Бездна. Сценарий

НАТ. ПРОХОДНАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ  УТРО

Москва. Час пик. Плотный поток машин. Машина из потока сворачивает к воротам проходной частного предприятия. Перед ней открываются ворота, машина въезжает на территорию и подъезжает к ангару. Из машины выходит молодой, симпатичный, интеллигентного вида мужчина, лет тридцати, спортивного телосложения,  и уверенной походкой идёт к ангару. Это руководитель предприятия, СЕРГЕЙ.

ИНТ. СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ  УТРО

В ангаре чисто и светло. Рабочие что-то двигают, подсоединяют, подключают. Пространство цеха наполнено светом, станками, подъёмными  и передвижными механизмами, приборами.  Сергей проходит по цеху, здоровается со всеми работающими людьми. В середине цеха стоит  серебристый агрегат, похожий на летающую тарелку. К Сергею подходит руководитель работ, ЕГОР.
            
              ЕГОР               
Ну, вот, вроде всё готово. А как он поведёт себя в работе, покажут комплексные испытания.

Они вместе  подходят к "тарелке".  Сергей гладит её рукой, как живое существо.
            
              СЕРГЕЙ
Наше детище. Плоды нашей, почти десятилетней работы. Потрачено много времени, много сил и энергии. Думаю,  наши усилия не пропали даром. Давай зайдём в кабинет, присядем, со всеми вместе, «на удачу». Завтра, точно, будет не до этого.
Идут по цеху.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ  УТРО

Заходят в офисную часть здания. Подходят к девушке - секретарю.
          
              СЕРГЕЙ
Галя, пригласи всех зайти ко мне в кабинет. Сейчас.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  УТРО

Небольшая светлая комната с большими окнами, местом руководителя и большим овальным столом посередине.  Приглашённые сотрудники, человек двенадцать, рассаживаются вокруг стола.

               СЕРГЕЙ
Друзья мои, завтра у нас очень ответственный день. Верю, что каждый из нас сделал свою работу ответственно,  верю, что испытания подтвердят это. Пригласил я вас просто присесть всем вместе, на удачу, мы же одна команда. Команда, это сила. Вы помните то время, когда мы были каждый сам по себе? Я уже не помню.

Все дружно заулыбались и одобрительно заговорили, все сразу.
            
                ЕГОР
Кажется, мы всегда были командой, как-то мы незаметно сработались, эта "тарелка" нас объединила. Мы как-то поняли, что друг без друга ничего не значим. Стояла сложная задача, начинали всё с нуля, никаких наработок. Все наши знания надо было направить к одной общей цели. Одна команда - это не просто слова. Надо было чувствовать друг друга, понимать друг друга, доверять друг другу. Имея разные по профилю знания, мы сумели мыслить в одном направлении, ради общего результата. Нам повезло, мы смогли стать командой. Иногда казалось, что всё идёт правильно, в результате заходили в тупик и начинали всё сначала.
Только бы всё получилось, боюсь даже говорить, чтобы как то не сглазить. Тьфу-тьфу.
(улыбается).

                СЕРГЕЙ
На какое время у нас назначены испытания?
               
                ЕГОР
На десять часов. Комиссию вызвали, документация готова.

                СЕРГЕЙ
Добро. Тогда до завтра.

Пожимает всем руки и уходит.

НАТ. УЛИЦА  УТРО

Сергей выезжает на трассу и погружается в воспоминания.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ИНСТИТУТА  УТРО ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД

Абитуриенты толпятся перед стендом, где висят списки сдавших успешно экзамены и зачисленных. Все волнуются. Сергей, нечаянно, с силой наступает на ногу рядом стоящего парня. Парень вскрикивает от неожиданности и боли.

                СЕРГЕЙ
Извини! Нашёл себя? 

                ПАРЕНЬ
Да, зачислен.
               
                СЕРГЕЙ
Я тоже зачислен.
(протягивает руку, представляется.)
Сергей.


                ПАРЕНь
Пожимает протянутую руку. Представляется - КОЛЯ.

Они оба оказались в одной группе на факультете «Строительство космических летательных аппаратов»

ИНТ.  АУДИТОРИЯ  УТРО ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД
 
Первая ознакомительная лекция. Сергей и Коля сидят за одним столом. Заходит преподаватель, а за ним опоздавшая девушка. На неё все обращают внимание, и Сергей с Колей тоже. Она вся какая-то яркая, солнечная.

                СЕРГЕЙ
После лекций обязательно познакомимся.

                КОЛЯ
Давай. Она очень мила.

Познакомились и оба влюбились. Она из Новосибирска. НАДЯ Бусинка, весёлая, добрая и общительная. Мы за ней вдвоём ухаживали, но она выбрала меня.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

ИНТ. В МАШИНЕ СЕРГЕЯ  УТРО.

Сергей медленно едет в плотном потоке машин, в Москве час пик.

СЕРГЕЙ ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД (голос ЗК)
Я тогда, от свалившегося на меня счастья, совсем потерял голову. Какое это было прекрасное время.
Мама Коли, АНННА ПАВЛОВНА, помогла нам с Надей снять квартиру в Жуковском, не дорого и не далеко от них. У Коли была папина старенькая машина, и мы, почти всегда, ездили с ним в институт и обратно. Но за квартиру и за всё надо было платить.  Мне пришлось  организовать  строительную фирму  по ремонту жилья и офисов.
Работа востребованная, дела пошли хорошо. Ко второму курсу мы с Надей купили себе квартиру в Москве.
В институте на лекциях я понял, что новые разработки никто не ведёт. Спросил у преподавателя, и он подтвердил, сказал, что вся надежда на нас, молодых. Я уже давно вынашивал идею облегчить жизнь космонавтам. Тогда я и принял решение действовать. Предложил Коле заняться этой проблемой вместе.

ИНТ. ИНСТИТУТ  АУДИТОРИЯ  ДЕНЬ  ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД.

В пустой аудитории за столом сидят Сергей и Коля. Сергей достаёт из портфеля схему, кладёт на стол.

                СЕРГЕЙ
Коля, я долго думал, потом искал в интернете сведения о  космических летательных аппаратов. Начиная с древних описаний колесниц Богов до современных НЛО. Я уверен, есть более надёжный способ полётов. Вот нашёл схему летательного аппарата, набросанную Николой Тесла почти сто лет назад. Конечно, это только схема, но с тех пор многое изменилось, наука не стоит на месте, люди полетели в космос, ведутся исследования космического пространства и есть результаты. Давай вместе займёмся разработкой по этой схеме.

                КОЛЯ
Спасибо, Серёга, за доверие. Я поступил сюда с надеждой полететь в космос. Это моя мечта. Я от неё не хочу отвлекаться. В существующие корабли вложено столько сил и столько знаний.  Работали умнейшие люди. Они тратили свои жизни на их создание. Мы с тобой не знаем и тысячной доли того, что знали они. И сейчас люди реально летают в космос. Зачем придумывать что-то ещё. Можно зря потратить жизнь и ничего не придумать. Я не могу, как ты, делать несколько дел. Извини, Серёга, это не моё.

                СЕРГЕЙ
Жаль. Если бы все так думали, мы бы, в лучшем случае, ездили сейчас на дилижансах с лошадью. Но появились машины, поезда, самолёты. Всё совершенствуется, совершенству нет предела.

                КОЛЯ                (Дружелюбно улыбаясь)
Согласен с тобой, Серёга. Есть люди, которые всё совершенствуют, придумывают, изобретают. С этим надо родиться, это талант. Как у Николы Тесла, я преклоняюсь перед ним. Но я не могу себя представить рядом с великими людьми. Быть отличником, это не значит быть изобретателем или   первооткрывателем. Извини, Серёга.

Встают и уходят каждый при своём мнении.

ИНТ. В МАШИНЕ СЕРГЕЯ  ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД  (голос ЗК)

Наша дружба с Колей продолжалась до тех пор, пока мы с Надей были вместе, потом, как-то сошла на нет. Я думаю, Коля сохранил тёплые чувства к Наде и не смог простить мне моё отношение к ней, и наше с ней расставание. После института военкомат направил его в училище военных лётчиков, потом он поступил в отряд космонавтов, как и мечтал. С тех пор я с ним не виделся. Сразу иногда перезванивались, а потом дела закружили, не знаю, как сложилась его дальнейшая жизнь. Надо бы позвонить, узнать.
Как так получилось, что дела стали важнее всего. С Колей потерялись, с Надей расстались. Надя, Надя.
 
ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ И НАДИ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЯ 10 ЛЕТ НАЗАД

Время за полночь. Надя сидит на кухне. Включен телевизор. Она встаёт, выключает.

                НАДЯ                (сама себе)
Надоело всё, пора заканчивать такую жизнь.
Заходит Сергей.

                СЕРГЕЙ
Надюша, ты почему ещё не спишь, уже так поздно?

                НАДЯ
Ты хочешь, чтобы я всегда спала? Утром уходишь, я сплю. Вечером приходишь, я сплю. Я не хочу больше так жить. Ты в одном институте учишься, теперь поступил ещё и в строительный, ты ведёшь стройки и ещё у тебя какие-то идеи в голове. Ты стал как робот. В голове у тебя только дела. А я какое место занимаю в твоей жизни? Что я для тебя значу?

                СЕРГЕЙ
Надя, что случилось? Ты моя главная опора, я всё могу делать только потому, что есть ты. Ты для меня всё.

Сергей подходит, пытается обнять её, но Надя уворачивается.

                НАДЯ
Нет, Серёжа. Я для тебя, как мебель в доме, которой просто можно пользоваться. Мне это давно надоело. У меня жизнь одна и я не хочу быть мебелью. Завтра утром я ухожу, начну новую жизнь.

Следующим утром Надя переехала в общежитие.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. В МАШИНЕ СЕРГЕЯ В ПОТОКЕ  МАШИН  УТРО  (мысли вслух ЗК)

                СЕРГЕЙ
Надя. Прости меня, Надя. Я любил тебя всей душой. Но для тебя у меня не оставалось времени. В одной жизни я, действительно, был студентом двух ВУЗов. В другой жизни - вёл строительство. Мне это дело тоже нравилось. И, что самое важное, за счёт строительства мы создавали космолёт.
   
После её ухода я иногда видел её на лекциях, потом видеть не стал. Мне даже стало спокойнее, меня больше не мучила совесть, и прибавилось немного времени. Потом её подруга сказала, что она вышла замуж за иностранца и уехала в Грецию.
Меня это сообщение на расстроило, она по – прежнему, занимала своё место в моём сердце, этот факт был для меня надёжной поддержкой во всех моих делах. Моя Надя, которая жила во мне, была моим невидимым и надёжным стержнем.  Так, не без её участия, я успешно закончил два ВУЗа, имею успешную строительную фирму и вот, планируем  завтра комплексные испытания нашего летательного аппарата.
Что-то я провалился в воспоминания, расслабился. Давно со мной не было такого.
Так, за воспоминаниями, Сергей доехал до своего объекта.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ  ПРОХОДНАЯ  УТРО

Машина Сергея подъехала к проходной. Перед ним и здесь открываются ворота, машина въезжает и паркуется. Сергей идёт в штаб строительства.

ИНТ. ШТАБ СТРОИТЕЛЬСТВА  УТРО

Сергей заходит в штаб строительства. Успевает посмотреть все графики. За столом уже собрались начальник строительства - АЛЕКСАНДР, производитель работ – АНДРЕЙ,  и представители подрядных организаций. Сергей здоровается, садится на своё место за стол. 

                СЕРГЕЙ
Ну что, начнём. Андрей, докладывай, сколько вчера приняли бетона, в каких осях выставили каркасы. Что-то на схеме монтажа за  вчерашний  день у вас никаких изменений нет.

                АНДРЕЙ                (виновато улыбаясь)
Извините, Сергей Юрьевич, это я не успел дать данные, у меня пришла новая смена монтажников, пока проводил инструктаж по технике безопасности, пока вводил их в курс дела, выдавал задание, а время летит быстро.

                СЕРГЕЙ
Ты забыл, как было в школе, кто не успевал, тот был двоечник, а называли их не двоечники а "неуспевающие", или "отстающие". То же и здесь. Постарайся успевать. Кто хочет сделать что-то, тот ищет средства, а кто не хочет - тот ищет причину.
Так что вы сделали за вчера?

                АНДРЕЙ 
В осях один – пять первой секции на шестом этаже выставили каркасы наружных и внутренних стен, в осях шесть – десять заливали перекрытия восьмого этажа, в осях одиннадцать – шестнадцать выставляли опалубку перекрытий десятого этажа.

                СЕРГЕЙ
Александр, какие планы на завтра. Вопросы по снабжению есть? Поставщики выполняют обязательства?


                АЛЕКСАНДР
Поставщики работают нормально. Все работы идут по графику. Смежники тоже работают по графику, вопросов нет

                СЕРГЕЙ
Хорошо. Давайте поднимемся на восьмой этаж.

НАТ. НОВОСТРОЙКА  ПЕРЕКРЫТИЕ ВОСЬМОГО ЭТАЖА  ДЕНЬ

Руководство стройки осматривает выполненные работы. Рабочие устанавливают арматуру наружных стен. Работают слаженно. Сергей замечает монтажника без страховочного пояса и подходит к нему.

                СЕРГЕЙ
Тебя как зовут?

                МОНТАЖНИК
Игорь

                СЕРГЕЙ
Игорь, где твой страховочный пояс?

                МОНТАЖНИК
Мне ещё не выдали

                СЕРГЕЙ(смотрит на Андрея)               
Андрей, ты забыл, что отвечаешь за жизни работающих здесь людей? Я освобождаю тебя от занимаемой должности. Иди в отдел кадров, сегодня ты уже не работаешь.  Александр,  возьми на себя обязанности Андрея, завтра  найдём ему замену.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ  В МАШИНЕ СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Сергей  едет в машине. Останавливается возле высотного здания. Заходит в него, здесь его строительный офис.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС СЕРГЕЯ  ПРИЁМНАЯ  ДЕНЬ

Сергей заходит в приёмную, девушка - секретарь встречает его улыбкой, здоровается.

                СЕРГЕЙ
Здравствуй Маша! Какие у нас новости?

                МАША.
Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Привезли проект дома на Кутузовском, я отдала Ларисе Архиповне посмотреть.

                СЕРГЕЙ
Хорошо.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Заходит в свой кабинет. Нажимает кнопку внутренней громкой связи.

                СЕРГЕЙ
Здравствуйте, ЛАРИСА АРХИПОВНА! Вы смотрели проект нового дома на Кутузовском.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Вот смотрим. Занести вам?

                СЕРГЕЙ
Не надо. Я сейчас сам зайду.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ  ДЕНЬ

Заходит Сергей Юрьевич, здоровается со всеми. В просторном кабинете человек шесть сотрудников. На стенах висят увеличенные фотографии зданий разных эпох, с ними соседствуют  построенные собственной фирмой. Смотрит с удивлением.

                СЕРГЕЙ
Это что-то новенькое. Давно я к вам не заходил.  Впечатляет. Кто же у нас инициатор такого удачного изменения интерьера? Улыбается.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
                (виновато оправдываясь)
Это Полина. Извините, Сергей Юрьевич, надо было с вами посоветоваться, но вы постоянно заняты, мы коллективно приняли решение.
            
                ПОЛИНА
А правда, наши здания достойно смотрятся на общем фоне? А можно бы и лучше. Конечно, сравнивать трудно. В разное время, разное понимание красоты, разные технические возможности. Но всё-таки, мне кажется, мы мало используем наши технических возможностях, мало внимания уделяем архитектуре, упростили до максимума, стекло и бетон, никаких украшений фасадов, никакого разнообразия. Идёт соревнование, кто выше построит, выше и дешевле. Кажется, забыли о красоте, помним  только про деньги.  А вы как думаете, Сергей Юрьевич?

                СЕРГЕЙ
Без денег, точно, ничего нельзя построить, даже собачью будку. А  архитектурные стили, ты же сама говоришь, определяет время, а главное – заказчик, кто платит деньги. Мы предлагаем, а он делает выбор, мы иногда рекомендуем, но выбор за ним. Если не нравится то, что мы предлагаем, он найдёт других.  И мы стараемся понравиться. Ты же сама сказала, что наши здания смотрятся достойно.
Давайте посмотрим проект дома на Кутузовском.

Все подошли к большому столу, смотрят.  Обсуждают.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Всё в соответствии с договором

                СЕРГЕЙ
Это хорошо, завтра отправляйте заказчику на утверждение и держите на контроле.
Уходит.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Сергей заходит в свой кабинет, садится в кресло, перед ним всплывает лицо Полины.
               
                СЕРГЕЙ               
                (размышления ЗК)   
Хорошенькая девочка. (И удивляется себе сам.) Много лет я  не замечаю вокруг себя женщин. Была только Надя, где-то внутри. А Полина чем-то напоминает Надю, ту, живую Надю, которую можно было обнимать, целовать, любить. (Вспомнилось и заныло внутри.) Да, Серёга, что-то ты расслабился, (подумал он про себя.) 
Его мысли прервал звонок.

                СЕРГЕЙ
Слушаю вас,  Лариса Архиповна.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА ЗК
Хочу поговорить с вами, о личном. Можно?

                СЕРГЕЙ
Заходите

Лариса Архиповна заходит в кабинет.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Я давно хочу поговорить с вами, но вы постоянно заняты, не могу найти подходящий момент.

                СЕРГЕЙ
Ну,  вот он, подходящий момент, садитесь,  рассказывайте, какие у вас проблемы.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Вы помните, когда я первый раз пришла к вам по объявлению?  Тогда вы только набирали сотрудников, все сидели в одной комнате за одним большим столом. Я тогда уже была на пенсии. Сказала вам, что если мне придётся сдавать стометровку, то я, конечно, прибегу в хвосте. Но дело своё я знаю,  и работать буду с полной отдачей. В нашей работе были чаще удачи, иногда неудачи, но сейчас фирма процветает, мы это знаем.

                СЕРГЕЙ
Помню, конечно, за все эти годы вы меня не подвели ни разу, спасибо.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Мне нравится работать с вами, но годы идут, как ни печально это осознавать. Устала я от ответственности. Вот я и хотела предложить вам на должность начальника отдела переместить Полину, а я поработаю ещё немножко рядовым архитектором. Если будет нужда, помогу, подскажу, поддержу.

