Попинаем мёртвого медведя

 
  Я родился  во времена Сталина, в школе учился  при хрущёвской «оттепели», институт окончил и работал  при брежневском  «застое».  В то самое время, когда молодой В. Познер все больше разочаровывался в советском обществе,  присматриваясь к коммуналкам и туалетам, я уже всё это видел и знал, поскольку жил в этом обществе с детских лет. Я, как и многие другие,  не подсчитывал проблемы и недостатки, а ждал перемен к лучшему. То, что они были эти перемены к лучшему- факт, хотя с ним не все согласны.

 Но вот пришла перестройка и нам всем доказали, что это миф.  Нам, на вдруг открывшихся фактах,  раскрыли глаза, что СССР- это  «империя зла» и безнадёжный, «дохлый» проект. Нам представили  советскую историю, не как время подъёма и развития, а как падения страны. Если схематично, то главным в ней было уничтожение и изгнание лучших людей России после революции, насильственная индустриализация и коллективизация, культ личности и массовый террор. Он сменился осуждением культа личности Сталина и грызнёй в руководстве страны, роспуском лагерей с превращением  их в психушки. Далее были провал «оттепели», помешательство на кукурузе и совнархозах,  полная бесхозяйственность и фальшь пятилеток, утопическая программа построения коммунизма, гонка вооружений и угрозы Западу ,  «карибский кризис», повышение цен и расстрел рабочих в Новочеркасске, сплошная коррупция, застой и загнивание.

  Советский период- это аномалия, это время « кровавого тирана» Сталина, а позже - необразованного, грубого  и неотёсанного волюнтариста Никиты Хрущёва, который сначала предал своего шефа, а затем  заморозил начавшуюся «оттепель» и ,ничего не понимая в культуре, разгонял выставки передового искусства и даже поставил во главе великой русской культуры простую ткачиху.  Он опозорил страну, стуча башмаком по трибуне ООН и вдобавок чуть не развязал ядерную войну...           Это время старческого Политбюро под руководством Брежнева, Андропова и Черненко,  дышавших на ладан, живших на таблетках, но не подпускавших более молодых к руководству. А если почитать, бывшего члена Политбюро КПСС времён  перестройки Александра Яковлева, где он расписывает, что все советские люди, включая руководство страны, поголовно были паразитами, лодырями, пьяницами, ворами, лжецами, где всё  «кровоточило сталинизмом»(А.Яковлев «Предисловие. Обвал. Послесловие.»), то дело вообще швах.  При таком  наборе фактов  всякому нормальному человеку станет стыдно за свою родину и её лидеров и вывод напрашивается только один- такое государство нужно безжалостно ломать и возвращаться в лоно цивилизованного Запада.

Признаюсь, я тоже вначале купился и поддерживал перестройку до тех пор, пока не увидел в какое «лоно» завели бывшие народы СССР в 90 годы. Почти поверил, потому что что-то во мне сопротивлялось при таком категоричном и чёрном изображении нашего советского прошлого. Я вспомнил свою жизнь в 50-60-70 годы, заглянул в справочники, в статистику, почитал другую литературу. Появились новые мысли и выводы…

 Первое, что я отметил, как лихо и умело сработали пропагандисты-антисоветчики. Применив  технологию полуправды, раздувания недостатков и умолчания о положительном, разглядывания через увеличительное стекло недостатков и слабостей каждого советского лидера, они сумели внушить основной массе населения недоверие к официальной истории, идеологии и политике. Они умело привлекли к этому делу пострадавших, обиженных властями, жаждущих денег, шмоток  и  известности деятелей культуры и даже коммунистов, типа Б.Ельцина. Им открыли страницы, жаждущие сенсаций и рейтингов СМИ…     В результате случилось то, что случилось.
 Так было или не было в реальности всё то, что утверждали А.Яковлев с дружками? Да было, конечно! Где же  бывает без недостатков и грязи?  В послевоенное время были большие проблемы с жильем, с питанием, товарами, условиями труда и т.п , особенно если сравнить с благополучной Америкой, последняя война у которой была сто лет назад. Или с Англией, которая не знала врага на своей территории несколько сотен лет. И даже с Францией, где  в годы войны не было такого варварского разрушения и грабежа, а многие  французы благополучно жили и работали  при немцах.

