Два риджбека - два Дарумы

        Как-то, ожидая с Майком приёма в ветеринарной клинике, я поинтересовалась у сидящей рядом женщины о породе её собаки. Похожая на легавых, крупная рыжая короткошерстная особь с крупными висячими ушами внимательно смотрела на окружающих удивительными янтарными глазами. "Это родезийский риджбек, единственная порода, выведенная в Южной Африке. Смелая и отважная, с нею охотились даже на львов,"- пояснила хозяйка собаки. И показала характерный гребень на спине, где волоски растут в направлении, обратном всей другой шерсти, чего нет ни у одной другой породы. Слово за слово, и женщина поведала такую историю.
Жила она тогда в Троицке. Вернулась как-то с работы около одиннадцати ночи. У двери квартиры  стоит пожилая дама и держит на поводке, как показалось, её собаку. Приглядевшись, поняла, что собака чужая. А тем временем дама пыталась отдать поводок и требовала забрать свою собаку. 
-"Это не моя!",
-"Нет Ваша. Как зовут Вашего пса?",
-"Дарума,"
-"Вот и позовите его!" На зов женщины пёс запрыгал вокруг , встав на задние лапы пытался лизнуть в лицо, чем привёл её в полное замешательство. Обычно Риджбеки очень преданы своим хозяевам, в случае опасности будут защищать до последнего. Эта собака не позволит гладить себя случайным прохожим и гостям. А тут...  Швырнув поводок, дама удалилась. Дарума 1  пытался выломать дверь изнутри, а находящаяся перед дверью вторая собака ворваться в квартиру. Сводить двух кобелей было опасно, пришлось просить знакомых приютить на время неожиданное приобретение. По объявлению вскоре явились хозяева Дарумы 2. Уезжая в отпуск, они оставили пса маме. По причине заболевания, связанного с потерей памяти, она и привела эту вторую собаку туда, где случайно видела такую же.
К счастью, всё закончилось благополучно, и оба пса остались со своими хозяевами. А мог получиться и другой, не столь радостный финал. Смену хозяев эта порода переносит очень тяжело и очень хорошо, что этого не случилось.


Рецензии