Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 14

По пути домой Матвей все еще чувствовал раздражение после стычки с Игорем. Вывел его из себя этот зарвавшийся мерзавец. Он всегда удивлялся тому, как такое возможно, чтобы отец и сын были настолько разными. В голове даже мелькала мысль, что Панов-младший не родной сын Георгия Павловича, но они с Анастасией Сергеевной такая гармоничная пара, что всякий раз он отметал от себя эту версию. Видимо, родители просто с раннего детства его избаловали до такой степени, что границ дозволенного он уже не видел. Это объяснение казалось куда правдоподобнее.


Чем ближе Коробов подъезжал к родному дому, тем легче становилось на душе. Впереди было целых полдня свободного времени, и он уже знал, что заполнит его общением с матерью. Из-за постоянной занятости они, бывало, сутками не виделись. Он возвращался, когда Зинаида Андреевна уже спала, и уходил рано утром, когда она еще не проснулась.


Ночью он старался пройти так, чтобы не разбудить маму. Ей с больным сердцем нужен был спокойный сон. Поэтому, какие бы неприятности не случились, он никогда не рассказывал ей о них. Но чуткая женщина всегда безошибочно угадывала его настроение и состояние. И каждый раз он винил себя за то, что расстроил ее. Хорошо, что по соседству жила Клавдия Степановна. У нее был тонометр, и она часто заходила, чтобы померить подруге давление, заодно скрашивала ее одиночество в ожидании сына.


- Матюша, родной, я как чувствовала, что ты скоро придешь, пирогов напекла, твоих любимых, с яйцом и луком, и беляшей, - встретила его с улыбкой на лице Зинаида Андреевна. – Идем скорей к столу!


Морщинки в уголках глаз в такие моменты превращались в лучики, которые тянулись в бесконечность, распространяя тепло, и она словно светилась изнутри.

- Вкуснотища! – потер ладони Коробов. – Сейчас, только руки помою.

Бесподобный аромат выпечки вызвал небывалый аппетит, только теперь Матвей ощутил, как сильно проголодался, поэтому поспешил в ванную.

- Ты надолго или на несколько минут забежал? – спросила обеспокоенная мать.


Она переживала за сына, который очень много работал, и испытывала в этом свою вину, так как знала, что делал он это главным образом из-за нее. Если бы не болезнь, не было бы необходимости трудиться на пределе сил, почти не спать, выполнять бесконечные поручения. Но, с другой стороны, она радовалась, что Матвей устроился водителем к Георгию Павловичу Панову. По воле обстоятельств они несколько раз виделись, и у женщины сложилось о нем самое благоприятное впечатление.


- До вечера, если засну, разбуди меня в пять.


- Хорошо, сынок, - ответила мать, наливая ему тарелку борща. – В магазине на прилавках одни мослы лежат, ничего путного из них не приготовишь, только на суп и можно их использовать. Решила вот борщ сварить, знаю, что любишь. Наваристый получился. Запахом сыт не будешь, но поглодать малость есть что.


- Аромат обалденный! – улыбнулся мужчина. – Ты ведь сама запретила мне брать еду из ресторана. Георгий Павлович много раз предлагал, все равно ведь остается.


- Ничего, там и без нас найдется, кому взять, а по мне, так нет ничего вкуснее домашней пищи, как бы хорошо там ни готовили, а ресторанная стряпня не сравнится с той, что приготовил своими руками, с душой.


- Не то слово, мам! Ты, вообще, вне конкуренции! У тебя всегда все самое лучшее!

- Спасибо, Матюша!

- Там деньги в шкатулке еще есть? Дня на три хватит?

- Да, не волнуйся.

- Скоро добавлю. Цены в магазинах  кусачие.

- Ничего, ты достаточно зарабатываешь, многим живется куда хуже нашего.

- И то верно!


