Ещё раз о еде... 1981 - байки
Предстояло переступить следующую ступеньку в лестнице спортивного мастерства, но возглавить этот поход кроме как мне – тренеру недавно возникшей секции горного туризма ещё было некому. Зато должность завхоза будущим врачам уже можно было поручить, что я и сделал, выдав им образцы меню и раскладки.
Путь к совершенству всегда тернист, в нём достаёт недочётов и ошибок. Так случилось и здесь. На подходе к перевалу Наур выяснилось, что Женька Кромер, отвечавший за комплекты карманного питания, не мудрствуя лукаво, вместо набора разных конфеток и леденцов, купил разом пять килограммов сливовых карамелек. Понятно, что ежедневный вид синих обёрток начал вызывать неприятные ощущения. На четвёртый день никто на них смотреть не хотел (я до сих пор сливовую карамель ненавижу, хотя столько лет прошло)!
Меняли эти «сливы» в пути у встречных групп на что угодно, один раз очень удачно – полкило на булку хлеба! А почему удачно? Да потому, что к концу недели в мешке завхоза не было не то что хлеба, но даже и сухарей!
Ещё в первый обеденный перекус на Софийских озёрах Славик Стасенко покрошил остаток своей краюшки на камень. На мой вопрос – зачем, последовало лаконичное – птичкам! Я только головой покрутил. Ну, ладно, хлеба, как и рассчитывала «заготконтора», хватило до четвёртого дня, а вот сухари…
Во время днёвки на Бзыби, в урочище Шхабцзы, был сварен отменный борщ. Уговорив половину миски, тот же Славик, покачивая ложку между пальцев, мечтательно произнёс – Эх, хлебца бы! На что я незамедлительно отреагировал – У птичек попроси, которых под Софией угощал, а пока на чеснок налегай!
Оказалось, что сухарики очень хороши к вечернему чаю! Те, кто нёс их как общественный груз, только радовались тому, что не совсем удобные упаковки быстро уменьшались в объёме. Ни о каком поедании втихаря речи не было, доступ к мешкам был свободным для всех – бери сколько хочешь! То, что на лесных тропах и, тем более, на перевалах булочных и гастрономов нет, вчерашним школьникам почему-то в голову не приходило.
Бесконтрольно и весело трещал на крепких зубах тщательно рассчитанный запас сухарей вместо трёх долек по норме! Оперативное реагирование на ситуацию с моей стороны, как руководителя, явно запоздало. Впрочем, до выхода на Черноморское побережье, не столь уважаемые в обычной жизни макароны с того дня пошли на ура!
Вот вам ещё один довод о справедливости утверждения в том, что аппетит приходит во время еды, еда проходит, а аппетит остаётся!
Свидетельство о публикации №219101400415
Марзия Бариева 14.02.2021 16:08 Заявить о нарушении
Во-первых приветствую с появлением на Прозе.ру.
О сухарях: В многодневное горное путешествие идёт группа или, как принято иногда говорить команда. Поэтому приём пищи на маршруте - мероприятие коллективное.
Завхоз группы, ориентируясь на календарный план похода, составленный руководителем в свою очередь пишет список меню на каждый день. После этого оптом закупаются необходимые продукты и делается самая кропотливая работа - подготовка еды к длительному хранению и упаковка её таким образом, чтобы было удобно нести в рюкзаках. При этом следят за тем, чтобы сухари, макароны и крупы не попали в рюкзаки тем участникам, которые несут примуса и бензин для них.Вполне понятно, что радости от еды, пропитанной запахом топлива нет никакой.
Кто что несёт руководство команды определяет заранее, при этом учитывается вес общественного снаряжения - палатки, верёвки, железо (молотки, крючья, кухонные принадлежности). О "своей" еде речи нет, она общественная.
Своими называют только личные вещи и снаряжение - одежда, обувь, каски, ледорубы, спальники, кошки (специальные металлические пластины с шипами, которые крепятся на обуви для передвижения по льду, крутым фирновым склонам и склонам с мокрой травой, которые тоже могут быть очень скользкими) и т.д.
Кроме всего прочего в группе есть должности медбрата (хорошо, если он дипломированный врач!), хронометриста, летописца, фотографа...
В горы ходят в любое время года, у каждого из них свои особенности, учитываемые при составлении календарного плана.
Опасно в горах всегда, в любое время суток и в любом месте. Последнее касается выбора места ночёвки. Есть и походы выходного дня типа прогулки в городских окрестностях, в них ведь тоже надо соблюдать элементарную осторожность, как мы делаем, когда переходим, к примеру, автотрассу.
О том, как писать советовать сложно. По-моему размер или объём произведения значения не имеет, главное, чтобы его было интересно читать. Именно тогда, закрывая книгу или выключая компьютер сожалеешь о том, что чтение пришедшего по душе закончилось. Как-то так...
Прошу извинить, что ответил не сразу. Я не часто заглядываю на сайт, порой не хватает времени. Домашние как у всех дела, ежедневные посещения спортзала, работа над текстами своих опусов... К ночи порой засыпаю при свете работающего компьютера...
Всего доброго, а главное - здоровья!
Виктор Жижин 19.02.2021 10:00 Заявить о нарушении