Совок лох

– Это крылатые слова эпохи «перестройки СССР», ты согласен с этим? – Слово «лох» я часто вижу на асфальте, - школьники пишут его мелом, украденным в школе. Злость, зависть, обиду, или что – то ещё, они  так выражают. Точно не знаю смысла слова «лох». С тем, что эти слова стали крылатыми, соглашаюсь.  Чего уж там! Что есть, то есть. – «Лоох» - ловко обманутый и обманываемый христианин, или холоп. С точки зрения господ.
   Зная, что ты прочитал повесть «Мещанское счастье», Н. Г. Помяловского, спрашиваю: Молотов - лох девятнадцатого века? Не похож он на «совка» – «лоха» конца двадцатого и начала  двадцать первого веков? – Странно, я об этом тоже думал, читая эту повесть. Автор себя в герое  Молотове  показал. Факт. Так думаю. Потому, что уж очень  проникновенна  эта повесть. Проблема взаимоотношения плебея и барина раскрыта полностью.  Как ни трудно было, но герой стал отличным работником;  случайно, но попал на службу, считай в семью, идеального барина. Казалось бы, живи и радуйся. Так нет, начитавшись разночинных книг, он начал излишне много думать о смысле жизни и справедливости в обществе, - о мире в мире, говоря на советском языке.
 - А тут ещё подслушал господский разговор о нём барина и барыни, - те говорили о нем похвально, даже с любовью, но как о плебее. Себя возвеличить им хотелось друг перед другом. – Особенно его обидели слова о том, что он, как плебей по крови, много ест за общим столом. Буря переживаний настигла молодого Молотова.  – Интересный факт, -  когда я читал эту повесть,  то  мне  хотелось, как бы,  сказать  герою  её, чтобы он  не обращал  внимания  на  мнения  недалёких людей,  даже господ, - помнил,  что «на обижающихся воду возят».  - Есть такая  поговорка. – Так или иначе, ушел от этих, очень даже хороших,  бар  герой того времени в неизвестность. Решил перестроиться. Что с ним далее будет, узнаем в другой повести - «Молотов». Прочитаем её и потом литературно и жизненно обсудим. – Надо бы проработать эти две повести в школах. Слова «лох» и «совок» исчезли бы из обращения. Так думаю.  В. Лоб.    


Рецензии
Владимир, "лох — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника."

Михаил Шнапс   25.10.2019 16:00     Заявить о нарушении
Лоп, значит? "Лох" более серьёзный смысл скрывает.Многие этого не понимают.

Владимир Лобарев   25.10.2019 18:37   Заявить о нарушении