Что полезно знать о своём организме. Ч IV

Начало: http://www.proza.ru/2019/10/12/563
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/12/561
Часть III: http://www.proza.ru/2019/09/24/1417

Современный интернет очень опасен для здоровья людей. Илья Ильф в давнее безинтернетное время в своей записной книжке написал нечто, очень напоминающее творения современных авторов бесчисленных "научно-популярных статей", желающих осчастливить людей знаниями, которые им удалось случайно и с большим трудом (к их удивлению) приобрести: "Экстракт против мышей, бородавок и пота ног. Капля этого же экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли — в коньяк «Три звездочки». Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же лучшее средство для чистки столовых ножей." Знания, сами по себе, в отсутствии системы знаний, - нЕчто, не только близкое к нулю с точки зрения пользы для себя и для людей, как хлам в чулане, но способное порой приобретать свойство ядовитой субстанции. А интернет является не только богатейшим источником приобретения хлама, но и простейшим источником распространения этого хлама.

Люди всё больше и больше начинают понимать о решающей роли профилактики болезней. В древнем китайском труде по медицине сказано: "Мудрый лечит ту болезнь, которой ещё нет в теле человека, потому что принимать лекарства, когда болезнь уже началась, - это всё равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучает жажда". Но профилактика болезней - это огромная область знаний, которой никто практически не занимается. Как это ни странно звучит, но медицина в последние полтора века развивается в антигуманном направлении. Современной медицине нужно, чтобы люди жили как можно дольше, но болели, как можно чаще и как можно тяжелее. Почему?! А вот почему!

По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2019 году составляет 905 долларов в неделю. То есть около 116,1 млн штатных рабочих и служащих Америки до уплаты налогов в среднем получают 47 070 долларов в год. По данным Бюро статистики труда США за 2010 год средний доход терапевтов и хирургов варьировал от $192 148 до $343 958 в год. Самыми высокооплачиваемыми специалистами были анестезиологи со средним годовым доходом в $407 292. За последние семь лет средняя ежегодная зарплата врача в США выросла на 88 тысяч долларов и составила 294 тысячи долларов в 2016 году. Об этом сообщается в масштабном исследовании Medscape, о чём пишет CBSNews Три самые высокооплачиваемые специальности - ортопедия (489 тысяч долларов в год), пластическая хирургия ($440 тысяч) и кардиология ($410 тысяч). Они зарабатывают в два раза больше, чем представители двух самых низкооплачиваемых специальностей - педиатрия ($202 тысячи) и семейная медицина ($209 тысяч).

Не трудно сообразить, что ортопеды с зарплатой в половину миллиона долларов в год и члены их семей в страшном сне видят использование профилактических средств, предотвращающих заболеванию артритом, который после того, как становится спутником человека, не отпускает его из своих болевых объятий до конца его жизни. Ну кто же захочет, чтобы ему платили в десять раз меньше?! В очень большом числе случаев рекомендации по замене суставов на механические даются терапевтами с откатом от ортопедов и ничего общего не имеют с реальной потребностью. По этой причине можно понять, что медицина, составляющая существенную часть экономики цивилизованных стран просто никак не может быть заинтересована в профилактике заболеваний населения. Например, расходы на здравоохранение в США выросли на 3,9 процента в 2017 году, достигнув 3,5 триллиона долларов или 10 739 долларов на человека. Как доля в валовом внутреннем продукте страны, расходы на здравоохранение составили 17,9 процента.

По указанным причинам проблемами витаминологии десятилетиями упорно никто не занимается. А это - сложнейшая область знания! Витамины нельзя запатентовать, стоят они - копейки, но правильное применение витаминов в качестве профилактических средств превращает эти копейки в миллиардные потери для экономики цивилизованных стран. Например, есть такое профилактическое средство MSM (methylsulfonylmethane) или, по-русски, диметилсульфон. На интернете MSM можно приобрести по цене менее двух центов за грамм. Это вещество является источником очень нужной для организма серы и совершенно нетоксично. Может уменьшать боль в суставах, обладает противовоспалительным эффектом, вызванным повышением уровня глутатиона, может ускорить восстановление после тренировок за счет уменьшения мышечного повреждения и стресса, помогает облегчить симптомы артрита, может помочь облегчить симптомы аллергии за счет уменьшения воспаления, повысить иммунитет, улучшить здоровье кожи за счет усиления кератина, может оказывать противораковый эффект (всё это отмечается на этом сайте со ссылками на оригинальные статьи:
MSM можно есть граммами, также, как , например, тиамин (витамин В1), который на Википедии для женщин 19 лет и старше рекомендуется принимать в количестве 1.1 мг/день, хотя без всякого сомнения такое количество не почувствует даже гусеница низкой степени упитанности. Наверняка эта наглая ложь подаётся в Википедии с руки солидных аксакалов медицины, хотя известно, что у 75% пациентов невропатолога отмечается дефицит по тиамину. Дело в том, что среднее количество потребляемого витамина - откровенная фикция. Нет методов определения этого высосанного из пальца среднего количества. В первой части Торы "Берейшите" говорится о том, что люди когда-то жили 700-900 лет. Наверное три тысячи лет тому назад мудрецы знали секрет, который тщательно скрывают от людей деятели здравоохранения. Знали, что потребляя таурат магния + CoQ10 + MSM + кое что ещё можно жить вечно. Знали, что аспирин, который злобно критикуют медицинские авторитеты, предотвращает инфакты и инсульты. Существует сотня причин внутренних кровотечений. Аспирин кровотечения вызвать не может, но поскольку он разжижает кровь, то при наличии кротевотечений потребление аспирина может такие кровотечения усилить. Я восемь лет ежедневно потребляю 325мг аспирина и до сих пор, слава Богу, жив.

