О. Онруст - Археологический Парк

Остров Онруст (Pulau Onrust) – это один из 1000 островов, входящих в состав провинции Джакарты. Онруст находится где-то в 30 минутах от порта Северной Джакарты и омывается Яванским морем. Наряду с островами Кэлор (Pulau Kelor), Бидадари (Pulau Bidadari) и Чипир (Pulau Cipir), Онруст образует «Археологический парк о. Онруст» (Taman Arkeologi Onrust; Onrust Archeological Park).


Территория острова (как и других вышеупомянутых) сама по себе очень маленькая. Весь остров можно охватить взглядом, а обойти его территорию можно успеть за 15 минут. Сегодня на острове расположены варунги (шалаш) с едой, музеи, туалеты (карту можно увидеть на фото 3). Несмотря на малую территориальность, значимость и ценность острова очень велика. Все четыре острова входят в состав «Археологического парка о. Онруст», начиная с 1972 под руководством министра Индонезии Али Садикина (Ali Sadikin 1927-2008) как особая территория Джакарты (DKI: Daerah Khusus Ibukota; Special Capital Region).


В прошлом, в период с 17 по 20 вв., острова находились под полной эксплуатацией у колонизаторов. Голландская Ост-Индская компания выстраивала казармы и лачуги, фактории, порты, ветряки (мельницы), склады и хранилища. Перед распадом Ост-Индии в 1799 году, острова подвергались нападениям конкурентов Ост-Индской компании. Затем Королевство Нидерландов завоевало острова, которые эксплуатировались как тюрьмы, военная оборона, метеостанции, санаторий для больных туберкулезом, а также паломничеством хадж для исламских мятежников.

Сегодня, к сожалению, большинство сооружений и построек не сохранилось, а остались только руины, так как в 1968 году местные жители занимались расхищением строящихся материалов и зданий. Все же оставшиеся руины – бесценны, они рассказывают нам о социально-экономическом становлении Индонезии на протяжении сотен лет, 350 лет если быть точнее.

В 2015 году Парк находится под защитой правительства Индонезии (Governor Decree No. 2209, 2015) как культурная ценность.


Поток туристов на острова с каждым годом растет. Так, в 2017 году 51.000 туристов посетило исторические острова. Это не удивительно, потому что острова входят в экскурсионный тур как один из исторически значимых мест в развитии Джакарты, а также Индонезии в целом, который легко можно организовать из Джакарты. Для местных и туристов – это отличная возможность отдохнуть и окультуриться за неимением достаточно свободного времени и денег. Стоимость тура 100.000 рупий.


С другой стороны, это говорит о том, что Парку необходима тщательная поддержка, чтобы полноценно сохранить историческую ценность островов. При неспокойной погоде, пороги острова уходят под воду, что препятствует причаливанию лодок к берегам островов.

@vladimirkiri
Фото: Археологические руины на о. Онруст. Из архива автора, 2018.
Больше фото можно увидеть по ссылке:
https://vk.com/@vladimirkiri-o-onrust-arheologicheskii-park



Рецензии