Разгром 2

0. Вместо введения.
Девяностые годы двадцатого столетия тогда ещё великой страны. Кризис был страшный. Удар был нанесён почти по всем отраслям производства, распределения и потребления; по морали, а также почти по всем слоям населения. Каждая семья, а значит, и каждый человек, выживали, как могли. Кто-то сохранял честь, достоинство, здоровье и жизнь; кто-то – нет. Эти истории не выдуманы, часть их героев живы; о другой части сведений нет, возможно, здравствуют и поныне; третья часть отошла в мир иной, проклиная вершителей судеб.
1. Бригада – 2. Почти по Чейзу.
На небольшом (когда-то союзного значения) машзаводе уездного городка восточной окраины шёл спад производства. Рабочая неделя сокращалась – от трёхсменной пятидневной до одного-двух дней в неделю. Надо было что-то делать и получать за это деньги. Делать и получать было нечего.
Одна умная, молодая и красивая женщина – инженер замыслила проект – купить в крупном городе оборудование, привезти и продать – желательно по предоплате. Известно, что «лучшая гарантия – это деньги». Нашла покупателя, договорилась, получила у него чеки безналичного расчёта. Договорилась с продавцом – за счёт завода, не будем этого скрывать. В одиночку такой вопрос не решить, и потому наняла своих же заводчан (а где найти надёжных знакомых?) – конструктора, технолога и контрольного мастера.
Сказано – договорено – сделано. Отпросившись на две недели – начальство шло навстречу (а как иначе, если задержка зарплаты была несколько месяцев?) – бригада отбыла с завода и приехала в Город.
Обосновались в четырёхместном номере (безопасность превыше всего), благо гостиничные требования смягчились. Шефиня выяснила, что оборудование пока не готово (налицо нарушение договора) и надо недельку подождать. Прикинув дебеты-кредиты, решила – придётся подождать. Не ехать же обратно с последующим возвращением.
Тут подчинённым – молодым, или ещё не старым мужчинам захотелось развлечений, о чём они не преминули заявить.
- Ребята, мы же сюда приехали сделать дело и заработать. Поход по злачным местам Города чреват проблемами – что, если вас изобьют, искалечат, или, не дай Бог, убьют? Мы же тогда не сделаем того, зачем приехали и не заработаем?
Без толку всё. «Да мы … да нас … круче только яйца … Если ты не можешь нам всё это финансировать, тогда, может, сама организуешь?...»
***
Доподлинно неизвестно, чем закончился этот разговор. Известно только, что оборудование они купили, проконтролировали отгрузку, и вернулись домой целыми - невредимыми.
Шефиня получила прибыль, рассчиталась с наёмниками; но больше никогда с ними не общалась. В подавляющем большинстве случаев не стоит смешивать личное и служебное.
2. Семья. Деньги иногда важнее.
Молодая семья из четырёх человек, жившая в заводском общежитии, потеряла главного кормильца. Вдове предстояло поднимать детей одной. (А многим ли нужны чужие дети?) Но одной трудно, особенно когда с деньгами напряг. Договорились, что вдовец-свёкор переедет к ним жить, а его квартиру будут сдавать в аренду.
***
Какие плохие встречаются иногда люди – злые языки поговаривали, что свёкор с невесткой живут как муж с женой.
Ну и что? Вот кому какое дело? Этим сплетникам, наверное, было бы по нутру, если бы свёкор привёл какую-нибудь старуху, а молодая вдова – какого-нибудь ещё нахлебника. «Вот это – по-людски».
Как «по-людски» - это, думается, решать самим людям, а не их соседям.
3. Старший сын – 2.
Семья была порядочной – супруги, выйдя на пенсию, продолжали работать по другой профессии, увы, не требующей квалификации; два их сына трудились на загибавшихся заводах.
Старшему сыну коллега по работе – прирождённый коммерсант (встречались такие, но крайне редко) предложил у себя должность бухгалтера-совместителя, и тот согласился. А что оставалось делать? Боязно было бросать завод, которому отдал восемь лет труда, сил, здоровья. Жизни, одним словом.
Работы стало неизмеримо больше. Официальный рабочий день был с 8-00 до 17-00; неофициальный – с 17-00 вечера и иногда до часу-двух ночи. Почти без праздников и выходных. И вторая – равная официальной зарплата, хоть поначалу и грела; но со временем стала казаться несоответствующей. (По закону вторая смена оплачивалась в полуторном размере, а работа в выходные и праздники – в двойном.)
