Микрорассказ Сага

- А что такое "сага"?
- Считается, что слово "сага" происходит от исландского глагола "segja" - говорить, и обозначает устное повествование. Устные повествования, передаваемые от человека к человеку, от популяции к популяции впоследствие, когда появилась письменность, записывались. Они повествуют о легендарной истории Скандинавии. Например,  "Сага о Вёльсунгах", "Сага о Хрольве Жердинке и его витязях", карело-финнская сага "Калевала"... Внутренний мир и эмоции персонажей изображены в сагах лаконично и сдержанно, сага часто носит назидательный характер...
- Значит в наши времена, когда кругом смартфоны, компьютеры, когда все грамотные и могут писать, саги уже никогда не будут создаваться?!
- Саги создавались в основном с 930 по 1030 годы, в так называемый "век саг". Тогда надеялись лишь на отличную память людей, которые передавали саги из поколения в поколения. Тогда ещё не родился Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг, который в середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами. То есть изустный характер саг определялся объективной неспособностью их запечатлеть в широкой печати.
- Ну так я и говорю, что в наши времена саги больше создаваться не будут...
- Почему? Ведь есть другие объективные виды неспособностей запечатлеть в печати устные саги...
- Какие такие объективные виды?!
- Ну, вот возьмите, например, саги, созданные в последние 2-3 десятилетия под названием "Политкорректность", "Мультикультурализм", которые передаются в основном устным путём и которые записать нельзя, поскольку они противоречат Конституциям, здравому смыслу, часто предстают в виде откровенной психопатии... Эти саги о том, как правильно врать себе и другим. Источником-сочинителями этих саг являются предводители мафиозных кланов. Целью этих саг является воспрепятствование обсуждению и распространению среди населения очевидных фактов воровства и сознательного удурения населения власть и деньги имущими, саги эти служат с целью выращивания идиотов в школах и высших учебных заведениях. Население не может не видеть всего этого, но не имеет возможности сообщать об этом друг другу, поскольку может лишиться работы, получить снижение по должности...
- А-а-а-а! Понятно!


Рецензии