О некоторых исторических достопримечательностях

Сантарканджело (Santarcangelj di Romagna) маленький провинциальный городок Италии, где можно почувствовать исторические флюиды этой страны.
Центральная часть города находится на возвышенности холма. Издали создаётся впечатление крепости. Стены, сдерживая оползни со скатов холмов, достигают пять с половиной метров в высоту и были построены на века. Живые камни, с ними разговаривали каменотёсы, когда выдалбливали из скалистых гор Италии глыбы.
 Архитектура строения домов старинная, каменная. Дороги и тротуары выложены кирпичом серого цвета. Но они  до   того отшлифованы, что не каждая обувь подойдёт к ним, просто скользко. Устойчивость необходима. Улочки узкие, практически все выводят тебя к центру города на площадь, где проходят главные значительные события города.  Там находится историческая достопримечательность – арка.
Арка на площади построена архитектором Козимо Морелли в честь уроженца города Лоренцо Ганганели в 1769 году. Но сами горожане Сантарканджело называют её – Аркой Рогоносцев. Смешно, не правда ли? А история такова. В один из осенних праздников по сбору урожая проходили игры такого порядка: на Арку вешали рога. И мужчины должны были проходить под ними. Если рога качнутся – вы рогоносец. Вот и дошло народное название достопримечательности до наших дней.
Естественно в центре городской площади фонтан. Он неповторим, как и все фонтаны Италии. Вода поднимается ввысь и падает обратно, давая прохладу горожанам и гостям городка. В солнечном свете брызги похожи на разноцветные камушки. Это впечатляет, создаёт радостное настроение.
Если подняться на высокую точку города по улице, то вдали можно увидеть, как на горизонте небо сливается с морем. А дальше будет видна гора, это Сан-Марино – маленькая республика, футболисты которой приезжали играть в Саранск на стадион Арену. Матч особенно запомнился, так как итальянцы проиграли русским 9:0. Вот так!
Старинные здания сцеплены кое-где железными штырями, которые  в глаза бросаются не сразу. Даже внутри домов сохраняется поддержка развала и трещин стен домов. Чтобы что-то поменять в своём жилище необходимо разрешение властей. Меняют, реконструируют, элементы старины оставляют. Поэтому многие двери обшарпаны, не ухожены, но это на первый взгляд.  Даже деревья пронумерованы, за ними ухаживают. Любовь к Родине может выражаться и так.
Интересно, что живу я в квартире по евроремонту, но в старинном здании. Это меня очень завораживает. Недалеко от дома, спускаясь узкой улочкой  Via Della Costa,  расположен «Музей пуговиц», единственный в мире.  Основатель и директор Джорджо Галлавотти. Его отец в 1929 году выкупил галантерейный магазин и собирал пуговицы со всего мира. Сейчас в музее огромное количество пуговиц, каждая из которых может рассказать свою историю. Например, я видела ливрейную пуговицу белого металла второй половины ХIХ века, принадлежавшей семье Монтини. А так же пуговицы с портретом Наполеона и Марии Луизы Австрийской, пуговицы с изображением Марии Луизы Габсбурской и Лоранской, Марии Антуанетты Габсбургской.
С гидом по музею немного удалось пообщаться на русском. Но мы скорее не разговаривали, а по отдельным словам понимали радостное состояние и значение слов «Мишка», «Барби», «Москва». Это значит «Олимпиада», «Белоснежка», «Россия». Восторженное чувство единения было взаимно.
В книге для гостей я оставила благодарность от увиденного на английском языке, это , по моим наблюдениям язык, на котором можно пообщаться с жителями городка без знания итальянского языка. После меня молодая пара из Монако так же делились своими впечатлениями в отзывах.
Далее улица переходит в другое название via P.Massani.  Проходишь и видишь величайшие богатства архитектуры. Линии старинных вилл изящны и строги . И взору открывается Rocca Malatestiana – замок Сигизмунда, построенный в 1386 году. Замок Византийского стиля находится в частной собственности у старинного родового семейства . Он открывается в определённые дни для туристов. Но в мой приезд находился на реставрации.
На сегодня закончим некоторый обзор города. Будем отдыхать. Ибо завтра нас ждёт начало летнего творческого фестиваля, который будет продолжаться целую неделю.


Рецензии
Очень интересный рассказ. Узнал много нового. Так живо написано, что читаешь и как будто ходишь по этому городку.

Евгений Шиков 47   17.03.2020 11:52     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв...чем печальней известия из Италии по поводу короновируса...
бедные итальянцы, для которых изоляция трудна...они очень общительны...

Нилена   19.03.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.