2019. 10. 11. Иглопад. Рябчик угощается ягодами
В наших местах зримая предтеча зимы проявляется оригинально: Лалетина до кордона в молочном, узорчатом, теперь не тающем льду среди зелёных ещё берегов — в затянувшуюся осень успела подняться «вторая» поросль. Нынче я встречала второе цветение и жарка, и клевера, и даже дикой яблони.
Лиственница неделю назад озолотилась, и хребты лиственичные, как мягкие взбитые шкуры, столь пронзительно оранжевы, что кажется, это солнце скинуло яркий летний покров — растит матовый зимний. Но истовое свечение склонов длится недолго. И вот от земли уже не восходит аромат палой листвы — листья пожухли, лежат, ржавые, ломко шуршат и бодро пружинят под шагом. Словно не по тропинке идёшь, а по мягкому и тугому настилу — ходить по лесу в это время сущее наслаждение.
Кончился листопад, зато начался ...иглопад! Медленно падают невесомые нежные хвоинки лиственницы — потускневшие былинки. Усилится ветерок, и они сбираются гуще, становятся ненадолго заметны — замрёт дуновение, и падение игл надо ещё разглядеть. Но они летят, летят…
Бурундуки залегают в норы, вдоль дороги их много меньше, чем летом, а через неделю и вовсе не встретится ни одного полосатика, все улягутся до весны. Зато тут и там скачут белочки: зимние шубки на спинках, а лапки пока по-летнему ярко-рыжие.
Деревья с кустарниками облетели, и показались рябчики, вышли к кормушкам. Этот рябчик взлетел на дикую яблоню и, не обращая внимания на туристов, кормится ягодами — такие вкусные!
11.10.2019
*Рябчик кормится на яблоне ягодной.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова
Свидетельство о публикации №219102200286
Юрий Панов 2 22.10.2019 08:13 Заявить о нарушении
А у нас тоже водятся куропатки - бородатые, но я их не встречала. А вот видеть тетерева и глухаря в заповеднике доводилось.
Рябчиков нынче тоже навыводилось много - всякую прогулку их встречаю. Однажды пыталась одновременно троих снять в кадре, но один из них разозлился на товарищей, хохол распушил, на ногах приподнялся и прогнал их от кучки семечек - во как! Совсем близко некоторые к себе подпускают, у меня даже есть портрет такого доверчивого во весь кадр.
На самом деле люди ходят разные. Ещё в позапрошлом году утки в метре от ног семечки лузгали, а теперь нет уток этих ни одной, хотя я их несколько лет подряд наблюдала - они прекрасно жили на Лалетине. Не хочется думать о плохом, надеюсь, прилетят ещё утки на нашу речку - чем больше живности, тем лес интересней.
Ольга Немежикова 22.10.2019 14:53 Заявить о нарушении