Определен маркер СХУ?

30 апреля 2019

Стэнфордские ученые разработали анализ крови, который точно идентифицировал людей с синдромом хронической усталости, сообщается в новом исследовании.

Люди, страдающие от изнурительной и часто обесцениваемой болезни, известной как синдром хронической усталости, могут скоро иметь то, что искали десятилетиями: научное доказательство своей болезни.

«Захватывающе, они, кажется, обнаружили отличительную особенность MЭ/CХУ, которая может быть измерена просто и дешево». Профессор Крис Понтинг.

Исследователи  из Медицинской школы Стэнфордского университета  создали анализ крови, который может выявить заболевание, которому в настоящее время не хватает стандартного, надежного диагностического теста.

«Слишком часто эта болезнь классифицируется как мнимая», - сказал  Рон Дэвис , доктор философии, профессор биохимии и генетики. 

По словам Дэвиса, когда люди с синдромом хронической усталости обращаются за помощью к врачу, они могут пройти серию тестов, которые проверяют работу печени, почек и сердца, а также анализ крови и иммунных клеток.

«Все эти разные тесты обычно приводят врача к тому или иному заболеванию, но для пациентов с синдромом хронической усталости результаты возвращаются к норме», - сказал он.

Проблема, по его словам, в том, что они недостаточно глубоко заглядывают. 

Теперь, Дэвис; Рахим Эсфандиарпур, доктор философии, бывший научный сотрудник Стэнфордского университета; и их коллеги разработали анализ крови, который успешно выявил участников исследования с синдромом хронической усталости.

«Мы ясно видим разницу в том, как иммунные клетки здоровой группы и синдрома хронической усталости обрабатывают стресс». Доктор Рон Дэвис.

Тест, который все еще находится в экспериментальной фазе, основан на том,
как иммунные клетки человека реагируют на стресс. С использованием образцов крови
от 40 человек - 20 с синдромом хронической усталости и 20 без него - тест дал точные результаты, точно отметив всех пациентов с синдромом хронической усталости и ни одного здорового человека.

Диагностическая платформа может даже помочь определить возможные лекарства для лечения синдрома хронической усталости. Экспонируя образцы крови участников для кандидатов в лекарственные препараты и повторно проводя диагностический тест, ученые потенциально могли видеть, улучшало ли лекарство ответ иммунных клеток. Уже сейчас команда использует платформу для поиска потенциальных лекарств, которые, как они надеются, могут помочь людям с синдромом хронической усталости в дальнейшем.

Документ, описывающий результаты исследования, был опубликован онлайн 29 апреля в Известиях Национальной академии наук. Дэвис - старший автор. Эсфандиарпур, который в настоящее время находится на факультете Калифорнийского университета в Ирвине, является ведущим автором.

«Мы решили убедиться, что все пациенты соответствуют всем критериям для всех различных диагностических тестов на MЭ/СХУ. Мы также требовали, чтобы их осмотрел специалист по МЭ/CХУ, а затем подтвердили, что они убеждены, что у этого человека действительно было заболевание».

«Это очень простая процедура. Мы просто берем образец крови, удаляем эритроциты, а затем наносим каплю крови на детектор».

«Что нас действительно удивило, так это то, что каждый пациент показывает этот сигнал, который является изменением импеданса, но ни один из здоровых контролей не показал тот же сигнал». Доктор Рон Дэвис.

«Это то, что вам действительно нравится в диагностическом тесте. В утвержденных диагностических тестах нередко бывает 10% ложных срабатываний и 10% ложных отрицательных результатов. В нашем случае мы не обнаружили ложных срабатываний и ложных отрицательных результатов».

«Мы продолжим эту работу. В самом начале мы пытались отличить пациентов с MЭ/CХУ от контроля состояния здоровья. И причина этого заключается в том, что если вы получаете сигнал - вы не здоровы - и мы подумали, что это, пожалуй, самое важное, что мы могли сделать в первую очередь».

«Второй этап - попытаться выяснить, как диагностировать это MЭ/CХУ, а не какое-либо другое сопутствующее заболевание. Это займет некоторое время, так как нам придется просматривать большое количество других заболеваний, но это продолжается в настоящий момент».

«В будущем мы будем использовать это устройство для ряда вещей. Мы уже используем его для других видов диагностики, в которых не участвуют клетки, а на самом деле задействованы молекулы».

«Еще одна вещь, для которой мы можем использовать это устройство, - это посмотреть, сможем ли мы заблокировать эффекты, которые мы видим в анализе нано-игл с лекарством. Тогда это может быть лекарство, которое может принести пользу пациентам».

«В будущем мы хотели бы, чтобы этот анализ был намного более высокопроизводительным. 
Устройство, которое вы видите позади меня, может делать два образца одновременно. Нам действительно нужно увеличить пропускную способность».

«Мы также хотели бы изучить, почему мы видим этот сигнал? У нас есть много

идей, но мы на самом деле не подтвердили ни одну из них, чтобы понять

истинную причину этого сигнала ». Доктор Рон Дэвис.

Предоставление доказательства

Диагноз синдрома хронической усталости, когда он действительно диагностируется, основывается на симптомах - истощении, чувствительности к свету и необъяснимой боли, среди прочего - и он появляется только после того, как устранены другие возможности заболевания.

Daily Mail: анализ крови с синдромом хронической усталости может, наконец, доказать, что люди действительно страдают от тайного расстройства, говорится в исследовании Натали Раххал.

The Telegraph: Синдром хронической усталости после того, как ученые из Стэнфорда разработали тест, который «доказывает наличие состояния» Сары Кнаптон.