                СЕРГЕЙ
А почему Полину? Она всего год работает у нас после института, у вас есть заместитель  и старший архитектор, они более опытные.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Да, она работает недавно, но она грамотная, ответственная, энергичная, самостоятельная, коммуникабельная, а главное - инициативная. Этого важного для руководителя качества нет ни у кого. У неё врождённые лидерские качества. Во всех отношениях положительная, я же с ними работаю рядом и вижу всё.  Это мой совет, а решать вам, конечно.

                СЕРГЕЙ
Хорошо, я подумаю. Завтра  в офисе я не буду, решим всё послезавтра.
Лариса Архиповна уходит.
 
Мысли Сергея вернулись в самое начало работы над "тарелкой". Бывают в жизни периоды, когда надо «остановиться, оглянуться». Да и мысли наши приходят сами, когда им вздумается. Да и завтрашние испытания очень важное событие, результат многолетней работы.

ИНТ. ПЕРВЫЙ ОФИС СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ СЕРГЕЯ  КАБИНЕТ УТРО ВОСПОМИНАНИЯ 10 ЛЕТ НАЗАД

Сергей сидит в кабинете ждёт претендентов по его объявлению на вакансию «конструктора космического корабля принципиально новой конструкции, желательно со своими идеями и наработками». Прошли две недели бесполезных собеседований. Каждый день он приглашает по три человека, на больше у него нет времени.
Заходит ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ, здоровается, протягивает Сергею документы
Сергей смотрит документы. Диплом по профилю. Работал конструктором.

                СЕРГЕЙ
А что-нибудь новое вам хотелось придумать?

                ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Зачем? Я работал по конкретному заданию, делал то, что надо начальнику.

                СЕРГЕЙ
У нас не будет конкретного задания, пока есть только идея. Над ней надо работать

                ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ
А зарплата конкретная у вас будет?

                СЕРГЕЙ
Будет, за конкретный результат.

                ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Теперь многие так делают, в объявлении пишут одно, а предлагают совсем другое. Может быть, попросите сразу заплатить за обучение? А потом привести пару друзей. Я уже встречался с такими умниками. Мне такая работа не нужна
(возмущённый, уходит).

Заходит второй претендент, парень лет тридцати, здоровается.

                СЕРГЕЙ
Расскажите, что вы закончили и чем занимались

                ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Закончил Бауманку. Работал на заводе мастером. Платили мало. Работаю менеджером продаж. Не нравиться. Хочу работать по специальности. Какая у вас зарплата?

                СЕРГЕЙ
Зарплата за выполненную работу. Работа творческая.

                ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ
                (с ухмылкой)
Творческая, это что, кино снимать или стихи писать?

                СЕРГЕЙ               
                (рзочарованно)
Да нет, не кино. Проектировать летательный аппарат.

                ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Какой? В объявлении написано космического корабля новой конструкции. Что это за конструкция? 


                СЕРГЕЙ
Я, пока, и сам не знаю. Там же, в объявлении, написано  «желательно со своими идеями и наработками». У вас есть какие-то идеи?

                ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Идей нет никаких. Я работаю по проекту.

                СЕРГЕЙ
Спасибо, вы мне не подходите. До свидания.

                ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Вы мне тоже не подходите. До свидания.

Сергей сидит удручённый. Каждый день одно и то же.
Заходит третий претендент, парень лет девятнадцати. Следом за ним девушка такого же возраста.

                ТРЕТИЙ ПРЕТЕНДЕНТ
Здравствуйте, меня зовут ЕГОР. А это – СВЕТЛАНА. Мы с ней дополняем друг друга. У нас одна общая идея, правда, она не наша, а Николы Тесла.

Какое – то время все трое молча смотрят друг на друга, как бы пытаясь понять друг друга, устанавливая зрительно контакт.

                СВЕТЛАНА
Мы давно вынашиваем эту идею Николы Тесла. Давно. Со школы. Учились в одном классе, физико-математическом. Теперь учимся на третьем курсе, Егор на машиностроительном факультете, а я на факультете космических исследований в МГУ.

Егор достал из папки ту самую схему, которую Сергей не так давно показывал Коле.
Схема набросана кое-как Николой Тесла на своём  семьдесят шестом  Дне Рождения, во время традиционной прессконференции. Тогда он заявил, что в набросанном летательном аппарате двигатель работает на космическом излучении.

                СЕРГЕЙ
Знакомая схема, она мне тоже нравится, но Тесла был гений, а мы простые смертные, вряд ли мы сможем понять его замысел, здесь только схема и больше ничего.            

                СВЕТЛАНА
Точно не сможем, если не будем пытаться. Поработать придётся головой много, возможно, что - нибудь и поймём. Если Тесла думал, что возможно, значит, возможно. Есть множество свидетельств об  НЛО. Как-то же они летают, значит, возможно. Летают без ракет, без шума, с разной скоростью и в разных направлениях. Это же факт. Нужно проделать множество экспериментов.

                ЕГОР
Принципиальное отличие космолёта от нынешних кораблей свободный самостоятельный полёт без ракет и громоздких космодромов. У него рабочий орган – наружная ограждающая конструкция, оболочка корпуса.

                СВЕТЛАНА
Да. Мы над этим много думали и много обсуждали. От этого взаимодействия космолёт должен получать нужную энергию для движения и для обеспечения своей жизнедеятельности и космонавтов.

Егор достаёт из папки чистый лист и начинает рисовать схему оболочек корабля. К ним подсаживается Сергей. Они все на этой схеме что-то дорисовывают. Утверждают, какие это важные детали.

                ЕГОР
Кроме этого оболочка должна быть защитным экраном для космонавтов от высоких и низких температур, радиации, вредных излучений и механических воздействий разного рода.

                СВЕТЛАНА.
Оболочка должна быть многослойной. Каждый слой из разных материалов и разного назначения. Какие-то должны взаимодействовать, а какие-то придётся изолировать. Составляющие оболочки должны быть разделены для выбора  направления движения, так, что бы можно было использовать и вместе и раздельно для движения вниз, вверх и  во все стороны. Каждый слой должен быть подключен к датчикам. Результаты должен считывать и анализировать компьютер. Путём анализа взаимодействия энергий вокруг космолёта можно будет создавать силовые поля различного назначения. Нужны сложные компьютерные программы.

                ЕГОР
Предстоит разобраться с космическими энергиями, определиться, с какими из них можно работать: солнечный ветер, тёмная энергия, тёмная материя, элементарные частицы и античастицы, радиационные пояса, атмосферное электричество и, возможно, есть ещё энергии, о которых мы не знаем.  Надо иметь приборы для определения этих энергий, их количества и взаимодействия. Пока одни вопросы, ответы надо искать экспериментальным путём. А ещё надо искать нужных, знающих специалистов. Нужные материалы, нужных исполнителей. А ещё надо иметь много денег.

                СЕРГЕЙ               
                (улыбаясь)
Мне нравится ход ваших мыслей, они созвучны моим. Завтра приносите ваши предложения и план работ, обсудим конкретно с чего начать и сразу начнём работать. Надо спешить, работа большая, может жизни не хватить.  Согласны?

                ЕГОР
Да

                СВЕТЛАНА
Да

                СЕРГЕЙ
Тогда по коням, как говорят. (Сергей пожимает обоим руки.)

Так вот и началась наша работа над космолётом нового типа.
Так я нашёл себе первых единомышленников.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ  ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН УТРО

Комиссия собралась на комплексные испытания в полном составе. Космолёт на сборочной платформе вывезли через задние ворота на полигон. В цеху он казался большим. Под открытым небом размер зрительно уменьшился. Зато он как-то слился с пространством, казался живым существом в солнечных лучах, скользящих по его серебристой поверхности. Светлана работает с комиссией, а Сергей и Егор заняли места пилотов.

ИНТ. КАБИНА КОСМОЛЁТА. УТРО
Внутри свободное пространство разделено на несколько зон. Кабина пилота с двумя креслами перед пультом управления. Бортовые компьютеры собирают информацию с датчиков, которые подключены к наружной рабочей поверхности. Поверхность разбита на зоны, изолированные друг от друга. Сергей и Егор это просто знают. Видна только облицовка.  Из кабины видно всё, что делается снаружи. Все смотрят на космолёт.

                СЕРГЕЙ
Ну, с Богом! Поехали.

Сергей включил самую малую скорость. Космолёт качнулся. Видит в иллюминатор, как все, кто был вблизи, с испуганными лицами бросились врассыпную. Кто в цех, кто к машинам. Он тут же выключил скорость.

                СЕРГЕЙ
Похоже, что-то не так.

                ЕГОР
Надо на момент взлёта отключить трансформаторы, создаётся сильное магнитное поле и дает ультразвук определённой частоты. Он воздействует на мозг людей и вызывает панический животный страх. Потому все и разбежались. Отключай. Попробуем ещё раз.
Сергей отключает трансформаторы. Пробует ещё раз подняться. Космолёт плавно и очень медленно поднимается выше цеха и зависает. Потом, так же медленно опускается.
Но эффект воздействия теперь проверить нельзя, людей на площадке  нет.
Сергей и Егор пожимают друг другу руки.

                СЕРГЕЙ
А он хорошо летает!


НАТ. СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ   ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН  УТРО

Сергей и Егор выходят из космолёта. В ворота, (сигналя), въезжают экстренные службы: спасатели, пожарники, техпомощь. Из укрытий выходят члены комиссии и сотрудники. С легковой машины выходит представитель службы по чрезвычайным ситуациям и спрашивает руководителя предприятия.
Сергей подходит, здоровается.

                СЕРГЕЙ
Я руководитель, Сергей Юрьевич. У нас проходят комплексные испытания космолёта. Работает приёмочная комиссия. Ничего не нарушили, на проведение испытаний есть разрешение.

                ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ.
Мы зафиксировали выброс неизвестной энергии. Эта энергия отключила мобильную связь и интернет. Размеры территории, мы, пока, не установили. Вам придётся приостановить ваши испытания. Ваш аппарат мы опломбируем и выставим охрану, указания уже даны. Техническую документацию изымем на проверку. Завтра вам сообщат, куда надо подъехать для выяснения обстоятельств. До свидания.
Представитель по чрезвычайным ситуациям всем службам даёт отбой. Машины разъезжаются.
Члены комиссии стоят возле своих машин, машины не открываются.
Сергей подходит к стоящим возле своих машин членам комиссии.
 
                СЕРГЕЙ
Извините, господа, ради Бога! Испытания. Бывают неожиданности. Вам пока придётся воспользоваться городским транспортом. Ваши машины будут под охраной.
Все уходят пешком.

ИНТ. СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ  ОФИС  ДЕНЬ

Сергей заходит в офис, там уже какие-то люди собирают документацию и компьютеры. Телефоны не работают. Работники напуганы.

                СЕРГЕЙ
Света, организуй регистрацию документации.

Сергей обращается к людям, собирающим документацию

                СЕРГЕЙ
Уважаемые господа, кто из вас старший? Светлана наш технолог, работайте с ней. Каждую бумажку, которую вы решили брать, включите в акт передачи, в акте укажите, кто принял, должность, организацию и кто конкретно отвечает за сохранность.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  УТРО

Сергей звонит Ларисе Архиповне

                СЕРГЕЙ
Доброе утро, Лариса Архиповна! Все уже собрались?

                ЛАРИСА АРХИПОВНА ЗК
Да.

                СЕРГЕЙ
Сейчас зайду к вам.

ИНТ, СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ  УТРО
Сергей заходит в архитектурный отдел.

                СЕРГЕЙ
Доброе утро! Как настроение?

Сотрудники дружно отвечают на приветствие. О настроении по- разному: у кого хорошее, у кого рабочее, у кого нормальное. Все в ожидании смотрят вопросительно.

                СЕРГЕЙ
У меня для вас новость. С сегодняшнего дня в вашем отделе небольшие кадровые перестановки, по просьбе Ларисы Архиповны. Она переводится архитектором, Полина на её должность, начальником отдела. Вопросы есть? (молчание)

                ПОЛИНА
Сергей Юрьевич, спасибо за доверие! Я прошу вас, отпустите меня в отпуск до вступления в новую должность.

                СЕРГЕЙ
Хорошо. О назначении приказ будет сегодня, с завтрашнего дня пойдёшь в отпуск, как раз будет время собраться с мыслями и осознать свою ответственность. Устраивает? (Улыбается.)

                ПОЛИНА
Да, спасибо.

НАТ. КРЫМСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ  ПЛЯЖ  ДЕНЬ
 
Шумный пляж. По пляжу идёт парень спортивного сложения, это Коля. Находит свободный лежак, оставляет на нём вещи, сам идёт к морю, делает заплыв, возвращается и устраивается на лежаке. Отрешённо наблюдает за молодёжью, которая играет в волейбол. В компании играющих его внимание привлекает девушка в ярком купальнике. Фигура красивая, но не загорелая, волосы завязаны в тугой узел, милое лицо, весёлая и общительная.


                КОЛЯ (кадры воспоминаний)
ИНТ.  ИНСТИТУТ АУДИТОРИЯ  УТРО ВОСПОМИНАНИЯ 12 ЛЕТ НАЗАД

Первая ознакомительная лекция. Сергей и Коля сидят за одним столом. Заходит преподаватель, а за ним опоздавшая девушка. На неё все  обращают внимание, и Сергей с Колей тоже. Она вся какая-то яркая, солнечная.

                СЕРГЕЙ
После лекций обязательно познакомимся.

                КОЛЯ
Давай. Она очень мила.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

                КОЛЯ (мысли ЗК)
Как она похожа на Надю. Надя тогда выбрала Серёгу, а я столько лет не могу её забыть.

Так он лежал и вспоминал свою безответную студенческую любовь.
Замечает, девушка, напомнившая ему Надю, ушла к морю. Ушла и что-то долго не возвращается. Что-то долго. Заметно заволновался, встаёт и идёт к морю. Стоит на берегу и долго смотрит. Вдали на горизонте он замечает движущуюся точку и понимает, что это и есть та самая девушка. Какое-то внутреннее чутьё подсказывает ему, что с ней не всё в порядке.  Он быстро плывёт  в направлении движущейся точки. Расстояние медленно сокращается. Он уже видит её испуганное лицо. Похоже, у неё уже совсем нет сил плыть, но  ещё держится.

                КОЛЯ
Ты как, в порядке? Никак из Турции? Перевернись на спину, и мы отдохнём, а дальше поплывём вместе. 

Полина послушно перевернулась на спину, парень подплывает к ней и поддерживает на воде, она тяжело дышит,  ей не хватает воздуха вдохнуть полной грудью.  Он что-то ей говорит, она слушает. Огромное небо над головой как-то успокаивает. Вроде отдышалась.  Плывут к берегу  вместе. Периодически останавливаются и отдыхают.

НАТ. ГАЛЕЧНЫЙ БЕРЕГ  СКАЛЫ  ДЕНЬ

Выходят на берег далеко от того места, где заплывали.  Обессиленные, ложатся на горячую гальку. Полина дрожит так, что громко стучат зубы, и она не может унять эту дрожь. Лежат несколько минут молча, потом Полина осторожно дотрагивается до руки парня.

                ПОЛИНА
                (мило улыбаясь)
Спасибо тебе, мой спаситель. Если бы не ты, меня бы уже ели акулы. Я - Полина.

                КОЛЯ
Я - Николай. Поля, ты держалась молодцом! Но зачем ты так далеко заплыла?

                ПОЛИНА
Я даже не заметила. Так было легко плыть и так здорово. Я первый раз окунулась в живое море, столько о нём  мечтала. Мечта сбылась, это такое счастье. Даже не думала, что можно вот так просто утонуть. Знаешь, я  хорошо плаваю. Но вдруг испугалась, представила, какая внизу бездна и страх просто парализовал меня. Я осталась один на один с морем. Оно такое огромное, дышащее, живое. Я о нём так никогда не думала. А я такая маленькая, такая ничтожная  по сравнению с ним. Когда я стала плыть к берегу, мне показалось, что меня всё равно уносит в море этой огромной массой воды. Колечка, спасибо тебе. Тебя сам Бог послал меня спасти. 

Она придвинулась к нему ближе и заглянула ему в глаза.

                ПОЛИНА (мысли ЗК)
Боже мой, у него такие лучистые рыжие глаза, я никогда не видела таких рыжих глаз. Они ласкают, греют, зовут, притягивают, гипнотизируют. Хочу смотреть и смотреть в них.

                КОЛЯ
Поля, а ты с кем на пляже?

                ПОЛИНА
С подругой, с Аней, мы сегодня утром прилетели из Москвы. Живём в «Жемчужине»

                КОЛЯ
А как вы в ней поместились, в жемчужине? (улыбаясь) Я тоже(серьёзно).

                ПОЛИНА 
Тоже сегодня прилетел, или тоже в «Жемчужине»?

                КОЛЯ
И приехал сегодня и поселился в «Жемчужине».

                ПОЛИНА
Мы в «Жемчужине» поселились из-за  «Ласточкиного  гнезда». Красивый миниатюрный замОчек, очень удачное единение архитектуры с природой. Но мы ещё там не были, хотели прежде пойти на море. У нас большие планы. Я здесь впервые, да и Аня тоже.  Давай пойдем  к  нашему месту,  я познакомлю тебя с Аней, она, наверно,  уже волнуется.

                КОЛЯ
Поля, как ты себя чувствуешь?

                ПОЛИНА
Нормально. А ты где оставил свои вещи?

                КОЛЯ
Там, где  вы  играли в волейбол,  я  наблюдал за вашей игрой. Пойдём.

Встают и идут рядом по пляжу.

НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ  ПЛЯЖ ДЕНЬ

Коля и Полина идут по пляжу.  Их издали увидела Аня и быстро идёт навстречу. Встретились.

                АНЯ
Поля, ты могла бы мне сказать, что уходишь куда-то и с кем-то! Я везде тебя искала.  Найти человека в этом муравейнике невозможно. Слава Богу, что ты нашлась, жива и здорова! Если бы ты знала, что я пережила. Мне помогали тебя искать Иван с другом. Успокаивали, когда меня начинала бить мандражка. Пойдёмте, я вас с ними познакомлю.

                ПОЛИНА
Аня, прости меня, так вышло случайно. Это Коля, познакомьтесь, только благодаря ему, мы с тобой встретились.

                АНЯ
                (протягивая Коле руку)
Спасибо тебе, Коля!
(Обнимает Полину.)

Идут к лежаку, где их ждут Иван с другом.
Все знакомятся. Одеваются и идут на набережную искать место, где можно пообедать.

НАТ. УЛИЦА  АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА  ДЕНЬ

На остановке стоят Коля, Полина, Аня и Иван.

                АНЯ
У кого какие предложения?

