C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гладиатор Главы 1-2

                Ищенко Геннадий 2016 г
                anarhoret@mail.ru


                Гладиатор


     Цивилизация земмов на десятки тысяч лет застыла в своём развитии. По мнению тех, кто управляет нашей частью Вселенной, подобная остановка свидетельствует о бесполезности разумного вида и наказывается его уничтожением. Перед наказанием таким цивилизациям пытаются помочь. Помощь земмам должны оказать похищаемые с Земли люди.



                Глава 1


        Сергей прихлопнул на шее очередного комара и поспешил забраться в палатку. Наталья предлагала какой-то репеллент, но он не любил химии и отказался. Брат привёз сюда отдыхать вместе со своей женой и трёхлетней дочерью. В небольшой речке была чистая и тёплая вода, а комары, видимо, прятались в камышах от дневной жары. Немного мешали илистое дно и ряска, но они вволю накупались и позагорали. В пять часов все, кроме Сергея, начали собираться домой.
        – Зря хочешь остаться, – сказал брат, доставая из багажника палатку. – Переночевал бы у нас, а я утром отвёз бы.
        – Это я в отпуске, а у тебя работа, – возразил он. – Незачем вставать ни свет ни заря, когда я могу здесь переночевать. Палатка замечательная, а еды Наташа оставила на троих. Здесь нет медведей? Ну и прекрасно, значит, со мной ничего не случится. Плохо, что отсутствует связь, а то я позвонил бы, чтобы не волновались.
        Они сели в машину и уехали, а Сергей ещё раз искупался и отправился на надувной матрас обсыхать. С матраса согнали комары. Чертыхаясь, парень закрылся в палатке, вытерся полотенцем и поменял плавки на трусы. Есть не хотелось, поэтому он надул подушку, положил под голову и лёг, включив планшетный комп. С час читал недавно скачанную повесть, после чего поужинал и опять улёгся, на этот раз без компьютера. Вечерняя прогулка отменялась из-за кровососов, а аккумулятор планшетника почти разрядился. Заняться было нечем, поэтому слушал летавших над палаткой комаров и думал о планах на будущее.
        К своим тридцати двум годам Сергей Буров мог заслуженно гордиться только высшим образованием, в остальном жизнь сложилась неудачно. Он отлично учился в школе, без большого труда поступил в институт на бюджетное отделение и все пять лет учёбы получал повышенную стипендию. Через шесть лет после окончания института случилось несчастье с родителями. У брата к тому времени была своя квартира. Он хорошо зарабатывал и не стал предъявлять права на наследство, поэтому своя квартира появилась и у Сергея. Через год к квартире добавилась жена. У них была сумасшедшая любовь, которая вспыхнула за один день и через два месяца закончилась браком. В то время он зарабатывал много денег и всё отдавал жене, а вечерами доводил её любовью до изнеможения. Чего, спрашивается, ей не хватало? Когда Сергею сказали, что жена бегает к любовнику, он не поверил, но на всякий случай решил проверить. Проверка показала, что он связался с натуральной ****ью, у которой было целых два хахаля. С одним она начала кувыркаться до брака, а второго нашла уже после свадьбы. На этом семейная жизнь и закончилась. Сергей был высоким и широкоплечим парнем с симпатичным лицом и густыми, слегка вьющимися волосами. Правда, мяса на плечах могло быть и побольше, но женщин его худоба не отпугивала. Сергей не скупился и не был обижен тем, что отличает мужчину от женщины, поэтому его подружки прилагали немало усилий, чтобы затащить его не только в кровать, но и в загс. Пока это ни у кого не получилось.
        Он задумался и не заметил, как стемнело. Перед сном надо было сходить облегчиться. Расстегнув молнию полога, Сергей отбежал подальше от реки и, отмахиваясь от обрадованных комаров, опорожнил мочевой пузырь. Возвращаясь в палатку, столкнулся с двумя пришельцами, которые дали себя рассмотреть, а потом осветили его чем-то вроде фонарика. Оба были не выше полутора метров, а особенности тел скрывала свободная одежда. Она немного светилась, поэтому было видно похожие на груши головы с выпуклыми глазами в пол-лица. Попав в конус голубого света, Сергей потерял способность двигаться и застыл, как муха в куске янтаря. Мало того что не слушалось тело, он не мог связно мыслить, но всё видел и почему-то понимал чирикающий язык пришельцев.
        – Берём? – спросил тот, который был слева.
        – Какой-то он худой, – с сомнением сказал правый. – Долго не продержится.
        – А тебе не всё равно? – отозвался левый. – Выполним норму, а там пусть они хоть все сдохнут. А этот не так слаб, как кажется.
        – Ладно, – согласился правый, – берём. Поместим к остальным и улетаем.
        После этих слов Сергей перестал что-либо видеть и слышать, не ощущались даже запахи. Сознания не потерял и чувствовал, что его куда-то несут. А потом стало очень холодно, и этот холод усиливался, отнимая не только тепло, но и возможность мыслить.
        Когда вернулась сознание, парень обнаружил, что стоит на большой, мощённой тёсаным камнем площади. Со всех сторон её окружали двухэтажные дома, а над головой с голубого неба светило такое же голубое солнце. Вслед за зрением вернулись слух и обоняние.  Пахло дымом и навозом, а стоявшие неподалёку люди негромко переговаривались на незнакомом языке. Здесь было так жарко, что он сразу же начал потеть, несмотря на отсутствие брюк. Присмотревшись внимательней, Сергей понял, что ошибся. Ни один из гулявших на этой площади не был человеком. Женщин или детей он не увидел, а стоявшие неподалёку мужчины походили на людей, но были заметно уже. Если вылепить фигуру человека из пластилина, а потом её вытянуть, получилось бы очень похоже. Вытянутой у них была даже голова. Привычной ему одежды ни на ком не было. Все оделись во что-то вроде длинных рубах чуть ниже колена, стянутых на талии поясами. Они отличались только цветом ткани и отделкой коротких рукавов и подолов. Сергей окрестил эти рубахи туниками. На ногах у мужчин были сандалии, а головных уборов никто не носил. Пока парень осматривался, в голове не было ни одной мысли. Первая появилась, когда в его сторону двинулись все, кто был на площади.
