Разгром МВД. Цумба

Главная беда оперативников заключалась в том, что они не знали нового имени Фигуранта. Кто слепил ему липовые документы?  Вспомним Бельченко.

Бельченко С.С. Нарком – Министр внутренних дел Белорусской ССР  с 1943 г. по 16 марта 1953 г. Специалист по борьбе с террористами, бандами, диверсионными группами. Работал в тесном контакте с армейским Смершем, ОМСБОНом, Смершем НКВД, и конечно, был лично знаком с  Судоплатовым и Фигурантом.

Переведен был Бельченко в Москву Берией на должность (с 25 марта 53-го) начальника 3-го спецотдела МВД. До него руководил разрозненными  лабораториями лично З. Кобулов. Отдел, фактически – управление, занимался изготовлением средств тайнописи, документов для оперативных целей, проводил экспертизу документов и почерков.

До Бельченко  руководил данным отделом К.В. Булгаков. В январе 53-го отдел должны были влить в Управление безопасности МГБ, но в итоге он оказался в МВД. Если присовокупить к этому факту еще один – расположение лабораторий в разных концах Москвы, следует, что они оставались некоторое время безнадзорными. Фальшивые документы сделали именно в 3 отделе и не позднее мая. Булгаков вновь возглавил Управление после перевода Бельченко в Ленинград.

Бельченко дорос до 1-го заместителя председателя КГБ.  6 июля 1959 г. он написал заявление на увольнение, конечно, из-за плохого самочувствия. В мемуарах сослался на конфликт с новым руководителем КГБ Шелепиным. Странно, что ушел в отставку он не раньше и не позже, а в то время, когда других генералов увольняли взводами, то есть, с 1 июля по 31 августа.

 Сто генералов и полковников были изгнаны из органов, половина из них подверглась репрессиям, пострадали и их семьи.

Не эти генералы первыми попали под тяжелую руку Хрущева. Сначала Никита Сергеевич спустил всех собак на генерала Шалина – начальника ГРУ ГШ МО, обвинив его в тесном сотрудничестве с маршалом КНР Пэн Дэхуаем. Тот весь летний отпуск провел в Москве и несколько раз встречался с Шалиным.

А вот Серова Хрущев прикрыл, передвинув с должности председателя КГБ на место Шалина. Подвижки произошли в начале февраля, но приказы пришлось делать задним числом – декабрем 1958 г., чтобы скрыть истину.

Следующий удар обрушился на УКГБ по Алтайскому краю. Но 1959 году предшествовал год 53-й. В столице шла борьба за власть, в провинции работа продолжалась в прежнем режиме, и пертурбации, происходящие в Москве, как бы и не коснулись основательно органов власти на местах. И все же некоторые изменения в привычной жизни произошли.

Когда в МВД верстался план развития лесозаготовительных предприятий на 1953 г., в него включили строительство лагеря-лесхоза в Горно-Алтайской автономной области. Площадку для строительства лагеря выбрали на берегу Телецкого озера напротив села Артыбаш. В селе в то время строилась туристическая база. Закипела работа. Новый поселок получил имя Иогач.

Что было в Горно-Алтайске? Происходила кадровая чехарда, усугубившаяся неразберихой в лесопромышленном комплексе. Берия сбагрил лесхозы и строительные подразделения, как непрофильные, гражданским ведомствам.

Майора Кондратова Ф.А. назначили начальником УМВД области в  апреле 1950 г., а в мае руководителем УМГБ поставили полковника Гапонцева И.И. Весной 1953 г.  он и возглавил объединенные органы. В начале июня 1954 г. его отправили руководить УКГБ по Амурской области.

Разделившиеся в июле службы возглавили полковник Елисеев М.М. (УКГБ) и полковник Шабальников Н.А. (УМВД). Уже 4 марта 1959 г. он написал заявление. Здоровье подкачало. На теплое еще место из Барнаула прислали майора Н.И. Епифанова. 6 марта 1959 года исполком Горно-Алтайского областного Совета депутатов утвердил его в должности начальника УВД.

Неделей  раньше вышибли начальника УКГБ края. Кадровые разборки шли в авральном режиме. Руководители края и области еще некоторое время тряслись от ужаса, потом успокоились. Напрасно. В декабре Хрущев напомнил о себе. Председателю исполкома области Тахтубаеву И.И. пришлось уйти, за ним последовал 1-й секретарь обкома КПСС Кисилев Н.М.

Вспомнили Огольцова. Постановлением Совета Министров СССР № 617 от 8 июня 1959 г. Огольцов лишен звания генерала как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности. Понятно, что знал он многое, но не сигнализировал куда надо.

Маршал Малиновский отправил Шалина в группу Главных инспекторов МО СССР, но Хрущев, отличавшийся мстительностью, спустя год вышиб его на пенсию.

Министра МВД Грузии Джангджаву Малиновский спас. Генерал командовал 13-м горнострелковым корпусом в ЗакВО. С мая 1954 по декабрь  1958 г. работал Министром внутренних дел Грузинской ССР. Написал заявление о плохом самочувствии задним числом, еще ноябрьским. Героя Советского Союза Хрущев не решился преследовать.  С 1959 г. – в запасе. Избирался Депутатом Верховного Совета СССР и Грузинской ССР. Работал начальником военной кафедры Тбилисского университета, затем до конца своей жизни был председателем ЦС ДОСААФ Грузинской ССР.

Учинив разгром кадров МВД СССР и КГБ, Хрущев не угомонился, набросившись на собственных выдвиженцев.

Он, не доверявший органам, в 1955 г. распорядился создать МВД РСФСР в противовес МВД СССР. Министром назначил своего приятеля Стаханова Н.П.

 После того, как Бюро ЦК КПСС по РСФСР дало негативную оценку деятельности министерства, Стаханов был освобожден от должности с формулировкой: «…зная о неудовлетворительном состоянии воинской дисциплины, многочисленных фактах чрезвычайных происшествий и нарушениях социалистической законности в войсках и охране, не принимал решительных мер к наведению должного порядка». Выгнали его в 1960 г.

Второй ставленник Хрущева Холодков М.Н., бывший директор хлебозавода и секретарь райкома, получив погоны полковника, возглавлял ГУИТК-ГУМЗ СССР с 28 апреля 1956 г. до 7 августа 59-го. Его вышибли из органов на пенсию 13 января 1960 г.

Генерал Богданов Н.К. в 1955 года назначен заместителем министра МВД РСФСР. 1 июля 1959 г. отстранен от должности. Решением ЦК КПСС (прот. № 2387 от 16.03.1960 г.) Богданов был уволен из органов МВД за «нарушение социалистической законности». В том же году Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС был исключён из партии. Вскоре его восстановили в партии, но в органы не вернули.

Еще один старинный приятель Хрущева генерал Дудоров Н.П. был отлучен от должности министра МВД СССР одновременно с ликвидацией министерства 13 января 1960 г. Работал директором ВДНХ.

Скорбный список неудачников можно продолжить, но имеется ли в том смысл? Местные ПВО передали из МВД в Минобороны. Жестко наехали на 729-й ОСМБМ, то есть, спецназ МВД.

МВД СССР приказало долго жить. Республиканские министерства переименовали. Теперь они назывались Министерствами охраны общественного порядка (МООП). Брежнев восстановил МВД СССР в 1966 г.

Я не знаю, что происходит, но становится жарко.
Музыка звучит, а тела сотрясаются.
Я не знаю, что происходит, но становится жарко.
Все жарче и жарче! Зумба! Зумба! Выше! Выше!
Я падаю вниз. Ты это видишь.

Окончание следует.


Рецензии