Мои летние впечатления - школьное сочинение

Тетрадь для сочинений  ученицы 10 А класса
 Средней 739 школы , г.Москвы
Панкратовой Элеоноры

«Не всегда есть возможность попасть в столицу Фарерских островов или очутиться в таинственных джунглях Амазонки…В этом году я побывала в Эстонии, самой  северной из европейских республик нашей страны.
Поезд мчится из Москвы к легендарному «городу Калева». Он так «стремительно пожирает километры», что даже лукавый месяц  не  выдерживает и пускается на перегонки с ним. Быстро- быстро  мелькает за   вершинами елей  его серебряный диск . Утром мы в Таллине. Город мне  очень нравится , настоящий европейский  север: узкие средневековые улочки, по обеим сторонам которым стоят, близко подходя друг к другу , старинные дома  с острыми     черепичными крышами . На стенах домов   гербы и цветные медальоны, на подоконниках под крышами  аккуратные  ящички с пышной зеленью.Некоторые из улиц  старого города совсем  пустынны, и так и кажется, что сейчас увидишь  какого-нибудь средневекового магистра  в черной мантии, квадратной шапочке и со свитком папируса в руках. Другие  улицы и современный центр заполнены  неторопливыми  толпами светловолосых таллинцев. В     нижних  этажах домов  разместились магазины, отделанные в стиле «модерн», низкие столики, на прилавках цветы  в керамических вазочках. Приезжие по   привычке  спешат и набрасываются  на вязаные кофты  и пестрые  вязаные варежки.
Вязаные вещи –гордость эстонцев . Здесь все умеют вязать .Это старая традиция. Вообще в Эстонии  есть  довольно много интересных традиций. Например, вот уже много лет  здесь устраиваются ежегодные праздники  песни . Эстонцы очень любят их  и не относятся к ним , как к каким-то скучным мероприятиям , к ним долго готовятся,  а затем во всех  городах посёлках и деревнях  на  «  певческих полях », где собирается много народа , местные хоры выступают с подготовленной программой. Все учащиеся Эстонии ходят в традиционных тёмных кепках   с полоской. Кепки  у всех почти одинаковые, только полосочки разные У каждого учебного заведения : университета, школы, консерватории, училища – своя кепочка. По окончанию  учебного заведения каждый выпускник  получает серебряное  колечко, на котором будет выгравирован  номер его школы или училища , год окончания, а с обратной стороны  имя выпускника .Да и мало  еще интересного! Красив Таллин с его старинными башнями, Кадриоргом, его готическими соборами  и чистыми плитками тротуаров .
Но я люблю и «одноэтажную» Прибалтику , поселки и городки на ее побережье . Люблю милые  неизменные темно-зеленые сосны, в солнечную погоду - яркие и весёлые, тёмные и хмурые- в сырую. Люблю пустынные  песчаные берега, покрытые  мелким песком. А вдоль берегов все сосны, сосны. Шумит ветер , и они не спеша качают из стороны в  сторону  своими лохматыми головами. Некоторые из них подошли совсем близко к воде, и кажется , хотят войти по колено в море, словно руки протянули они  свои ветви  навстречу пенистым волнам. Иду по берегу. Находят волны и гладят и гладят  и без того гладкую поверхность песка. Море… Близкое и милое, прозрачное и холодное  северное море, бесконечное  и безбрежное. То набегают, то отступают волны. У моих ног колышется вечность… 
 Мне нравится Прибалтика с ее изменчивой погодой , ее гордыми  соснами, романтическими озерами и золотистым побережьем. Мы еще увидимся с тобой , Прибалтика!
                Начало шестидесятых


Рецензии
Прекрасное сочинение! Милый Таллин показал все свои красоты, покорил романтикой. Прекрасный стиль, от души, искренние впечатления. Ожидание новой встречи, замечательно!

Виктория Романюк   23.03.2023 18:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо , Виктория , за добрые слова о моем давнем, наивном тексте – школьном сочинении, написанном на пороге вступления во взрослую жизнь …
С дружеским приветом

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   23.03.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.