        «Вот суки! – подумал он о пришельцах. – Правильно о них писали, что похищают людей. Вряд ли теперь удастся вернуться. И что мне делать? Хрен я отсюда убегу! И куда бежать?»
        Впереди толпы шёл улыбавшийся мужчина, одетый богаче других. Его белоснежная туника была украшена золотым шитьём, а на широком кожаном поясе с золотой или позолоченной пряжкой покачивался короткий меч. Не дойдя трёх шагов до Сергея, он что-то повелительно сказал.
        – Я не понял, – ответил парень и сопроводил ответ пожатием плеч.
        Богач поморщился и махнул рукой, подзывая Сергея к себе. Когда он подошёл, получил от расшитого золотом типа сильный удар кулаком в челюсть и упал. Удар нанесли не очень быстро, скорее, даже с ленцой, и можно было уклониться, но парень растерялся. Подняться не дали. Сзади схватили и вывернули руки, а кто-то ещё врезал по затылку. Сергей не потерял сознания, но тело стало ватным, и он безвольно повис в чужих руках. В памяти не осталось, сколько времени и куда его волокли. Пришёл в себя в небольшой комнатке, похожей на тюремную камеру. В ней не было ничего, кроме расположенного под потолком и забранного решёткой окошка, двери и разбросанной на каменном полу соломы. Голова сильно болела и кружилась, поэтому Сергей не спешил вставать. В дополнение к головной боли чувствовалась тошнота.
        «Наверное, получил сотрясение мозга, – подумал он. – Врезали сильно. Неужели не удастся выкрутиться? Судя по разговору пришельцев, они взяли с Земли не меня одного и, видимо, давно крадут людей, так что есть надежда с ними встретиться. Хотя, если каждого встречают так же, как встретили меня, может, их никого давно нет в живых».
        Часы уцелели и исправно показывали время. Час проходил за часом, а его так никто не побеспокоил. Когда в камере стало темно, Сергей решил, что ночью никто не придёт, сгрёб всю солому под голову и постарался уснуть. Ему немного полегчало, а после ночного сна самочувствие стало почти нормальным. Сильно хотелось пить, и от лежания на каменном полу болела спина, а затылок начинал болеть только при ощупывании. Пришлось ждать больше трёх часов, пока за ним пришли. Дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился здоровенный волосатый мужик, на две головы выше Сергея и намного шире его в плечах. Лицо походило на обезьянье, а пропорции тела были человеческие. Показав жестом, что нужно выйти, волосатик подождал, когда узник выполнит приказ, и закрыл камеру на засов. После этого он что-то прорычал и толкнул Сергея в спину. Толчок отозвался болью в затылке и заставил поспешно идти по длинному, плохо освещённому коридору. В его конце свернули направо, и конвоир открыл засов на ещё одной двери. Вошли в длинную комнату, похожую на казарму, у стен которой стояли двухъярусные кровати, а проход между ними вёл к нескольким сдвинутым вместе столам. Возле входа располагалось отхожее место, из-за которого сильно воняло мочой и испражнениями. В полу была проделана дыра, в которую из отверстия в стене стекала вода. Показав рукой на стоявшую возле этого сортира кровать, конвоир поспешил выйти. Сергей осмотрел помещение и жильцов, которые с любопытством на него уставились. В казарме было два десятка местных мужчин и один человек, который лежал на нижнем ярусе соседней кровати. Он не обрадовался появлению парня и даже не проявил к нему большого интереса. Приподнялся на кровати, осмотрел новичка и опять лёг. Сергей, наоборот, был рад встрече и сразу попытался познакомиться и хоть что-нибудь узнать о том месте, куда его занесло. Из этого ничего не вышло. Мужчина оказался французом и на плохом английском объяснил, что его зовут Ланс и нужно лечь и ждать. Мол, потом всё будет ясно и понятно. Видя, что с ним не хотят общаться, Сергей лёг на свою кровать, стараясь пореже вдыхать вонючий воздух. Прошло около часа, и за дверью послышались шаги. Лязгнул засов, и в казарму вошли двое. Одним из них был волосатик, а вторым – старик из местных. Морща носы, они направились к кровати Сергея. Старик подошёл первым и неожиданно сильно ударил парня кулаком по не полностью выздоровевшей голове. На этот раз он потерял сознание, а когда очнулся, визитёры уже ушли.
        – Ты как? – спросил присевший на край кровати француз. – Можешь разговаривать?
        Говорил он на местном языке, который почему-то был таким же понятным, как русский. Сергей тоже заговорил на нём, как на родном.
        – Могу я говорить, – сказал он, с трудом сев на кровати. – Не объяснишь, что здесь произошло?
        – Приходил маг, – ответил Ланс. – Он всегда приходит, когда появляются новички из людей. А врезал тебе потому, что язык легче передавать в беспамятстве. Иначе ему пришлось бы сильно на тебя тратиться.
        – Тебя тоже украли пришельцы? – спросил Сергей.
        – Мудаки! – выругался француз. – Ехал на машине, а они осветили из своей тарелки чем-то синим. Мотор сразу заглох, а меня парализовало. А потом привезли в этот грёбаный мир и выпустили в город.
        – А что это за место? Тюрьма?
