Эпохи игры на деньги

Шкала, на которой у каждого своё место: нищета – бедность – обеспеченность – состоятельность – богатство – сверхдоходы.

Сверх чего? – Сверх того, что имеет смысл в частной жизни, которая так коротка. На верхнем уровне капитальные запасы сверхсмыслов.

Кому-то деньги помогают продлить жизнь. Дэвид Рокфеллер пережил семь пересадок сердца, дожил до 101 года (1915 – 2017). Ну и что? Джордж Бёрнс, американский комик, тоже прожил больше ста (1896 – 1996), с тем сердцем, с которым родился.

За сто лет много чего происходит не только с людьми, но с и деньгами: инфляции, кризисы, падения и укрепления. Смутно помню первую реформу рубля в начале шестидесятых прошлого века. В ту пору ещё не умел играть ни в шахматы, ни на деньги. С шахматами оказалось проще, но и в них особо не продвинулся, радуясь равному по силам партнёру. Хотите жить счастливо – имейте дело с равными. Впрочем, когда есть необходимое, и знаешь, где калитка в шестиметровой стене, окружающей зону проживания миллионера или преуспевающего комика, можно и неравенство поставить на службу воображению.

Что было в начале девяностых, лучше не вспоминать: то пусто в карманах, то денег мешок, и весь тот мешок уходит на покупку холодильника. Проще иметь дело с семидесятыми. Кажется, доллар стоил 60 копеек. За точность не ручаюсь. Поручиться могу только за то, что в деревне получали пенсию рублей в двенадцать-пятнадцать. Окончив институт, я имел вполне приличную для рядового гражданина зарплату 140 рублей в месяц. Карьеры не сделал, на пороге перестройки зарабатывал раза в два больше, всего-то.

Мой одноклассник, ушедший в отставку с приличного поста и продолжающий трудиться в каком-то непонятном учреждении, говорит "рубль", имея в виду "тысячу". Я не сразу понял, о каких суммах идёт речь, потом осознал. Стало быть, моя пенсия, со столичной добавкой, что-то около 18-ти рублей. Чувствую себя колхозником в отставке.

Молодёжь при делах получает всё те же 140 и выше. Мелькают в поле зрения зарплаты 400 и далее, раньше столько получали заведующие кафедрами. Больше тех, кто в диапазоне 40 – 60.

Сейчас литр молока стоит 40-80 рублей (не тысяч). Хлеб – 12, 30 и выше. Но ведь это копейки тех времён, когда я получал 140. Стало быть, по продуктам первой необходимости имеем: тогдашний рубль равен нынешним ста.

Так 100 или 1000? – Зависит от того, на каком социальном этаже бытуете. Кто в порядке, у того тысячная купюра – рубль по существу. Кто выживает, у того номинал в сотню – прежний рубль.

Есть и такие, для кого "рубль" – десять тысяч номинала. Такие ещё просматриваются на горизонте. А вот тех, кому "рубль" – тысяча долларов, с моего этажа не рассмотреть. Там уже обитают раз за разом меняющие сердце на импортное.

Так что же, у 100-рублёвой категории доллар так и стоит 60 "копеек"? Получается, что так. Сам доллар изменил характер, но эта тема за границей моей осведомлённости. У меня и визы нет… кончилась…

Подвожу итоги. Раньше не так просто было понять, каков уровень гражданина, различия маскировались. Если сейчас кто-то оценивает ситуацию в рублях, я настораживаюсь – о каком рубле речь? – заборы растут всё выше и выше ("стремим мы полёт…"), на положении вчерашних крестьян большинство населения, вход на огороженные территории заказан.

P.S. На днях, разговаривая с агентом по недвижимости, усвоил ещё одну ипостась рубля – "лям". Дама, осмотрев дом, с полной определённостью заявила, – снести его, очищая территорию, не меньше двух лямов будет.

Лямы, лимоны… не так уж много для того, кто получает окладом 400 "рублей" – что ни квартал, то лям. Слямзили кассу. Нет нужды грабить банки, лучше самому стать банкиром. Когда узнаёшь, сколько получают директора банков, невольно задаёшься вопросом, – да что же они такого делают?…

Периодически появляющаяся в СМИ информация об аресте очередного должностного лица, из помещений которого деньги вывозят грузовиками, навевает мысль, что за лямами следую тонны.

Было время, делали космические корабли, теперь делают бабки на постройках космодромов. Полетят ракеты или нет, а те, кто при деле точно взлетят в поднебесье. Наконец-то дали развернуться умным людям, им космос по барабану. С высоких партийных трибун нового поколения звучит что-то вроде: «Задача демократов довести пролетариат до той же степени идиотизма, до которой дошла буржуазия». Умозрительный пролетариат ушёл в песок, как сточные воды, а идиотизм – вот он, весь в шоколаде, причём не рабочие в шоколаде вымазаны, а те, что, по сути дела, ничем не отличаются от воров, в законе ли, без закона ли… беззаконие.

Откуда же берутся эти труженики, ворочающие деньги мешками? Да всё оттуда же, из массы народной всплывает драгоценное вещество. Одни зарабатывают лямы забивая голы, другие – становясь членами иных команд, в которых свои защитники, свои нападающие. Коррупция ржавчиной разъедает государство, скрип механизма слышен невооружённым ухом. Выход находят в производстве вооружения, оружием торговать выгодно. Опять же, патриотизм у нас в крови… не отмоешься.

Игра на деньги.


Рецензии
Тема огромная и актуальная. Особенно в преддверии полной отмены денег.
Что будет с рулетками, со "спортивными" ставками?
Не понятно, как будут покупать голоса избирателей? - Неужели за хлеб или водку?
О "тружениках" с мешками денег: в 90-х годах было опубликовано исследование среди предпринимателей: 90 процентов из них как минимум пренебрежительно относились к библейским заповедям.

Геннадий Гаврилов   17.03.2023 12:08     Заявить о нарушении