Сексуальное развитие и интернет-пространство

Продолжим тему ребёнок и безопасное поведение в  интернет-пространстве.
Наверное, многие обращали внимание на создание страничек в социальных сетях детьми младшего школьного возраста.
Современные дети умеют писать посты, выкладывать фотографии.
Но они не защищены от действий людей с нарушенной психикой.
Многие пользователи пишут в профиле не тот возраст, что есть и это приманка для сексуально озабоченных лиц, оправдание: "там было указано, что он или она совершеннолетние."
Фактически развязывание рук тем, кто охотится за детьми.
Тема сексуального воспитания возникает в период взросления ребенка.
В дошкольном возрасте родители впервые рассказывают малышам о  появлении на свет.
И ребенку этой информации достаточно, ему не нужны подробности.
Лет с десяти-одиннадцати, иногда раньше возникает другой интерес, появляется новое слово секс.
Об этом говорят сверстники и делятся ссылками, где все показано наглядно.
Это будоражит нервную систему младшего школьника, он хочет узнать чуть больше.
Трогает своё тело, испытывает чувство прилива в области гениталий.
Кто-то мастурбирует и получает некую разрядку, кому-то нужно получить дополнительную информацию. Эмоциональный фон неровный, нестабильный, поскольку в подростковом возрасте идёт перестройка организма. И поэтому ребенок может откликнуться на предложения извращенца в социальных сетях, тот проявляет интерес и пишет на тему, что привлекает.

При доверительном общении младший школьник задаёт вопросы родителям. И это наилучший вариант развития событий. Поскольку до взрослеющего человечка нужно донести информацию о том, что секс между мамой и папой есть, они муж и жена, любят друг друга, ты тоже вырастишь и полюбишь, захочешь иметь детей, будешь готов заботиться о маленьком. Если были просмотрены видео сексуального содержания и особенно порно, то необходимо объяснить, что любящие люди не причиняют боль, не совершают насильственные действия, сказать о том, что секс это не на публику, это таинство. И затронуть вопрос физиологического развития для здорового взаимодействия с тем, кто дорог. Показать свадебные фотографии, рассказать о периоде ухаживания.

На этом этапе важно понимать, что ребенок испытывает неясные чувства, когда хотется чего-то этакого, испытать себя: прыгнуть с высоты, побегать по стройкам, напугать друг друга в детских лагерях страшилками. И если потребность не удовлетворена, то поиск будет идти. И в том числе через токсичное общение, нарушающее границы подростка.

Нужно разговаривать о возможных вариантах реагирования: давай представим, что написал чужой человек, в этом случае необходимо сообщить старшим о желании взрослого мужчины познакомиться с тобой.
Договориться о возможности посещать страничку одним из родителей школьника и доверии пароля. До определенного возраста это необходимо.

Рекомендовано читать детективы, например, захватывающие истории А. К. Дойля. Ребёнок испытывает напряжение и при развязке получает положительные эмоции.
Можно читать совместно остросюжетную литературу, фантастику.
И, конечно, надо беседовать о безопасном поведении в интернет-пространстве. Отвечать на возникающие вопросы.
До 14 лет всё же нежелательно заводить страницы в социальных сетях,  ребенок может стать объектом навязчивых предложений со стороны манипуляторов, о чём рассказано в этой статье:

http://www.proza.ru/2019/10/20/175

Выставлять фотографии, где ребенок в купальнике-это создавать дополнительный интерес для тех, кто озабочен сексуально.
Если всё же страница есть, будьте внимательны к публикациям сына или дочери.
Родители ответственны за своих детей, помните, что они не всегда могут правильно истолковать полученную информацию.
Берегите друг друга!


Рецензии