        – Это место называется школой гладиаторов, – ответил Ланс. – Давай ты помолчишь, а я расскажу всё, что знаю об этом мире. Удалось кое-что выяснить от попавшего в гладиаторы жреца, который не побрезговал со мной общаться. Герты – так здесь называют людей – считаются низшими существами. В республике Каргел, куда мы попали, человеческих женщин убивают, а мужчины становятся рабами. Их скупают владельцы таких школ, как наша, а потом выпускают на арены. Как правило, бои идут насмерть, поэтому людей много не будет. Эта республика похожа на Древний Рим, только намного меньше и управляется сенатом. В республике Парма, которая расположена севернее, верховодит совет самых богатых торговцев. Люди там тоже бесправные, но их хоть не гоняют как диких зверей. Дальше на север будут несколько королевств, а за ними – великое герцогство Дольмар, которое захвачено людьми. На востоке на сотни дней пути тянется лесостепь, в которой живут логры. Это такие же волосатые сволочи, как и тот, который тебя конвоировал. Живут охотой и, видимо, очень хреново, потому что нанимаются на службу к земмам. Земмы? Так себя называют наши хозяева. Они и свой мир называют землей земмов – Артаземм. На юге было огромное королевство, которое развалилось триста лет назад. Сейчас там нет государств, кроме небольшого королевства Таркшир на юго-востоке.
        – Здесь хоть используют паровые машины? – спросил Сергей.
        – Машин нет, нет даже пороха, – ответил Ланс. – Если наши что-нибудь сделали в герцогстве, жрец об этом не знал. Мы с ним не очень долго разговаривали.
        – А бежать пробовали?
        – Отсюда не убежишь, – с тоской сказал француз. – Я здесь четвёртый месяц и вряд ли долго заживусь. Выручает то, что земмы медленно двигаются и соображают, но сил у них не меньше, чем у людей, а воинской сноровки больше. В поединках ещё можно держаться, а в групповых схватках может не помочь и скорость. Людей мало, а с земмами не договоришься о побеге. Вы, русские, немного сумасшедшие, так что ты можешь попробовать. Школы охраняют логры, которые не уступают нам в скорости и намного сильней. Учти, что здесь никто не умеет драться без оружия. Вроде бы это как-то связано с их религией. Я спрашивал, но жрец не стал объяснять. Так что если ты умеешь драться, то можешь этим воспользоваться. На нас их ограничения не распространяются.
        – Ни хрена я не умею, – зло ответил парень. – В пятнадцать лет увлёкся каратэ и разучил несколько связок, но это всё фигня. Они применяют метание?
        – Только дротики, – ответил Ланс. – Есть луки и охотничьи копья, но на арене ничего этого не используют. А бросаться мечом или кинжалом никто из земмов не будет. Выпустить из рук оружие – это позор. А ты почему спросил?
        – Когда-то неплохо метал ножи, только это было давно.
        – Можешь попробовать, – неуверенно сказал Ланс. – Кинжалы нам дают. С трибун освищут, но жизнь сохранишь. Доспехов у нас нет.
        – А можно не убивать? – спросил он. – Я никого не убивал и не уверен в том, что смогу.
        – Если захочешь жить, то сможешь, – ответил француз. – На Земле я был таким, как ты, а здесь убил уже пятерых. Нас не будут лечить, а добьют на арене. Маги могут быстро заживлять раны, но дорого берут за услуги, поэтому дешевле купить другого раба.
        – Меня будут чему-нибудь учить или сразу выпустят на арену?
        – Дней десять будут показывать, как драться с разным оружием, – сказал Ланс. – Советую хоть немного накачать мышцы. Здесь хорошая кормёжка и достаточно железа. Времени, правда, мало, но всё равно...
        – А что известно об этом великом герцогстве?
        – Очень мало. Жрец не хотел о нём говорить. Сказал только, что королевские егеря отлавливают пытающихся пройти в герцогство людей и прибивают их гвоздями к деревьям. Так что если думаешь туда добраться, то зря. Тебя сто раз убьют по дороге. Да и неизвестно, как живут в этом Дольмаре. Люди могут быть пострашнее земмов. Можно идти из-за женщины, но это пустая болтовня, потому что отсюда не сбежишь.
        – А когда кормёжка? Мне хотя бы попить воды...
        – Кормёжка скоро, а воду можешь взять на столах. И вот ещё что... Если есть что-нибудь ценное, спрячь. Часы тоже убери, если не хочешь их лишиться. У тебя возьмут эту одежду и выдадут такую же тунику, какая на мне. Трусов тоже не оставят, здесь их не носят даже женщины.
        – Нет у меня ничего ценного, – сказал он, расстёгивая ремень часов. – Не сопрут, если положу под матрас?
        – Обязательно сопрут, если оставишь надолго. А если только для смены одежды, то никуда не денутся. И постарайся не задираться с местными. Ты для них никто, поэтому запросто могут избить. Вот если сумеешь дать отпор, тогда будут уважать, несмотря на то, что ты человек.
        – Ты же говорил, что здесь не дерутся без оружия.
        – Ты неправильно понял, – ухмыльнулся Ланс. – Без оружия не сражаются, а морду набьют без проблем. Вот ноги почему-то не используют даже в таких драках.
        Сергей убрал часы в карман рубашки и пошёл по проходу к столам. Земмы лежали ногами к нему, поэтому смог хорошо их рассмотреть. Несмотря на вытянутые черепа, черты лиц не сильно отличались от человеческих. У всех на голове росли очень редкие волосы, а брови и ресницы были едва заметны. Когда Сергей шёл за водой, никто не сказал ни слова, заговорили, когда возвращался обратно.
        – Как зовут? – спросил привставший на кровати земм.
        – Сергей, – назвал себя парень. – Будут ещё вопросы?
        – Ардас, – сказал земм. – Это моё имя. Запомни, что я здесь главный. Скажу – и без споров подставишь задницу.
        – Вам не приводят баб? – спросил Сергей. – Ладно, я запомнил, что ты главный, а насчёт задницы... Ты не в моём вкусе, поэтому ищи её среди своих приятелей.
        Ответ вызвал смех гладиаторов, в том числе и Ардаса. Он не стал больше ни с кем разговаривать и поспешил лечь. Три удара по голове не прошли для неё бесследно, и самочувствие было хреновым. Ланс по-прежнему сидел на его кровати и посторонился, чтобы он мог лечь.