Опять все упирается в отношение к происходящему. Как посмотреть, с чем сравнить.  И ещё нужно соблюдать баланс хорошего и плохого. Аплодирую китайцам, которые своего тирана Мао Цзедуна не стали выбрасывать из мавзолея, а популярно объяснили молодёжи, что он история, а все его деяния на 80 процентов положительные, а на 20-отрицательные и ошибочные.  И всё! Вопрос закрыли.
                Если сравнить хрущёвские времена  с военными и послевоенными годами , то движение вперёд было, и оно без преувеличения радовало сердца многих советских людей. И не только советских… Космос, ТУ-104 и ИЛ-86, первая атомная электростанция, усиление ростков демократии и влияния в мире. Но это только вершина айсберга.
Для пущей достоверности откроем хотя бы современный учебник «История государства и права», в котором с постсоветской критичностью описывается хрущевский период. Что же делалось в стране в правление ,якобы, законченного  самодура и волюнтариста, Хрущёва и других коммунистов, которые, по мнению антисоветчиков, доводили страну до ручки? Попытаемся просто перечислить факты и события. 

Так авторы постсоветского учебника признают, что в вопросах национально-государственного устройства СССР при Хрущёве были расширены права союзных республик в планировании и распределении продукции. Одиннадцать тысяч предприятий передано в республиканское ведение, и теперь 47% всех предприятий находилось в республиканском подчинении. В 1957 году расширены права республик в законодательстве и судопроизводстве, чтобы больше учитывать национальные особенности.

Активизированы Советы депутатов трудящихся на местах. Избранников народа побуждали активней заниматься местными делами, налаживать жизнь. В судебной системе были усилены гарантии независимости судей, расширена  роль товарищеских судов, а также общественных обвинителей и защитников. Совершенствовалось законодательство, а также деятельность прокуратуры и адвокатуры. Принят Гражданский кодекс. Введен новый Уголовный кодекс, по которому уголовное наказание теперь наступало не с 14, а с 16 лет. Максимальный срок наказания снизился с 25 до 15 лет. Вводилось УДО (условно-досрочное освобождение). Уголовное законодательство освобождалось от классового подхода. Ликвидирован печально знаменитый ГУЛАГ. Сотни тысяч политзаключённых были реабилитированы, восстановлены в правах.

Аппарат МВД-МГБ реально сокращен на 12%. Понесли наказание те сотрудники, кто осуществлял репрессии. Часть из них уволена, а 1342 бывших следователя преданы суду. Были восстановлены права репрессированных народов за исключением крымских татар, немцев Поволжья, турок-месхетинцев.

В сельском хозяйстве еще  с 1953 года снижены сельхозналоги, введен ряд льгот. С 1955 года расширены права колхозов в планировании, с 1956 года им дано право самим устанавливать размеры приусадебных участков и минимум трудодней. Колхозам и совхозам передана техника машино-тракторных станций (МТС). С 1958 года колхозникам введена ежемесячная зарплата, выданы паспорта с правом выхода из колхозов, введены пенсии. В короткий срок были освоены огромные целинные массивы, получен неплохой урожай, чем снята значительная нагрузка на колхозы в обеспечении хлебом. и многое другое.

За годы шестой пятилетки и семилетки (1956—1965 годы) промышленное производство по современным  данным выросло на 84%. Это означало ежегодные темпы прироста в среднем на 8,4%, что сравнимо со странами, в которых такое движение вперед названо « экономическим чудом». В сельском хозяйстве движение вперед было более скромным — всего 15 % в год, хотя в 1956-1960   годы сельское хозяйство развивалось более интенсивно( рост на 32%). Здесь  пришлось бороться с лысенковщиной, травопольем, эрозией почв на целине, нехваткой минеральных удобрений, техники и т.д. Проводились также эксперименты по внедрению новых форм организации производства (совнархозы, разделение партийных органов на городские и сельские и т. д.).

 В 1959 году хрущёвскому руководству показалось, что более удобной для планового хозяйства будет семилетка вместо пятилетки. Эксперименты, как им и полагается, не всегда заканчивались успехом. Совнархозы, семилетку, разделение органов управления на городские и сельские, повсеместное внедрение кукурузы пришлось отменить. Тем не менее, полным ходом шло техническое перевооружение промышленности, мощное капитальное строительство. За 11 лет хрущёвского правления  было построено 6 крупных гидроэлектростанций, в том числе крупнейшая Братская ГЭС, 15  крупных ГРЭС и ТЭЦ , 10 нефтеперерабатывающих заводов, крупные Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические заводы, ряд химкомбинатов и т.д.                Быстро развивались восточные районы страны.

