Утонувшая

               
               
   Это произошло в начале сентября в южном городе у моря. Две подруги, москвички, стройные, блондинки, почти одного среднего роста, решили съездить на море, на бархатный сезон. Ольга и София, обе двадцати лет отроду, собрались и поехали в Крым. Ехали они, не в первый раз, у Софии в Севастополе была очень добрая, хотя и очень дальняя родня, проживавшая рядом со знаменитым музеем - заповедником Херсонесом Таврическим.

   Раньше в заповеднике не запрещали купаться, хотя оборудованного пляжа там не было. Неудобный берег, для захода в море, острые камни и  подводные скалы. Херсонес переводится с греческого языка, просто - полуостров, был основан две с половиной тысячи лет назад, в пятом веке до нашей эры греками. Для православных христиан является местом святым, потому что здесь крестился князь Владимир, а потом и Русь крестил. По преданию здесь проповедовал, святой Андрей Первозванный, первый из двенадцати учеников Иисуса Христа, был распят на косом кресте.
 
    София и Ольга ходили купаться в море, именно в заповеднике, потому, что жили рядом. Заодно они осматривали древний город Херсонес. Однажды, девушки решили сходить ненадолго к морю, было пасмурно, волны. У них было своё любимое место, среди скал, где они расположились и в этот раз, солнце постоянно скрывалось за тучами.

    В это время, студент третьего курса института, по имени Андрей, брюнет с правильными чертами лица, местный, решил пойти в Херсонес. Он любил там побродить, особенно в плохую, даже дождливую погоду, осенью, когда приезжих было значительно меньше, чем летом. Ни кто не мешает походить по заповеднику, ощутить и осознать древность этого места, города, который намного старше Киева и Москвы. Здесь у него рождались мечты, о том, как он жил бы в древнем городе.

    Погода совсем испортилась и девушки, перед уходом, решили немного искупаться в море. Они далеко уплывать не собирались, пошли по мелководью, по скользким подводным скалам до места, где глубже и попали под большие волны.
 - Оля, давай возвращаться, - закричала с тревогой София. Но не тут – то было, волны не отпустили их. Самая большая волна, на самом исходе захватила девушек и потащила по подводным скалам. Ольга, сильно ударилась головой, потеряла сознание и начала тонуть.

   София увидела, что Ольга захлёбывается, но быстро помочь не смогла, её отнесло в сторону. Ольга, наглотавшись воды, перестала дышать. София, порезав ноги об острые камни, с трудом добралась до Ольги, схватила её и громко стала звать на помощь. Поблизости людей не было, только чуть поодаль, на возвышенности стоял парень, это был студент Андрей. Он услышал крики и бросился на помощь. Быстро добравшись до берега он, не раздеваясь, бросился в море, добравшись до девушек, схватил Ольгу, и поплыл с ней к берегу.

 Вытащив бездыханное тело на ровное место, Андрей стал оказывать первую помощь. Каждое лето он  работал спасателем на пляже и знал, как это делается. Он крикнул выбравшейся из моря и плачущей Софии:
- Вызывай скорую, быстро. Он стал на одно колено, положил Ольгу на другое колено, животом вниз, приподнял голову и стал слегка надавливать ей на спину. Изо рта у Ольги полилась вода. Андрей положил её на спину и стал делать искусственное дыхание.

 Сначала пытался делать при помощи сведения - разведения рук и каждые, примерно четыре секунды нажимал несколько раз в область сердца. Он помнил, что сильно нажимать нельзя, что бы ни сломать рёбра, и помнил, что дыхание рот в рот наиболее эффективно. Андрей, сам делать так стеснялся, предложил Софии помочь, но та испугано попросила:
- Вы сами, пожалуйста, я боюсь. Андрей вдохнул глубоко воздух, зажал Ольге нос и выдохнул в неё.

 Где – то далеко завыла сирена машины скорой помощи, но Андрей не обращал внимания и продолжал делать искусственное дыхание и не прямой массаж сердца. София выскочила на возвышенность и стала махать руками, что бы привлечь внимание скорой. Андрей устал, и уже с трудом продолжал делать искусственное дыхание, на несколько секунд остановился, положил руку Ольге на лоб, как вдруг она резко открыла глаза.