        – Слушай, Ланс, – сказал Сергей, – ты не мог не думать, для чего нас ловят пришельцы. Не для того же, чтобы в Каргеле не перевелись гладиаторы. Что-нибудь надумал?
        – Ничего я не надумал, – ответил француз. – Наверное, эти курвы так развлекаются. Знаю только, что этим занимаются около ста лет. Об этом тоже сказал жрец. Ладно, пойду к себе. Скоро принесут еду, а до этого должны разобраться с тобой. Прячь часы, потом не получится.
        Разбираться пришли через десять минут после этого разговора. В казарму в сопровождении логра вошёл высокий и богато одетый земм с мечом на поясе. Логр был не тот, который привёл Сергея. Он пока не мог отличать их лица, а разницу определил по седым волосам.
        – Встань! – приказал земм парню. – Снимай с себя одежду. Дарг, выдай ему всё, что положено. Сегодня тебя не тронут, но с завтрашнего дня начнётся обучение. Оно продлится декаду, а потом выйдешь на арену. Если не дурак и хочешь дольше прожить, будешь усердно заниматься.
        – А можно оставить обувь? – спросил Сергей, сняв рубашку и трусы.
        – Обойдёшься без обуви, – ответил земм. – Здесь её ни у кого нет, а в твоей быстро взопреют ноги. Быстро разувайся. Дарг скоро принесёт одежду, так что не замёрзнешь. Только не поворачивайся голой задницей к остальным. Да, меня зовут господин Грах. Я старший надзиратель над пятью такими казармами. Ты тупой и ничего не знаешь, поэтому я тебя не наказываю. На будущее запомни, что должен при моём появлении встать и смотреть под ноги. Только я могу разрешить смотреть мне в лицо и разговаривать. Понял?
        – Понял, господин Грах, – послушно ответил он, снимая кроссовки.
        Логр забрал одежду и обувь и ушёл следом за начальством. Минут через десять он вернулся и молча бросил на кровать тунику и пояс. Едва Сергей это надел, как принесли горячую, сваренную с мясом кашу. Хлеба к ней не полагалось, а ели из мисок глубокими ложками. Кашу принёс логр, а посуду – пришедший вместе с ним молодой земм. Они дождались, когда гладиаторы закончат есть, забрали котёл с остатками каши и грязную посуду и ушли. Сначала Сергей удивился такому сервису, потом понял, что так и должно быть. В казарме негде мыть миски, а от грязи недалеко до болезней.
        – Как впечатления? – спросил Ланс, когда шли к своим кроватям.
        – Еда вкусная, плохо, что без хлеба. А в рубахе без трусов непривычно. Да и ходить босиком по этому полу...
        – О хлебе забудь, – вздохнул француз. – Его здесь не знают. Пекут лепёшки, но нам дают редко. В основном будут каша с мясом и овощи. Без трусов быстро привыкнешь. Здесь постоянно жара, так что ничего не застудишь. И ноги привыкнут. У меня пятки быстро загрубели.
        – И много приходится лежать? – спросил он, укладываясь на кровать. – Если так есть и долго валяться...
        – Утренние занятия уже были, – ответил Ланс. – Сейчас полежим часа три, а потом всех погонят заниматься. Это часов на пять, поэтому к концу занятий полностью выкладываешься. Тебя обещали не трогать, а завтра посмотришь сам.
        Разговор прервался, и в казарме наступила тишина. Большинство земмов заснуло, а остальные лежали молча. После разговора с Лансом было страшно и тоскливо. Сергей не считал себя трусом, но такой поворот в судьбе мог напугать кого угодно. Он не хотел рисковать жизнью на потеху земмам и не был готов убивать, только его желания никого здесь не интересовали. Если отказаться от тренировок, наверняка сразу убьют, а на арене придётся драться за жизнь. Нужно во что бы то ни стало отсюда сбежать, потому что альтернативой бегству будет только смерть. Немного подумав, Сергей решил, что ещё слишком мало знает, чтобы ломать голову. От француза не будет толку, поэтому нужно попытаться сойтись с кем-нибудь из местных. Десять дней – это немало времени, если его использовать с толком. А сейчас лучше было воспользоваться тем, что не будут трогать, и поспать. Голова болела и плохо соображала, но заснуть удалось без труда. Разбудил вошедший логр.
        – Быстро на выход! – ревел он от дверей. – Вас сдёргивать с кроватей за ноги? А ты чего разлёгся?
        Последний вопрос предназначался Сергею.
        – Не ори, – сказал волосатику Ардас. – Это новичок. Господин Грах освободил его от занятий, а остальные сейчас выйдут.
        Гладиаторы один за другим покинули казарму, и он остался один. Самочувствие улучшилось, а спать уже не хотелось, поэтому задумался о своём положении. Так получилось, что Сергею пришлось драться только в детстве, да и то всего два раза. Он любил боевики и даже с полгода изучал каратэ. В секцию не взяли из-за возраста, а заниматься самому надоело. Хватило ума понять, что без отработки в учебных схватках такие занятия будут бесполезной тратой времени. Но он помнил всё, что тогда учил, и если эти земмы действительно такие тормоза, как о них говорил Ланс, то кое-что можно было попытаться использовать. И метание ножей могло здорово помочь. Когда-то оно у него неплохо получалось. Только большая разница – метать тесак в деревянную чурку или в человека. В этом для него земмы не отличались от людей.
        «Придётся усердно учиться и готовить свои сюрпризы, – думал Сергей. – И надо подружиться с кем-нибудь из земмов. Если они презирают людей, нужно как-то заслужить уважение. Гладиаторы ходят под смертью и должны уважать мужество и силу. Силы у меня пока нет, поэтому придётся показывать характер. Чувствую, что мне намнут бока».
        Долго он не думал и вскоре опять заснул, и спал до возвращения гладиаторов.
        – Вставай, соня, – разбудил его Ланс. – Прибыла еда.