Для народа в эти годы началось массовое жилищное строительство и переход из коммуналок в отдельные квартиры. Знаменитые пятиэтажки, презрительно названные позже демократами «хрущёбами», в то время были символом комфорта и удобств. Именно в эти годы началось массовое производство легковых автомобилей «Волга», «Москвич», «Запорожец» и других товаров.                В трудовом законодательстве отменено прикрепление рабочих и служащих к предприятиям, отменена судебная ответственность за прогулы и самовольный уход с работы. С 1956 года на 2 часа сокращена продолжительность рабочей недели и начат переход к 6—7-часовому рабочему дню. Был принят новый закон о пенсиях, по которому их размер увеличивался на 50—60%, а по старости еще больше. Продолжительность отпусков по беременности и родам увеличена с 77 до 112 дней. Увеличена зарплата низкооплачиваемым рабочим, а с 1964 года — учителям, врачам и другим категориям служащих.

 Значительный шаг вперед сделала советская наука и техника. Первая атомная электростанция, первый в мире атомный ледокол, пассажирская реактивная авиация, лазары, освоение космоса, не говоря уже о создании новых образцов вооружений.
Серьезное движение происходило и в культуре, названное «хрущевской оттепелью». Появились новые газеты и журналы, ставшие популярным и массовыми, новые произведения, остро ставившие актуальные вопросы жизни общества и истории. Набирало силу телевидение. А кино!Только за один и не самый благополучный 1964 год, когда снимут с должности Н.Хрущёва вышли в свет такие фильмы мирового уровня как  "Гамлет" Г.Козинцева,"Застава Ильича" М.Хуциева, "Живёт такой парень" В.Шукшина,"Председатель"А, Салтыкова "Живые и мёртвые"А.Столпера,"Отец солдатаР.Чхеидзе."Донская повесть" В.Фетисова, "Добро пожаловать или посторонним вход запрещён" Э. Климова и ряд других.
  Реабилитированы имена и произведения незаслуженно забытых и репрессированных художников. Видя эти перемены, страна верила в правильность пути в будущее.Страна пахала, сеяла, боролась за планы, соревновалась, смотрела в первые телевизоры,на КВН, "голубые огоньки", слушали поэтические вечера, а вовсе не спивалась.

Конечно, некоторые скажут, что этого было мало, свобода была не полной, а уровень жизни оставался низким. Однако давайте не забывать, что у страны было враждебное окружение, шла ожесточенная борьба двух систем, нужно было создавать и совершенствовать оборону. Во внешней политике хрущёвское руководство действовало в двух направлениях. Во- первых, приоткрыло  «железный занавес» и усилило контакты с Западом, объявив политику мирного сосуществования. Начало этому положил сам Хрущёв. Во- вторых, всячески усилило поддержку антивоенного движения, которое было во многом сильнее, чем нынешнее, а также поддержку  деколонизации многих стран Азии и Африки и национально освободительного движения во всём мире. На это шло ,порой, неоправданно много средств, однако свои плоды тоже приносило.
 Несмотря на эти признанные миром достижения, отставание от Запада было серьёзными в первую очередь в обороне. По некоторым данным на одну советскую баллистическую ракету приходилось 14 американских. Хрущёву приходилось блефовать, пугать Запад , стуча каблуком по трибуне ООН, говорить « Мы вам покажем кузькину мать!» и прочее, что отразилось позже на его имидже. И в то же время лихорадочно подстёгивать своих учёных и инженеров с оружием и хозяйственными делами. Но главным оставалось внутреннее развитие.

 К этому времени программа построения основ социализма, как это было записано во второй программе ВКПб, была в основном выполнена, что означало установление по всей стране общественной собственности на средства производства, новые производственные и общественные отношения, ликвидацию неграмотности и достижение минимального семилетнего образования, культуры советского типа, новых межнациональных отношений.
В этой обстановке и было принято решение о новой программе, на этот раз программе построения коммунизма. Была создана специальная комиссия по подготовке новой программы. Подготовка программы велась в течение 3 лет с 1959 года. К ее разработке подключили видных ученых, которые подготовили теоретическую базу, а конкретные экономические расчеты выдал Госплан СССР.

 В октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС эта грандиозная и невиданная до сего в мире программа построения коммунизма была представлена съезду и утверждена. Сегодня принято этого события или вовсе не замечать, или высмеивать как несбыточную утопию руководителей, не понимавших свою страну.
 Но так ли утопична была эта программа?  В то время даже весьма критичные западные экономисты признавали, что третья программа КПСС к 1980 году должна была обеспечить в СССР среднеевропейский уровень жизни, что «в социально-экономической сфере программа в целом была реалистичной».

