Ослик и дерево

У одного бухарского дервиша был маленький ослик .Ослику трудно жилось: хозяин часто его бил, он часто голодал, оставался без крыши над головой под дождём.
Дервиш в поисках пропитания перебирался из одного селения в другое, заходили они и в Бухару, и в Хеджент, и в другие города.
Люди, считая Ослика безмозглой скотиной, были такими, какие они есть: жадными, глупыми, болтливыми, а не такими, какими им хотелось казаться друг перед другом.
А Ослик вовсе не был безмозглым, он всё видел и понимал. Он про себя иногда смеялся над ними, их глупостью или наоборот, старался им помочь. К сожалению, люди этого не понимали.
Ослик иногда задумывался над чем-нибудь и забывал идти вперёд, останавливался… И тогда на него обрушивались удары палкой, хозяин сердился и кричал: «Безмозглый упрямый осёл!»- и изо всех сил тянул его. Ослику так часто доставались побои, что он привык к ним и поэтому не сразу приходил в себя и замечал что стоит неподвижно. Он крутил головой, как бы осознавая, что с ним происходит и двигался вперёд.
Однажды его чуть не украли на шумном базаре небольшого городка. Хотя, собственно, украли и даже продали хозяину маленькой лавчонки овощей и зелени. Ослику стало так тоскливо без дервиша, что он взял и убежал от зеленщика и вскоре нашёл своего хозяина.
Он увидел старого хозяина через открытую дверь трактира с одним из укравших его людей. Они пили вино, оживлённо разговаривали и смеялись. Напившись, хозяин всегда становился болтливей и добрей. Ослик понял, что хозяин сговорился с вором продать его зеленщику, чтобы купить себе вина. Дервиш был уверен в преданности Ослика и знал, что он вернётся.
А как-то Ослик услышал, как два вора сговорились обворовать дом одного почтенного горожанина. Он решил во что бы то ни стало помешать им.
В ту ночь хозяин оставил Ослика на улице, и надо же такому случиться, привязал его к железной ограде как раз того дома, который собирались обворовать. Глубокой ночью, когда все люди спали, увидев воров, Ослик закричал очень громко: «Иа –иа-иа!» Люди проснулись с криками: «Проклятый осёл, спать не даёт!» - а потом с возгласами: «Держи воров! Держи!»
Ослик не знал, поймали воров или нет, он только слышал: «Если бы не этот чёртов осёл, нас бы обокрали!» Услышав эти слова, он совсем не обиделся, а был очень доволен, что помог им.
Путешествуя с дервишем, Ослик многое видел и слышал, но он был очень одинок, у него не было друзей. Ему так хотелось иметь какого-нибудь друга.
У одной мечети в Бухаре, где довольно часто бывал дервиш, росла чинара. Она стояла одиноко, вблизи не росло даже никакого кустика. Как- то раз, стоя привязанным под тенью дерева, Ослик разговорился с чинарой. Они проговорили полдня и не заметили, как пролетело время. С этого дня Ослик с нетерпением ждал, когда же дервиш направится в мечеть, чтобы рассказать об увиденном и услышанном Чинаре, поделиться с ней своими наблюдениями и переживаниями. Однажды Ослик, заметив, что хозяин заснул, намеренно повёз его не туда, куда тот хотел, а свернул на дорогу в Бухару. Проснувшись и поняв, что Ослик привёз его не туда, дервиш шумел, кричал. Но Ослик был счастлив, так как увидел друга.  Теперь  он не одинок! У него есть близкий друг – Чинара.


Рецензии