        Ужин рабы принесли сами. В большом котле были варёные овощи, и каждому дали по одной лепёшке.
        – Держи свою, – сказал француз, протягивая местный хлеб. – Овощей навалом, а лепёшки сразу расхватывают. Если будешь щёлкать клювом, останешься без мучного.
        Овощи Сергей поел без удовольствия. Их просто покидали в котёл и сварили без соли или каких-нибудь приправ. Лепёшка тоже не понравилась. Это не осталось без внимания.
        – Если не хочешь жрать, отдал бы мне, – проворчал один из земмов. – Жуешь так, как будто дали дерьмо. Врезать тебе, что ли?
        – А если не получится? – собравшись с духом, ответил он. – И потом кто же дерётся после еды? Мало устал на тренировке?
        – Никаких драк, – сказал Ардас. – Слышишь, Брад? Новичка не стоит сейчас бить, ему и так настучали по голове. Добавишь – и он завтра не выйдет на тренировку, а тебя обработают розгами. А если врежешь в живот и он всё заблюёт, сам будешь убирать!
        – Ладно, – согласился гладиатор, – врежу в другой раз.
        – Этот парень один из самых сильных, – сказал Ланс, когда они после ужина вернулись к своим кроватям. – Зря ты задираешься, нужно было помолчать.
        – Сначала промолчать, потом не ответить на плюху и подставлять всем задницу? – сердито отозвался Сергей. – Лучше пусть попробует врезать. Может, это у него не получится. Здесь все, кроме логров, заторможенные, а я неплохо отработал удары, так что могу и отбиться. Они ведь не навалятся все сразу?
        – Здесь такое не принято, – сказал Ланс. – Если будешь с кем-нибудь драться, не вмешаются даже его приятели. Хотя гладиаторы дружат редко. Противников не выбирают, а убивать друга...
        – А как часто выходят на арену?
        – Бои проводят раз в десять дней. Чаще выводят бойцов из двух казарм. Участвуют не все, а меньше половины. Всего десять казарм, а мы в последний раз дрались пять декад назад. Здесь нет месяцев, поэтому время в каждом из сезонов считают декадами. Скоро будет наша очередь выходить на арену. Я смотрю, что ты опять собрался спать. Неужели не выспался за день?
        – После еды потянуло в сон, – сказал Сергей. – Обычно я так много не сплю, а эта сонливость, наверное, из-за сотрясения мозга.
        – Маг не только треснул тебя по голове, он её подлечил, – возразил Ланс. – Кто допустил бы тебя к тренировкам с сотрясением? Но если хочешь спать, то спи. Время поболтать ещё будет. Учти, что встаём рано, а еду дадут только после тренировки.
        Разбудили, когда в забранных решётками окнах только начало светать.
        – Поднимайтесь, бездельники! – проревел открывший дверь логр. – Пора заняться делом! Ардас, у вас пополнение. Выдели ему место!
        Логр был тем самым, который забирал у Сергея одежду. Кажется, господин Грах называл его Даргом. Волосатик втолкнул в казарму молодого земма, который от толчка едва удержался на ногах.
        – Твоё место наверху на этой кровати! – сказал ему Ардас, махнув рукой на кровать Сергея. – А сейчас поспешите, пока за вами не пришёл Марш. Или кто-нибудь хочет, чтобы его обработали дубиной?
        Гладиаторы быстро вышли в коридор и побежали, подгоняемые рычанием Дарга. Последними бежали Сергей и новичок из земмов.
        – Меня зовут Сергей, – повернув к нему голову, сказал парень, – а как звать тебя?
        – Сарк, – не глядя на него, буркнул земм.
        – Прекратите болтать! – рявкнул Дарг и чувствительно толкнул Сергея.
        Тренировались в зале, который был в два раза больше их казармы. На стенах висело оружие, а сам зал был пуст. Не было ни мебели, ни тренажёров. Их встретил невысокий, но широкоплечий для земма мужчина.
        – Что так долго? – недовольно сказал он Ардасу. – Тренируйся со своими бездельниками, а я займусь новичками. Подойдите ко мне! Меня зовут господин Марш. Для вас мои слова должны быть законом. За непослушание или тупость буду наказывать дубиной. Вас двое, поэтому и драться будете друг с другом, но не сегодня, а через несколько дней. А сейчас я хочу узнать, с каким оружием вам приходилось сражаться.


                Глава 2


        Сарк был младшим сыном деревенского кузнеца. Его брат должен был унаследовать семейное ремесло, поэтому целыми днями пропадал в кузнице вместе с отцом, а домашним хозяйством занимались мать и сестра. Сарк не любил возиться с железом, поэтому, пока не подрос, помогал женщинам. Деревня стояла в окружении лесов, поблизости от тракта, который шёл от столицы королевства Таркшир куда-то в торговую республику Парма. Триста лет назад ещё до развала южного королевства этот тракт называли Главным, те, кто жил здесь сейчас, называли его Разбойничьим. Большие и хорошо охраняемые обозы могли не бояться разбойничьих ватаг, но малыми силами по тракту лучше было не ездить. Увы, другой дороги из Таркшира просто не было. На много дней пути простирался такой лес, по которому не то что на возу, верхом нельзя было проехать. В нём водилось много зверья и птиц, охота на которых и стала делом Сарка. Этим же занимались многие мужики, но младший сын кузнеца заткнул всех за пояс. Продажа добытых им мехов давала не меньший доход, чем кузница отца, а мяса у хозяек всегда было вдосталь, хотя в хозяйстве не держали даже кур. В тот день, когда на деревню напали, Сарк был на охоте. Вернувшись, он с ужасом увидел вместо домов заваленное обгоревшими телами пепелище. Из своих нашёл только отца и брата, а женщины куда-то пропали. Юноше было нетрудно узнать, кто совершил налёт. Убийцы, не скрывая следов, ушли по тракту, а потом свернули на дорогу, которая упёрлась в ворота замка барона Гарвела. Один в поле не воин, и Сарк ничего не мог сделать сам, поэтому поспешил с жалобой к королевскому наместнику, в ближайший город Валеж. Там его выслушали и обещали разобраться и помочь. Итогом этой помощи для него стало рабство. Видимо, барон сумел договориться с наместником, а неудобного свидетеля схватили и продали работорговцам. Рабы в Таркшире использовались только на золотых рудниках, а когда в них не было нужды, продавались в одну из республик. Незадолго до этих событий были схвачены сразу две разбойничьи ватаги, поэтому рабочей силы на рудниках было в избытке, и Сарк вместе с полусотней других невольников отправился с торговым караваном в Парму. У торгашей были низкие цены на рабов, и их погнали в Каргел. Здесь всех продали за один день. Кого-то отправили на галеры, а остальных купили школы гладиаторов. В их число попал и Сарк. Определили его в одну из двух столичных школ и заперли на ночь в небольшую комнату с зарешеченным окном. Утром появился логр и отвёл в казарму. Юноше выделили самую плохую кровать. Мало того, что она стояла возле отхожего места, так ещё рядом с ним лежал герт! До потери свободы Сарк не видел людей, но насмотрелся на них на невольничьих рынках. Будучи сам рабом, он перенял презрительное отношение к людям, которое демонстрировали свободные земмы. И вот теперь ему нужно было не только лежать рядом с одним из гертов, а вместе с ним обучаться владению оружием!
