обретал единого хозяина. Однако этого хозяина мало заботил сам замок, в нем насаждался дух казенного военного заведения.
В день города я побывал в Михайловском замке. Он был пуст. Ни одной экскурсионной группы, ни одного посетителя. Смотрительницы откровенно скучали на этажах отреставрированного замка. И только белые тюльпаны у входа радовали глаз. Романтический памятник Петербурга не нужен сегодня не только «царям», но и простым обывателям нашего города.


Рецензии
Александр, спасибо за экскурс в историю, который искусно связан вами с сегодняшним днём "белыми тюльпанами у входа" в Михайловский замок Петербурга.Может быть, прочитав ваш рассказ, простой обыватель и посетит этот, без сомнения, интересный замок. Во всяком случае, если мне придётся побывать в Питере, я обязательно включу в список мест для визитов Михайловский замок.

Лидия Сидорова   09.01.2020 06:44     Заявить о нарушении
Побывала я в Санкт-Петербурге, прошла мимо Михайловского дворца, но внутрь не попала, попыталась сфотографировать, но все фото получились неудачными. Жаль...

Лидия Сидорова   01.09.2020 17:44   Заявить о нарушении
А я был в замке на экскурсии, которая в числе других подобных проводилась тогда лишь на первом этаже. Но это не стало помехой для восхищения этим замечательном сооружении. А об императоре Павле у меня самое лучшее мнение определилось ещё раньше! Закрепилось оно после посещения Павловска и, благодаря, современным исследователям его жизни!

Геннадий Мингазов   17.02.2022 12:57   Заявить о нарушении
Если передержать вино сверх меры, то оно прокиснет. Вот так и Павла Первого передержала Екатерина. А какие надежды он подавал! уже в 5 говорил на нескольких языках, вся Европа была очарована графом Северным. В 1871 году предложил прекратить экспансии и заняться обустройством уже имеющихся территорий, а тогда Империя была больше, чем сейчас РФ.
Впрочем не его первого и не его последняя сгубила чья-то к власти без ответственности. Очередь за страной?
Спасибо!

Александр Старостин 3   09.09.2022 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.