- Вы кто? - испуганно спросила она.
- Я, Андрей, - радостно воскликнул он, ему удалось вернуть Ольгу к жизни.
- Андрей Первозванный? – неуверенно спросила Ольга.
- Можно и так сказать, меня позвали первого, да и не было больше ни кого.
- Я умерла? – с горечью спросила Ольга.
- Очень ни надолго, - ответил Андрей и помог девушке подняться.
- А вы покажете мне Херсонес вашего времени, - Ольга, серьёзно принимала Андрея за святого.
- Конечно, покажу и расскажу, это моё любимое место. Подъехала машина скорой помощи, выскочила врач, с криком:
- Где, утонувшая? Ольге сделали укол, завернули в одеяло и вместе с Софией увезли в больницу. При прощании София долго благодарила Андрея, взяла у него  номер телефона и обещала позвонить.

   Говорят у тех, кто испытал кратковременную смерть, бывает видение в виде туннеля со светом в конце. Ольге привиделся древний Херсонес.  Лишь несколько минут она была без дыхания, а ведение было длинным.
Виделся ей древний город, окружённый огромными оборонительными стенами с башнями. Перед стенами, в большой бухте, находился порт с большим количеством древних, деревянных кораблей.

 У проходов в стенах  стояли стражники с копьями и короткими мечами. Уже темнело, и возле стражников горели факела. Ольга поднялась на возвышенность и увидела город, прямые, как под линейку кварталы и дома без окон на улицу, все окна были сделаны внутрь дворов. Во дворах были видны огни и люди в древней греческой одежде. Туника, прямой плащ, сандалии такой была одежда жителей города. Себя, Ольга тоже видела в такой одежде, она подошла к одному из входов.

 Охрана молча пропустила её, она вошла в город. Удивила чистота и тишина, большие факела освещали улицы. Древние жители Херсонеса, хозяева домов, жили на вторых этажах, на первых этажах жили слуги и держали домашних животных. Ольга бродила по древнему городу, рассматривала дома, храмы, статуи. Она вошла в храм Артемиды, в котором был лишь один человек, вероятней всего жрец, он стоял возле статуи богини.

 Он повернулся к вошедшей Ольге:
- Откуда ты прибыла, - спросил он, - Ты ведь не в Херсонесе живёшь, прибыла на корабле?
- Да, живу не в Херсонесе, я прибыла из будущего, - ответила Ольга.
- Из какого будущего? – переспросил жрец.
- Из далёкого, очень далекого. Жрец подошёл ближе, посмотрел пристально Ольге в глаза и упал на колени.
- Богиня, только боги могут перемещаться из будущего.

 Ольга посмотрела на статую Артемиды и нашла, что она и статуя чем то похожи. Жрец лбом коснулся пола и произнёс:
- Помоги нам Артемида, спаси Херсонес, это твой храм, владей им, - и он вскочил и выбежал из храма. Через несколько минут в храм вбежали уже несколько человек. Они положили к ногам Ольги всякие подношения: виноград, орехи, вино и другие угощения, а сами выбежали из храма. На смотровой башне раздался крик:
- Волна, огромная волна, - громко кричал стражник, указывая на море. К городу приближалась огромная волна.

   Жители города выбежали из домов и бросились убегать в противоположную сторону от моря. Ольга тоже выбежала из храма и ужаснулась, огромная, метров тридцать, волна цунами обрушилась на город. Волна подхватила Ольгу, закрутила её и утащила в море. Она чувствовала, как захлебывается и теряет сознание.

   Очнулась Ольга от того, что кто – то дышит в нее, и она открыла глаза. Над ней сидел святой, Андрей Первозванный и положил руку ей на голову. Потом её увезла машина скорой помощи в больницу, где она провела несколько дней. Ещё в больнице она позвонила Андрею, и он пришел её проведать. Они понравились друг другу и стали встречаться. Чаще всего они ходили в заповедник Херсонес Таврический и часами бродили по древнему городу.

   Долго Андрей не решался на первый поцелуй, и тогда Ольга взяла инициативу в свои руки:
- Первозванный, у меня к тебе просьба, научи делать искусственное дыхание, - она так и звала Андрея, как святого. И он стал рассказывать Ольге теорию, но она попросила его показать на практике. Он набрал воздуху, точнее набрался духу и поцеловал её. Между ними возникла любовь, через два года Андрей окончил институт, и они поженились и жили долго и счастливо.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей. Очень хороший рассказ. Сюжет интересный и повествование ровное, читается легко. С уважением.

Наталья Приходько   11.09.2020 10:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наташа! За добрую оценку рассказа. Успехов Вам в творчестве.

Алексей Исаков 5   11.09.2020 11:07   Заявить о нарушении
Жаль,окончание не написали, что умерли они, в один день!

Соломон Дубровский   11.12.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.