        – Хорошо владею только луком, – ответил он на вопрос наставника. – Кинжалом пользовался, но не для боя. Мечи ковали для продажи, в семье их не было.
        – А я вообще не брал в руки оружие, – сказал герт.
        – Неумехи, – сделал вывод Марш. – Ладно, если будете стараться, может, сразу не убьют. Герт хоть на что-то годен, а ты, парень, совсем дохлый. Я буду три дня рассказывать вам об оружии и показывать приёмы, и ещё посмотрите на то, как сражаются другие. Кроме того, вам нужно укрепить мышцы. Упражнения я покажу, а железа здесь много. За десять дней силачами не станете, но если повезёт, то на арену попадёте нескоро и будет время вырастить нормальные мышцы вместо того, что у вас сейчас.
        Наставник выбрал для них меч, кинжал и боевые вилы и показал основные приёмы. На удивление герт запомнил всё с первого раза и повторил без ошибок. У Сарка получилось хуже.
        – Показываю ещё раз! – сказал Марш. – Учтите, что больше повторять не буду. Вечером отработаете без меня, а завтра будете изучать другое оружие. Запомнили? Тогда смотрите упражнения для укрепления тела. Не перестарайтесь, а то не сможете заниматься и будете наказаны.
        Показав им всё, что хотел, наставник приказал заниматься самим и вышел из зала. Сарк долго нагружал тело, пока не остановил герт.
        – Давай сделаем перерыв, – предложил он, – иначе завтра точно не встанем. Нам ещё заниматься вечером, причём намного дольше. Не скажешь, как попал в рабство?
        – По глупости, – нехотя ответил юноша. – Поверил королевскому наместнику. Не хочу об этом говорить, тем более с гертом.
        – Тогда скажи, в чём причина твоей неприязни к таким, как я, – не унялся тот. – Мы сделали тебе что-то плохое? Или дело в вашей вере? Я могу понять презрение свободного к рабу, но когда раб начинает презирать того, кто лучше его...
        – Это чем же ты лучше? – вскинулся Сарк. – Урод!
        – Ты для меня тоже не красавчик. Пойми, Сарк, что к другому виду нельзя подходить со своими мерками красоты. А в остальном... Я сильнее и умнее тебя и намного больше знаю. И в чём тогда твоё превосходство?
        – Послушай, герт... – начал юноша.
        – Сергей, – напомнил своё имя герт. – Неужели так трудно запомнить? Я ведь могу с тобой не разговаривать. Никто из гладиаторов не напомнил мне о том, что я герт, один ты. Остальные оказались умнее. Когда жизнь измеряется декадами, на многое начинают смотреть по-другому. Впрочем, если не хочешь общаться, я не буду навязываться.
        – Заканчиваем! – крикнул Ардас. – Леж и Хрок идут за едой, остальные возвращаются в казарму.
        – А почему за нами никто не присматривает? – удивился Сарк. – Разве трудно унести кинжал?
        – Я здесь со вчерашнего вечера и знаю не больше тебя, – сказал Сергей. – Вряд ли здесь такая беспечная охрана, поэтому не спеши что-нибудь выносить. Если не проверяют, можно будет вынести в другой раз.
        – Вам нужно отдельное приглашение? – крикнул им от дверей Ардас. – Бегом на выход!
        Первым к двери подбежал герт, а следом за ним вышел Сарк. За дверьми его ощупал здоровенный логр и придал ускорение ударом в спину. Пробежавшись по коридору, они вошли в вонючую казарму.
        – Не забирайся наверх, – тихо сказал Сергей. – Сейчас принесут еду и придётся спускаться. Садись на мою кровать, поговорим. Ты пришёл в школу на своих ногах? Спрашиваю, потому что меня притащили без сознания и я понятия не имею о том, что она собой представляет. Трудно отсюда выбраться?
        – В охране логры, – неохотно ответил Сарк. – У многих луки, поэтому один ты их не пройдёшь. Я видел семерых. Ворота заперты, но ключ у тех, кто на посту. Днём из столицы не выберешься, а ночью охрану должны усилить.
        Принесли котёл с кашей и много зелени, и все пошли завтракать. За завтраком к нему пристал здоровенный гладиатор, которого остальные звали Брадом.
        – Откуда ты, красавчик? – под смех остальных земмов спросил он. – Из Таркшира? И каким же ветром тебя сюда занесло? Ладно, если не хочешь, можешь не отвечать. Задница у тебя ничего, почти как у девки, а к нам их давно не приводили. Намёк понял?
        – Я этим не занимаюсь! – покраснел Сарк, бросил есть и поспешил на свою кровать.
