Автотур 2019-13. Авиньон

(Продолжение. Начало - http://proza.ru/2019/10/11/220 )

- Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс -
Куда бы ни увлек вас верный конь..." -текст Юрия Ряшенцева. Правильный ответ - Прованс. Историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. Именно в эту провинцию входит средневековый город Авиньон, куда мы и отправились из Гренобля с утра пораньше. "Программка" - измятый лист с мелким текстом подсказывает, что до него 220 км.

- Бешеной корове верста - не крюк! - я с удовольствием смотрю в окно,- Пока ни коров, ни мушкетеров не видать.

Авиньон расположен на берегу Роны. Наша группа подтягивалась к входу в город. Боясь зацепиться то ли за камни, то ли за торчащие из земли корни деревьев, я, быстро передвигая ноги, тем не менее, заметил, что автобусов припарковано приличное количество.

Экскурсовод нами помыкал из местных - громкая женщина лет сорока - сорока пяти. Где-то так.

- Она такая же москвичка, как и я - почему-то, вспомнилась песня.


Шли мы недолго. Стена была справа. Слева же,за дорогой, параллельно стене проходило русло реки. Если бы не чертовски длинный теплоход, то саму реку от стены не было бы видно. Ещё речку Рону, честно говоря, рядом с нашей Волгой та  ручей или даже ручеек - выдавали живописные остатки старинного моста. Очень, прямо в сию минуту, захотелось к воде: я же водоплавающий!


Войдя в город, мы стали заложниками узких улиц и просторных площадей. Чтобы никого не путать, не буду говорить о том, что сам толком не расслышал.
Авиньон - город-крепость, город церквей и колоколов, город пап. Он в течение 72-х лет служил местопребыванием в так называемый период "авиньонского пленения пап".

 Прогуливаясь по уютному центру Авиньона, я увидел нужный мне указатель и успокоился.

- Авиньон - тёплый солнечный город! Для людей!

Набирая репортаж, припоминаю, что Авиньон - один из крупнейших центров, изготавливающих натуральное очень качественное мыло из лаванды. На обратном пути мы зашли в большую лавку, торговавшую главным образом лавандовым мылом разного цвета и размера, а также отдушками. Оказывается,со слов экскурсовода, иногда дурят нашего брата-туриста: вместо лаванды продают лавандин. Это такой гибрид,  конкурирующий с лавандой: не такой капризный к условиям, куда более урожайный и т.д. А спать с лавандой в мешочке под подушкой - так здорово! Я проверил - однажды получилось.

Дело было к обеду, когда мы, проехав ещё 37 километров по щедро залитой солнечным светом дороге, прибыли в городок Арль.

- Ещё один город на букву А!

(Продолжение http://proza.ru/2019/10/14/240)


Рецензии
А по утру на борт явившись Сначала "топливом" залившись По местным шхерам 200 миль. .. Не ободрали даже киль! Когда десант на твердь спустился Наш гид украдкой покрестился И громко крикнул он в толпу: Здесь мыло из лавнды а ну его Ату!!! Всучить эрзац спешили нам За что им били по рукам. Я натурально-мыльный экспонат Отправлю жить его в сервант!))

ТРОФЕЙ ДОБЫТЫЙ ПРИ РАЗГРАБЛЕНИИ ГОРОДА ДАРЕНИЮ СМОТРЕНИЮ И НЮХАНЬЮ НЕ ПОДЛЕЖИЬ!!!
СВЕТ

Виктор Светозарский   19.11.2019 22:51     Заявить о нарушении
Высокий класс! Виктор, с уважением

Анатолий Дудник   20.11.2019 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.