Они ненадолго замолчали. Мужчина с наслаждением ел приготовленный мамой обед, а она с удовольствием за ним наблюдала. Когда ребенок маленький, одно из самых больших беспокойств у близких вызывает его слабый аппетит, а когда он кушает хорошо, мама с папой радуются и любуются, как малыш причмокивает. Примерно с такими же чувствами женщина смотрела, как сын ест. Говорят, что, даже повзрослев, дети остаются для родителей маленькими. Она думала так же, не сюсюкала с ним, как с малышом, но всегда волновалась, все ли у него в порядке.


- Кстати, Георгий Павлович передал для тебя лекарство. Ты как себя чувствуешь? – Матвей с тревогой посмотрел на мать.

- Когда ты дома, мне всегда хорошо, - улыбнулась Зинаида Андреевна. – Передавай ему слова благодарности от меня. Он столько для нас сделал, золотой человек, не то, что его сын, - женщина тяжело вздохнула.


Игоря она тоже пару раз видела мельком, но этого хватило, чтобы понять, как мало в нем почтения к пожилым людям. Ей не за себя было обидно. Но человек, который не уважает старших, не может быть хорошим. А молодой парень глянул на нее с таким пренебрежением и прошел мимо, не поздоровавшись. Даже Георгий Павлович это тогда заметил, и ему пришлось извиняться за сына.


- Не бери в голову! Игорь не стоит твоих переживаний! И пожалуйста, не думай о нем, а то вон сразу какое беспокойство на лице появилось. Тебе есть о ком заботиться! Это я так прозрачно на себя намекаю! – пошутил Матвей.


- Хорошо, сынок!

- Не забудь принять лекарство перед сном, - напомнил он.

- Обязательно!

- Оно должно помочь, чтобы больше никаких приступов, - он снова улыбнулся.

- Постараюсь.

- Уж будь добра, ты же знаешь, что по больницам мне ездить некогда.


Эти слова Матвей произнес не всерьез. Всякий раз, когда Зинаиде Андреевне было плохо, и ее госпитализировали, он мчался к ней в палату. Шеф все понимал, он видел, что водитель не в состоянии полноценно трудиться, так как все его мысли о матери. Он с уважением относился к такой трогательной заботе и сокрушался о том, что попади он или жена в больницу, то Игорь вряд ли стал бы их так опекать, хорошо, если вообще пришел бы навестить.


- Иди, сынок, отдохни немного, тебе нужно поспать, а то работаешь круглыми сутками, - сказала женщина, собирая посуду со стола.

- Да, мам, вздремну чуток, не забудь только меня разбудить.

- Помню, в пять.


Матвей уснул сразу, как только его голова коснулась подушки. Мама помыла посуду и присела в кресло напротив дивана, на котором он спал. Сначала она внимательно на него посмотрела, отметила для себя, что даже во сне у него усталый вид. Жаловаться он никогда не станет, но она не столько видит, сколько чувствует, как ему нелегко. Постепенно, погруженная в свои мысли, и она задремала. Проснулась, услышав, как сын подскочил с дивана.


- Уже половина шестого, - глянул он на свои часы.

- Прости, сынок, не заметила, как уснула.

- Ничего, мам, сам виноват, надо было будильник завести, - донеслось из коридора. – Побежал я.

- Возьми с собой пирожки, - она протянула ему пакетик, который успела собрать после того, как расправилась с грязной посудой.

- Спасибо!


Матвей помчался к ресторану. Он снова посмотрел на часы и убедился в том, что успевает, даже минут пять в запасе имеется. Однако в следующее мгновение он чуть было не сбил на пешеходном переходе какую-то скрипачку. Он увидел, как она уронила футляр. Бедная девушка вся сжалась в комок от страха, и он выбежал из машины, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.





* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/10/23/457


Рецензии
Ну вот и скрестились дорожки героев... Матвей - очень хороший, подошёл бы Уле идеально, но, терзают предчувствия, что в ситуацию вмешается Панов-младший...

Нила Кинд   10.05.2022 21:03     Заявить о нарушении
Скажу лишь, что все будет очень печально.
Спасибо вам за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   10.05.2022 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.