Экскурсия по ФГУП Радон

Экскурсия по ФГУП «РАДОН»
(репортаж)

Последний день сентября выдался хмурым и туманным, но тёплым и с периодически моросящим дождиком. Впрочем, это нам, участникам пресс-тура, почему-то названном тех-туром, нисколько не мешало, поскольку по территории режимного объекта ФГУП «РАДОН» от здания к зданию мы передвигались на комфортабельном автобусе предприятия.

Полное название предприятия госкорпорации "Росатом" пишется в официальных документах так: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЭКОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ РАО И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ".

Находится оно в Сергиево-Посадском районе. Обеспечивает многих жителей района рабочими местами.

Нас было не более десятка, и мы представляли собой не только пишущую братию, но и телевидение, некоторые научные и общественные организации, в числе которых кроме автора этих строк, были члены Межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Владимир Леонов и Сергей Кувшинников.

Нам помогали осмысливать увиденное на предприятии его ответственные сотрудники: первый заместитель генерального директора ФГУП «РАДОН» Михаил Белый, эксперт отдела техподготовки производства Сергей Лащёнов. Пояснения давали и другие специалисты.

Разумеется, все объяснения были максимально адаптированы для восприятия на слух, а изобразительный ряд обеспечивался кроме портативной телекамеры ещё и профессиональными фотоаппаратами. Снимать на смартфоны нам, независимым и неаккредитованным представителям прессы, было запрещено.

Правда, наш сопровождающий по территории объекта обещал, что снимки, нужные нам для иллюстрации репортажей и отчётов, будут предоставлены в необходимом количестве. Почему-то оснований ему не поверить не возникло.

Итак, что же мы увидели по ходу поездки по немалой территории объекта, после того, как прошли инструктаж по соблюдению техники безопасности на режимном предприятии и расписались в журнале, что согласны и непременно будем соблюдать все правила, и после вводной беседы на тему: «Участие ФГУП «Радон» в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2)».

Первым на пути было дочернее предприятие «Радона», которое занималось изготовлением (от сварки готовых частей и до покраски) защитных металлических контейнеров для транспортирования и хранения РАО.

Краны, тельферы, электрокары, большие кипы листов стали, непрерывная деятельность рабочих, не обращающих на нас внимания, произвели первое впечатление превосходно налаженного производства, о чём потом в конце тех. тура на камеру говорил Владимир Леонов, и это действительно так.

ФГУП «РАДОН», начав свою деятельность в уже далёком 1961 году, осуществляет сбор, подготовку к транспортированию и вывоз радиоактивных отходов из различных организаций Москвы, Московской области и 11 прилегающих областей, где проживает в настоящее время около 40 миллионов человек.
 
Отходы весьма различны по своему физико-химическому состоянию и радионуклидному составу, поэтому особо отмечено, что очень важно на раннем этапе не ошибиться в выборе правильного технологического решения для локализации каждого типа отходов.
В главном технологическом корпусе мы осмотрели и выслушали объяснения главного экскурсовода М.Белого по установкам:
 
- кондиционирования зольного остатка установок сжигания радиоактивных отходов,
- упаривания и кондиционирования «УРБ-8»,
- термохимической плазменной переработки радиоактивных отходов «Плутон»,
- сжигания горючих радиоактивных отходов «Факел» и
- остекловывания жидких радиоактивных отходов.

В следующем здании осмотрели установку прессования, участок входного контроля поступающих радиоактивных отходов, бокс сортировки и фрагментации радиоактивных отходов.

Нам рассказали, как на предприятии обращаются с отработавшими источниками ионизирующего излучения.

Мы побывали в диагностических отделах, лабораториях, пунктах контроля, где сидят опытные специалисты своего дела и в режиме постоянного дозиметрического контроля–мониторинга наблюдают на экранах мониторов, графики, импульсы и другие показания приборов, различных датчиков, отражающих весь цикл производства от завоза отходов и до этапов их утилизации и захоронения с учётом климатических изменений и даже человеческого фактора.

После отличного обеда, которым нас угостили в симпатичной столовой предприятия, мы собрались в другом здании на семинар, где получили исчерпывающие (в рамках ознакомления с деятельностью «РАДОНА») ответы на вопросы, связанные с ходом реализации ФЦП ЯРБ-2.

Да, технологии, применяемые на предприятии, прошли проверку временем и доказали свою надёжность. Тем не менее, специалисты и не думают останавливаться на достигнутых успехах.

К примеру, «РАДОН» совместно с рядом российских и зарубежных организаций принял участие в реализации проектов по созданию плазменных комплексов, занимающихся переработкой бытовых и промышленных отходов, как в России, так и в других странах.