                КОЛЯ
Давайте проедем несколько остановок на маршрутке до Мисхора и поднимемся на Ай-Петри. Полюбуемся видами и на Ай-Петри пообедаем. Там много разных ресторанчиков на любой вкус. Я знаю это место.

Все согласились.

НАТ. У ПОДНОЖЬЯ АЙ-ПЕТРИ  ПОДВЕСНАЯ ДОРОГА  ДЕНЬ

Коля, Полина, Иван и Аня стоят в ожидании вагончика. Любуются видами на гору Ай-Петри.

ИНТ. ВАГОН ПОДВЕСНОЙ ДОРОГИ ДЕНЬ

Коля, Полина, Иван и Аня в вагончике подвесной дороги. Любуются видами на окрестности из окна вагончика подвесной дороги.

НАТ. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА АЙ-ПЕТРИ  ВИДЫ

Полина с Колей и Аня с Иваном любуются захватывающими пейзажами со смотровой площадки на горе Ай-Петри. Синее море, зелень леса, строгость и аскетичность скал. Все впечатлены.
Выбирают ресторанчик где бы пообедать. Рядом ресторанчики с турецкой, русской, украинской кухней. В стороне видят с разнообразной кухней и идут туда.

ИНТ. РЕСТОРАН НА АЙ-ПЕТРИ  ДЕНЬ

Полина с Колей и Аня с Иваном сели за столик с видом на море, изучают меню, оно действительно разнообразное, глаза разбежались.
Подходит официант, уточняют у него про незнакомые блюда. Заказ сделан.

                ПОЛИНА
Аня, какие у вас с Иваном планы на сегодня?

                АНЯ
Пойдём на концерт, Иван с другом ещё вчера купили билеты, его друг отдал свой билет мне.

                ПОЛИНА
А мы с  Колей  после обеда пойдём  в Воронцовский дворец, мы хотели и вас туда позвать.  А на завтра вы ещё планы не строили?

                АНЯ
(вопросительно, с милой улыбкой, смотрит на Ивана.)
Иван,  у нас есть на завтра планы?

                ИВАН
Мне бы хотелось весь день купаться и загорать, наслаждаться морем. Аня, а ты как на это посмотришь?

                АНЯ
Я только за,  мы же сегодня и моря толком не видели, всё Полину искали. Поля, что с тобой приключилось? Куда ты пропала так быстро, что я даже не заметила?

                ПОЛИНА
Я пообщалась с морем  тет-а-тет. Спасибо Коле, помог мне выбраться на земную твердь. Завтра я бы предпочла смотреть на море с берега или с катера. Коля, ты не против? 
(Посмотрела вопросительно на Колю.)
 
                КОЛЯ
 Нет, не против.

                ПОЛИНА
Знаете, у меня сейчас, после подъёма на Ай-Петри, появилось какое-то новое чувство Крыма. Это необъяснимо. Величие природы и ничтожество людей перед этим величием. Поколения людей сменяют друг друга, а горы стоят, и возможно, всё помнят, что здесь было. Помнят историю этих мест. Архитектурные памятники что-то могут рассказать о важных событиях и о значимых людях. А о простых смертных никто не знает и не вспоминает.      

                ИВАН
Может быть, не вспоминают, но следы остаются. Мудрый Хайям почти тысячу лет назад сказал:
  "Не горюй, бесконечна небес кутерьма:
  День блеснёт - и опять опускается тьма.
  Через тысячу лет прах наш с глиной смешают,
  Превратят в кирпичи и построят дома".
Может быть, не только сделают кирпичи. Может быть, от нас остаётся какая-то энергия. Не верится, что такое совершенное создание, как человек, исчезает бесследно.  (Улыбается.) Я радиолюбитель, стаж - с начальных классов.  Мой позывной "Карагод".

                ПОЛИНА
Что значит "Карагод"?

                ИВАН
Так называется никарагуанский танец. У меня в начальных классах было две любви.  (Улыбается) Первая - танцы. Танцевал в ансамбле, он тоже назывался  "Карагод". Даже с ансамблем ездили в Никарагуа. Танец такой зажигательный. А особенно мне нравилось танцевать босиком, его танцуют босиком. Хотите – станцую? (Улыбается)  Потом из армии пришёл наш сосед, моряк. Он был радист на корабле, организовал клуб радиолюбителей и увлёк меня туда с головой, я там и по сей день.
Закончил институт, по теории, вроде, всё понятно, а просто своим умом понять не могу:  приёмник, передатчик, антенна, настраиваешься на волну и из пустоты слышишь голос человека или музыку. Получалось даже связываться с космонавтами. Так вот я о том, что от человека останется. Энергия. Пройдёт время, наука двинется дальше, и, может быть, сможем связаться с потусторонним миром. О такой возможности ещё Тесла писал. Правда, он был гений, нам до него далеко.

                КОЛЯ
Я тоже преклоняюсь перед Николой Тесла, великий учёный, прожил большую жизнь, сделал столько изобретений. Человек - загадка. Были же люди!  А в школе я тоже был радиолюбитель. Непередаваемое чувство, когда первый раз удаётся настроиться на волну и услышать голос собеседника. У меня был позывной "Азимут". (Улыбается) Давно это было.

                АНЯ
Ой, что - то долго нам обед не несут, и про детство уже вспомнили и про древнюю историю, после всех рассказов мне ещё больше есть захотелось.

                ИВАН
Всё нормально, Анюточка, потерпи ещё немножечко. Поля вспомнила древнюю историю, как  будто отдала дань памяти всем простым, и всем значимым людям, жившим здесь во все времена. Я её понимаю.  У меня тоже было такое чувство, когда я смотрел с высоты подъёмника, только я не мог выразить его словами. Каждое место на земле имеет свою историю, где-то о ней знают, а где-то нет.

                ПОЛИНА
А знаете, лучше не думать о высоких материях, надо просто жить и радоваться жизни.

                АНЯ
Поля, золотые слова, вот и наш  заказ наконец-то несут, пообедаем и жизнь станет веселее!

Официант расставил тарелки, и все принялись дружно их опустошать. Обед оказался, действительно, вкусным, а ресторанчик - уютным.

НАТ. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА  АЙ-ПЕТРИ  ДЕНЬ

Вышли  все довольные. А виды с вершины горы с новой силой потрясали своей красотой, будоражили воображение. Пошли посмотреть сувениры, которых здесь было великое множество, но они как-то не сочетались с этим величием природы. Купили все по безделушке, на память, и пошли на спуск. Каждый уносил в себе своё незабываемое впечатление.

НАТ. УЛИЦА  ПЕРЕД ВХОДОМ В ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК  ДЕНЬ

Коля и Полина идут по улице.

                КОЛЯ
Поля, как ты себя чувствуешь?

                ПОЛИНА
Похоже, я переутомилась в борьбе с морем, и чувствую себя, как Рикки-Тикки-Тави после боя с Нагом.  Ты читал в детстве Киплинга? Мне он запомнился с детского сада, и понравился. Мы с Аней вместе в детский сад ходили и живём в одном подъезде. Мы с тех пор  так  прониклись жизнью животных, что Аня даже в ветеринарную академию поступать хотела. Правда, потом передумала, поступила в МГУ, на факультет журналистики, работает на телевидении. С тех пор у нас особое, бережное, или точнее, даже уважительное отношение к животным.   
Спасибо тебе, Колечка. Я так тебе благодарна. Ты даже не представляешь, какой страх я пережила.

                КОЛЯ
Давай не пойдем сегодня во дворец, зайдём в парк, вот он, рядом, посидим немножко и поедем в гостиницу.

                ПОЛИНА
Давай сразу поедем в гостиницу, я действительно устала.

                КОЛЯ
Хорошо. Тогда давай зайдём в магазин, купим что-нибудь на ужин и поедем, у меня номер с видом на набережную, посмотрим сверху на вечерний город и на море.

ИНТ. КРЫМ  В ТАКСИ  ВЕЧЕР

Коля и Полина едут в такси. Между ними стоят пакеты с продуктами.
КОЛЯ
(таксисту)

Парень, останови на минуточку.

Такси останавливается, Коля выходит. Возвращается с букетом роз и передаёт Полине. Полина берёт из Колиных рук целую охапку нежно розовых роз. Она как-то  сразу оживилась, глаза её загорелись радостью и теплом. В машине разлился тонкий розовый аромат.

                ПОЛИНА
Спасибо тебе, Колечка, какие шикарные!

ИНТ. ГОСТИНИЦА  НОМЕР КОЛИ  ВЕЧЕР

Коля и Полина разбирают пакеты с продуктами. Накрывают стол на широкой лоджии с видом на город и на море. Открывают шампанское. Звучит приятная музыка, на город опускается лёгкая вечерняя прохлада. В воздухе чувствуются непривычно приятные для городского жителя запахи моря, леса и цветущих южных растений.

                ПОЛИНА
Как хорошо, что я чуть не утонула, спасибо тебе, Колечка, что ты спас меня. Какое счастье, что мы с тобой встретились. 
Я верю в судьбу. У меня перед поездкой было предчувствие чего-то значимого. Всё стало складываться само собой. Я  и в отпуск не собиралась. Вдруг Лариса Архиповна, это моя начальница, вызвала меня в свой кабинет, сказала, что она ищет себе замену и хочет предложить начальнику мою кандидатуру. Просила меня подумать и утром дать ответ. И я согласилась. Она всё решила с начальником,   он утром пришёл  к нам в кабинет и объявил о перестановке. А я попросила дать мне отпуск до вступления в новую должность. И мне дали. Вот так всё сложилось удачно.

                КОЛЯ
Поля, а чем занимается  ваша фирма?

                ПОЛИНА
У нас строительная фирма, я - архитектор.  Теперь начальник архитектурного отдела.  Наша фирма сама проектирует и сама строит. Строить - это здорово. Приятно видеть результаты своей работы, пусть даже коллективной. Строитель, самая древняя профессия  на земле, и самая нужная.
Есть древние сооружения, о которых мы до сих пор не знаем, как и кто их построил.
На земле ещё столько загадок.

                КОЛЯ
Да, Поля, есть много такого, о чём люди ещё не знают. Может быть, узнаем когда-нибудь, а может быть узнают те, кто будет жить после нас. Всё знать нельзя.

                ПОЛИНА
А чем занимается мой спаситель? Расскажи о себе.

                КОЛЯ
Я - военный лётчик. Лётчик – это просто. Только я - и небо. Небо – это свобода! Летишь, как птица. И сверху всё видно. Здорово! Особенно на взлёте. Чувство, как будто выросли сто крыльев за спиной.

Вот удалось выкроить время повидаться с бабушкой и дедушкой, они живут здесь, в Крыму, в Бахчисарае. Я давно у них не был, да и в море хотелось окунуться, это так здорово.
Моя бабушка - историк, а дедушка был моряк. Теперь они выращивают виноград и цветы на своём участке. 
Я раньше к ним часто ездил. В Крыму много интересного.

                ПОЛИНА
Да, Коля, согласна с тобой, в Крыму есть что посмотреть. А сейчас уже поздно, а нам завтра вставать рано. Я пойду к себе. Ты проводишь меня?
Коля бережно привлекает её к себе, и нежно целует

                КОЛЯ
Поля, милая, зачем ты хочешь оставить меня одного, на всю ночь? Я же не смогу заснуть, буду ждать, когда же придёт утро, и я смогу снова увидеть тебя, самую красивую девочку на всём побережье, и во всём мире. Прошу тебя, останься.
 
Полина слушает его слова, его тёплое дыхание, его нежные поцелуи, его ласковые руки, его, такого желанного, такого единственного, такого дорогого человека, которого узнала только сегодня утром. Ей кажется, что она за этот день знакомства с ним, стала другая.  Она растворилась в нём,  стала частью его. Такое чувство, как у путника в пустыне, который умирал от жажды и, вдруг, нашёл родник с прохладной водой. Припал к нему, пьёт, пьёт, и не может напиться. Она не противится этому чувству. Ей кажется, что они всегда были знакомы, и всегда были нужны друг другу.
А на небе висит огромная луна, серебрит своим таинственным светом всё вокруг и любуется своим отражением в чёрной бездне ночного моря. Ей  грустно и одиноко. Она всё видит, что происходит на Земле, и по-хорошему, завидует Полине. Тёплая южная ночь окутала посеребрёнными луной сумерками деревья, дома и улицы. И кажется, что в этих сумерках, с тихим шелестом, летают чьи-то сны, проносятся в сознании спящих и с таким же тихим шелестом улетают обратно, в свои обители.

ИНТ. ГОСТИНИЦА  КОМНАТА КОЛИ  УТРО

Полина проснулась в объятиях Коли от ощущения счастья. Коля тоже проснулся,  проснулся от счастья, что его девочка спит в его объятиях, это такое чудо.  Солнце ярко светит, уже далеко не раннее утро, как они вчера задумали проснуться. Он каким-то чутьем понял, что Поля уже не спит,  и начал нежно целовать её.

ИНТ. ГОСТИНИЦА  КОМНАТА КОЛИ  ЛОДЖИЯ УТРО

Полина и Коля стоят на лоджии, любуются солнечным утром, ещё почти безлюдной набережной и,  кажется, таким ласковым морем. Поля сразу вспомнила вчерашнее свидание с ним, вспомнила увиденную бездну,  и где-то в подсознании шевельнулся пережитый вчера страх и по спине пробежал холодок.

                ПОЛИНА
Коля, давай сегодня не поплывём на катере, давай пойдём в Воронцовский дворец, или ещё куда – нибудь.  Ты же лучше меня знаешь здешние места.
(Поле никуда не хотелось идти, не хотелось никого видеть, хотелось просто быть рядом с Колей, быть только с ним.)

                КОЛЯ
Конечно, давай, я с радостью буду твоим гидом. Здесь поблизости много интересного. Крым, для меня - это целый мир! Это богатая история и древняя, и средних веков, и новая. Это природная красота, которой нельзя налюбоваться. Это поля тюльпанов, маков, лаванды. Тюльпаны уже отцвели, а вот маки и лаванда ещё должны быть, я обязательно тебе покажу. Покажу тебе дворцы знатных особ и царский дворец, погуляем по царской тропе. Поедем в Севастополь и Феодосию, пойдём в музей Айвазовского и Никитский ботанический сад. Я тебе  расскажу всё, что знаю сам. Куда захочешь, туда и поедем.  Я не успел тебе сказать вчера, в Симферополе я взял машину напрокат, она на стоянке, возле гостиницы. Будем путешествовать с комфортом.

                ПОЛИНА
Как хорошо, что ты взял машину, давай поедем, посмотрим маковые и лавандовые поля, пока они не отцвели. 

Коля обнял её, она прижалась к нему, почувствовала его тело, внутри у неё разлилась волна нежности. Ей захотелось так и стоять с ним рядом долго-долго. Она чувствовала такую  внутреннюю близость с ним, такое  спокойствие и умиротворение, каких она никогда ни к кому прежде не чувствовала. Эта ночь с Колей изменила  её отношение к миру, и к жизни. Она ещё сама не понимала, что в ней изменилось и как с этим жить. С ней рядом был сильный, надёжный мужчина, её мужчина, любимый, желанный. Она чувствовала себя его частичкой, только его, и навсегда. Это здорово.

                ПОЛИНА (задорно, с улыбкой)
Так поехали, что же мы стоим!

ИНТ. В МАШИНЕ КОЛИ  ОКРЕСТНОСТИ ЯЛТЫ  УТРО

Коля и Полина едут в машине по трассе. Затем сворачивают на просёлочную дорогу. Дорога ведёт вверх. Внизу виднеется море. В открытые окна врываются ароматы трав.

                КОЛЯ
Смотри по сторонам, увидишь красное поле, это и будут маки.
Кругом красота, простор. И вдруг, слева на горизонте показалась алая полоса. Она стала увеличиваться и превращаться в алое поле. Полина смотрела, как зачарованная. Она никогда не видела столько маков.

НАТ. ЦВЕТУЩЕЕ МАКОВОЕ ПОЛЕ  УТРО
Коля останавливает машину, они выходят и идут по маковому полю. А вокруг - никого, только они двое. Голова идёт кругом от счастья. А они идут и идут среди маков. Остановились. Целуются. Возвращаются к машине. Едут дальше.


НАТ. В МАШИНЕ КОЛИ  УТРО
Едут дальше. Впереди виднеется деревушка, подъехали ближе и увидели фиолетовое марево, это лавандовое поле.

НАТ. ЦВЕТУЩЕЕ ЛАВАНДОВОЕ ПОЛЕ  УТРО

Идут по полю. Кругом лаванда, лаванда. Красота.  Говорят, где-то есть рай. Разве это не рай. Цветущая земля, благоухающие цветы, солнце, море. И они двое, рядом. Двое близких, желанных, родных людей. Полина обняла Колю.
ПОЛИНА
Спасибо тебе, Колечка, я никогда такой красоты не видела.

                КОЛЯ
Я рад, что тебе понравилось. Я бы показал тебе ромашковое поле, я знаю, где его можно найти, но это надо ехать в другую сторону. Сейчас вернёмся на трассу и поедем на восток от Гаспры до Ливадийского дворца. Крымское побережье - это исторический музей под открытым небом. За эту землю с глубокой древности многие народы ломали копья.

ИНТ. В МАШИНЕ КОЛИ УТРО

Полина и Коля едут по городу.
 
                КОЛЯ
Сейчас мы подъезжаем к санаторию «Днепр», на его территории  дворец Харакс. Во дворце сейчас гостиница, а парк замечательный. Дворец и парк – произведения архитектора Краснова.  Имение принадлежало сыну Николая I, Михаилу Николаевичу с 1869 года, он прикупил его у некой княгини, но долгое время не использовал  из-за скалистых грунтов и отсутствия пресной воды.
Через много лет этот участок достался внуку Никлая  I  от сына Михаила, Георгию Михайловичу. Он прикупил ещё участок, на котором была пресная вода, и поручил Краснову построить здесь дворец и разбить парк, вот они здесь во всей красе. Можем пойти посмотреть. Хочешь?

                ПОЛИНА
Да, пойдём.

НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ ДВОРЦА ХАРАКС  УТРО

Полина с Колей идут по парку.

                КОЛЯ
Парк здесь замечательный, в основном хвойный,  но есть и магнолии, и кипарисы, и пальмы. Видишь, сколько  цветущих кустарников и цветочных клумб. Дальше лестница для  спуска к морю.

                ПОЛИНА
Давай дойдём до лестницы

Идут по парку, любуются видами на море и на гору Ай-Петри. Подходят к беседке.

