Не имей сто рублей... а табачок врозь

     Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
     Н о…
     Дружба дружбой, а табачок врозь.
     …И т.д.*
     Это что же, поговорка бьет пословицу по голове, а та ей – в пах?
     Про «сто друзей» и «табачок врозь», вообще-то, понятно. «Табачок» хорошо иметь свой. А ну, как ты тусуешься среди дружков без курева, при пустом кошельке. Ну, выручат тебя раз-другой, поддержат деньжатами, ну, накормят, поднесут стопарь. А потом? Потом: "Дружба дружбой, а табачок врозь"!
     Или насчет «Будете друг за дружку держаться – можете ничего не бояться». А вдруг тот, за кого держался, не рядом? Или,  не дай бог, сдрейфит? Что тогда? Тогда "Каждый сам себе лучший друг".
     То же относительно товарища, что за вас в огонь бросится. Вдруг он не ел три дня? Ты его сперва накорми-напои, а потом уж гори, чтобы он в огонь полез. Потому-то: "Есть пирожки – есть и дружки"
     Ну, и про беду. Она тоже не всегда вместе легче переносится. Так же как «врозь»: без привычного круга общения вам точно будет "скучно".
     Обратный смысл поговорок – слепок противоречивого бытия, друзья. И добру молодцу намек не впадать в крайность, не гнуться ни в ту, ни в другую сторону, держаться здравого смысла.
     Знай – и на ус мотай! Не то, не дай бог, умом пообносишься... 
      ……………………………………………….
      *Будете друг за дружку держаться – можете ничего не бояться.
     О д н а к о…
     Каждый сам себе лучший друг.
                *   *   *
     Один за всех, все за одного!
     И   в с е   ж е…
     Дружба дружбой, а служба службой.
                *   *   *
     Товарищ за товарища в огонь бросится.
     В  т о  ж е  в р е м я…
     Есть пирожки – есть и дружки, нет пирожков – нет и дружков.
                *   *   *
     Вместе и беда легче переносится.
     П р и  э т о м…
     Вместе тесно, а врозь скучно.


Рецензии