Великолепный способ избежать критики. Психика чело

                Великолепный способ избежать критики. Психика человека               


       Написав сейчас две (довольно-таки язвительных) заметки о том, какую "грамотность" демонстрируют некоторые авторы в Сети (конкретно: на Дзене, где автор заведомо "выходит на сцену" что-то провозгласить), я подумал, что логично было бы сказать сразу и том, как избежать критики читателей.
      Да и вообще критики своей особы в жизни, - это правило, которое мне давно известно, - универсально.
      А способ очень простой: критикуй себя сам.
      Нет, не в разговоре с кем-то, не тогда, когда "речь зашла", как хитроумный приём выбить оружие из рук собеседника.
      Критикуй з а р а н е е. Не дожидаясь, пока твои дефекты заметят окружающие. И, чтобы они не заметили, - заранее устраняй.
      "Прикопаться" к человеку, который сам уже, и давно, к себе прикопался, - довольно трудное занятие. Либо, в лучшем случае, критики просто не найдут, к чему придраться, а в худшем, если найдут... Тогда...
       Тогда они просто столкнутся с твоей собственной цепочкой рассуждений, почему ты решил, что быть вот именно таким и делать именно так, - нужно и правильно.
      В двух заметках, которые я упомянул в начале, речь шла конкретно о грамотности индивида. Здесь всё наглядно и хорошо обозримо: не хочешь, чтобы тебя критиковали за грамматические ошибки - работай над собой, овладевай правильным письмом, - и кто после этого сумеет найти у тебя какие-то твои огрехи?
     Но этот принцип применим и ко всему остальному в жизни. Критикуй себя - и другим не останется никаких шансов какие-то твои недостатки в тебе отыскать. Даже если они на тебя очень злы. Даже если их раздувает от желания тебя во что-то "ткнуть" - увы, вся работа по "очищению" и воспитанию себя - сделана уже до них, сделана самим тобой.
       Да, это красиво звучит (и кратко! - а ведь кратость сестра таланта), но как же тяжело и трудоёмко осуществлять всё это на деле.
      Ну, что тяжело, не спорю. Самокритичность - очень редкое человеческое качество. Но и плоды она приносит - грандиозные. Только с нею возможен подлинный рост и движение человека вперёд...
      И всё-таки, "для начинающих", хотел бы обратить внимание на деление людей на экстрапунитивных и интрапунитивных. Первые обвиняют в своих бедах и провалах внешние обстоятельства или других людей. Вторые - обвиняют себя.
     Всякий раз, когда человек обвиняет вместо себя что-то внешнее, от него не зависящее, он встают на путь экстрапунитивности. Всякий раз, когда ищет причины неудач или поражений в себе - это шаг в своём развитии вверх.
     Вот, я думаю, та Ариаднина нить, которая способна вывести любого на сияющие личностные высоты.
     ...И да, критика окружающих. Ну естественно, она тоже отпадёт потихоньку. Ну это уже так, между делом. Как побочное действие развития самого человека.


Рецензии