                КОЛЯ
Эта беседка знаменита тем что сделана из мраморных колонн, уцелевших после пожара во дворце императора Александра 1 в Ореанде. Он был первым собственником из династии Романовых в Крыму. Но пожить ему в своей усадьбе не удалось. В том же году, когда купил усадьбу, он умер в Таганроге от простуды. Но ходили и упорно ходят до наших дней  слухи, что он не умер, а ушёл в народ и дожил до глубокой старости. Что вместо него похоронили другого человека.

                ПОЛИНА
Я тоже об этом читала. А знаешь, я в это верю.

                КОЛЯ
Я тоже верю.

                ПОЛИНА
А что значит «Харакс», не знаешь?

                КОЛЯ
С греческого переводится, вроде как кол или столб, застолбили, значит, заняли. Смеётся. Крепость была основана в Ш веке н.э. Здесь кого только не было, и Греки, и Турки и Римляне. Моя бабушка тебе бы рассказала всю историю Крыма, она может увлекательно рассказывать. Как будто сама при всём присутствовала. Она учительница истории.

                ПОЛИНА
Я не любила в школе историю. Не любила из-за того, что надо запоминать много дат, а их все просто невозможно запомнить. А что у нас дальше по пути?


                КОЛЯ
Дальше дворец Кичкине, потом усадьба Ясная Поляна, потом царский дворец Ливадия.

                ПОЛИНА
Колечка, давай мы в царский дворец пойдём, а что встретим по пути, ты мне рассказывай.

                КОЛЯ
Ну, хорошо, поехали дальше.

Возвращаются к машине и едут дальше.

ИНТ. В МАШИНЕ КОЛИ  ДЕНЬ

Полина с Колей  едут по городу.

                ПОЛИНА
Мы обязательно  посмотрим этот парк, может быть даже завтра. У нас ещё много времени, хочется всё посмотреть.  А что случилось с хозяином дворца? Тебе бабушка не рассказывала?

                КОЛЯ
Бабушка знает историю семьи Романовых. Конечно, рассказывала, и не один раз. Но я, как  ты  исторические даты, не могу запомнить всю их, кажется, бесчисленную династию. (Смеётся.)
Георгия Михайловича расстреляли большевики в Петропавловской крепости в 1919 году. Дворец пережил Гражданскую войну, национализацию,  был разрушен немцами в Отечественную, потом отреставрирован, и вот он, опять живой.
Ну вот, подъезжаем к Кичкине. Давай прежде пообедаем, я вижу впереди знак. Подъехали к уютному ресторанчику в глубине парка.

ИНТ. РЕСТОРАН  ДЕНЬ

Коля с Полиной  сидят в ресторане за столиком, о чём-то беседуют, ждут заказ.  На столах стоят цветы,  окна открыты, ветерок слегка колышет тюлевые занавески, создаёт лёгкую прохладу  и уют. Откуда-то доносится приятная музыка.  Зал просторный, с высокими потолками и красивыми люстрами.
Вдруг у Коли звонит телефон. Звонок как-то не вписывается в эту спокойную атмосферу ожидания.

                КОЛЯ
Слушаю,  Здравствуй, Андрей! Да, нормально.  Купался. Загорел слегка. А вы как там? Минуточку. Извини, Поля, я выйду.

                ПОЛИНА
Да, конечно.

НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ДЕНЬ

Коля выходит на улицу, садится  на скамейку. Весь как-то внутренне собрался и перед нами уже другой человек, сосредоточенный и ответственный.

                КОЛЯ
Да.  Да. Конечно.  Сегодня смогу. Позвоню.  Да. На связи. Пока.
Сидит какую-то минуту сосредоточенный, потом расслабляется.

ИНТ. РЕСТОРАН  ДЕНЬ

Коля возвращается к Полине.  Заказ уже принесли.

                КОЛЯ
Звонили с работы, у них проблемы, давай пообедаем и я тебе расскажу подробнее. Обедают. Обед вкусный, довольные оба.
 
НАТ. СКВЕР ВРЗЛЕ РЕСТОРАНА ДЕНЬ

Выходят. Садятся на скамейку. День замечательный, внизу сквозь деревья виднеется море.

                КОЛЯ
Поля, я сегодня уеду, прямо сейчас, меня вызывают на работу. У нас было так мало времени.  Мы даже не успели рассказать о себе друг другу хотя бы малость, но, я думаю, это поправимо.  Я не сказал тебе, что я в отряде космонавтов, сейчас на МКС работает экипаж из 3-х человек, а я был в дублирующем экипаже, так бывает всегда, два экипажа  отрабатывают программу очередного полёта. Мало ли что может случиться с кем-то из экипажа на земле.
 
Тот человек, которого я дублировал, серьёзно заболел, его нужно срочно вернуть на Землю, а я должен его заменить.   Мой полёт запланирован через десять дней, а точно узнаешь из новостей. Продолжительность моего полёта будет  три месяца.  Три месяца пролетят быстро. Ты меня подождёшь? (Улыбается.) Нежно прижимает  Полину к себе.

                ПОЛИНА (размышления ЗК)
Вот оно, то чего я боялась. У меня изначально где – то в подсознании был страх чего-то неизвестного. Коля, к которому я прикипела всей душой, должен улететь в какой-то космос, на какую-то станцию. Это же страшная бездна. На Земле столько красот, люди приспособлены жить на Земле, зачем людям этот космос.

                ПОЛИНА
Колечка, конечно, я тебя буду ждать! Поехали, надо собираться.

                КОЛЯ
Да, поехали. Давай заедем к морю, искупаемся на прощание.

                ПОЛИНА
Давай.

НАТ. МОРЕ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Полина и Коля в море, плывут рядом. Выходят на берег.
 
ИНТ. ГОСТИНИЦА  НОМЕР КОЛИ ВЕЧЕР

Полина и Коля в номере Коли. Коля собирает вещи.

                ПОЛИНА
Коля, я решила ехать с тобой в Москву. Без тебя мне здесь делать нечего. Пойду, соберу свои вещи.

                КОЛЯ
Поля, погоди. Ты можешь собрать свои вещи и остаться в моём номере, здесь вид хороший. Ты была только два дня на море, тебя ждёт работа, а отпуск будет не скоро. Ты ничего не посмотрела в Крыму, а у вас с Аней были такие планы. Временем надо дорожить. У нас будет ещё время, но это будет уже другое время. Останься, я тебя прошу. Обнимает её, целует, уговаривает...

НАТ. У ВХОДА В ГОСТИНИЦУ ВЕЧЕР

Коля с Полиной стоят возле машины. Прощальные поцелуи. Коля садится в машину и уезжает.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР КОЛИ ВЕЧЕР

Полина возвращается в номер, садится в кресло на лоджии и смотрит на море.

ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР ПОЛИ И АНИ  УТРО

Полина, Аня и Иван сидят на диване перед дорогой. Полина встаёт.

                ПОЛИНА
Аня и Иван, хорошего отдыха, солнечной погоды, спокойного моря! До свидания! Не провожайте.
Берёт сумку и уходит. 

ИНТ. ОФИС СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ СЕРГЕЯ  УТРО
Сергей сидит за столом, просматривает бумаги.

                СЕРГЕЙ
                (по громкой связи)
Лариса Архиповна, документация для сдачи дома на Мичуринском рабочей комиссии готова

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Да, всё готово.

                СЕРГЕЙ
На следующей неделе собирайте рабочую комиссию, комплектуйте документацию, разошлите всем членам комиссии приглашения.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Хорошо!

                СЕРГЕЙ
А когда у нас Полина выходит? Не звонила?

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Нет, не звонила. У неё ещё восемь дней отпуска.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ  УТРО

У Ларисы Архиповны звонит телефон, это Полина.

                ПОЛИНА ЗК
Доброе утро, Лариса Архиповна. Я приехала. Как вы, справляетесь с делами? Я могу выйти.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Сергей Юрьевич только что спрашивал про тебя. Выходи, если можешь. Работы много, готовим к сдаче дом на Мичуринском.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ  ПРОРАБСКАЯ  УТРО

Столы с компьютерами.  За столами сидят мастера и прорабы. На стенах графики. Схемы планов этажей, разрезы по этажам, заштрихованные в разные цвета. По ним можно определить на каком этаже ведутся работы, и какие работы. Полина  ведёт совещание по качеству работ.

                ПОЛИНА
В завершение совещания, в который раз напоминаю, будьте внимательны при заполнении исполнительной документации. В журнале производства работ пишете: принимали бетон, не пишете, в каких осях и на какой отметке. Сегодня это понятно, а пройдёт время и это уже не документ. Не пишете, какая температура воздуха, это тоже важно, важно всё, что касается качества.
В журнале приёмки материалов по качеству приняли арматуру, не указали, какого класса. Устраните все замечания и будьте внимательны.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА  ДЕНЬ

Полина выходит с прорабской, а с объекта идёт Сергей Юрьевич.
            
                СЕРГЕЙ
Здравствуй, Поля! Ты уже провела совещание?

                ПОЛИНА
Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Да, провела.

                СЕРГЕЙ
Какие у тебя планы?

                ПОЛИНА
Поеду в офис.

                СЕРГЕЙ
Садись в машину, поедем вместе.

ИНТ. МАШИНА СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Полина садится в машину с мыслями о Коле. Обращает внимание, что машина едет в противоположную сторону от офиса.

                ПОЛИНА
Мы куда-то ещё заедем, Сергей Юрьевич?

                СЕРГЕЙ
Да, Поля, давай сразу пообедаем, я недавно был в крутом ресторане, тебе понравится.

                ПОЛИНА
Нет, я на диете, спасибо. Остановите, пожалуйста! Ну, я же прошу, Сергей Юрьевич.

                СЕРГЕЙ
Хорошо, я сейчас развернусь, и поедем в офис, из-за тебя я останусь голодный. Голодный начальник - угроза для подчинённых.

                ПОЛИНА
Нет, не надо разворачиваться. Я доеду на автобусе.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА   ДЕНЬ

Полина выходит из машины, переходит  улицу, возле неё тормозит красная машина. Открывается дверь, симпатичный, улыбающийся парень предлагает подвезти до остановки.

ИНТ. ПОПУТНАЯ МАШИНА  ДЕНЬ

Полина садится в машину. Машина на скорости проезжает мимо остановки и сворачивает на шоссе в сторону  выезда из города.

                ПОЛИНА
Куда мы едем? Остановите! Вы меня слышите? Остановите!

Машина не сбавляет скорость, Полина пытается открыть дверь, но дверь заблокирована автоматически. Пытается стучать в окно, но улыбчивый парень сжал её как клещами и она не может пошевелиться.

                ПОЛИНА
Отпусти!

Пытается вырваться и впивается парню зубами в руку, он кричит от боли и бьёт её по голове. Велит водителю, остановить машину.  Машина съезжает на обочину и останавливается. Водитель садится на сидение с другой стороны, Полина зажата  с двух сторон.

                ПАРЕНЬ ВОДИТЕЛЬ
Ну, что, крошка, покаталась? Давай деньги и украшения, или с тебя сорвать?

Полина снимает серёжки, цепочку, отдаёт деньги. Парень, который подсел, выходит и с силой выбрасывает Полину на дорогу. Машина уезжает.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА  ДЕНЬ

Полина грязная в разорванном платье сидит на обочине, вдалеке виден город. Из разбитого колена вытекает струйка крови и течёт по ноге.  Нога в щиколотке сразу распухла. Рука протёрта об асфальт до живого мяса, сквозь пыль сочится кровь. Но ни боль, ни обида не отвлекают её от мыслей о Коле. Она встаёт и идёт, прихрамывая, к городу по обочине. Рядом проносятся машины, много машин.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ  ДЕНЬ
 
Полина дома с забинтованной рукой и туго перетянутой ногой смотрит телевизор. Звонит телефон.  Берёт трубку. Это Коля.

                КОЛЯ ЗК
Полиночка, здравствуй, моя самая красивая девочка! Как тебе отдыхается, как море, где вы уже успели побывать?
Поля, ты меня слышишь? Почему ты молчишь?
      
                ПОЛИНА
Здравствуй, Колечка! Рада тебя слышать! Как ты?

                КОЛЯ ЗК
Поля, у тебя есть чем записать, я заезжал к маме, она, конечно, расстроилась, что я должен лететь, я её успокаивал, сказал, что она не одна будет ждать моего возвращения, рассказал о тебе. Запиши её адрес и телефон, она у меня хорошая. Она хотела, чтобы ты знала, как с ней связаться, и, если захочешь, могла  приехать к ней, она будет ждать тебя. Поля, если захочешь. Диктует.
Как тебе отдыхается?

                ПОЛИНА
Я уже вышла на работу. Отпуск догуляем вместе, когда ты вернёшься.

                КОЛЯ ЗК
Полиночка, я всё ещё не знаю точно, когда лечу. Если смогу, я тебе позвоню. Обнимаю и целую тебя всю!

Связь закончилась. Полине стало тепло и спокойно, после разговора у неё осталось тёплое чувство защищённости, как будто она действительно находится в объятиях Коли.

НАТ. КОСМОДРОМ УТРО

Идут последние приготовления к старту. Коля уже в корабле. Идёт обратный отсчёт времени. Три, два, один, пуск. Ракета слегка качнулась, опираясь на море огня, вырывающегося из двигателей, и всей своей мощью взмыла в небо. Вот уже превратилась в удаляющуюся точку.

ИНТ. В КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ СОЮЗ  УТРО

Перегрузки растут, вдавливают Колю в ложемент. Вдруг в иллюминатор неожиданно врывается яркий свет. Это сбросился головной обтекатель. Скорость нарастает. В иллюминаторе видна земля, голубая, круглая, красивая. Коля переводит взгляд на приборы и докладывает в ЦУП о нормальном самочувствии и нормальной работе приборов. Корабль отделяется от ракеты-носителя, гул стихает. Игрушка – индикатор невесомости, поплыла на нитке. Коля отстёгивает ремни привязной системы. Вот оно, состояние невесомости. Свои ощущения он в подробностях расскажет Поле.
Вдруг удар страшной силы. Корабль начинает вращаться с невероятной скоростью. Николай в невесомости. Пытается дотянуться до приборов, но приборы мелькают перед глазами, рассмотреть ничего нельзя. И нельзя дотянуться, его бросает в разные стороны. Коля слышит голос из ЦУПа.

                ГОЛОС ИЗ ЦУПА
Сокол, Сокол, ответь Земле, что случилось?
               
                КОЛЯ
Земля, Земля, я Сокол. Корабль вращается, столкновение с неизвестным предметом.

                ГОЛОС ИЗ ЦУПА
Сокол, пробуй двигателями, вы…

Голос из ЦУПа оборвался на полуслове

                КОЛЯ
Земля, я Сокол. Земля, Земля, я Сокол! Земля, Земля, я Сокол!

Ответа нет. Связь оборвалась. Коля пытается дотянуться до приборов, его швыряет вращением из стороны в сторону. Наконец ему удаётся закрепиться. Он пробует включить двигатели. Потом одни отключает, другие включает. Вращение заметно поубавилось, потом совсем прекратилось.
Корабль от удара получил мощное ускорение и направляется в небесную бездну.  Связи с Землёй больше нет. На земле, в ЦУПе и Коля на корабле, пытаются изменить ситуацию, но все попытки безрезультатны. Коля смотрит в иллюминатор. Земля постепенно удаляется. От невесомости и круговерти у него  самого голова пошла кругом.

                КОЛЯ (сам себе)
Спокойно, Николай, надо оценить ситуацию. Ясно, что дело плохо. Возможно, в ЦУПе разберутся и, возможно, найдут выход. А возможно и не найдут. Даже, если найдут, помочь не смогут, пока связи нет.
Первое - это надо наладить связь. Надо проверить работу бортовых систем. Система жизнеобеспечения, вроде, работает нормально, система навигации, вроде, тоже. Удалился от Земли уже на девятьсот километров. МКС осталась далеко внизу. Возможно, скоро выйду на околоземную орбиту, гравитация сработает, это хорошо. Радиация увеличилась в разы, это плохо. Защита пока срабатывает, это обнадёживает. Надо искать причину, почему не срабатывает управление. Давай, Коля, отстёгивай ремни и начинай работать, надеяться не на кого.
Отстёгивает ремни и парит в невесомости.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ   ДЕНЬ
 
Сергей после обеда приехал в офис. Всю дорогу думал о космолёте. Он уже ездил в инспекцию, выяснить, какие к нему вопросы. Но там ответили, что документацию передали на проверку в надзорные органы.
Вспомнил Полину.

                СЕРГЕЙ (мысли вслух)
Почему Полина отказалась пообедать со мной сегодня? А в прошлый раз отказалась пойти со мной на выставку работ архитектора Нормана Фостера. После отпуска, при любом общении, стала как-то странно реагировать. Надо выяснить, иначе это осложняет работу. Надо с ней поговорить. Звонит Полине. Телефон не отвечает.

                СЕРГЕЙ (по громкой связи)
Ларисе Архиповне, где Полина?

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Полина ещё не вернулась с объекта, может, зашла пообедать.

Его мысли опять переключаются на прошедшие испытания «тарелки».

                СЕРГЕЙ (мысли за кадром)
Что  делать? Я уже несколько раз звонил и ездил в надзорные органы, но сдвигов никаких нет.  Не понятно, кто документацию будет проверять,  кроме нас этой техникой никто не владеет, и понимающих в ней  специалистов нет.
Пытаюсь объяснить, что мы ничего не нарушили, что у нас есть все разрешения, что мы нашли, в чём была ошибка. Меня вроде выслушивают, но никакой реакции. Всё это действует на нервы, а главное, остановились все работы. Возле нашей «тарелки» выставили охрану и никому не разрешают к ней подходить. (Сидит в задумчивости.)
Звонит телефон.

                НЕИЗВЕСТНЫЙ АБОНЕНТ
Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Я из департамента градостроительства Праги. Мы изучали строительный рынок, и нас заинтересовала ваша фирма. Я хочу предложить вам участие в тендере на строительство уникального здания в Праге. Вы согласны?

СЕРГЕЙ
Здравствуйте. Спасибо за предложение. Участие в международном тендере для нас значимое событие. Присылайте тендерную документацию, ждём.

ИНТ. КАФЕ  ДЕНЬ

Обеденный перерыв. Полина сидит за столиком. Подходит Аня, улыбается, садится к Полине за столик.

                АНЯ
Привет, Поля! Как дела? Живём в одном подъезде, а свидания назначаем в кафе. 