По ходу экскурсии нас впечатлили аккуратные, несмотря на значительную площадь, хранилища для длительного хранения кондиционированных РАО.

Однако, несмотря на достаточно большую площадь предприятия и подготавливаемые новые площадки для строительства дополнительных хранилищ отходов, есть всё же предел возможностей для увеличения их количества, так как «РАДОН» находится не в глухом месте, а на территории супернаселённой Московской области. Поэтому здесь рассматривают, что будет в перспективе.

В общем, что будет потом, никому неизвестно, поэтому уже сегодня приходится думать, как максимально сегодня и завтра обезопасить окружающую среду и людей от радиации.

На итоговой встрече я задал вопрос Михаилу Дмитриевичу о возможности применения в качестве ёмкостей для хранения и перевозки РАО базальтовых контейнеров, имеющих максимально надёжный корпус, позволяющий иметь неограниченный срок хранения агрессивных отходов с наличием жидкой фазы.

К сожалению, разрабатываемый и даже изготовленный в порядке образца базальтовый контейнер много лет назад, не получил, по мнению его разработчиков, дальнейшего развития, так как в то время проектная организация ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург) внедряла бетонный контейнер и мешала развитию других конструкций.
Из ответа М.Белого стало понятно, что пока эта тема не рассматривалась на предприятии.

В завершение репортажа отмечу, что перед посещением основных корпусов предприятия нам предложили, и мы облачились в специальные цветные халаты, головы покрыли матерчатыми шапочками, а на ноги в обуви надели пластиковые одноразовые бахилы.
Всё это с целью защиты нашего здоровья от возможных попаданий радиационной пыли.
Потом по окончании экскурсии нас по одному проверили на дозиметрической установке. Всё обошлось, никто не облучился!

А что происходит со здоровьем сотрудников предприятия, каким образом осуществляется его контроль? Этот вопрос я задал на завершающем семинаре, и получил в ответ заверения в том, что на предприятии тщательно следят за состоянием здоровья всех его работников и даже членов их семей.

Хорошо при этом действует профсоюз, проводятся ежегодные медицинские обследования сотрудников, берутся необходимые анализы крови и т.д. Все желающие направляются на отдых и лечение в санатории, курорты…

Собственно я и не ожидал другого ответа, потому что люди, отвечающие за нормальное состояние окружающей среды на территории «РАДОНА» и за его пределами, сами должны быть здоровыми и работоспособными.
 
И ещё добавлю, что дополнительные сведения о предприятии и его возможностях можно получить на сайте предприятия и в печатных изданиях: журнале «Родник» корпоративной прессы ФГУП «РАДОН», издающийся Отделом по связям с общественностью с 1999 года, журнале «РЭА» и журнале «Атомный эксперт» – приложении к научному журналу «Атомная энергия». Для специалистов эти дополнительные сведения несомненно нужны.

Ну, а меня в «Роднике» привлекла заметка «НА «РАДОНЕ» ЗАРАБОТАЛА НОВАЯ ФАБРИКА». В ней речь об Информационной системе под названием «Фабрика идей», которая предоставила каждому работнику предприятия простой и понятный механизм подачи своих идей по повышению эффективности производства.

Любопытно, что каждый, кто сумеет не только подать идею, но и добиться её внедрения, получит вознаграждение! Удобно, что подача предложений происходит по специальной ссылке на рабочем столе компьютера, а для входа используются тот же логин и пароль, что и для электронной почты.

Много интересного содержится и в справочнике журнального формата под названием «Обращение с радиоактивными отходами», изданного с параллельным переводом всех статей на английский язык, что значительно облегчает контакты с остальным миром.
 
Под эгидой МАГАТЭ на предприятие регулярно приезжают из-за рубежа на обучение специалисты, работающие на АЭС и с радиоактивными отходами. И это также, без сомнения, важная сторона деятельности ФГУП «РАДОН», потому что забота о сохранении здоровья людей и жизни на планете зависит от совместных усилий всех, кто имеет отношение к данной отрасли.

Геннадий Мингазов,
председатель совета РЭО «Московский областной Зелёный крест»,
журналист-эколог.


Рецензии
С интересом побывала с Вами на экскурсии. С праздниками Вас! Всего доброго!

Галина Михалева   05.01.2023 03:45     Заявить о нарушении
Да, экскурсия оказалась памятная. Однако описание и выводы не вызвали особый восторг у атомщиков...

Геннадий Мингазов   09.01.2023 00:26   Заявить о нарушении