Белоруссия

     От века славянская.
     Затем Литовская.
     Польская.
     Немецкая.
     Белая Русь Имперская.
     Белорусская Советская Социалистическая Ремпублика.
     Ныне – независимая, суверенная, социалистическая.
     Европейски качественные дороги, ухоженные леса и поля, чистые города и парки.
     Герб БССР при въезде в город Гродно.
     Утренние теленовости: «Труженики совхоза Луч увеличили в третьем квартале надои молока». И топовый видеоряд: «Батька», распекающий вытянувшегося в струнку руководителя перед лицом сомкнувшихся за его спиной подчиненных.
     - Почаму в вашем хозяйстве еще не убрана кукуруза?  Чаго ждете? Снега? Неаткладна мобилизуйтэ усех! Выводите школьников. Жану свою цагныце у поле. Кали заутра не прыбераце ураджай, я устрою вам публичны развод з вашим руководящим крэслам!!
     Вдоль главных трасс шестиметровые маскировочные щиты. За ними  низкие, убогие дома. Потемневшие деревянные и шиферные крыши, замшелые от времени. Угрюмые, молчаливые их обитатели. Мягкие в человеческом общении и жесткие при исполнении должности: нэ паложена, забаронены, нельга, нэ можно, я таксама ветэран, а льгот не маю.
     Православная и католические церкви рядом, экуменизм, благотерпимость к протестантам.    
     Витрина социализма? Демонстративная, в пику отвернувшейся от него России?
     Союзное государство, дружеская поездка с российским президентом на Валаам, и жалобы «Батьки» высокопоставленному американскому чину на жмота Путина, продающего газ и нефть по международным ценам. Манипулирование интеграцией.
     Нет-нет да и звучит слоган: «Здесь вам не Россия».
     Отсутствие прямых трансляций московских теле-каналов, подача новостей только в редакции Минских студий, и круглосуточное вещание «Euronews», братство по оружию с российской армией и заигрывание с НАТО.      
     Социализм с белорусским лицом.    
     - Как вам ваш «Батька»?
     - Да тошнит всех от него. Ни к России, ни к Западу. Как… г… в проруби.
     - Перспективы?
     - Никаких. Серое прозябание.
     Эхо политики то тут, то там.
     Коллега-социолог: мы хотим экономического сотрудничества, а не вхождения в состав России, как желает товарищ Путин.
     Экономическое сотрудничество?
     Приобрел электроплитку белорусского производства. Через неделю отдала концы. «Поменяем. – торговец. – С поступлением новой партии.  Сходите на базу сами, может что подберут». Оказалось, база рядом с домом. «Заменить? Пойдемте, – служитель. Вошли в ангар, до потолка набитый коробками. – Ищите рабочую. Проверяйте. Вот розетка. – С трудом нашел годную. – Остальные брак? – Да, возвращаем «Батьке». По принуждению сделано.  Качества не жди.   
     …
   Белоруссия. Социалистическая, братская, родная.
   Кукурузу-то убрали, «Батька»?            


Рецензии