                ПОЛИНА
Привет! Ну как вы отдохнули?

                АНЯ
Всё нормально. Мы с Иваном женимся, подали заявление.  Через месяц  свадьба. Приглашение я тебе пришлю официально. Улыбается.

                ПОЛИНА
Я рада за вас! А у меня не сложились отношения с начальником, он активно ухаживает. Мне кажется, что он не знает поражений, а я отвергла. Теперь он не может мне простить.
            
                АНЯ
Может тебе, просто, кажется?

                ПОЛИНА
Да нет, на той неделе он пригласил меня среди дня в ресторан, пообедать, я отказалась, поехала на работу и по дороге подвернула ногу. На работу в тот день не смогла выйти. Так он на следующий день вызвал меня и заставил писать объяснительную, чем я занималась в рабочее время.

                АНЯ
Ты написала?

                ПОЛИНА
Написала.

                АНЯ
Ну и что, работай дальше.

                ПОЛИНА
Он раньше был доброжелательный, а сейчас придирается ко мне по мелочам, разве так можно работать, я это постоянно чувствую и постоянно жду от него какого-нибудь подвоха.

                АНЯ
Поля, по-моему, ты, всё-таки, преувеличиваешь. На то он и начальник, чтобы контролировать подчинённых.

                ПОЛИНА
Да нет, он такой сложный человек, мне от его придирок не по себе, а мне надо с ним постоянно решать какие-то вопросы.

                АНЯ
И что ты собираешься делать?

                ПОЛИНА
Собираюсь уволиться.

                АНЯ
Увольняйся, ты хороший специалист и работу себе найдёшь.
На стене висит телевизор, идут новости. Диктор прерывается.

                ДИКТОР
Срочное сообщение. Сегодня с космодрома Байконур выведен на орбиту космический корабль с грузом для МКС, пилотирует Дмитренко Николай.  На двадцать восьмой минуте полёта корабль столкнулся с неизвестным препятствием. В настоящее время связь с кораблём потеряна. В ЦУПе делают всё возможное для установления связи.
У Полины перехватывает дыхание. Она сидит молча какое-то время.
Потом встаёт.

                ПОЛИНА
Извини, Аня, я пойду. Космонавт - это мой Коля. Поговорим с тобой в другой раз, извини. Быстро уходит.
Аня в растерянности остаётся за столиком одна. Подходит официант

                ОФИЦИАНТ
Выбрали? Что будете заказывать?

                АНЯ (вставая)
Спасибо. Ничего.
 
ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТОМ ДЕНЬ

Специалисты совещаются, что делать. Корабль пропал с радаров. Никто не знает с чем он столкнулся и какие получил повреждения, какая у него скорость и какое направление. Связи нет по - прежнему. Предположить можно что угодно. Столкнулся с неизвестным космическим аппаратом, или космическим мусором, или метеоритом. Повреждения могут быть любые.  Остаётся искать всеми возможными средствами и постоянно пытаться наладить связь. Известно, что запасов еды и воды для одного человека хватит на три месяца, при условии, что система жизнеобеспечения не повреждена.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ  ДЕНЬ

Полина дома, звонит по телефону.

                ПОЛИНА
Здравствуйте, Анна Павловна, я Полина.

                АННА ПАВЛОВНА ЗК
Здравствуй, Полюшка, мне Коля рассказывал о тебе.
               
                ПОЛИНА
Я хотела поговорить с вами, но не по телефону, можно я приеду.

                АННА ПАВЛОВНА ЗК
Приезжай, я жду тебя. До свидания.

НАТ. УЛИЦА В ЖУКОВСКОМ  ДОМ АННЫ ПАВЛОВНЫ  ДЕНЬ

Такси остановилось возле калитки. Вышла Полина. Остановилась в нерешительности. Калитка открывается  и выходит женщина с рыжими волосами, собранными в узел.

                АННА ПАВЛОВНА
Поля?

                ПОЛИНА
Да, здравствуйте, Анна Павловна.

                АННА ПАВЛОВНА
Я жду тебя, Поля (обнимает Полину), пойдём в дом.

ИНТ. ДОМ АННЫ ПАВЛОВНЫ  ДЕНЬ

Анна Павловна и Полина заходят в дом.

                АННА ПАВЛОВНА
Садись Поля, где тебе нравится. Я рада тебе, спасибо, что  приехала.
Колин папа был лётчик - испытатель, он погиб, когда Коле было девять лет. С тех пор я боялась, что Коля пойдёт по пути отца, но именно так и случилось, даже ещё хуже. Космос – это бездна, человек перед ней бессилен.  Не хочется думать о плохом. Но даже если случится чудо и Коля сможет наладить связь, вряд ли ему смогут как-то помочь. Самое ужасное, что ничего нельзя сделать.

                ПОЛИНА
Анна Павловна, Коля так на вас похож.

                АННА ПАВЛОВНА
Коля сказал, что очень дорожит тобой, я рада, что в его жизни сегодня есть ты, воспоминания о тебе скрасят его жизнь. Я верю, что он пока ещё жив.

                ПОЛИНА
Анна Павловна, давайте не будем думать о плохом. Давайте вместе пойдем в церковь к Николаю-Угоднику, больше надеяться не на кого, из людей нам никто не сможет помочь. Николай-Угодник  помогает путешественникам.

                АННА ПАВЛОВНА
Да, ты права, давай пойдём.

ИНТ. СОБОР  ДЕНЬ
 
Древний собор, звонят колокола. Крестятся и заходят в собор Анна Павловна и Полина. Полумрак. Святые образа. Поёт церковный хор. Полина и Анна Павловна подходят к иконе Николая-Угодника и ставят свечи. Становятся на колени и вдвоём читают молитву.

                ПОЛИНА  и  АННА ПАВЛОВНА
Становятся на колени перед иконой Николая Чудотворца и с чувством и верой читают молитву

Всесвятой Николай Чудотворец, великий угодник господень, обрати на нас грешных светлый взор твой с небес и услыши молитву нашу. Да не останутся без ответа мольбы наши твоим всесильным ходатайством ко Господу нашему и твоей великой верой.
 Великий заступник и тёплый в бедах обретающимся еси, славный святой Николай, священнопроповедник Христов: «Сущим на земле и плавающим, сущим далече и близ обретающимся, яко зело милостивейший и молебник крепкий тем же сошедшися в нием, молись ко Господу, яко да всякого избавимся обстояния. Святой Николай, моли бога помочь Николаю нашему, блуждающему в безднах вселенной, найти дорогу домой.  Благословен Бог наш и благословенна мудрость его в тебе, святый отче».

Встают с колен, у обоих по лицам текут слёзы. По очереди преклоняют головы к иконе. Вытирают слёзы, крестятся и идут к выходу.

НАТ. ВОЗЛЕ СОБОРА  ДЕНЬ

Полина и Анна Павловна выходят из собора, обнимаются. Анна Павловна идёт домой. Полина едет на работу.

НАТ. КОСМОС  КОСМИЧЕСКИЕ ВИДЫ.

Космические виды. Корабль. На нём видно только одну солнечную батарею.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ДЕНЬ

Коля ищет поломку. Снял часть внутренней обшивки, обнажилась уйма разноцветных проводов. Проверяет каждое соединение. Никаких повреждений нет. Открывает приборную панель. Проверяет все соединения, там тоже всё подключено.
КОЛЯ (размышляет вслух)
Антенны не работают, похоже, их совсем нет. Система навигации продолжает работать. Система управления корабля не работает. Показатель топлива на нуле. Возможно, двигателей совсем нет.  Но без двигателей я бы не смог остановить вращение. Значит, вытекло топливо. Да.(вздыхает) Корабль превратился в катафалк. Заправочной станции в космосе нет и нет станции техобслуживания. Это факт, с ним не поспорить. Тогда на что надеяться? Корабль могут найти наземные службы, даже определят координаты. Даже если наладят связь. Для меня всё это ничего не изменит. Система жизнеобеспечения пока работает, запасы продуктов на три месяца.
Размышляет и продолжает снимать обшивку корабля и перебирать провода и соединения. Смотрит в иллюминатор, космические виды завораживают. На лице безысходность.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОФИС  КАБИНЕТ ПОЛИНЫ  УТРО

Полина в своём кабинете, сидит перед компьютером. Заходит Лариса Архиповна.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Доброе утро, Поля! Вчера, когда тебя не было, Сергей Юрьевич переслал тендерную документацию из Праги, посмотри во входящей. Он просил срочно подготовить наши предложения.

                ПОЛИНА
Доброе утро, Лариса Архиповна! Я уже посмотрела и всем разослала, кому что надо подготовить. Нам с вами надо подготовить архитектурное решение. Надо попробовать грамотно вписать в окружающую архитектуру и ландшафт, так, чтобы здание удачно выделялось на фоне существующей застройки, доминировало. И в то же время район смотрелся как единое целое. Я уже начала делать наброски, попробуйте и вы сделать, а потом обсудим и найдём единое решение.

                ЛАРИСА АРХИПОВНА
Хорошо.

Уходит.

У Полины звонит телефон.

                ПОЛИНА
Слушаю, Сергей Юрьевич.

                СЕРГЕЙ
Поля, зайди ко мне.
            
                ПОЛИНА
Хорошо

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  УТРО

Полина заходит в кабинет.

                ПОЛИНА
Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Слушаю вас.

                СЕРГЕЙ
Поля, почему тебя не было вчера, после обеда, на работе?
            
                ПОЛИНА
Извините, Сергей Юрьевич, мне надо было отлучиться по личным делам.
            
                СЕРГЕЙ
А ты кого-нибудь поставила в известность?

                ПОЛИНА
Нет, у меня не было времени.

                СЕРГЕЙ
Полина, мне не нравится твоё отношение к работе после отпуска,   может ты стала считать себя большим начальником?

                ПОЛИНА
Мне уволиться?

                СЕРГЕЙ
С таким отношением к делу тебе лучше уволиться
            
                ПОЛИНА
Хорошо, я пойду, напишу заявление (уходит).

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ  КУХНЯ  ВЕЧЕР

Полина и  Аня сидят на кухне, пьют чай.

                АНЯ
Поля, рассказывай, ты же не на чай меня позвала.
            
                ПОЛИНА
И на чай тоже. Я сегодня уволилась, теперь я безработная, вот и отметим это событие

                АНЯ
Из-за начальника?

                ПОЛИНА
Да. Он сегодня вызвал меня и спрашивает, где я вчера была, почему не пришла на работу после обеда. А я вчера ездила к Колиной маме. Я понимаю, как ей тяжело. Я хотела как-то облегчить её переживания, поддержать. Возможно, всё как-то разрешится, пока никто ничего не знает. Ей  звонили, сказали, что стараются сделать всё возможное. Пока неизвестно, что будет с Колей.

                АНЯ
А почему ты начальнику не сказала правду? Думаю, он бы смог тебя понять?

                ПОЛИНА
Мне не хотелось объяснять ему. Для меня это очень личное.

                АНЯ
Ничего страшного, у тебя востребованная специальность и ты  хороший специалист, с опытом, без работы не останешься.

                ПОЛИНА
Да я и не боюсь, работа - это не главное. Главное - я скоро буду мамой!

                АНЯ
-???

                ПОЛИНА
Да, Аня, я теперь не одна. Во мне зародилась новая жизнь. Я теперь должна быть многократно сильнее, на мне такая ответственность.
            
                АНЯ
Я, конечно, рада за тебя, Поля, но …

                ПОЛИНА
Знаю, ты скажешь, сейчас не время, я безработная и помочь некому. И неизвестно, чем закончится Колин полёт. Всё так. Но этот ребёнок родится, я всё сделаю для этого. Ты даже не представляешь, какой он для меня желанный! Это такое счастье, что появилась возможность его рождения! Он будет продолжением нашей жизни с Колей, и моих мамы с папой, и Колиных родителей. Я так его жду! Я хочу поделиться с тобой своей радостью.
Аня встаёт и обнимает Полину.

                АНЯ
Поля, я рада за тебя. Я буду помогать тебе, сколько смогу. Возьмёшь меня в кумовья?

                ПОЛИНА
Конечно, Аня, кого же мне ещё брать, ты же у меня единственный близкий человек.

НАТ. КОСМОС  КОСМИЧЕСКИЕ ВИДЫ  ДЕНЬ

Космические виды. Голубая земля. На этом фоне маленький космический корабль, как заблудившийся путник, с одной солнечной батареей.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ НОЧЬ

Внутри корабля  спит Коля, пристёгнутый ремнями.
Коле снится сон. Он летит на самолёте. Внизу красивый пейзаж, море, горы. Пролетает над цветущим маковым полем, где они когда-то гуляли с Полей. Вдруг на поле видит женщину с маленьким ребёнком на руках. А вдруг это Поля. Он снижается, и делает круг, но самолёт перестаёт его слушаться и летит к земле. Он хочет катапультироваться, но механизм заклинило. Всё. Земля рядом.  Сейчас будет взрыв. Вместо  взрыва слышит крик: «Азимут, Азимут, ответь Карагоду!  Азимут, ответь Карагоду! Азимут!
Просыпается.

                КОЛЯ (размышляет вслух)
Фу, даже во сне катастрофа. Жаль, не рассмотрел, Поля это была, или нет.

Вспоминает Полино лицо, когда она провожала его  у гостиницы. Как давно это было.

Смотрит в иллюминатор, видит Землю. Вспоминает мамин дом. И опять вспоминает Полю. Приятные воспоминания как-то греют душу. Вспоминает, как он был рад, когда ему предложили поступить в лётное училище и свой первый полет,  и радость от ощущения неба. Вспоминает, как он садился с заглохшими двигателями и физическое ощущение присутствия в кабине покойного папы. Тогда он как будто слышал его слова: «Спокойно, Никола, не паникуй, всё будет хорошо!»  Тогда всё закончилось хорошо, он сумел посадить самолёт. Теперь  его жизнь - сны и воспоминания. Возвращается к действительности, смотрит на приборы. Ничего не изменилось. Орбита стабильная, но он на неё повлиять никак не может. Он говорит сам себе: «Спокойно, Никола, не паникуй».

Вспоминает сон. Карагод, карагод... - это же позывной Ивана! Вспоминает обед на Ай-Петри. Как Иван предложил станцевать карагод, надо было попросить его станцевать.

Азимут – это мой позывной, который был ещё в школе. Была бы  любительская радиостанция, возможно, я бы смог связаться с Землёй. Точно! Возможно, я бы мог связаться с Иваном. Но где её взять?  Надо сделать! Но как сделать, если не знаешь, как и из чего.

Вспомнились экзамены в институте, как у них была поговорка «пришлось вспомнить то, чего никогда не знал». Но я же когда-то знал, правда, это было в детстве. Всё, что с нами было, хранится в нашей памяти, надо только поискать. Вспоминай, Коля. Он взял карандаш и начал рисовать схему. Приёмник, передатчик, антенна, транзисторы, резисторы, конденсаторы, включатель, переключатель. Мозги словно зашевелились. Но где взять детали.
Надо проверить груз, возможно, там есть какие-нибудь приборы. Стал проверять содержимое контейнеров.  Продукты. Продукты. Одежда. Одежда. Туалетные принадлежности. Инструменты. Приборы. Оборудование. Открывает, смотрит перечень. Радиостанция. Не верит своим глазам. Читает ещё раз, "Радиостанция". Раскрывает пакет. Любительская радиостанция. Значит, просили с МКС, у них была, возможно, сломалась. Это уже удача. Это обнадёживает. Надо пробовать подключиться. Это очень не простое дело. Но подключить готовую радиостанцию, это куда проще, чем делать самому. Сидит среди упаковок, пакеты летают вокруг него в невесомости. Начинает всё паковать, укладывать и закреплять, как было.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТОМ  ДЕНЬ

Центр управления полётом. Собрались все специалисты. Идёт совещание.

                РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
Правительство требует создать комиссию по расследованию происшествия с кораблём Дмитренко и предоставить отчёт о выводах и принятых решениях по спасению космонавта. Прошу всех высказать своё мнение о положении корабля сегодня.

                СПЕЦИАЛИСТ ПО СИСТЕМАМ СВЯЗИ
Связь, по – прежнему, отсутствует. Все службы наземного контроля заняты поисками, но корабль обнаружить не удалось.

                СПЕЦИАЛИСТ ПО СИСТЕМАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Предположить можно всё, что угодно, а что в действительности, никто не знает. Надо так и доложить правительству.

                СРЕЦИАЛИСТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ
Во время запуска нашего корабля никакие страны не производили запуски никаких летательных аппаратов, с чем он столкнулся, трудно предположить и о поломках тоже.

                РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
Что мы можем сделать в случае обнаружения корабля?

                СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ПОДРЯДЧИКАМИ
Раньше трёх месяцев  изготовить корабль и ракету не смогут.

                РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
Но если бы даже смогли, найти корабль в космосе без связи, не имея координат полёта,  нереально. Получается, надо докладывать, что корабль потерян.

                СПЕЦИАЛИСТ ПО НАУКЕ
Нам недавно передали на проверку документацию из отдела инспекции по чрезвычайным ситуациям на новый летательный аппарат, сделала частная фирма, он у них почти готов, но не прошёл комплексные испытания. В его основе совершенно новая теория вихревых энергий. Наши специалисты с такими энергиями не работают. Аппарат без топливный, вертикального взлёта.

                РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
А что вы собираетесь ответить?

                СПЕЦИАЛИСТ ПО НАУКЕ
Пока не знаю. Разобраться с их изделием можно попробовать, но не так-то просто, нужно время. Может быть, разрешить им продолжить испытания и самим поучаствовать?

                РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
Я думаю, у нас своих проблем море, особенно сейчас, надо срочно отправлять на МКС замену заболевшему Степанову и груз. Надо контролировать изготовление корабля, готовить ракету к пуску. Отправьте документацию обратно в инспекцию, а для себя всё скопируйте и изучайте.
Получается, я должен доложить, что корабль утерян безвозвратно. В любом случае, даже при самом лучшем раскладе, если мы корабль найдём, найдём его координаты, раньше трёх месяцев лететь не будет на чём. Космонавт за это время погибнет, спасать уже будет некого, на три месяца у него нет ресурсов. А искать просто металлолом в космосе не имеет смысла. Печально, но факт.

ИНТ. АЭРОПОРТ НОВОСИБИРСКА  УТРО

Надя Бусинка, в группе провожающих стоит с мальчиком лет десяти. Это её сынишка СЕРЁЖА. Он заметно похож на Сергея. Рядом много школьников. Провожают городскую команду на шахматный турнир в Москву. Шум, смех, последние наставления.
            
