Ольга Ахсахалян, 13 лет сказка-10

Как ёж Мефодий попал в Литературную страну
http://proza.ru/2018/09/07/1680

Кирилл сидел у окна и думал. Руководитель кружка, как обычно, что-то объяснял. В другое время Кирилл слушал бы внимательно, но не сейчас. Он размышлял о жизни, о школе, о своей дурацкой фамилии. Ну кто придумал назвать его Кириллом Мефодиевым? Повсюду, и в школе, и в кружке, дразнят: «Ты Кирилл или Мефодий? Признавайся!» Впрочем, в кружке не дразнят, из-за этого Кирилл и пришел на журналистику. Насмешка – это слово, и бороться надо тем же оружием.
Кирилл был одним из самых старательных учеников, его заметки часто появлялись в газетах. Его уважали, но время от времени всё равно кто-то дразнил, и тогда Кириллу казалось: всё устроено неправильно, и он не хотел бы жить в этом страшном мире.

Звонкий голос. Ах да, это новенькая девочка. Сегодня Агния в первый раз на занятии. А что сегодня объясняют? Наверно, что-то интересное – все с таким вниманием слушают… Кирилл отвлёкся от мыслей и продолжил слушать руководителя.

– Агния, не отвлекайся! Ты в первый раз, и тебе, наверно, сложно. Возможно, ты у нас даже не останешься. Но ты не должна отвлекать других!
Агния всё время смотрела на Кирилла. Смотрела, как будто изучала, старалась запомнить каждую черту лица. А может, читала его тайные мысли? Кириллу стало не по себе. Он уткнулся в тетрадь. Но Агния подошла к нему после занятий.
– Я тут подумала о том, что тебе не хочется здесь быть, тебе не нравится твоё имя, да и фамилия. Ты в этом уверен?
– Ты что, мысли читаешь? – спросил Кирилл. Странная девчонка.
– Не совсем девчонка, – ответила Агния. – И даже не Агния. Я Агнесса.
– Агнесса? Ну и имя! Кто тебе его придумал?
– Я сама. Я живу в Литературной стране. Мастер сказок и другой прозы.
– А на журналистику зачем пришла?
– Понимаешь… Мы стараемся охватить все направления. За прозу отвечаю я, за поэзию – попугай Иннокентий. А журналиста нет. Мне было поручено отправиться в ваш земной мир под видом девочки Агнии и искать мальчика или девочку, которые могли бы…
– Что? Литературная страна? Зачем мне в неё перебираться? Там опять будут дразниться. И, наверно, изданий никаких нет.
– Об изданиях мы позаботимся, и ты в первую очередь.
– А корреспонденты? Даже если будет газета, откуда им взяться?
– Неподалёку Волшебный лес, там и событий, и корреспондентов хватает.
– Ну ладно…
Агнесса явно обрадовалась.

– А как мы туда попадём?
– Сам ты туда не доберёшься, но я ведь кошка-сказочница. Мне доступно многое, – по-кошачьи улыбнулась Агнесса. Как это – по-кошачьи – Кирилл и сам не понял. Они встали перед обычной с виду стеной.
– Коснись, – предложила Агнесса. – Ой, мы ещё не решили, кем ты станешь. Я – розовая кошка, и ты не можешь оставаться мальчиком. Кем из животных тебе больше всего хочется стать?
– Наверно, котом, – промелькнуло в голове у Кирилла.
– Нет, кошка уже есть. Есть и Кот учёный, он у нас самый главный. Выбери кого-нибудь другого. Только, знаешь, не собаку.
– Почему?
– Может сработать условный рефлекс.
– А ежом можно?
– Конечно! Замечательный выбор! Как тебя будут звать?
– Мефодий, – ляпнул мальчик и сообразил, что навеки остаётся со своей кличкой. Но было уже поздно.
– Итак, коснись этой стены, – скомандовала Агнесса. Они коснулись, и… ничего не произошло.
– Это как? – спросил Кирилл. Все планы рухнули в одно мгновение.
– Ты же не можешь просто уйти, оставить родителей, бросить любимый кружок, неплохую школу. Ёж Мефодий уже там, в Литературной стране, как и кошка Агнесса. Они – наши копии из параллельных миров. Мефодий думает так же, как ты, ему нравится журналистика так же сильно, как тебе сейчас. А ты будешь спокойно жить, расти. Но если тебя не станет, Мефодий начнёт жить самостоятельно. В Литературной стране все вечные. Никто не стареет, не умирает.
– А мы умираем. Почему мы не можем навсегда переселиться в эту страну?
– Ты сам понимаешь: не сможешь ты бросить сразу всех, кто тебе дорог. А теперь давай прощаться. Ты меня больше не увидишь – я живу там, в Литературной стране, и должна вернуться. До свидания!
– Прощай, – ответил Кирилл. Агнесса тут же исчезла. Как – непонятно. Наверно, просто растворилась в воздухе. Вся история тут же показалась Кириллу выдумкой. Как может живое существо быть и там, и там? С другой стороны, Агнесса показалась ему честной, хотелось ей верить.

Это было давно. Сейчас Кирилл вырос, работает журналистом в крупном издании, но часто вспоминает о забавном эпизоде из прошлого, о своей копии в неведомом мире. А где-то далеко ёж Мефодий и кошка Агнесса разбирали письма детей, готовых научиться литературному мастерству. «Сказка о том, как ёж Мефодий попал в Литературную страну», – прочитал Мефодий. – Даже читать не хочу. Мне кажется, я помню, как сюда попал. Мальчик, девочка, похожая на тебя, кружок журналистики… Кстати, а ты откуда взялась? Кто тебя привёл?
Агнесса хитровато улыбнулась и уткнулась в письмо.

Опубликовано с подачи Иланы Арад


Рецензии
Понравилась сказка Ольги!
Желаю автору удачи и новых интересных сказок!

Нина Агошкова   16.10.2019 11:57     Заявить о нарушении