Пространственное воображение

или зачем нужно представить непредставимое?

Нынче в почете Информационный фастфуд.
Поисковик все найдет, все подскажет. Зачем напрягать мозг? - радуется альцгеймер, ликует склероз и вся система обрЕзования целиком.
Но без работы ум ржавеет. Это загадочная субстанция. Кочан, котелок, репа, бестолковка... Там есть свой GPS...
Но может засохнуть.

***
"Нобелевская премия 2014 года по физиологии и медицине присуждена Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру, а также Джону О'Кифи за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве».

***
В мозгу есть координатная сетка, разлинованный лист. Нарисуйте на нем вопрос. Представьте его зримо. Он должен быть нарисован, начерчен, записан символами в мозгу, т.е. видим. И, удерживаемый на одном месте, начнет расфасовываться и укладываться в сознании в виде ответа.
Как представить электрический ток, ДНК и Солнечную систему? Надо раскинуть нейронный сети, как обычные рыбаки готовят снасти и наживку. Просто написать вопрос.
Если область знаний густо населена ответами - это быстро.
Часто готовые чужие картинки отторгаются нами, не приживаются и потому не дают плодов.
Если удерживать сетку "внутрьимания" достаточно упорно, то в нее попадает пролетающий мимо промельк мысли, еще не сама мысль - семя, что вскоре превратится в образ, слово, картинку и, зацепившись за благодатную почву, превратится в произведение искусства или изобретение, или  в просто готовый ответ.
Если задача из разряда "Иди туда, не знаю куда" - все равно что-то, да попадется: начнут появляться из ниоткуда новые неведомые смыслы.

Вот "бабочка", залетевшая когда-то в мой  сачок:
"Я думала, что я играю со стихом,
Но, оказалось, он со мной играет:
Как на глазах, он пухнет животом,
И рифма содержание рождает."
Ничего не спрашивала. Сидела и ожидала, как в приемной...

Не изображать Б-га совсем никак - тоже хороший прием творчества.
Не крючок с червячком, не мышеловка с сыром, а большая яма, прикрытая ресницами. Туда попадает крупная дичь. Просто надо копать ширше и глыбже.
Ждать и верить!))


Рецензии
"Если область знаний густо населена ответами"

а если нет? а если нету больше у человечества никакой такой "области знаний"?

а где ж эта, прости Господи, "область знаний" находится? в библиотеках? в иНете? Да? Нет? Ау!

так называемые система образования, академическая наука, научно-исследовательские лаборатории и институты, министерства, научные издания, аттестационные комиссии, рейтинги - все живут СЕБЕ "своей" жизнью, стелютЬ только себе красную дорожку для поддержания своего статуса кво. Так кому ж тут, простите, отвечать на Ваши вопросы?

вот посоветовались ОНИ между собой и выбрали google "козЪломЪ ответственнымЪ" за область, так сказать, "полупроверенныхЪ знаний для населения" и населили её сумбурными несистемными тёмными ответами самих же вопрошающих, землю населяющих. а для эксгибицыонистов поддали газу общедоступные топи YouTube Telegrammm FaceBook ... визуализация на мусорнике так же важна как и сообщества стихийноспасающихся окольными путями

а За ширмой тою (интерНЕТною) ничего то толком и нету, кроме убогого убожества, переоцениваемого незнающими о том вопрошателями

может быть резко вышло, но реально НИГДЕ нету надёжного источника знаний и, так сказать, свода передовых научных знаний, которые раз и навсегда перепроверены и приняты к применению.

Да, начертательная геометрия, тригонометрия, арифметика... и сердцевина любой "настоящей дисциплины" выдерживает критику практикой, а вот краевые задачи и их парадоксы (умолчания) есть у всехЪ, даже у непогрешимой арифметики - и нет им иногда известных большинству решений, вот и "Иди туда, не знаю куда"

потому-то и пятый-через-десятого бедный правильный учитель или инженер, начинает за время своей жизни собирать, как ПлюшкинЪ, вокруг себя (в своей голове, квартире, школе ...) область непротиворечивых в своём составе знаний.

А разве ж ТАК? в саду человеческой цивилизации должно расти лелеемое дерево познания? лишь силами энтузиастов, конкурируя хилою левой рукой с могучею правой рукою ДЕРЖАВНОЙ (бюджетной)?

Это разве новый спорт такой? неОлимпийский?