                НАДЯ
Серёжа, Москва особенный город, помни об этом постоянно, не расслабляйся, не потеряйся. Как только будет у тебя возможность, звони мне, я постоянно на связи.

                СЕРЁЖА 
Мама, я всё помню, расслабляться не буду, не потеряюсь, буду звонить при первой возможности. Мама, ну я же уже не маленький!

Надя обнимает сынишку, целует. Он стесняется, его провожают одноклассники. С ним летят  ещё три человека, они старше Серёжи, и их тоже провожают одноклассники.

Объявляют посадку. Всех четверых собирает капитан команды, и они вместе проходят на посадку. Им машут руками и кричат вслед провожающие

                ПРОВОЖАЮЩИЕ 
Возвращайтесь с победой!
 
НАТ.МОСКВА ТРАМВАЙНАЯ ОСТАНОВКА ВДНХ ГОСТИНИЦА КОСМОС  ДЕНЬ

На трамвайной остановке команда из Новосибирска.

                КАПИТАН КОМАНДЫ

Вот мы почти на месте. Смотрите вперёд, это большое полукруглое здание и есть гостиница «Космос», там будет турнир, и мы там будем жить. Посмотрите слева, там видна ракета, это монумент покорителям космоса. Он будет вам ориентиром, вдруг кто потеряется.

ИНТ. МОСКВА  ГОСТИНИЦА КОСМОС  ЗАЛ ШАХМАТНОГО ТУРНИРА  ДЕНЬ

Заходит команда Новосибирска со своим капитаном. Рассаживаются.
Идут соревнования. Стоят столы, за ними сидят юные шахматисты. Стоят судьи и зрители. Вот и Серёжа играет с мальчиком своего возраста. Серёжа объявляет мат своему сопернику.

                КАПИТАН КОМАНДЫ
Молодец, Серёжа. Поздравляю тебя с победой. Можешь пойти в номер, отдохнуть, или можешь здесь болеть за нашу команду.

                СЕРЁЖА
Спасибо! А можно, я пойду, посмотрю монумент космонавтам?

                КАПИТАН КОМАНДЫ
Не потеряешься?

                СЕРЁЖА
Нет, его же видно от гостиницы, и от него гостиницу видно.

                КАПИТАН КОМАНДЫ
Хорошо. Иди. Обойди вокруг и сразу возвращайся.

НАТ. СКВЕР У МОНУМЕНТА  КОСМОНАВТАМ. ДЕНЬ

Серёжа подходит к скамейке. Садится. Звонит маме.

                СЕРЁЖА
Здравствуй мама! Я выиграл первую партию.

                НАДЯ ЗК
Умничка! Поздравляю! Ты где сейчас?
            
                СЕРЁЖА
Спасибо, мама. Сижу в сквере возле гостиницы. У меня всё хорошо. Пока. Я тебя целую.

                НАДЯ ЗК
Пока, сыночек. Я тебя тоже целую. Позвони вечером, я буду ждать.

                СЕРЁЖА
Хорошо.

Серёжа набирает ещё номер.

                ЖЕНЩИНА ЗК
Слушаю вас.

                СЕРЁЖА
Сергея Юрьевича вы можете пригласить?

                ЖЕНЩИНА ЗК
Могу, а кто его спрашивает?

                СЕРЁЖА
Сергей Сергеевич Бусинка

                ЖЕНЩИНА ЗК
Хорошо, соединяю.

                СЕРГЕЙ
Слушаю вас

                СЕРЁЖА
Здравствуйтё, Сергей Юрьевич! Меня зовут Сергей Сергеевич Бусинка. Я почти уверен, что вы мой папа. Я из Новосибирска, прилетел на шахматный турнир, и только что сыграл свою партию. Я хочу с вами встретиться, я долго мечтал о нашей встрече, искал вас, нашёл, и вот теперь появилась возможность. Я возле метро ВДНХ. Скажите, как я могу доехать к вам.

                СЕРГЕЙ
Сергей Сергеевич, я рад вас слышать и рад возможности с вами встретиться. Как зовут вашу маму, она не приехала с вами.

                СЕРЁЖА
Нет, мама не приехала, я приехал с командой и с капитаном. Мою маму зовут Надежда Васильевна.

                СЕРГЕЙ
Сергей Сергеевич, а сколько вам лет?
            
                СЕРЁЖА
Десять лет и три месяца. Ты же посылал мне подарки ко дню рождения. Забыл? В этом году ты прислал мне велосипед. Спасибо тебе.
Сергей Сергеевич вдруг неожиданно перешёл на "ты"

У Сергея Юрьевича голова пошла кругом. Неужели у него есть сын,  о котором он ничего не знает. Надя Бусинка, это его Надя. С ума сойти! У него бешено колотилось сердце.

                СЕРГЕЙ
Сергей Сергеевич,  тебе не надо никуда ехать, жди меня возле метро, через двадцать минут я сам подъеду к тебе, хорошо?
            
                СЕРЁЖА
Хорошо,  я  в оранжевой футболке и синих джинсах, буду ждать.

Серёжа сел на скамейку, посмотрел время в айфоне. Засёк двадцать минут
К нему подошла девушка.

                ДЕВУШКА
Мальчик, дай, пожалуйста, твой телефон, надо срочно позвонить, а мой разрядился. Возьми мой, подержи, пока я позвоню.

Протянула ему свой телефон.

                СЕРЁЖА
(протягивая ей свой телефон)
Не надо. Бери, звони.

Девушка отошла. Серёжа отвернулся. Поворачивается, а девушки уже и нет. Серёжа встал, осмотрелся. Девушки нигде нет.

                СЕРЁЖА (размышляет ЗК)
Так вот о чём меня мама предупреждала. И что теперь делать? Искать полицейского? А если он меня заберёт в полицию и там начнут выяснять кто я и почему один. Можно вернуться в гостиницу. Но скоро приедет папа. Приедет, а меня нет. Да, плохи мои дела. Буду ждать папу.

Подъехал Сергей Юрьевич. Видит грустного мальчика, свою копию в детстве. У него сжалось сердце от радости, что это его сын и от боли, что он не знает, как мальчик рос, и что рос без него. Он подошёл, сел с ним рядом на скамейке и обнял его.

                СЕРГЕЙ
Привет, я тебя сразу узнал.  Какой ты взрослый и красивый.

                СЕРЁЖА
Ты тоже красивый, такой точно как у нас на фото
            
                СЕРГЕЙ 
Ну вот, оказывается, мы с тобой оба красивые, тогда поехали домой.
            
                СЕРЁЖА
Поехали

ИНТ. МАШИНА СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Машина едет по Москве в потоке машин.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Заходят в квартиру. Звонит телефон. Это Надя.
            
                НАДЯ ЗК
Серёжа, извини за звонок. В Москве наш с тобой сын. Он потерялся, кроме тебя у меня там никого нет. Я завтра прилечу сама и всё тебе объясню, но сейчас нельзя терять ни минуты, надо срочно искать! Зачем я только отпустила его. Звонил  капитан его команды, сказал, что разрешил ему пойти к монументу покорителей космоса пока все играют. Когда игра закончилась, Серёжа на звонки отвечать не стал. Они командой его искали, подключили полицию, до сих пор не нашли.  Серёжа, извини, я не представилась, я Надя Бусинка, ты меня ещё помнишь? А наш сын - тоже Серёжа.
            
                СЕРГЕЙ
Надя, успокойся, всё хорошо. Наш сын рядом со мной, даю ему трубку.
            
                НАДЯ ЗК
Сыночек, мальчик мой, слава Богу, что ты нашёлся!

                СЕРЁЖА
Мамочка, прости меня, я потерял телефон и не смог позвонить, я думал, попрошу у папы и позвоню, мы только приехали к нему домой.  Я же тебе недавно звонил, после сыгранной партии, обещал позвонить вечером. Ещё не вечер. Я не думал, что ты волнуешься.

                НАДЯ ЗК
Хорошо, Серёжа, дай трубку папе.

Серёжа передаёт трубку Сергею.
            
                НАДЯ ЗК
Серёжа, извини меня за беспокойство. Всё так вышло, неожиданно. Серёжа – это моё
самоё дорогое сокровище, главное, что есть в моей жизни, я так благодарна тебе за него. Хорошо, что я застала тебя в квартире, хорошо, что ты там ещё живёшь, я хранила этот наш номер. Но как вы могли встретиться? Серёжа знал, кто его папа и что он в Москве. Знал, что ты его любишь и посылаешь ему подарки. Я посылала их сама от твоего имени, хотела, что бы он знал, какой у него любящий, добрый, заботливый папа. Но он не знал, где ты есть, да и я не знала. 

                СЕРГЕЙ
Надя, ты сказала, прилетишь завтра. Мы будем ждать тебя с Серёжей. Каким рейсом ты прилетишь? Мы встретим тебя в аэропорту, если у Серёжи не будет игры, а если будет, я встречу тебя сам. Я очень рад, что вы нашлись.

                НАДЯ
Вылет из Новосибирска в два часа ночи завтра. Номер рейса я не помню.

                СЕРГЕЙ
Хорошо. Я посмотрю расписание. Мы тебя ждём.

Серёжа просит дать ему трубку.

                СЕРЁЖА
Мама, позвони, пожалуйста, нашему капитану команды, я не помню его номер, он был в телефоне. Скажи, пусть не волнуется, у меня всё хорошо, я буду ночевать у папы.
(Вопросительно смотрит на Сергея)
Папа, можно?
Мама, у папы на тумбочке стоит твоё фото, такое, как у нас.

Передаёт трубку Сергею

                СЕРГЕЙ
Надя, ну всё, до завтра. Обнимаю тебя.
Кладёт трубку.

                СЕРЁЖА
Папа, я так рад, что ты нашёлся. У меня была только одна мечта, найти тебя.
            
                СЕРГЕЙ
Я тоже рад, сыночек. Ты такой умничка, что нашёл меня.

НАТ. КОСМОС КОСМИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕНЬ

Космические виды. Летящий корабль. Коля открывает пакет и бережно достаёт рацию. Начинает изучать.

                КОЛЯ
(читает инструкцию и рассуждает вслух)

Работать она может в разных диапазонах. У неё должна быть самостоятельная антенна. С антенной будут проблемы.  Провод есть, можно сделать несколько витков внутри корабля.
Коля пытается закрепить провод витками. Получилось. Пробует включить рацию. Рация молчит. Пробует разные диапазоны. Рация молчит. Надо попробовать открыть внутреннюю  дверь шлюза стыковочного узла, намотать антенну на дверь. Открывает. Пробует. Нет, ничего не получится.
Смотрит в иллюминатор.

                КОЛЯ (размышляет вслух)
Вот она, наша Земля. Как мы не ценим, то, что имеем. Даже не замечаем, какая это ценность просто ходить по земле, иметь твердь под ногами, греться на солнышке, видеть траву и цветы. Говорить с близкими людьми, мокнуть под дождём, мёрзнуть зимой. Земля – это наш дом. Хочу домой.

Коля закрыл глаза, и нахлынули воспоминания о земной жизни. Вспомнилась мама, её ласковые руки, её постоянная забота. Поля. Хорошо, что он её встретил. У него были знакомые девушки, но просто друзья. Он был влюблён в Надю ещё на первом курсе, взаимности не было, но она осталась в его сердце.
А Поля. Поля - его единственная девочка. Вспомнил их единственную ночь. Ночь со своей любимой девочкой. Воспоминания накладываются на мысли о рации.

                Коля(советуется сам с собой)
Похоже, рации  не хватает напряжения. Надо попробовать настроиться на Луну или на Землю. Может быть сработает эффект Доплера. Летит опять к рации. Крутит что-то, что-то переставляет, опять крутит, добавляет витки к антенне, опять крутит. Что-то зашипело, пикнуло пару раз.
Коля подскочил от удовольствия, если так можно назвать резкое движение в невесомости.

                КОЛЯ(делится радостью сам с собой)
Ура! Получилось. Ожила, она живая! Давай, Коля, крути, всё не так просто, рацию надо настраивать.

Крутит сюда, крутит туда. Смотрит в иллюминатор и замечает, в каком положении корабля звучание усиливается. Стал различать голоса, но зафиксироваться не получилось. Вдруг он услышал, как во сне: «Азимут, Азимут, ответь Карагоду, Азимут, Азимут, ответь Карагоду.»  Его, как будто, ударило током. Он сразу понял, это Иван. Но связь сразу пропала. Значит, его ищут! Он продолжал крутить настройки. Потом начал сам вызывать

                КОЛЯ
Карагод, ответь Азимуту, Карагод, ответь Азимуту.

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНА. "РАДИОРУБКА". НОЧЬ

Иван сосредоточенный сидит в наушниках перед рацией и слушает эфир. Стоит прикрыть глаза и, кажется, что ты летишь среди звучащих позывных и сам вроде становишься звуком. Ухо улавливает разные оттенки звуков, разные наречия. Но Иван ищет единственный позывной Коли. Он от Ани узнал, что космонавт Дмитренко, который потерялся в космосе, это тот самый, мало знакомый ему, парень из Ялты, с которым они виделись всего один раз. Парень ему понравился, чувствовалась в нём какая-то притягательная внутренняя сила, интеллигентность, доброжелательность, открытость. Аня сказала, что его не могут найти, потому что с ним нет связи. Иван вспомнил тот, шутливый разговор на Ай-Петри, про позывные.
Сейчас связь для Коли – это вопрос выживания. Иван знал, что Коля  обязательно найдёт способ выйти в эфир, и он должен его услышать. С тех пор, как Коля потерялся, Иван всё свободное время сидит в эфире. У него большой опыт радиолюбителя, у него мощное оборудование. Но он понимает, что даже при хорошо отлаженном оборудовании  связаться с кем-то очень не просто. Влияет всё - расстояние, погода, вспышки на солнце, атмосферное давление, помехи других радиолюбителей.  Но Иван верит в удачу. Не должен человек просто так потеряться в космосе.  Вдруг он услышал среди шума эфира свой позывной от Азимута. Стал настраиваться на волну и пытаться удержать её, но волна терялась, он ловил её снова и снова. Наконец ему удалось задержать какое-то мгновение.

                ИВАН
Азимут, ответь Карагоду, Назови координаты орбиты.

                КОЛЯ
Широта … Долгота… Высота орбиты …

У Ивана бешено колотится сердце. Получилось! У него есть координаты орбиты Коли! В Мурманске три часа ночи. Он звонит Ане.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ  НОЧЬ

Аня  сонная берёт трубку, в трубке голос Ивана.
            
                ИВАН ЗК
Аня, я связался с Колей, он передал свои координаты!
            
                АНЯ (мгновенно просыпаясь)
Ваня, ты волшебник, говори, я записываю.

                ИВАН ЗК
Диктует координаты. Аня, я завтра утром официально передам координаты в Роскосмос. Пока. Спокойной ночи. Целую.

                АНЯ
Спасибо, Ваня. Спокойной ночи. Я сейчас позвоню Полине. Целую.

Аня звонит Полине.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ. НОЧЬ

Полина спит. Звонит телефон. Полина сонная берёт трубку.

                ПОЛИНА
Слушаю.

                АНЯ
Поля, ты как, проснулась?
            
                ПОЛИНА
Да. Что-то случилось?

                АНЯ
Иван по рации нашёл Колю и узнал координаты его орбиты, звонил мне только что, он сказал, что утром передаст в Роскосмос. у тебя есть чем записать?
               
                ПОЛИНА
Да, диктуй! Спасибо, Аня. Передай мою благодарность Ивану, Спокойной ночи, Аня!

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ  НОЧЬ

Поля встала и начала собирается. Она ещё сама не знает куда.
ПОЛИНА (размышления вслух)
Надо позвонить Анне Павловне. Нет. Звонить ночью не надо, не надо её волновать раньше времени. А может быть лучше не звонить, а поехать к ней утречком, потом вместе поедем в Роскосмос, узнаем, что они намерены делать. Да, точно, я поеду к ней утром.

ИНТ. ТАКСИ  УТРО
Поля едет в машине. Звонит Анне Павловне.
ПОЛИНА
Доброе утро, Анна Павловна. Я к вам еду. Наш с Колей знакомый связался с Колей узнал его координаты. Я хотела вас порадовать. 

НАТ. У ДОМА АННЫ ПАВЛОВНЫ  УТРО
Поля выходит из машины.
ПОЛИНА (таксисту)
Подождите меня.
У калитки уже стоит Анна Павловна. Обнимает Полю, обе идут в дом. Полина рассказывает Анне Павловне о ночном звонке. Обе  как-то оживляются. Радует то, что Коля жив. Но обе понимают, что надеяться ещё рано.
            ПОЛИНА
Анна Павловна, может быть нам с вами надо поехать в Роскосмос? Иван утром будет звонить из Мурманска, а вдруг он не сможет дозвониться, а у меня есть координаты.
АННА ПАВЛОВНА(Полине)
Да, надо ехать, но, я думаю, прежде надо позвонить руководителю полётов, что он скажет. Я сейчас.

Набирает номер.
АННА ПАВЛОВНА(дежурному)
Здравствуйте. Я мама Николая Дмитренко. Вам уже передали координаты корабля? Я хочу приехать, узнать, как-то изменилась ситуация.

ДЕЖУРНЫЙ ЗК
Здравствуйте, Анна Павловна! Да, координаты нам передали. У нас сегодня будет совещание специалистов, и мы примем какое-то решение. Пока никаких изменений нет. Приезжайте завтра. До свидания.

ПОЛИНА
Ну что делать, главное, что они получили координаты и теперь должно начаться какое-то движение.  Тогда я поеду, такси меня ждёт. А завтра, вот так же, как сегодня, утречком, я заеду за вами, и поедем вместе. Хорошо?
         
           АННА ПАВЛОВНА
Хорошо, Поля, я буду тебя ждать завтра. Выходят из дома, обнимаются. Поля садится в такси и едет в Москву.
НАТ. АЭРОПОРТ ЗАЛ ПРИЛЁТА  УТРО
Сергей в аэропорту. Объявили прибытие рейса из Новосибирска. Выходят пассажиры. Вот и Надя.  Сердце застучало громче. Сколько лет прошло с тех пор, как она уехала. Его Надя, когда-то любимая девочка.