Создать в нашей стране общество, где от каждого по способностям, а каждому по потребностям, где короткий рабочий день и возможность заниматься любимым делом. Где человек человеку- друг, товарищ и брат, где не будет диктатуры пролетариата, насилия, иссушающей жажды наживы, — это ли не достойная цель для целого поколения, да и для окружающего мира?
Это образец и цель не для пресловутого «золотого миллиарда», где условия жизни всегда были приличными, а для миллиардов жителей Азии, Африки, Латинской Америки, за счет грабежа которых во многом и процветала двадцатка развитых стран. Убежден, мы должны гордиться, что такая программа впервые появилась именно в нашей стране. Пусть даже она и не была выполнена, но сама попытка превратить в реальность вековые сказочные мечты о светлом государстве достойна уважения.

Если не вдаваться в детали, то суть программы сводилась к решению трех взаимосвязанных задач: создание материально-технической базы, формирование новых общественных отношений и воспитание нового человека. Предполагалось, что при сохранении таких темпов роста, как в 50-е годы, промышленное производство за десятилетие вырастет на 160—200%, а производство сельхозпродукции удвоится, что даст возможность обеспечить всех необходимыми продуктами питания и товарами. Но чтобы выполнить грандиозные планы при отмене диктатуры пролетариата и переходе к общенародному государству, нужно поднять уровень общественных отношений за счет активизации Советов, профсоюзов, комсомола, кооператоров  и т. д., которые возьмут на себя многие функции государства.

И наконец, третья задача вытекала из двух первых: нужен новый человек, не только грамотный и образованный, но и сознательный, творческий, трудолюбивый и гуманный. Для ориентира был выработан и принят Моральный кодекс строителя коммунизма. Заметим, что это не готовый портрет человека будущего,  а только строителя коммунизма . Каким будет человек будущего никто не брался судить и расписывать.

 Ряд историков сегодня иронизируют по поводу, якобы, схожести Морального кодекса и знаменитых десяти библейских заповедей. Дескать, все вернулось на круги своя. Коммунисты ничего нового и не придумали! Но тот, кто сравнил десять заповедей Христа с Моральным кодексом, наверняка заметил, что заповеди воспитывают невыразительную личность « раба божьего», да и личность ли вообще? Так первые четыре заповеди («Я Господь твой…», «Не создавай себе кумира», «Не произноси имя Господа напрасно», «Воскресенье посвяти Богу») требуют безусловного подчинения одному богу. Остальные шесть требуют тихой добродетельной мещанской жизни: «Почитай отца и мать свою», «Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не произноси ложных свидетельств…», «Не желай жены ближнего твоего, ни дома, ни поля, ни раба, ни рабыни, ни вола его».

 Такие важные для современного человека качества, как любовь к Родине и ее защита, забота о природе, коллективизм и взаимопомощь, культура и образование, гуманное отношение к другим народам, отказ от несправедливости и эксплуатации ближнего и другие, вообще отсутствуют. Они-то и включены в Моральный кодекс, который человечнее и ближе к сегодняшним реалиям. Он нацеливает на воспитание активного гражданина, интернационалиста и патриота именно в этой жизни…        Это ли не ключ к решению сегодняшних мировых проблем?

 Но заповеди сегодня более востребованы. Они удобны тем, что необязательны, неконкретны, а за их нарушения  воздастся  многим лишь после смерти. Поэтому и сегодня как верующие, так и неверующие воруют, прелюбодействуют, допускают рабство. Есть возможность и откупиться…

Программа была нацелена на движение вперед, на работу, на самосовершенствование общества. Слова, что через 20 лет будет полный коммунизм, что сегодня ставят в вину Н. С. Хрущеву и всем коммунистам, явно  перевирают. Хрущев говорил буквально следующее: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме ПРИ УСЛОВИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВ,А ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ПОЯВЯТСЯ ЛИШЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВА В ВИДЕ ОТМЕНЫ НАЛОГОВ»( Выделено мной-А,Н.). Чувствуете разницу? Коммунизм-это то, что мы сами построим, не то, что нам приподнесут  в 1980 году на блюдечке коммунисты. Хрущёв не обманывал, лишь выражал надежду.

 Отмены налогов действительно не случилось, хотя число их и сократилось. Многое стало вообще бесплатным.  Кто постарше вспомнят, что к 1980 году появились бесплатные завтраки и учебники в школах. Значительно увеличены оплачиваемые отпуска по беременности и родам. Снижена, почти до символической, плата за путевки в санатории и детские лагеря, а во всех районных центрах появились Дома пионеров с многочисленными бесплатными кружками технического и иного творчества, спортивными секциями, бесплатные профессионально-технические училища и многое другое. Школы начали осуществлять переход на всеобщее среднее образование и пытаться давать профессии.  Черты обещанного коммунизма проявлялись все явственнее.

