К 170-летию академика Павлова

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот  мой исторический очерк был опубликован в честь 170-летнего юбилея академика Павлова в газете «Вузовский вестник» №19 (330) 1-15 октября 2019 г., С - 15.  Здесь на сайте я размещаю его под тем же самым заголовком и в том же объеме. А в конце очерка читателей ожидает новый графический портрет юбиляра работы Аиды Лисенковой-Ханемайер (с ее разрешения).

У нас в России имя  выдающегося физиолога, академика Ивана Павлова широко известно с дореволюционных времен, а его образ с убеленными сединой головой, окладистой бородой и усами знаком и детям и взрослым. 26 сентября  2019 г. исполнилось 170 лет со дня рождения великого ученого, что будет отмечаться всей страной. Ведь,  именно он является создателем науки о высшей нервной деятельности и первым  российским лауреатом нобелевской премии по медицине.

Хорошо известно, что, несмотря на открытое неприятие октябрьской революции 1917-го года и власти большевиков, академик Павлов наотрез отказывался покинуть Россию ради получения  обещанных ему на Западе  славы, валютных гонораров, зарплат, лабораторий и прочих преференций. Менее широко известен тот факт, что Иван Павлов был верующим человеком и даже церковным старостой. Сам он говорил об этом так:
- Почему многие думают, что я верующий человек, верующий в смысле религиозном? Потому что я выступаю против гонения на церковь, на религию… Другую веру приносит людям просвещение, образование; вера в Бога сама становится ненужной. Многие ли образованные люди верят в Бога? (Хотя есть еще немало верующих и среди них). Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет. А разрушать веру в Бога, не заменив ее ничем, нельзя...

Гений российской физиологии родился 26 сентября 1849 г. в Рязани - в семье священнослужителей, выходцев из крестьян,  Петра и Варвары (девичья фамилия Успенская)  Павловых. Он стал у них первенцем. В дальнейшем в этой семье родилось еще 9 детей. Отец и мать Павловы воспитывали младшее поколение в духе православия, прививая детям  трудолюбие и терпение. Грамоте юного Ваню Павлова начали обучать дома с 8 лет.  Из-за травмы (падение с лестницы)  в школу он смог пойти только с 11 лет.
 
В 1864 г. под влиянием родителей Иван Павлов поступает в духовную семинарию. Во время учебы на него самое большое впечатление производят естественные науки. В семинарии Павлов оттачивает свое прирожденное искусство спорщика. Он становится там лучшим учеником. Пребывание в стенах семинарии дает юноше возможность проникнуться  идеями выдающихся русских мыслителей. Наиболее сильное впечатление у него вызывает монография Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», определяющая его дальнейший жизненный путь.
 
В 1870 г. он отправляется в Санкт-Петербург, поступает в университет и становится лучшим студентом на естественном отделении физико-математического факультета. За выдающиеся успехи  Павлов удостаивается императорской стипендии, продолжая  уделять особенное внимание физиологии. С  третьего курса он работает параллельно еще и на кафедре  физиологии животных под руководством  ученых-экспериментаторов И. Циона и Ф. Овсяникова. С  1873 г. Иван Павлов ведет собственную научно-исследовательскую работу  (изучение рефлексов организма лягушки), в результате которой ему присуждается золотая университетская медаль.

С 1876 г., по окончании университета, он становится ассистентом профессора  К. Устимовича, продолжая дальнейшее образование в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга и одновременно работая в его лаборатории над изучением физиологии кровообращения и пищеварения.  За данную работу Ивану Павлову присуждается золотая медаль академии.

В 1879 г., по окончании  Медико-хирургической академии,  его  приглашает на работу в собственную  клиническую лабораторию  выдающийся российский хирург Сергей Боткин.  Иван Павлов в течение 12 лет занимается там научными изысканиями по физиологии и фармакологии. В 1883 г. он блестяще защищает  диссертацию по теме «Центробежные нервы сердца», становится доктором медицинских наук и получает должность приват-доцента Военно-медицинской академии.
 
В 1884—1886 гг. Павлов находится в заграничной командировке - в городах Бреслау и Лейпциг, стажируясь  в лабораториях известных  немецких ученых. В 1890 г. он становится профессором Варшавского и Томского университетов. В том же году Ивана Павлова  избирают профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 г. — заведующим кафедрой физиологии, которой ученый   руководит до 1924 года.