Старший сын часть заработка конвертировал в валюту; часть расходовал на хозяйство. Иногда на фирме выдавали премию; от которой он по десять процентов дарил остальным членам семьи. (Видать, насмотрелся фильмов «Однажды в Америке» и «Крёстный отец».) Те, не будем этого скрывать, благодарили, брали и никогда не отказывались. (А чего отказываться? «Дают – бери, <берут> - беги».) Тратили на какие-то свои нужды – косметику, выпивку, и др.
Жизнь шла так, как шла. Просвета впереди видно не было. И уверенности в завтрашнем дне, которой гордились не так уж давно, тоже не было.
Но держаться было надо. Они только это и умели – семьдесят! теперь уже восемьдесят с лихвой лет. И выстояли. Но за это время они потеряли себя.
4. Катала – 2.
Он был силён от рождения; секция борьбы добавила сил и характера. С умом только был напряг.
«Двадцать лет – ума нет? – Не будет».
Но совершенно же необязательно быть умным. Главнее поступать умно. В этом могут помочь родственники-друзья, если порядочные и умные. Важно хотеть услышать совет, услышать его и применить.
Не захотел. Не услышал. Не применил. Вступил в банду напёрсточников – обирать лохов, старушек, и других, и так судьбой и властями обиженных.
Неправедный выбрал путь.
***
Прошло несколько лет, и мы встречаем его – еле передвигающегося на отказавшей ноге и с отбитыми напрочь мозгами. Конечно, НЕЛЬЗЯ всегда быть самым крутым. Когда-нибудь на любого найдётся свой зверь, который тебя обгонит, перепрыгнет, перестреляет, заборет или нокаутирует.
Японская (и не только) пословица: Мужчина выбирает свой путь сам.
5. Немного о мужчинах – 2.
Мужчина должен всегда оставаться мужчиной – при стихийном бедствии, техногенной катастрофе и финансовом кризисе. Даже когда свидетель его поведения всего один. Даже если это несовершеннолетний. Даже без свидетелей.
***
Начальник (Н.) производственного отдела завода пригласил к себе подчинённого (П.) и между ними произошёл такой разговор.
Н.: - Володя, я узнал, что ты берёшь в сборочном цехе комплектующие изделия; уносишь домой, собираешь колодки, сдаёшь обратно мастеру и получаешь за это деньги. Зачем?
П.: - Стараюсь помочь сборщикам – у них не хватает рабочих рук.
Н.: - Да всего у них хватает; просто они делают денежную работу, а тебе сбагрили что подешевле.
П.: - Дешёвая работа тоже нужна, а я кроме как этим помочь не могу.
Н.: - Похвально. Я пригласил тебя для разговора. У нас идёт спад производства. В том же составе как сейчас, мы работать не можем.
П.: - Хотите сказать, что балласт – я?
Н.: - Дорогой мой, ты торопишься. Я пригласил тебя посовещаться и вместе подумать.
П.: - Слушаю вас.
Н.: - Ну, смотри. Вот Мария и Люба – обе вдовы, у каждой двое маленьких детей. Несправедливо  их увольнять, так?
П.: - Да.
Н.: - Вот Регина с мужем – оба наши работники с двумя детьми постарше – их тоже надо кормить, да?
П.: - Так.
Н.: - Вот Зоя и Валентина – им до пенсии одной – год, другой – два. Мы же не можем их выбросить на улицу?
П.: - Нет.
Н.: - А теперь скажи, кого мне послать в распоряжение отдела кадров – начальство требует.
П.: - Меня, наверное. Тем более что я не старый, у меня нет семьи, и есть подработка у коммерсантов.
Н.: - Я этого не хочу – ты прекрасный работник и хороший человек, но я не всё могу. Не держи зла.  Если бы я мог …
П.: - Да ладно. Всё нормально. Не я первый, не я последний.
Н.: - Благодарю тебя. Все девять лет, что мы знакомы; я знал, что ты хороший человек. Теперь вижу, что ты не просто хороший, а очень хороший человек. С тобой и в разведку можно.
П.: - Но сегодня-то я доработаю?
Н.: - Конечно.
Часы показывали «десять». Начальник пожал руку подчинённому, и тот вышел. Заглянул к коллегам предупредить, чтобы на обед ничего не планировали. Сходил в магазин, купил ликёр “Amaretto”; угостил сослуживиц. (Начальника приглашать не стал. Зачем?)
Традиции надо беречь.
23.10.2019.


Рецензии