        – Зря забрался наверх, – крикнул ему Брад. – Я просто так не отстану. Не бойся, ничего с тобой не будет. Окажешь мне услугу и получишь удовольствие.
        – Отстань от мальчишки, – сказал ему Сергей. – Видишь же, что ему это не нужно.
        – А тебе какое дело? – рассердился гладиатор. – Хочешь его заменить? Так меня хватит на вас двоих! А за тобой ещё должок!
        Второй герт хотел остановить Сергея, но тот сбросил его руку с плеча.
        – Отстанешь, если я тебе врежу? – спросил он Брада.
        – Ты сначала врежь, – осклабился гладиатор. – Хватит жрать, выходи в круг! Только учти, что после того как я устою взбучку, всё равно закончу задницей. Мне хватит и юнца, а тобой займусь только потому, что ты этого так не хочешь!
        Все встали из-за столов и приставили их к стенам, чтобы освободить место, а потом образовали круг. Сверху было хорошо видно, как его обидчик рванулся к герту и ударил его правой рукой. Сергей не стал уклоняться, как это сделал бы сам Сарк, а шагнул навстречу Барду, круговым движением руки отбил удар и сразу же ударил гладиатора второй рукой. И ударил не просто, а очень быстро и как-то по-хитрому, с поворотом. Удар пришёлся в горло, и Бард упал как подкошенный.
        – Живой, – сказал потрясённым гладиаторам Ардас. – Положите на кровать и поставьте на место столы. Сергей, иди к себе, одной драки на сегодня достаточно. И учти, что если Бард не оклемается до вечера и пропустит тренировку, то будешь иметь дело с дубиной Марша. По своему опыту могу сказать, что лучше кому-нибудь подставить задницу, чем подставлять бока Маршу.
        Сергей молча вернулся на свою кровать и не отреагировал на Сарка, когда тот спустился вниз.
        – Зачем ты это сделал? – спросил юноша. – Неужели из-за меня? Или просто захотелось подраться?
        – Не из-за тебя, – ответил герт. – Тебя, конечно, жаль, но я не стал бы вмешиваться. Этот Брад и ко мне прицепился. Такие, как он, признают только силу. Я когда-то недолго учился драться, а на деле драк не было. Просто мы быстрее вас и он не ждал такого удара, иначе на кровать отнесли бы меня, а тебя с неё стянули. Надеюсь, что он хоть ненадолго уймётся. Скажи, ты смирился с судьбой? Остаться здесь – это верная смерть. Здесь все почему-то смирились. В зале полно оружия и не так уж трудно убить тех двух логров, которые нас обыскивают.
        – Это не так легко, – возразил Сарк. – Логры намного сильней и быстрей любого земма, и они не подставят свои шеи под нож. Даже если убьём, что дальше? От казарм до выхода шагов сто по открытому месту. Я один перестрелял бы вас всех, а там несколько логров. И как ты думаешь уйти из столицы днём?
        – Что обсуждаете? – спросил севший на свою кровать второй герт. – Я знаю, что тебя зовут Сарк, а меня можешь звать Лансом. Здорово ты, Сергей, врезал Браду, остальные это оценили. Он пришёл в себя, но не до конца, потому что пока не встаёт.
        – Скажи, Ланс, – обратился к нему Сергей. – Отсюда были побеги? Хоть кто-нибудь пытался бунтовать? Ты здесь давно и не мог об этом не слышать.
        – Не было даже таких разговоров. Я спрашивал у жреца, и он сказал, что в столичных школах не было ни одного бунта со дня их основания, а им уже сотни лет. Может, кто-то и пытался сбежать, но вряд ли таких было много.
        – Значит, охрана этого не ждёт, – сделал вывод Сергей. – Вряд ли логры тренируются так, как мы...
        – Говоришь глупости, – перебил его Ланс. – Зачем им тренироваться? Сюда приходят служить настоящие воины, что им какие-то гладиаторы! Думаешь, наши тренировки сделают тебя бойцом? Гладиаторы не живут больше года, а за это время не станешь мастером. Нас готовят для арены, а не для боёв с воинами.
        – Я здесь не останусь, – упрямо сказал Сергей, – Лучше погибнуть в бою с охраной, чем сдохнуть на арене на потеху толпе! Сила – это ещё не всё, можно применить хитрость. Я не собираюсь действовать без подготовки. Пусть учат драться, потом скажу спасибо за науку!
        – Я тоже не хочу здесь подохнуть, – сказал Сарк. – Нужно попытаться освободить мать и сестру и кое с кем поквитаться. Если будешь уходить, пойду с тобой. Достать бы где-нибудь лук, я загнал бы всю охрану в их дом!
        – Сумасшедшие, – вздохнул Ланс. – Что смотрите? Самое дорогое у человека – это жизнь, пусть даже она продлится полгода! А вы хотите её сократить.
        – Смотря какая жизнь, – сказал Сергей. – Кормёжка здесь неплохая, а остальное меня не устраивает! Полдня махать железом, а потом нюхать в казарме это дерьмо. Ты можешь дорожить и такой жизнью, а я не вижу в ней смысла.
        – Говори тише, – предупредил Сарк. – Не знаю, как с этим здесь, а в караване среди рабов были те, кто доносил на остальных.
        – Здесь нет стукачей, – сказал Ланс. – Гладиаторы живут недолго и всегда на виду, а вольным из-за доноса не сделают. Да и какой смысл этим заниматься, если нет бунтов? Но говорить действительно нужно тише. Если наши узнают, к Маршу не побегут, но рёбра вам пересчитают. Убежите вы или нет, но накажут всех. Ладно, ты думай, а если придумаешь что-нибудь дельное, может, и я к вам присоединюсь.