Надя замечает Сергея и подходит к нему. Он и сам не понимает, что с ним происходит. Надя такая же красивая, даже ещё лучше. Слегка прибавила в весе, изменила причёску, волосы остались такие же ярко соломенные. Губы слегка подкрашены. Какое-то мгновение смотрят друг на друга оценивающе.
            СЕРГЕЙ
Здравствуй, Надя! Впору сказать, сколько лет, сколько зим.  Он обнимает её, целует дежурным поцелуем. Берёт у неё сумку,  идут к машине.
ИНТ. МАШИНА СЕРГЕЯ  УТРО
Сергей и Надя идут среди машин по площади. Садятся в машину Сергея. Он включает зажигание.
НАДЯ
Серёжа, подожди ехать, давай поговорим.

Сергей выключает зажигание.

СЕРГЕЙ

Хорошо.  Рассказывай, что с тобой приключилось с тех пор, как ты ушла от меня.
            
            НАДЯ
Как Серёжа, ты отвёз его на турнир?
СЕРГЕЙ
Да, накормил его вкусным завтраком и отвёз. Вчера  показывал  Москву, ему понравилось. А ты как, рассказывай.
            
             НАДЯ
Я от тебя ушла в общежитие. Потом перевелась в наш, Новосибирский университет, на такой же факультет. Жила у родителей. Потом родился Серёжа,  и я стала мамой, это очень ответственная профессия, особенно когда приходится совмещать обязанности мамы и папы. У Серёжи оказались хорошими бабушка и дедушка, они взяли на себя большую часть забот о Серёже, да и обо мне тоже.
              СЕРГЕЙ
А как же Греция и твой муж?  Мне твоя подружка, Алёна, сказала, что ты вышла замуж и уехала в Грецию.
  НАДЯ (грустно улыбаясь.)
Это я просила её сказать, подумала, зачем тебя обременять, тогда я даже одна была тебе в тягость.
             
              СЕРГЕЙ
Но ты могла хотя бы  сообщить мне о рождении сына. Я, конечно, был не прав по отношению к тебе, но не потому, что я не любил тебя, а потому, что я был занят своими мыслями. Ты все эти годы была для меня опорой, я носил тебя в своём сердце, кроме тебя мне никто никогда не был нужен. Но тогда ты  была девочка Надя. Теперь я просто в растерянности. Как-то всё не правильно. Мы с тобой стали другими, мы уже не знаем друг друга,  жизнь и время как то меняет людей. Меня радует то, что у меня сын и уже такой подрощенный, но я его тоже совсем не знаю. Потеряно столько времени.
НАДЯ
Серёжа умненький мальчик, он мечтал о папе всегда, он сам тебе  всё расскажет о себе и у тебя расспросит о тебе. Я его давно хотела познакомить с тобой, ждала, пока чуть-чуть повзрослеет, чтобы не был тебе обузой.

СЕРГЕЙ
Я рад, что ты нашлась и что у нас есть Серёжа. Всё как то образуется само собой, не будем торопить события. Теперь можно ехать?

НАДЯ
Да, поехали.
            
            СЕРГЕЙ
Давай, я завезу тебя в гостиницу, туда, где проходит турнир, а сам поеду по делам. Я буду там не долго, Серёжа к тому времени отыграет свою партию,  я вас заберу, и поедем  домой.
            
            НАДЯ
Ты всё это время живёшь в той, нашей квартире?
СЕРГЕЙ
Да, а зачем мне другая. Это наш первый семейный очаг,  я им  доволен и дорожу.

НАТ. ПРОХОДНАЯ РОСКОСМОСА ДЕНЬ
Сергей подъехал к Роскосмосу. Ему надо срочно взять разрешение на комплексные испытания космолёта. Он уже несколько раз звонил в инспекцию, а ему каждый раз отвечают, что документы в Роскосмосе на рассмотрении, в отделе науки. Звонил в этот отдел науки, отвечают, что ещё проверяют. Время идёт,  и никаких подвижек нет.
Выходит из машины, подходит к проходной, а из проходной выходят Анна Павловна и Полина, обе расстроенные.
СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Анна Павловна! Кивает Полине!
АННА ПАВЛОВНА
Здравствуй, Серёжа. Знакомься, это Полина, моя будущая невестка, Колина девушка.  Поля, это Колин институтский друг, они учились в одной группе.

СЕРГЕЙ
Анна Павловна, мы с Полей знакомы. Мы вместе работали.
(Поворачиваясь к Полине) Поля, я был не прав, прости меня, пожалуйста! Приходи а на работу, если сможешь, хоть завтра, я очень тебя ценю.
               
                ПОЛИНА
Спасибо, Сергей Юрьевич! Вы тоже меня извините, я сама была виновата.
            
                АННА ПАВЛОВНА
Столько лет не виделись, как твои дела, Серёжа? Как Надя?

                СЕРГЕЙ
Нормально, Анна Павловна. Мне очень жаль, что так получилось у Коли. Я всё знаю. Что-то обещают? Никаких новостей нет?

                АННА ПАВЛОВНА
Радиолюбитель, знакомый Полины и Коли, смог связаться с Колей, узнал координаты орбиты корабля. Мы приезжали узнать, это знание сможет как-то Коле помочь. Ничего конкретного не обещали, сказали, будут искать возможности. Мы пойдём, нас такси ждёт. Серёжа, будешь в нашем городке, заходи.
            
                СЕРГЕЙ
Анна Павловна, а у вас есть эти координаты?
 
                АННА ПАВЛОВНА
Да, у Поли есть.
 
Полина молча достала из сумки записную книжку, переписала координаты, протянула Сергею Юрьевичу и они с Анной Павловной пошли к такси.

Сергей  постоял немного в задумчивости  и пошёл к своей машине. Он понял, что разговоры в Роскосмосе, это пустая трата времени. Он принял решение.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОСМОС  ВЕСТИБЮЛЬ  ДЕНЬ

Сергей заходит в гостиницу. Его уже ждут и радостно встречают Надя и Серёжа.

                СЕРЁЖА
Папа, я выиграл игру.

                СЕРГЕЙ
Какой ты молодец, как ты сумел?
            
                СЕРЁЖА
Папа, иначе и быть не могло, я же хотел вас с мамой порадовать.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Сергей, Серёжа и Надя идут по магазину, советуются, что купить, покупают продукты, игрушки. Серёжа просто светится от присутствия папы.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ
Заходят в квартиру, заносят коробки, пакеты, сумки. Распаковывают покупки.
               
                СЕРГЕЙ
Я сегодня был в Роскосмосе и там случайно встретил Анну Павловну, я с ней не виделся с тех пор, как мы с тобой переехали жить в Москву. Удивительно, она нас помнит, о тебе спрашивала.
            
                НАДЯ
Такое горе с Колей, я думаю о нём с тех пор, как всё приключилось.  Как ты думаешь, Серёжа, что-то смогут наши власти для него сделать?
            
                СЕРГЕЙ
Думаю, если бы они даже очень хотели что-то сделать, то всё равно бы не смогли. Туда такси не возьмёшь и МЧС не вызовешь. Сейчас лететь у нас не на чём, и в Америке не на чём. Запас на корабле ограничен каким-то не большим временем, и это время закончится скорее, чем появится возможность полететь.

Садятся за празднично накрытый стол по случаю такой неожиданной встречи.

                НАДЯ
Боже мой, не сон ли это. Я всегда мечтала сесть со своей семьёй за стол, вот так, как сейчас. Какое счастье, когда рядом с тобой твой любимый сын и любимый мужчина, любимый и надёжный.
            
                СЕРГЕЙ
Надя, мы, конечно, выпьем за такую долгожданную встречу. Что ты будешь пить? у меня там целая коллекция, пойди, выбери, что тебе понравится.
            
                НАДЯ
А шампанское у тебя есть? Случай как раз для шампанского.
            
                СЕРГЕЙ
А как же, конечно есть.
            
                НАДЯ
Вот его и будем пить. А для Серёжи я сделаю фруктовый коктейль.
            
                СЕРГЕЙ
Сергей Сергеевич, кушать подано, извольте к столу!
Серёжа выходит из другой комнаты
            

                СЕРЁЖА
Папа, а кто там на фотографии, рядом с кенгурёнком?

                СЕРГЕЙ
Это твои бабушка с дедушкой.

                СЕРЁЖА
А где они?

                СЕРГЕЙ
Они живут в Австралии.

                СЕРЁЖА
А когда они приедут? Они давно туда уехали?

                НАДЯ
Они так и не приезжали? А как твоя бабушка?

                СЕРГЕЙ
Нет, не приезжали. Иногда переписываемся. Столько лет не виделись. Мы уже с ними давно стали чужими. Мне было четыре года, когда они оставили меня бабушке и уехали. А бабушку я забрал с деревни, купил ей квартиру в нашем доме. Мы с ней часто видимся. Она обрадуется тебе, а ещё больше правнуку. А ещё больше тому, что у нас у троих теперь будет одна семья. Сейчас она уехала в нашу деревню, скучает по деревенской  жизни, да и друзья у неё там. Давайте выпьем за нашу замечательную встречу.

                СЕРЁЖА
И за то, чтобы мы никогда не расставались, всегда жили вместе, вот только не могу понять, где мы будем жить, в Москве или в Новосибирске. Мне нравиться жить в Новосибирске и нравится Москва.


                НАДЯ
Давайте выпьем и за то, и за другое, а где будем жить, решим потом.

Все заулыбались и дружно выпили.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ СПАЛЬНЯ УТРО

Надя проснулась в объятиях Сергея и лежала, не шевелясь, наслаждаясь чувством защищённости. Женщина без мужчины, как в песне одинокая рябина, которая мечтает к дубу перебраться.
Сергей проснулся, и прошептал Наде на ухо
               
                СЕРГЕЙ
Ой, Надюша, ты меня так крепко приспала, наверно уже обед скоро.

Сергей, Серёжа и Надя пьют чай.

                СЕРГЕЙ
Сейчас отвезём Серёжу на турнир, тебя завезу в магазин, потом поеду на работу, сделаю срочные дела, потом поеду в ЗАГС, договорюсь на завтра на регистрацию.

Сергей становится перед Надей на колени.

                Сергей
Надя, я прошу тебя, выходи за меня замуж.

                НАДЯ
Ты шутишь?

                СЕРГЕЙ
Нет, серьёзно. Ты же не против? У нас сын, я хочу жить вместе, мы же вчера за это пили. Да, Серёжа Сергеевич? А где будем жить, решим потом.
            
                СЕРЁЖА
Мама, соглашайся!
            
                НАДЯ
Хорошо, я согласна. Но почему завтра?

                СЕРГЕЙ
Завтра, Наденька! Готовься завтра стать моей официальной женой. Допиваем чай и поехали. У нас много дел.

ИНТ. ЗАВОД СЕРГЕЯ  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  УТРО
Сергей в кабинете. Звонит Полине.

                СЕРГЕЙ
Здравствуй, Поля! Скажи, кто связывался с Колей? У тебя есть с ним связь?

                ПОЛИНА ЗК
Это наш с Колей знакомый. Мы виделись с ним в Сочи часа два, не больше, когда я была в отпуске. Он парень моей подруги, они должны скоро пожениться. Живёт в Мурманске. Связи нет, но я могу узнать у Ани.

                СЕРГЕЙ
Узнай и перезвони мне, сразу.

                ПОЛИНА ЗК
Хорошо.

Сергей звонит Егору

                СЕРГЕЙ
Егор, зайди ко мне в кабинет.

Егор заходит, садится напротив.
          
                СЕРГЕЙ
Егор, я завтра женюсь и хочу пригласить тебя в свидетели, ты как, не против? (улыбается)

                ЕГОР (удивлённо)
Это шутка?

                СЕРГЕЙ
Нет, серьёзно. И ещё, я прошу тебя, пригласи твою Светлану свидетелем от моей невесты, поговори с ней. И Танечку возьмите. Если ты помнишь, когда мы начинали своё дело, у меня была девушка, Надя. Тогда у нас с ней ничего не вышло, у меня в голове было другое, к семейной жизни я не был готов. Теперь созрел. Оказалось, она родила сына, ему уже десять лет, моему сыну. Я просто счастлив.  Правда, ещё не совсем привык к роли отца, ну это дело времени. У меня такой замечательный сын. После ЗАГСА посидим в кабачке. В ЗАГСЕ я договорился на двенадцать часов. Послезавтра будет медовый месяц.

А ты помнишь моего друга Колю? Он захаживал к нам сюда, когда мы только начинали?
            
                ЕГОР
Дмитренко?

                СЕРГЕЙ
Да.

                ЕГОР
Конечно, помню, это который потерялся в космосе?


                СЕРГЕЙ
Да.

                ЕГОР
Я часто о нём думаю, жалко парня. Я даже хотел предложить тебе попробовать найти его на нашем космолёте, что же мы его зря сделали, вот и испытали бы в деле. Вот только проблемы нам инспекция устроила. Решается как-то?

                СЕРГЕЙ
Нет, никто ничего не решает. Я то же самое хотел предложить тебе. Раз ты не против, тогда давай всё организуем по-тихому. Подготовь нам скафандры, может быть, придётся выходить в открытый космос. И запас воды, еды дней на пять.

Звонит телефон. Это Полина.

                СЕРГЕЙ
Слушаю, Поля.
            
                ПОЛИНА ЗК
Диктует номер телефона Ивана.
Вот  координаты  его орбиты. Высота девятьсот километров. Есть связь через любительскую радиостанцию. 

                СЕРГЕЙ
Спасибо, Поля.

Егору.  Я сейчас позвоню парню, который с Колей связывался.
Достаёт из кармана другой телефон, набирает номер Ивана.

                Сергей
Здравствуй, Иван, я Сергей, друг космонавта Коли Дмитренко, с которым у тебя любительская связь. Мы на своём космолёте, нелегально, через два дня, попробуем его снять. На полёты у нас нет разрешения. Вот наши позывные, они зарегистрированы, мой телефон у тебя теперь есть. Помоги нам, будь на связи.
            
                ИВАН ЗК
Хорошо. Сделаю всё, что смогу.
            
                СЕРГЕЙ
Спасибо, Ваня!

Егору. Телефон не зарегистрирован на случай прослушки. (Сергей отключает телефон.)
Так вот, за эти два дня надо всё подготовить. Потом придётся выключить охранника, всё быстро загрузить и в полёт. Для нас это может быть очень чревато. Неизвестно, как поведёт себя наша машина, и вернёмся ли мы сами сюда. Я рад, что ты согласен, самому мне не справиться. Ты настоящий друг!
Пожимает Егору руку и уходит.

НАТ. КОСМОС. КОСМИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ  НОЧЬ

Космические пейзажи. Одинокий корабль.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ  НОЧЬ
Коля спит и видит сон.

НАТ. ПЛЯЖ У ЛАСТОЧКИНОГО ГНЕЗДА ДЕНЬ -СОН
СОН. Берег у Ласточкиного гнезда, тот самый, только уже осень. Берег пустынный. А Коле хочется искупаться, заходит в море зачем-то в одежде. В воде плавают водоросли, много водорослей. Они цепляются за одежду, опутывают его. Вдруг со скалы слышит голос Сергея.

                ГОЛОС
Азимут, выходи! В одежде нельзя купаться!

                КОЛЯ (размышления ЗК)
Сергей?

НАТ. ПЛЯЖ У ЛАСТОЧКИНОГО ГНЕЗДА, НОЧЬ.
Коля смотрит в сторону замка, а на скале стоит Серёга.

                КОЛЯ (размышления ЗК)
Откуда он мог здесь взяться, и откуда он знает, что я Азимут, я ему никогда не рассказывал о своём детском увлечении.

Сергей продолжает его звать, и тут Коля понимает, что это рация, и просыпается. Конец сна.

ИНТ. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ.
Коля подлетает к рации, отвечает.

                КОЛЯ
Азимут слушает, Карагод, как меня слышишь?

                ИВАН
Слышу нормально, как самочувствие, припасов достаточно? Координаты передал, привет с земли и наилучшие пожелания. Держись. Для тебя готовиться спасательная операция.
            
                КОЛЯ
Самочувствие нормальное, припасы пока есть. Связь окончена.

Коля задумался. Иван успокаивает? У него нет никакой надежды на спасение. Вернее, надежда есть где-то внутри, в подсознании, но умом он понимает, что надеяться не на что. Он знает, что для его спасения нет ни ракеты, ни корабля. А сам он ничего сделать не может. Ведёт дневник наблюдений за Космосом, за Землёй, фотографирует. Регулярно делает зарядку и вспоминает времена года на Земле, деревья, траву, всех знакомых. Воспоминания здесь имеют совсем другое значение, чем на земле. Воспоминания и сны – это теперь стало его жизнью, жизнью среди бездны.
КОЛЯ (вслух сам себе)
Глупец. Мечтал о космосе. Наш дом – Земля. Такая прекрасная планета. На ней есть всё для жизни людей. А какие красоты на Земле! Может быть в Раю лучше, но кто там был. Для людей - Рай на Земле. Смотрит из иллюминатора на Землю, такую далёкую, такую желанную.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗАГСА.  ДЕНЬ

Стоят машины, украшенные цветами, лентами, кольцами. Подъезжает авто без цветов. Выходят Сергей с Надей и Серёжей и Егор со Светланой и дочкой первоклассницей, Танюшей.

ИНТ. ЗАГС ФАЙЕ  ДЕНЬ
Сергей с Надей и гостями проходят фойе, там толпится возбуждённый праздничный народ. Подходят к залу регистрации.

ИНТ. ЗАГС  ЗАЛ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНЬ
Перед ними открывается дверь, и их приглашают войти.  Они торжественно заходят под марш Мендельсона в зал регистрации. Им с улыбками говорят дежурные администраторы дежурные слова, но такие важные, и, кажется, только им предназначенные и они оба  клянутся любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит их.
Потом им вручают паспорта, где прописано, что они являются мужем и женой, а Серёже свидетельство о рождении, где написано, что, Бусинка Надежда Викторовна - его мама, а Яблонский Сергей Юрьевич – его папа.  Для Серёжи это было так важно и значимо. Теперь папа прописан в его документе, теперь он может всем показать кто его папа.
Их поздравляют Егор и Светлана с Танюшей, и церемония бракосочетания закончена. Едут отметить это событие в ресторан. Надя предлагает вместо ресторана прокатиться по Москве-реке на катере, и туда заказать праздничное угощение. Погода отличная, на природе куда приятней провести время. Идея очень понравилась детям,  и взрослые поддержали.

НАТ. МОСКВА – РЕКА  ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА КАТЕРА  ДЕНЬ

Сергей с Надей и Серёжей и Егор с семьёй плывут на прогулочном катере по Москва-реке, на катере играет музыка, накрыт, и слегка подрагивает на волнах, праздничный стол, говорят тосты, любуются пейзажами.