The Sun: MYTH BUSTER Scientists доказывают, что синдром хронической усталости существует, и разрабатывают анализ крови Шона Ухеллера.

Он также известен как миалгический энцефаломиелит и обозначается акронимом MЭ/CХУ. Подсчитано, что у 2 миллионов человек в Соединенных Штатах есть синдром хронической усталости, но это приблизительное предположение, сказал Дэвис, и оно, вероятно, намного выше.

Для Дэвиса поиск научных доказательств этой болезни является личным. Это связано с  желанием помочь своему сыну , который страдал от MЭ/CХУ около десяти лет. Фактически, именно биологическая подсказка, которую Дэвис впервые обнаружил в своем сыне, привела его и Эсфандиарпура к разработке нового диагностического инструмента.

Подход Эсфандиарпура, который руководил разработкой, использует «нано-электронный анализ», который представляет собой тест, который измеряет изменения в минимальных количествах энергии в качестве показателя здоровья иммунных клеток и плазмы крови.

Диагностическая технология содержит тысячи электродов, которые создают электрический ток, а также камеры для хранения упрощенных образцов крови, состоящих из иммунных клеток и плазмы. Внутри камер иммунные клетки и плазма влияют на ток, изменяя его поток от одного конца к другому.

«Изменение электрической активности напрямую связано с состоянием образца». Stanford News

Реакция Британского Научного Медиа Центра

«Эсфандиарпур и коллеги показывают, что люди с MЭ/CХУ отличаются от здоровых контролей в отношении электрических свойств их образцов крови».

«Захватывающе, они, кажется, обнаружили отличительную особенность MЭ/CХУ, которая может быть измерена просто и дешево. Однако, прежде чем этот подход будет испытан клинически, потребуется три вещи».

«Во-первых, результаты должны быть воспроизведены во второй группе людей. Во-вторых, устройство должно быть проверено, отличает ли оно MЭ/CХУ не только от общего состояния здоровья, но и от других расстройств».

«Наконец, ранние признаки того, что устройство может отличить серьезно - от умеренно пораженных людей с MЭ/CХУ, должны быть тщательно проверены».

«Эти результаты также теперь сужают возможные молекулярные и клеточные причины этого разрушительного набора условий».

Профессор Крис Понтинг, заведующий кафедрой медицинской биоинформатики и главный исследователь в отделе генетики человека MRC, Эдинбургский университет, заместитель председателя исследовательской лаборатории  MЭ/СХУ.

Читать больше экспертных реакций

Идея состоит в том, чтобы подчеркнуть образцы как здоровых, так и больных пациентов, использующих соль, а затем сравнить, как каждый образец влияет на поток электрического тока. Изменения тока указывают на изменения в ячейке: чем больше изменение тока, тем больше изменение на уровне ячейки.

Большие изменения не очень хорошая вещь; это признак того, что клетки и плазма колеблются под воздействием стресса и не способны правильно их обрабатывать. Все образцы крови от пациентов с МЭ/CХУ вызвали явный всплеск в тесте, тогда как образцы из здоровых контролей вернули данные, которые были на относительно ровном уровне.

«Мы не знаем точно, почему клетки и плазма действуют таким образом, или даже что они делают», - сказал Дэвис. «Но есть научные доказательства того, что эта болезнь не является выдумкой пациента. Мы ясно видим разницу в том, как здоровые и синдромы хронической усталости иммунные клетки обрабатывают стресс».

Теперь Дэвис и Эсфандиарпур расширяют свою работу, чтобы подтвердить результаты в большей когорте участников. Набор персонала для более крупного проекта, целью которого является дальнейшее подтверждение успеха диагностического теста, осуществляется на постоянной основе. Те, кто заинтересован в участии, должны связаться с координатором клинических исследований Анной Окуму.

«Команда уже нашла лекарство-кандидат, которое восстанавливает здоровые функции иммунных клеток и плазмы при тестировании в анализе».  Stanford News

В дополнение к диагностике MЭ/CХУ, исследователи также используют платформу для скрининга лекарственного лечения, поскольку в настоящее время варианты невелики. 

«Используя анализ нано-электроники, мы можем добавить контролируемые дозы многих различных потенциально терапевтических препаратов к образцам крови пациента и снова провести диагностический тест», - сказал Эсфандиарпур.
Если образцы крови, взятые у пациентов с MЭ/CХУ, все еще плохо реагируют на стресс и генерируют скачок электрического тока, то препарат, скорее всего, не сработал. Однако, если лекарство уменьшает скачок электрической активности, это может означать, что оно помогает иммунным клеткам и плазме лучше справляться со стрессом.

До настоящего времени команда уже нашла лекарство-кандидат, которое, по-видимому, восстанавливает здоровую функцию иммунных клеток и плазмы при тестировании в анализе. Препарат, хотя и успешный в анализе, в настоящее время не используется у людей с MЭ/CХУ, но Дэвис и Эсфандиарпур надеются, что они смогут проверить свои результаты в клинических испытаниях в будущем.

Все тестируемые лекарства либо уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, либо скоро станут общедоступными, что является ключом к быстрому доступу и распространению в случае выпадения любого из этих соединений.

Дэвис является членом  Stanford Bio-X ,  Стэнфордского онкологического института и  Стэнфордского научно-исследовательского института здоровья матери и ребенка. Другими авторами исследования в Стэнфорде являются ученые-исследователи Неда Немат-Горгани и Джули Вильгельми, а также научный сотрудник Алекс Каши. Исследование финансировалось Фондом открытой медицины. Дэвис является директором научно-консультативного совета фонда.
 
Отделение Генетики и Биохимии Стэнфорда также поддержало работу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.