Противоречие между современной лечебной медициной и профилактической медициной, развитие которой искусственно тормозится по указанным выше причинам, принципиально уже не может быть устранено никогда. А применение простых физиологически активных веществ - витаминов, микро- и макро- неорганических элементов, различных метаболитов, участвующих в обмене веществ, изначально рассчитанном на 20-30 лет жизни древних предков человека, всегда будет подрывать статус лечебной медицины за счёт снижения числа пациентов. И это противоречие не решаемо. А ведь витаминология вовсе не играет роль чижика-пыжика в современной науке. Это - чрезвычайно сложная область биологического знания, требующая вложения огромных средств. Но кто же будет вкладывать огромные средства с целью лишения себя намного более огромных средств?! Мало того, у современных терапевтов полностью отбивается знание биохимии, по которой они сдавали экзамены на первом-втором курсах университета. Чего стоит бред сивой кобылы со статинами и с борьбой с холестерином (https://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Порядочные люди всех профессий начинают понимать, что им нагло врут вруны из разряда ведущих медицинских деятелей: "В течение десятилетий жиры и холестерин в пище были демонизированы в качестве причины сердечных заболеваний, ожирения и многих сопутствующих заболеваний. Однако становится все более очевидным, что холестерин, компонент каждой клетки в организме, на самом деле оказывает защитное действие. Многие исследования в настоящее время показывают, что высокий уровень холестерина в крови, особенно у пожилых людей, связан с более низкой смертностью от всех причин." (https://systemity.livejournal.com/5656484.html). Холестериновое враньё, на котором деятель бигфармы заработали более годового бюджета такой страны, как Россия, просто впилось в мозг людей, не понимающих ничего в биохимии и физиологии человека.

В этой статье я привёл несколько примеров того, что должен знать каждый человек о своём здоровьи. Знания подобного качества не треуют глубокого понимания, но дают возможность решать, на что обратить внимание в первую очередь. Например мало кто понимает, почему микрофлоре толстой кишки нужен кальций, а магний приводит к диарее, почему в тонкой кишке нет бактерий и ей нужен магний в виде комплекса с аминокислотами, лучше всего - таурат магния. Почему кесарево сечение без острой необходимости - чистой воды глупость. Почему у женщин в определенный период происходит обмен между вагинальной и кишечной микрофлорой. Таких понятных и объяснимых на пальцах "почему" - тысячи. Но никто не занимается популяризацей подобных знаний, а интернет заваливается безграмотным бредом.

В понятии "здоровье человека" присутствуют две опции. Одна из них заключается в определении того, здоров или нездоров человек. Вторая опция - в чём заключается нездоровье человека и, соответственно, как его лечить. Современная медицина может сделать вывод о том, что человек нездоров при регулярных анализах крови, при периодической рентгеноскопии. К результатам анализа обязательно прикладываются нормальные диапазоны изменения многочисленных параметров крови, установленных в качестве средних для всего человечества. Но это вовсе не значит, что с какими-то параметрами, отличающимися от среднечеловеческих, человек может считаться нездоровым. Есть случаи, когда люди жили с пулей в голове, об этом не подозревая. Нет более тонкого и надёжного критерия в установлении "нездоровья", чем самочувствие человека, чем анализ тончайших отклонений от нормы, перечислять которые можно очень долго.