ИНТ. ЗАВОД СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Сергей на своём заводе. Они с Егором заканчивают приготовления к завтрашнему полёту. Всё, что они возьмут с собой собрано в отдельной комнате и упаковано. Сергею придаёт силы и уверенности в правильности принятого решения обретение семьи и отцовства. Даже если с ним случиться что, сын будет знать своего отца. Для них обоих с сыном это очень важный момент. Завтра у Сергея может быть самый важный день в жизни.

ИНТ. ГОСТИНИЦА  ХОЛЛ  ДЕНЬ
 
Шахматный турнир уже закончился. Объявлен победитель. Им стал самый младший участник – Сергей Бусинка из Новосибирска.
Сергей с Надей  ждут Серёжу. Серёжа выбегает из зала, где проходил турнир, радостный и бежит к маме с папой.
СЕРЁЖА
Папа, я старался, я сделал подарок для вас с мамой!

Сергей обнимает сына.

                СЕРГЕЙ
Замечательный подарок, спасибо тебе, сыночек, мы с мамой гордимся тобой

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ  ВЕЧЕР
Обычный семейный вечер, но для них всех он не обычный. Они все долгие годы были лишены радости семейной жизни, и все получают наслаждение от обычного общения друг с другом.

НАТ. ШОССЕ  УТРО
Раннее утро. Сергей едет на авто по почти пустому шоссе, сворачивает на просёлочную дорогу. С одной стороны скошенное пшеничное поле до горизонта, с другой – лес. За лесом, километрах в трёх, деревня Нечайка. Вот это место, которое нам подойдёт. Подъезд хороший, шоссе в стороне, деревня тоже не близко. Достаёт телефон, набирает номер.
          
                СЕРГЕЙ
Привет, Ваня! Планируем вылет через два часа. Свяжись с Колей, пусть надевает скафандр, собирается с силами  и готовится к переходу в наш космолёт.
          
                ИВАН
Хорошо. Но, вам надо как-то оповестить Роскосмос о полёте. Они должны знать. Да и люди должны знать. Моя девушка, Аня, перезвонит тебе, подруга Полины, она работает на телевидении.

                СЕРГЕЙ
Я позвоню в Роскосмос перед самым вылетом, у нас есть связь с Роскосмосом. А ты будь с нами на связи постоянно. Всё. До связи.
 
ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ, УТРО
Сергей заходит в квартиру. Надя и Серёжа ещё спят.
Он поставил чайник, вышла Надя.
            
                НАДЯ
Ты почему так рано встал, Серёжа?
            
                СЕРГЕЙ
У меня сегодня ответственный день, давай вместе чайку выпьем.
            
                НАДЯ
Давай. Наливает чай.

                СЕРГЕЙ
Мы с Егором сегодня полетим на нашей «тарелке», над которой я тогда ломал голову. Помнишь? Попробуем снять Колю.  У нас нет разрешения на полёты, нам запретили провести предполётные испытания. Я потому и спешил оформить наши отношения, мало ли что. Спасибо тебе за сына. Я тебя люблю и любил всегда. Я виноват перед тобой, извини, если мы вернёмся, я постараюсь искупить свою вину.
Целует Надю. Заходит в спальню к сыну и целует спящего Серёжу. Надя в растерянности, не успевает ничего ответить. Он целует её ещё раз и уходит.

НАТ. ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА  УТРО 

Сергей въезжает в ворота завода. Здоровается с охраной на проходной и с вооружённым охранником возле космолёта. Идёт в свой кабинет.
ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ОФИС КАБИНЕТ СЕРГЕЯ  УТРО
Звонит телефон.
            
                АНЯ
Доброе утро, Сергей Юрьевич! Я Аня, от Ивана. Готовлю новости к эфиру. Не надо скрывать такое значимое событие. Где вы собираетесь посадить космолёт? Возле деревни Нечайка, я подготовлю сообщение в утренние новости. Удачного возвращения.
СЕРГЕЙ
Спасибо, Аня!

Вызывает Егора. Егор заходит.
            
                СЕРГЕЙ
Ну как, всё готово?
ЕГОР
Да.
            
                СЕРГЕЙ
Ну, тогда я пошёл к солдату. Прости меня, Господи. (Крестясь.)

                СЕРГЕЙ
(подходя к кабинке охранника)
Дружище, выйди на секундочку.
Солдат открывает дверь,  выходит.   Не успевает и глазом моргнуть, как Сергей вырубает его электрошокером. В ту же секунду подбегают два парня и уносят солдата в помещение.
Егор пультом открывает нижний люк космолёта, опускает ступеньки лестницы и тут же чётко и быстро загружают всё то, что уже было заготовлено для полёта. Егор спокойно проверяет состояние всех бортовых систем.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТАМИ  УТРО

Центр управления полётами. У руководителя звонит телефон.

                РУКОВОДИТЕЛЬ
Слушаю вас.
            
                СЕРГЕЙ ЗК
Говорит Яблонский, Сергей Юрьевич. Есть какое – то решение по проверке документации, для разрешения предполётных испытаний космолёта.
            
                РУКОВОДИТЕЛЬ
Пока нет.

                СЕРГЕЙ ЗК
Прошу сейчас выдать нам разрешение на испытания и на полёт. Прошу зарегистрировать наш полёт в соответствии с международным космическим правом. Вся необходимая документация о нашем космическом аппарате у вас имеется. Цель нашего полёта - снять с неуправляемого космического корабля космонавта Дмитренко Николая. Вылет состоится через одну минуту. Планируем посадить космолёт на  поле, у деревни Нечайка. Подготовьте группу медиков для встречи космонавта Дмитренко. Связь окончена.   
В трубке гудки. Руководитель кладёт трубку и лихорадочно думает, что делать.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА. УТРО
Сергей даёт команду  выключить все приборы связи на предприятии, уехать всем автомобилистам и работникам подальше от территории предприятия. Все срочно разъезжаются.

ИНТ. КОСМОЛЁТ КАБИНА ПИЛОТОВ УТРО

Сергей  заходит в космолёт, Егор убирает ступени, закрывает люк.  И включает скорость на взлёт. Тарелка медленно и величественно поднимается над предприятием. Её освещают лучи восходящего солнца. Сергей и Егор внимательно смотрят за приборами, тарелка плавно поднимается ввысь, потом резко набирает скорость и скрывается из вида.



ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТАМИ  УТРО

Телефон опять звонит, звонят из редакции телевидения, спрашивают, откуда они сегодня запускают космический корабль, они хотели бы присутствовать на запуске. Звонит другой телефон. Звонят наземные службы слежения. Спрашивают, что за неизвестный объект появился над Москвой и быстро набирает высоту. Руководитель не успевает снимать трубки. Звонят отовсюду.
РУКОВОДИТЕЛЬ(сообщает всем, кто спрашивает)
В космос запущен корабль частной фирмы с целью спасения космонавта Дмитренко.

Только потом о случившемся докладывает руководству.
Срочную новость передают по телевидению, пишут в новостях в интернете. Одни пишут, что испытания будут у деревни Нечайка, другие – что он приземлится у деревни Нечайка.  Толком никто ничего не знает и не у кого узнать.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ

Полина услышала новость по телевизору и страшно удивилась. Пилотирует Яблонский Сергей и Калугин Егор. Однофамилец Сергея Юрьевича? Она звонит Анне Павловне.

                ПОЛИНА
Анна Павловна, вы слышали новость?

                АННА ПАВЛОВНА
Да, Поля, слышала, это Серёжа. Коля рассказывал, что он одержим какой-то идеей нового космолёта. Очень может быть, что он его сделал. Господи, помоги ему спасти Колю.
ПОЛИНА
Анна Павловна, я сейчас закажу такси и заеду за вами,  давайте вместе съездим к этой деревне Нечайка, посмотрим, что там.

                АННА ПАВЛОВНА
Да, Поля,  я тоже об этом подумала, давай. Серёжа не будет слов на ветер бросать, он такой ответственный.

                ПОЛИНА
Да, я знаю. Заказываю и еду, ждите.

ИНТ. КАБИНА КОСМОЛЁТА. УТРО
Сергей и Егор смотрят в иллюминаторы. Вид Земли завораживает.

                СЕРГЕЙ
Егор, похоже, мы можем легко разогнаться до второй космической, и махнуть куда-нибудь на Луну или на Марс. Пора заходить на круговую орбиту, высота уже близкая к Колиной.
       
                ЕГОР
Да, давай заходить на курс его орбиты.

Внизу увидели МКС, пересекли их орбиту. С МКС тут же доложили в ЦУП, что над ними пролетел НЛО. Вдалеке увидели космический корабль с одной солнечной батареей. Это Колин. Пытаются определить нужную скорость. Подходят на близкое расстояние. Жаль, у Коли нет связи. Видят в иллюминаторе  шлем от скафандра. Значит, Иван передал ему информацию и Коля готов.
            
                СЕРГЕЙ
Будем снимать через стыковочный люк. Наш шлюз должен примагнититься. Пробуем стыковаться.
Космолёт переворачивается перпендикулярно кораблю, скорости уравниваются. Выпускают шлюз, он успешно примагничивается к Колиному кораблю, летят вместе. Связываются с ЦУПом, просят передать через Ивана Николаю по рации, что они готовы его принять. Коля должен открыть свой люк  и перейти в их шлюз.  Связи нет, корабли выпадают из зоны доступности рации и летят на новый виток.

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНА. РАДИОРУБКА
Иван лихорадочно вызывает Азимута, Азимут пока недоступен.

                ИВАН
Азимут, ответь Карагоду! Азимут, ответь Карагоду!
-Азимут, Азимут, ответь Карагоду,  Азимут, Азимут, ответь Карагоду! – повторяет без устали Иван.

ЦУП связывается с космолётом, просят докладывать обстановку.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ УТРО
Коля видит космолёт. Он сосредоточен. Наконец слышит долгожданный вызов Ивана

                ИВАН
Азимут, ответь Карагоду.
            
                КОЛЯ
Карагод, Азимут слушает

                ИВАН
Есть готовность принять тебя на борт космолёта. К твоему стыковочному выходу примагничен шлюз космолёта. Тебя ждут. Переходи. Будь осторожен.  Пользуйся страховкой. Связь окончена.

Коля собрал все свои, почти двухмесячные записи наблюдений, фото, камеру. Открывает люк в шлюзовый отсек, с трудом протаскивает свою ношу к выходному люку, открывает его и попадает в шлюз космолёта. Осматривается. Каким образом страховаться. Находит трос и защёлкивает на нём свой карабин. Старается сохранять спокойствие, но это ему удаётся с трудом.
Видит перед собой открытый люк и лицо Сергея в скафандре. И тут силы оставляют его. Сергей пытается дотянуться до Коли, но скафандры мешают им сделать захват. Наконец-то они цепляются руками, но теперь Сергей не может с Колей двигаться назад.
Подключается Егор. Начинает втаскивать за ноги Сергея, а Сергей крепко держит за руки Колю. Все боятся, что шлюз вдруг размагнититься и отсоединиться от неисправного корабля, тогда… лучше об этом не думать.
С превеликим трудом они все вваливаются в космолёт, сворачивают свой шлюз и закрывают люк. Снимают скафандры и падают обессиленные, лежат некоторое время, тяжело дыша.
По громкой связи слышат, как руководитель полётов беспрерывно кричит
РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛЁТОВ
Сергей, доложите обстановку! Как слышите? Сергей, доложите обстановку!....
Сергей, доложите обстановку! Как слышите? Сергей, доложите обстановку!....

Наконец все приходят в себя и начинают обниматься. Егор отсоединяет шлюз от Кролиного корабля.

НАТ. КОСМОС. ДЕНЬ
Корабли разделяются и удаляются друг от друга. Корабль с одной солнечной батареей будет ещё долго и сиротливо продолжать свой печальный полёт.
ИНТ. КОСМОЛЁТ ДЕНЬ
Без перерыва вызывают с ЦУПа.
            
                СЕРГЕЙ
Руководителю полётов. Всё нормально. Возвращаемся. Будем через сорок минут. Садимся в Нечайке. Встречайте.

                СЕРГЕЙ
Коле. Ну вот, Коля, твоя мечта сбылась, ты побывал в космосе. И моя мечта сбылась, мы общими усилиями, коллективом единомышленников, сделали это чудо. Теперь у нас у всех троих одна мечта – благополучно приземлиться.
Смотрят в иллюминаторы. Видят нашу Землю. Земля приближается.
                КОЛЯ
Как мы не ценим счастье жить на Земле. Как мы не ценим нашу Землю. Надо ценить каждую травинку, каждый цветочек, каждого воробья, каждую пчёлку. У меня было много времени подумать о нашей жизни, вспомнить все мелочи, которые оказались так дороги мне, которые в обыденной жизни мы не ценим и не замечаем, воспринимаем всё, как должное. Нам надо дорожить друг другом и жизнью каждого живущего.

                СЕРГЕЙ
Коле (с загадочной улыбкой). А  Полина твоя красивая и надёжная, она ждёт тебя.

                КОЛЯ (удивлённо)
А ты откуда её знаешь?

                СЕРГЕЙ
Я уже год, как работаю с ней в одной компании, в строительной.
            
                КОЛЯ
Так это ты и есть тот самый её начальник, о котором она мне рассказывала в Ялте? Надо же, как в кино! И он первый раз улыбается.
             
                СЕРГЕЙ
Тот самый. Но о том, что она твоя, узнал три дня назад. Встретил их вдвоём с твоей мамой, она меня познакомила с Полей, представила твоей девушкой.
Готовьтесь. Приземляемся.

Сергей и Егор внимательно смотрят за приборами, Коля прильнул к иллюминатору.
НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ НЕЧАЙКИ ДЕНЬ

Около Нечайки сигнальной лентой выгорожено огромное поле. Вокруг изгороди собралось множество машин, людей телевидение, группа, встречающая космонавта, скорые помощи..
Сюда приехали Полина с Анной Павловной, Надя с Серёжей и Светлана с Танечкой. Здесь и Аня с телевидением. Это она изначально и организовала эту встречу, она оповестила все каналы.

И вот показалась точка в небе, стала быстро увеличиваться. Это и есть космолёт. Вот он уже рядом, завис над поляной и стал медленно, плавно опускаться. Выпустил четыре опоры, коснулся опорами земли и застыл. Все собравшиеся здесь люди зааплодировали, а машины протяжно загудели, приветствуя космонавтов.
Аня ведёт репортаж с места события

                АНЯ
Друзья, нам всем повезло стать свидетелями исторического момента приземления первого космолёта, похожего на НЛО! Это наш космолёт! Его изобретатели и им управляют наши соотечественники Сергей Яблонский и Егор Калугин. Благодаря их изобретению появилась возможность спасти космонавта Дмитренко Николая, попавшего в сложную ситуацию.
 
Внизу космолёта открылся люк, изнутри опустилась стремянка, и показался Сергей, он стал принимать Колю, сверху его поддерживал Егор. Подбежали встречающие Колю, взяли его на руки и понесли к скорой помощи. Он видит множество людей, среди них взгляд его встречается с глазами Полины, рядом стоит мама. В этот момент для него никого больше нет, только Поля и мама. Два самых дорогих человека. Он уже не надеялся на встречу с ними. Коля с большим трудом поднимает, кажется, ставшей чугунной, руку и приветствует маму с Полей. Толпа встречающих отвечает дружным "ура".
Колю увозят встречающие на специальной машине.

К Сергею и Егору подходят четверо людей в строгой одежде и почти под руки ведут их к двум машинам  с плотно затонированными стёклами. Сергей пытается выяснить у неизвестных людей, что от них хотят, но те, без разговоров двигают их к машинам.
 
Серёжа первым почуял недоброе, пролез под сигнальной лентой и побежал туда с криком «Папа, папа!» Танечка бросилась следом за Серёжей к Егору, тоже с криком: «Папа, папочка!» За детьми быстро пошли Надя и Светлана. Их пытается остановить полиция, странно, что она не замечает подозрительных людей.  Туда, же направилась Аня с камерой, пытается вмешаться и остановить это действо, ведёт прямой репортаж, пытается выяснить, кто эти люди и что они хотят.
Но подозрительным людям удаётся разделить Сергея и Егора и задвинуть  в разные машины. Машины быстро уезжают. Аня всё снимает на камеру, снимает номера машин.
СВЕТЛАНА (кричит впереди идущей Наде)
Надя,  давайте быстрее к машине, поедем следом за ними!
Они  хватают детей за руки и бегут к своей машине. Светлана садится за руль и их машина, на огромной скорости, мчится за машинами неизвестных людей. Следом за ними срываются ещё несколько машин встречающих и несутся туда же в клубах пыли по просёлочной дороге.

Над полем повисает зловещая тишина, только слышно репортаж Ани
              АНЯ
Неизвестные, подозрительные люди, посадили космонавтов в машину и увезли в неизвестном направлении. Надо срочно разобраться, что это за люди, кто их послал и зачем послал, и почему они так бесцеремонно обращаются со спасателями космонавта Дмитренко. Я думаю, те, кто должен ответить на вопросы, смотрят наш репортаж и уже принимают срочные меры.
Анин репортаж передают по всем каналам.
Встречающие стоят молча, в растерянности и оцепенении.

(В нашей жизни не всё так просто)


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Таисия! Прошло больше недели, как прочитала Ваш сценарий "Бездна". Извините, пожалуйста, что сразу не написала отзыв -- всё ждала, что откликнутся литераторы - профессионалы и что они скажут.

А мне понравилось, читала с большим интересом. И думаю, что если бы снять фильм (с хорошим режиссёром и артистами) было бы замечательно. Но пока литераторы не высказались.

Очень интересно прочитать продолжение, которое, насколько я поняла, должно последовать. Спасибо Вам за посещение моей странички. С уважением и пожеланием успехов в творчестве и всего самого лучшего в жизни, Альбина.

Альбина Лисовская   01.11.2019 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за Ваше терпение, и за то, что Вы потратили своё время. И за то, что Вам понравилось. Длинные писания здесь очень редко читают. А литераторы, они свои писания пишут и выставляют, а чужие их мало интересуют. Вот как-то так. Хорошо бы снять фильм, но для этого надо быть в киношной тусовке, иметь знакомых и влиятельных. Я же дальше Проза.ру не хожу, у меня нет ни статуса, ни знакомых.
Всяческих Вам благ!

Таисия Фоменко   01.11.2019 12:49   Заявить о нарушении