Да, Н. С. Хрущев был излишне напорист и неоправданно оптимистичен. Но что прикажете говорить первому руководителю в непростой обстановке, принимая  программу на десятилетия? Не знаю, дескать, к чему придем, да и придем ли вообще! Смешно! Доплыл бы Христофор Колумб до Америки с такими словами к своим матросам? Вряд ли. Нужно выражать уверенность в правоте своего плана.  И Хрущев завершил съезд, принявший историческую и невиданную ранее программу, по- пропагандистски  верно и оптимистично: «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Под «бурные и продолжительные аплодисменты», отнюдь не глупых и зомбированных делегатов от всей страны, между прочим.
 
  Планы теоретически были неплохими, и вполне возможно, человечество к ним еще вернется, поскольку глобальные проблемы: бедность, войны, перенаселение, нехватка продуктов питания, гонка вооружений и другие — капиталистическими способами не решаются и сегодня. Тогда, в начале 60-х годов, как оказалось, Программа строительства коммунизма значительно опережала свое время и не стыковалась с новыми реалиями.

А они в начале 60-х оказались неутешительными. Темпы прироста производства сельхозпродукции в начале 60-х снизились в несколько раз. Положение в сельском хозяйстве резко осложнилось. Начавшаяся выдача паспортов увеличила отток населения из деревни в города, где была больше зарплата, лучше условия труда и отдыха. К этому же привело и ошибочное решение о сокращении личных приусадебных хозяйств. Половину распаханных в Казахстане целинных земель поразила эрозия. В 1962 году за счет сокращения посевов зерновых культур кукурузой было засеяно 37 миллионов гектаров, а вызреть кукуруза смогла лишь на 7 миллионах. К тому же, и урожай по стране выдался плохим. Страна недополучила  хлеба и кукурузы, что ударило по скотоводству, а потом и по народу. Властям пришлось поднять цены на мясо на 30%, на молочные продукты — на 25%, в большинстве городов и рабочих поселков ввести карточки, что вызвало серьезное недовольство населения.   В 1963 году впервые в истории страны правительство вынуждено было закупить за границей 12 миллионов тонн зерна…
  Начатые реформы в промышленности и управлении также не привели к желаемым результатам. Хрущёвские нововведения не прижились. Создание материально-технической базы, как главного условия достижения, коммунизма, встало под вопрос.

К тому же, серьезно осложнилось и международное положение СССР. В Берлине из-за кризиса пришлось возводить Берлинскую стену и усиливать группировку своих войск. Размещение американских ядерных ракет в Турции, попытка обезопасить Кубу и усилить свои стратегические позиции привели к Карибскому кризису в 1962—1963 годах. Резко ухудшились отношения с КНР, Албанией, что привело к расколу в коммунистическом движении и дополнительным затратам. Больших средств потребовало и создание сферы своего влияния в Африке и Азии. Сбывались предсказания Маркса, что в капиталистическом окружении построить новое общество почти невозможно.

В этой обстановке Хрущев с его силовыми методами и часто непродуманными решениями государственных вопросов начал раздражать партийно-государственную номенклатуру, да и весь народ. Колумб доплыл до своей цели, Хрущев — нет. Он продержался еще три года и был оценён разуверившейся командой, как волюнтарист, прожектёр, «кукурузник». На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1964 года он был снят со всех должностей и отправлен на пенсию. Население восприняло это спокойно.      Программа построения коммунизма откладывалась на неопределенный срок. Главными целями становилось решение первоочередных задач, которые были названы построением «развитого социализма». Темпы развития страны снизились до 2%.Позже это время заклеймят как застой.                Но опять же, как посмотреть!
Из книги А.Нижникова "СССР взглядом историка и очевидца"


Рецензии
Такое удовольствие читать правду! В сравнении с "достигнутым" новой Россией все трудности и недостатки прежней жизни, смакуемые нынешней лживой пропагандой, просто естественные издержки великого строительства. И вся сегодняшняя ложь имеет единственную цель оправдать и приукрасить сегодняшние бездарность и преступления.
Спасибо!
С уважением

Валерий Короневский   27.11.2019 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и хороший отзыв! Согласен с Вами
С уважением.

Александр Нижников   28.11.2019 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.