Посол гномов

Традан шел по кряжу, еще совсем недалеко и он закончит свой многомесячный поход. Ему не нравилось, когда его называли героем, но он им был. В отличии от своих соплеменников, он не любил ковать или рыть многокилометровые шахты. Он любил чистый воздух и открытое небо над головой. Когда – то давно он покинул свой родной народ – гномов Черных Топоров и больше никогда не собирался туда возвращаться. Ходили слухи что с ними приключилась какая – то беда, но Традан не собирался им помогать. Слишком сильна была его обида на них.
Сейчас гном шел как посол доброй воли от клана Золотых Молотов к народу ящеров. Они не были между собой врагами, но и друзьями не были. Иногда заключали взаимовыгодные сделки, один раз даже объединились против неизвестно откуда взявшегося дракона. Ящеры, были именно ящерами, но с развитыми мозгами. Они жили в ущелье далеко к востоку от Золотых молотов. Путь был далекий и трудный. Все это время Традан шел только по горам, с трудом пересекая некоторые участки. 
Когда гном поднялся на последний перевал, то перед ним раскинулась потрясающая своей красотой долина. Вся окруженная горами и наполненная ручьями она утопала в зелени. Ящерам достался благодатный кусок земли и у них его пытались отобрать. Традан увидел несколько горевших домов, а также битву с другой стороны долины. Видимо там тоже был перевал и кто – то оттуда нападал на ящеров. Долго думать гном не привык, он поспешил на помощь к тем, кто ему был нужен.
Традан пока бежал оценивал обстановку. На ящеров напали неизвестные существа, с четырьмя руками каждое. В каждой руке было оружие или для нападения, или для защиты. Численный перевес нападавших пока не мог дать им преимущество. Ящеры встали непреодолимой стеной в узком месте и обойти их не было никакой возможности. Нападавшие были неуклюжими, хоть и обладали недюжинной силой. Обойти ящеров их противники не могли, а вот гном мог. Традан решил не ввязываться в самую гущу, а поступить хитрее. Он отошел в сторону и стал карабкаться, на казавшуюся отвесной скалу. В пылу драки его никто не заметил.
Теперь Традан находился над войском нападавших, которые хоть и с огромными потерями, но теснили ящеров. Еще немного и они прорвутся в долину, где численный перевес станет решающим в битве. Гном глазами искал вожака и нашел его. Это был огромный человек с четырьмя руками, он отдавал приказы и размахивал двумя огромными мечами. В глазах пылала жажда крови и безумия, как будто он находился под действием какого – то заклинания. Чуть обойдя Традан прыгнул. В полете он заметил, как его заметил стоящий рядом с вожаком человек. Но вместо того, чтобы прикрыть вожака он отошел подальше и улыбнулся. Видимо не все одобряли действия главного среди нападавших. Или у них велась своя борьба за это звание. Как бы там ни было гном приземлился там, где и хотел, а его посеребрённый топор вошел аккуратно в голову вожака и разрубил ее пополам.
Гном упал и тут же откатился в сторону, его действия были замечены. Тот, кто его заметил еще в полете начал выкрикивать приказы и нападающие в спешном порядке стали отступать. Традан выхватил небольшой молот и кинжал, его топор застрял в грудной клетке вожака, после того как разрубил тому голову. Но на него уже никто не обращал внимание, нападающие бежали, расталкивая друг друга всеми четырьмя руками и вслед им летели стрелы и копья ящеров.
Традан пытался вытащить свой топор из тела вожака, но тот крепко застрял. Гном продолжал дергать, пока рука, покрытая чешуей, не остановила его и с легкостью не выдернула топор. Традан обернулся и увидел перед собой ящерицу, стоящую на задних ногах и одобрительно глядящую на него.
Ему протянули руку:
- Вэль – представился ящер.
- Традан – представился гном – я к вам от Золотых молотов.
- Откуда бы ты ни был, ты теперь наш друг и брат. Ты помог нам, когда мы в этом очень нуждались, но попросить о помощи не могли. Теперь эта долина твой дом. Оставайся здесь сколько захочешь и приходи сюда, когда захочешь – тут тебе рады всегда.
- Спасибо, а как я могу поговорить с вашим вождем.
- Ты уже с ним говоришь.
- Тогда у меня к тебе еще послание от золотых молотов.
Так в долине ящеров появился гном, который не только стал для них своим и спасителем, но и стал одним из самых уважаемых и почитаемых обитателей ущелья. Традан иногда уходил по своим делам, отчитываться о них ему не было надобности, но всегда возвращался. Благодаря ему ящеры укрепили свою оборону и стали обрабатывать металл намного лучше. Традан познакомился со всеми обычаями ящеров и вполне хорошо устроился. Его назначили главным послом со всеми привилегиями.


Рецензии
Этого мало, чтобы написать добротное хорошее фэнтази. Почитайте, например, Желязны. Великий мастер фэнтази, тоже писал короткие рассказы. Но зато какие они были у него! Не просто эпизод, а именно рассказ оригинального характера.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   02.11.2019 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо) я пока еще только начал, думаю со временем и трудом будет получатся лучше)

Льоке   23.11.2019 14:12   Заявить о нарушении