Четырнадцатилетний конвоир

Восемь лет назад (в 2011 году) накануне дня начала Великой Отечественной войны я написал статью в газете «168 часов» «Племянник Гитлера — узник деревни Михайлово». На днях я поделился этой историей со своими читателями на «Прозе.ру».
http://proza.ru/2019/10/17/1826
В основу статьи легли легенды и воспоминания жителей деревни Михайлово Юрьевецкого района Ивановской области. Что-то на тот момент казалось абсолютно невероятным, со временем подтвердилось.
В 2011 году, после выхода статьи произошёл удивительный случай, который заставил меня поверить в силу печати и журналистики в целом. Мою заметку в газете прочитал участник тех событий. После публикации в редакцию позвонил Антонов Николай Александрович, который узнал в статье себя, именно он был тем самым мальчиком, который в одиночку сопровождал пленных немцев.
Он поведал, что мать, вернувшись из блокадного Ленинграда, поехала работать на Октябрьский лесозаготовительный участок, что находится за Волгой возле реки Шача. Вместе с ней уехал и Николай.
На лесозаготовительном участке он был единственным несовершеннолетним. Остальные, кто жил там: лесозаготовители-сезонники, военнопленные и репатриированные. Сам Николай Александрович уже в те годы работал на приемке леса.
Заключенных на лесоповале охраняли военные. Один из них заприметив мальчишку дал ему покататься на его коне, а потом и пострелять из ружья.  Людей в лагере катастрофически не хватало и офицер предложил Николаю выполнить важную миссию - отправиться в село Михайлово и сопроводить двух военнопленных.
Юноша был рад оказанному доверию. Для него было честью выполнить важное поручение, так как на войне погибли два его дяди.
Вот как Николай Антонов описал тот невероятный случай:
«Мы переправились с пленными немцами через Волгу в районе Решмы, оттуда до Михайлово идти пешком еще 20 километров (для меня это было недалеко, я бывало и до Юрьевца пешком ходил). У меня с собой было пятизарядное ружье «Берданка». И военнопленным сильно не понравилось, что их сопровождает под конвоем четырнадцатилетний мальчишка. Они отобрали у меня ружье и выбросили в кусты. Тем не менее, я пошел следом за военнопленными, чтобы проследить, куда они пойдут. Оказалось, что они не собирались сбегать и мы вместе дошли до лагеря военнопленных в Михайлове. После этого случая меня больше не посылали сопровождать заключенных. А ружьё я всё-таки нашёл на обратном пути и вернул в целости и сохранности.
Николай Александрович рассказывает, что немцы, которых он вел, были офицерами и судя по нашивкам в звании лейтенанта. Примечательно, что племянник Гитлера Лео Раубаль был как раз лейтенантом и попал в плен в 1943 году. Возможно, именно его вёл под конвоем четырнадцатилетний мальчишка.
Парень не открыл огонь по военнопленным не из-за малодушия, а потому что не мог стрелять по безоружным.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.
Приятно, когда участники событий откликаются и рассказывают в деталях свои случаи военной поры.
Вот и бывший конвоир дал о себе знать.
Наверное, страшно ему было вести двух пленных, что мог он сделать, если бы они на него напали и убили?
Но повезло парнишке.
Видно, порядочными оказались немецкие офицеры,раз не сбежали.
Спасибо за патриотичные военные рассказы.
С уважением,

Варвара Сотникова   12.02.2023 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.