В 1891 г. Павлова приглашают в Санкт-Петербургский Университет экспериментальной медицины для создания отдела физиологии. Согласившись, Иван Павлов  в течение 45 лет (практически до конца своих дней) бессменно руководит этим  научным учреждением. Здесь он работает над самыми  выдающимися своими открытиями в области физиологии пищеварения, разрабатывая фундаментальное  учение  о рефлексах.

Его основной научный труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», опубликованный  в 1897 г., становится настольным руководством для физиологов всех стран мира. В 1904 г. именно за эту работу Ивану Павлову присуждается нобелевская премия. Он становится первым российским нобелевским лауреатом в области медицины. В результате, Иван Павлов еще при жизни избирается почетным членом  многих зарубежных академий и научных сообществ. В 1901 г. Павлова избирают членом-корреспондентом, а в 1907 г. он становится  действительным членом (академиком) Российской академии наук. В основу своей работы Павлов заложил идеи Сеченова по нервизму и развил их до общей «регуляторной» функции нервов в работе организма. В качестве экспериментальных животных Павлов чаще всего  использовал собак.

Октябрьскую революцию 1917 г. академик Павлов не принял и до конца жизни открыто критиковал новую власть за ошибки, особенно в том, что касалось развития отечественной науки. Он тогда был уже близок к 70-летнему возрасту и считал, что, учитывая научные заслуги и мировое признание, бояться ему теперь нечего. Ученый никогда не старался быть лояльным с советской властью, не вступал с ней в политические игры и прямо высказывал свои мысли. Большевики терпели, но все равно ценили строптивого гениального физиолога Ивана Павлова, создавая для него и его сотрудников лучшие по тем временам условия, о которых другие  могли только мечтать. Ученому помогало то, что его открытия нравилась Владимиру Ленину.  Он даже выдал академику Павлову что-то вроде «охранной грамоты», которая действовала и после смерти вождя мирового пролетариата.
 
Для Павлова и его команды создавались благоприятные, способствующие работе, условия. Его Физиологическую лабораторию в 1925 г. перевели в специально построенный для ученого  Физиологический институт АН СССР под Ленинградом (деревня Колтуши, там образовался целый научный городок), где он стал бессменным директором. Научные труды Павлова печатались в лучших советских издательствах, а его имя превозносилось, как образец  служения  науке. Для  академика Павлова открывались клиники, приобреталось наиболее современное оборудование, увеличивался штат его научных сотрудников.

Многие коллеги откровенно завидовали академику Павлову. Находились и такие, кто готов был воспользоваться привилегированным положением выдающегося физиолога, приспосабливаясь к его несдержанности и даже грубости. Ведь, в зрелый период жизни Иван Павлов не церемонился ни с друзьями, ни с коллегами, ни с врагами. Будучи от природы человеком задиристым, страстным, даже необузданным, он всегда оставался  требовательным, жестким и нетерпимым при  малейшей оплошности и лести коллег и знакомых. Хотя, эти черты его характера в значительной степени компенсировались отходчивостью и незлопамятностью академика.
 
Главным в методике Павлова было то, что он искал  связь между психикой и физиологией, создавая новое направление в науке – метод условных рефлексов. Позже этот эксперимент получил название – «собака Павлова». А заключался он в том, что в его ходе регулярно звучал сигнал метронома, и собаке выдавалась пища. После целого ряда сеансов, слюна и желудочный сок у экспериментальной собаки начинали выделаться без пищи – только по сигналу метронома. Иван Павлов назвал такой рефлекс условным, то есть, создающимся на основе опыта. В 1923 г. была опубликована его монография «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных», горячо поддержанная советским правительством.

В конце 70-х годов начинающий ученый Иван Павлов встретил на занятиях в лаборатории свою будущую жену, слушательницу Высших женских кур¬сов в Петербурге - Серафиму Карчевскую. В 1881 г. молодые люди поженились. В первые годы существования семьи Павловых  там были немалые трудности с жильем и финансами. У них родилось шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Это выбивало ученого из колеи, но любящей жене удалось спасти его  от депрессии.