Нащупать уплотнение в груди, обратить внимание на втянутый сосок, вмятины на коже груди или сплющивание груди, особенно в положении, когда рука приподнята, и т.д., намного надёжнее, чтобы побеспокоиться насчёт возможных онкологических последствий,чем плановые обследования молочных желез маммографией, которые, как установлено в последнее время, наносят больше вреда, чем пользы. Людей можно научить внимательно смотреть в горшок, и с точки зрения установления отклонений от нормы это - намного тоньше, чувствительнее и надёжнее любых анализов. Понимать, от чего бывают судороги, обращать внимание на локальные боли и частоту их появления. Ипохондрия - это не ругательство, это- прекрасное и полезное качество человека, у которого крепкие мозги для того, чтобы не паниковать без причины. Существует огромное число простых средств, накопленных человечеством, для того, чтобы устранить небольшие отклонения от нормы, не прибегая к помощи врача. Я, например, описал, как обычная редиска помогла мне избавиться от камней в желчном пузыре (http://www.proza.ru/2017/12/31/488).

Вторая опция - установление того, в чём заключается нездоровье человека, и, соответственно, как это нездоровье лечить, в подавляющем числе случаев является исключительно прерогативой медицины. Одна из стадий лечения - хирургия - развивается очень активно и гармонично, поскольку опирается на точное анатомическое знание. Правда часто появляются сообщение о том, что иногда оперируют без особой необходимости, чтобы просто заработать, и отправляют к хирургу на ненужную мастэктомию не столько неграмотные, сколько заинтересованные в причитающейся им доле терапевты. Но в целом хирургия - здоровое направление медицины, чего нельзя сказать о большинстве её областей. Например, на лечении простаты живут сотни тысяч медсестёр и врачей (http://www.proza.ru/2018/01/02/201). Кто же будет заниматься популяризацией профилактики аденомы простаты? Не идиоты же они, чтобы лишать себя заработка. Не идиоты и терапевты, которые отправляют пациентов к урологам, за что получают проценты.

С лекарственными препаратами далеко не всё просто. Фармахимия является весьма молодой отраслью медицины, которая насчитывает около пяти тысяч лет известных нам достижений. Фармахимии всего 110 лет. Этот срок следует отсчитывать от работ Пауля Эрлиха по созданию сальварсана - первого искусственно синтезированного лекарства. Дело в том, что в организме человека функционирует около трёх тысяч ферментов. Если учесть, что один и тот же фермент может резко изменять специфичность своего действия в зависимости от того, с каким коферментом он сочетается, то можно считать, что число потенциальных химических реакций, которые могу протекать в организме человека, значительно больше. Большая часть ферментов вовлечена в космическое многообразие процессов обмена веществ, на совокупном взаимодействии которых основана жизнедеятельность человека. Но в геноме человека заложена информация для синтеза многих ферментов, участвующих в разложении веществ, содержащихся в пище растительного и животного происхождения, многие из которых могут быть опасны для жизни, но они легко удаляются так, что их отрицательное действие человеком не замечается. Эти потенции накапливались в геноме человека в процессе его эволюции.

Лекарственные же препараты искусственного происхождения, синтез которых в течение 110 лет увеличивается экспоненциально, в подавляющем числе случаев ферментами человека не разлагаются. Как правило, они разлагаются на осколки, которые могут оказывать токсическое действие на организм. По этой причине во многих случаях искусственно синтезируемые препараты одно лечат, а другое калечат. С каждым годом стоимость синтезированных лекарств увеличивается и не только потому, что для синтеза эффективного средства приходится синтезировать сотни и тысячи препаратов, испытывать их на огромном числе подопытных животных, но ещё и потому, что от опасности умереть никто не застрахован и на страхование приходится тратить огромные деньги. В последние десятилетия расплодилось огромное число юристов - специалистов по выкачиванию денег от врачей и фармахимиков за неудачные результаты применния лекарств. В Америке большинство населения обращается к врачам по каждому мелкому поводу, поскольку платит медицинскую страховку. Люди закономерно теряют понимание того, что в очень большом числе случаев они могут помочь себе так, как им не поможет ни один врач.

В этой статье, которая может показаться несколько сумбурной, я затронул ряд вопросов с одной целью - обратить внимание людей на необходимость приобретения базовых знаний. Эти базовые знания часто не требуют детального понимания специфики биохимических, физиологических, анатомических, генетических аспектов функционирования человеческого организма. Но эти знания помогают осмысленно прислушиваться к себе. С точки зрения профилактики заболеваний нет ни малейшей перспективы ожидать помощи от государственного здравоохранения и лечащего врача. Знаменитый текст лозунга, который был вывешен в зале клуба "Картонажник" города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках, очень подходит к современным людям, не желающим становиться перманентными пациентами медицины, которая в подавляющем числе случаев вовсе не гарантирует возврат к статусу кво. Этот лозунг, как все мы хорошо помним, гласит: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Я понимаю, что средний человек, не имеющий специального химического и биологического образования будет в большом затруднении в плане приобретения знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Всё правильно понять очень трудно, но к этому нужно стремиться.


Рецензии