Где же они? эти знания, наука, образование человечества, доступные якобы для всех, главное тысячелетнее богатство и сверхценное всеобщее достояние всего человечества, как тысячелетнее цельное дерево, дающее ребёнку путь стать человеком?

Разве ЭТО не дороже денег?

Нет, знания, как оказывается - не всеобщее достояние и не ценность. Частная лавочка загораживает Солнце.

Когда каждый армянский мальчик достигает определённого возраста зрелости, долг каждого его армянского отца - впервые показать сыну гору Арарат, находящийся на территории Турции (29 км от границы Армении), в огромной закрытой заповедной зоне. На границе с Турцией есть лишь несколько узких горных участков, с которых в хорошую погоду удобно виден Арарат большой и Арарат маленький, как отец и сын.

Вот так же есть и Долг у каждого отдельного отца показать каждому своему сыну дорогу к Знанию и восторгу от владения Знанием и творением Знаний путём поиска-гипотез-думания-учёбы-развития-интуиции.

Жаль! что ни государство, ни этот обречённый мир, не есть этимЪ отцомЪ, а мы - не его дети, а знания понарастасканы по щелям разным, и их ещё надо знать как выискивать - "Не крючок с червячком, не мышеловка с сыром, а одна боольшая яма, прикрытая ресницами", и жизни человеку мало будетЪ на всё это.

Не могу я, Надюша, жить в мире, где на всём формула "я вам советую найти хорошего адвоката". Что это за мир где между двумя точками кратчайшее расстояние - не отрезок прямой, почему не перебьют всех "нехороших адвокатов"?

Хороший человек нашёл знания (Бог помог), а пойти ему не к кому, т.к. эти знания нЕкому накоплять-проверять-распространять. Недержавная рука сидит на семафоре и шлагбауме поступающих знаний. Надо ещё изощриться чтоб твою публикацю прочло больше ста человек. Поняло десять. Оценило по достоинству - два.

В "рыночной модели существования цывилизации" только прикладные знания имеют шанс выжить, а новые фундаментальные - выживут только как "разрушитель стереотипов", для свержения власти которых "Просто надо копать ширше и глыбже", как Надежда Бабайлова, или ещё шЫршэ-глУбжэ

Серафима Куцык   18.11.2019 09:53     Заявить о нарушении
Вот и залетела в сеть Мысль.
http://www.proza.ru/2019/10/15/243
Милая Си! Окно возможностей неизбежно откроется. Тебе ли, в нежном возрасте переживать НЕ ДОЖДАТЬСЯ? Вот-вот... Ведь правда подорожала - достают из-под приловка.
Так я купила Котю. Сначала продали девочку. Через час поменяли на мальчика, но уже дороже.
Ах, как ты выудила эту мерзейшую фразу про адвоката. Тошнит.
Люди рвутся назад в будущее, где нет писаных законов.

Надежда Бабайлова   17.10.2019 01:41   Заявить о нарушении
Перечитала... Всегда изумлясь твоим стремительным, точным и глубоким рецензиям.

Надежда Бабайлова   08.02.2021 13:24   Заявить о нарушении
вот недавно мне понадобилась (а под рукой не было) таблица Мендєлєєва
чтоб были расписаны оболочки электронов s p d f
так еле нашла
раньше было легче найти - теперь лишь платные ресурсы, будто они придумали эту периодическую систему и продают свои райские яблоки по райской цене

доступ к фундаментальным знаниям не может быть таким - катастрофа уже началась

Серафима Куцык   08.02.2021 16:57   Заявить о нарушении
Василишин наладил выпуск старых учебников. За все 10 лет. Что-то мне завидно.
А таблицу стало трудно найти. Обращайся!)))

Надежда Бабайлова   08.02.2021 18:21   Заявить о нарушении
Солнце Миа! Натыкаюсь на твои слова и тихая радость светло устанавливается в сердце
Жду тебя в нашем мире.

Надежда Бабайлова   10.01.2022 20:12   Заявить о нарушении
Серафимчик! Милый друг! Где ты, жива ли, родненькая????

Надежда Бабайлова   25.11.2022 14:56   Заявить о нарушении
это ты нарочно? это Бог специально тебя спрятал? Что бы ч, ПОНЯЛА ТВОИ ОТВЕТЫ! Может, т со мной Бог разговаривал? А не девочка-припевочка??

Надежда Бабайлова   25.11.2022 15:25   Заявить о нарушении