В дальнейшем личная жизнь Павловых налаживалась и даже весьма способствовала профессиональному росту талантливого ученого, опиравшегося на поддержку жены. А благодаря его горячему, сердечному характеру, с годами у Ивана Павлова  становилось все больше учеников, последователей и друзей.

В течение жизни (не считая травмы от падения с лестницы в детские годы) Иван Павлов всегда радовал окружающих отличным здоровьем, увлекаясь гимнастикой, спортом (городки, велосипед) и, так сказать, «красиво старея», но оставаясь при этом искусным, даже виртуозным, хирургом-экспериментатором до конца жизненного пути. Лишь простудные заболевания с тяжелыми осложнениями изредка омрачали его долгую и счастливую жизнь. Именно простуда и стала истинной причиной его смерти в Ленинграде от воспаления легких 23 февраля 1936 г. - на 87 году жизни.

Согласно завещанию, над телом Павлова был совершен православный обряд отпевания (в Колтушах, где находился его Институт физиологии), затем состоялась церемония прощания в Таврическом дворце с почетным караулом из ученых и академиков. Похоронен он был с почестями на Литературных Мостках Волковского кладбища.

Еще при жизни академик Павлов  был удостоен множества наград, премий, орденов,  регалий, даже чина  действительного статского советника и права потомственного дворянства. А после смерти ученого он был канонизирован при советской власти в качестве образца  беззаветного служения науке. Но, истинным наследием академика Павлова стали его выдающиеся научные работы, фундаментальные  открытия,  множество  великолепных статей и научная школа в лице учеников и последователей.

Еще при жизни в 1935 г. на 15-м Международном конгрессе физиологов академик Павлов был увенчан почётным званием «старейшины физиологов мира» (ни до него, ни после, ни один биолог не удостаивался этой чести). С 1949 г. в Санкт-Петербурге работает Мемориальный музей-квартира академика Павлова (Васильевский остров, 7-я линия, дом 2). В том же году музей первого русского нобелевского лауреата И. Павлова был открыт в Колтушах.

В честь ученого в 1934 г. была учреждена премия, в 1949 г. (к 100-летию) - золотая медаль, а в 1998 г. (к 150-летию) - серебряная  медаль имени Павлова. Его именем названы астероид (1007) Павловия и кратер на обратной стороне Луны, Институт физиологии РАН, а также десятки различных учреждений, институтов страны, а также  многие десятки улиц в России и странах СНГ. Памятники и бюсты в честь академика Павлова установлены в Москве, Санкт-Петербурге и десятках других городов России и стран СНГ. В северной столице есть даже памятник собаке Павлова.

Его образ воплощен в фильмах: «Академик Иван Павлов» (1949 г.), «Иван Павлов. Поиски истины», (1984 г. - режиссёры Карен Геворкян и Владимир Македонский),  «Физиология русской жизни» (1995 г.- режиссёр Игорь Алимпиев). В честь ученого в 1949 и 1991 гг. в СССР были выпущены почтовые марки.
 
По просьбе редакции газеты известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер написала к 170-летию академика Павлова  портрет юбиляра  (бумага, сангина черная, 30х45 см), публикующийся вместе с историческим очерком о нем. Великий ученый-физиолог  изображен Аидой в возрасте 55-65 лет, то есть, в расцвете творческих сил. Сосредоточенное выражение  его  лица как бы подчеркивает твердый и открытый характер. А ясный взгляд ученого из-под слегка нависших бровей словно проникает в тайны природы и нашей психики, раскрыть которые он стремился всю свою жизнь.


Другие мои произведения на сайте:

Российский Леонардо - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/02/963

К 250-летию Карамзина - история и политика (10) http://www.proza.ru/2017/01/28/569

К 150-ю Константина Бальмонта-публицистика http://www.proza.ru/2017/07/15/640

К 175-летию Саввы Мамонтова - публицистика http://www.proza.ru/2016/12/22/94

К 175-й годовщине смерти Лермонтова - публцистика http://www.proza.ru/2016/09/02/428

Образование по-японски - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/31/1675

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика  http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7)  http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

Вхождение в образ Гоголя - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Академик Вернадский - публицистика (10)  http://www.proza.ru/2014/05/17/1822

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА  - фэнтези http://www.proza.ru/2014/01/20/286

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357


 


Рецензии