        Все разошлись по своим кроватям и до обеда не вставали. Сарк лежал на боку, отвернувшись от отхожего места. Это не спасало от вони, но хоть не смотрел на ходивших облегчаться гладиаторов. Его взволновал разговор с гертами. Впервые появилась надежда на свободу. У него одного не было шансов, а в компании с быстрым и драчливым Сергеем можно было попробовать. Этот герт был прав, когда говорил о никчемности их жизни. Цепляться за неё в надежде хоть немного продлить существование? Нет, это не для него! Вот только как отсюда сбежать? У него самого не было мыслей, оставалось надеяться на то, что Сергей что-нибудь придумает.
        В обед была каша с мясом, которую им принесли вместе с посудой. Побитый Брад встал с кровати и ел вместе со всеми, не отрывая глаз от миски. Когда поели, опять разбрелись по кроватям. Лежали долго, пока не поднял открывший двери логр. После пробежки по коридору сами занимались в зале. Гладиаторы разбились на пары и дрались затупленным оружием, а Сарк с Сергеем отрабатывали показанные утром приёмы и качали мышцы. Когда делали перерывы, герт рассматривал развешенное на стенах оружие и расспрашивал юношу о его жизни. К концу дня Сарк уже относился к нему почти как к земму. Вот Ланса он по-прежнему сторонился, да и тот не проявлял желания общаться. На следующий день Марш знакомил их с двумя видами копий и боевым серпом, но перед этим проверил то, как усвоили вчерашний урок, и остался доволен. Когда наставник ушёл, Сергей снял со стены два небольших кинжала, сел на пол и прижал один из них рукояткой к стопе правой ноги, а потом туго закрепил полоской ткани, предназначенной для перевязки ран. То же самое он сделал и со вторым кинжалом, только закрепил его на другой ноге.
        – Посмотри сзади, – поднявшись на ноги, попросил он Сарка. – Видишь что-нибудь?
        – Если смотреть сзади, то почти незаметно, – ответил юноша.
        – И это здесь, – довольно сказал Сергей, – а в коридоре намного темней. Логры обыскивают одежду, а если кто и посмотрит мне вслед, ничего не увидит. Наша кровать крайняя, поэтому и остальные в казарме ничего не узнают. Только ты стань так, чтобы прикрыть меня, когда начнут уходить из зала. И на выход пойдёшь первым, тогда и Ардас ничего не увидит.
        Так и вышло. Когда они последними выбежали из зала и попали в руки логров, те только ощупали одежду и пнули задержавшихся, стараясь сделать это посильнее. К счастью, удалось удержаться на ногах, а потом всё прошло просто. Когда за ними с лязгом закрылся засов на двери казармы, Сергей уже сидел на своей кровати лицом к отхожему месту и торопливо разматывал повязки.
        – Я тоже так попробую, – тихо сказал севший рядом с ним Сарк.
        – Оружия больше не нужно, – так же тихо отозвался герт. – Этого достаточно, чтобы расправиться с теми, кто сторожит дверь. И сделать это нужно вечером, когда пропускают наших с едой. Здесь запирают только засовами, замков на дверях нет. Для нас главное – выйти в коридор, потом возьмём оружие в зале. А нашим закроем дверь засовом, поэтому они не помешают.
        – Хорошо придумал! – обрадовался юноша. – А как доберёмся до ворот?
        – А до них обязательно добираться? – спросил Сергей. – Может, проще перелезть через стену? Какая она?
        – Высокая, – вздохнул Сарк, – в два раза выше тебя.
        – Сверху что-нибудь вмуровывают?
        – А зачем это делать? – удивился юноша. – Всё равно не залезешь.
        – Если нас будет трое, то залезем, – пообещал герт. – Свяжем из перевязки верёвку и забросим тебя с ней на стену, а потом с твоей помощью на неё заберёмся. Столица огорожена?
        – Она слишком большая, чтобы огораживать, – ответил Сарк. – Ставят караулы на дорогах, но ночью уйти можно. Когда начнём?
        – Когда хоть чему-то научимся. Лука у тебя не будет, а с другим оружием надо уметь обращаться. И нужно договориться с Лансом. Через стену легче перебраться втроём, и оружием он владеет лучше нас.
        Сергей не стал откладывать разговор и позвал Ланса после вечерней кормёжки.
        – Ты с нами или нет? – спросил он, рассказав о своём плане.
        – И как ты думаешь раздобыть оружие? – скептически спросил тот.
        – Два кинжала уже есть, а больше пока и не нужно, – ответил парень, показав оружие.
        – Как ты смог? – поразился Ланс. – Ладно, расскажешь потом. Давай пройдёмся по твоему плану. Сначала нужно добиться от Ардаса, чтобы нас с тобой послали за едой. Я неоднократно за ней ходил, поэтому могу попробовать с ним договориться. На входе дежурит один логр, обычно это Дарг. Он не ждёт неприятностей, поэтому убить будет нетрудно. И дверь мы успеем закрыть, а вот что делать дальше? Я говорю не об оружии, с ним не будет трудностей. Может быть, удастся добраться до стены, хотя я не уверен в том, что вся охрана сидит у ворот. И со стеной могут быть сюрпризы. Но я хочу поговорить не об этом. Скажи, как ты собираешься выйти из здания? На выходе есть что-то вроде небольшой караулки, в которой сидит логр. Я один раз помогал носить продукты на кухню, поэтому знаю. Мы с ним справимся, но поднимем шум, а твой план рассчитан на тишину. Если будем уходить с шумом, утыкают стрелами.
        – А если метнуть кинжал? – предложил Сергей. – Логр хоть ненадолго растеряется, а мне не нужно много времени.
        – Я пойду с вами, только с условием, – сказал Ланс. – Режем Дарга, запираем наших и идём вооружаться, а перед уходом открываем дверь в казарму. Мы будем с оружием, поэтому парни ничего нам не сделают, скорее, сами побегут вооружаться, а потом попытаются смыться. В этом для нас большая польза. За беглецами обязательно пошлют погоню, а если их будет много и разбегутся в разные стороны, у нас будет больше шансов уйти. Если будем уходить с шумом, целей для луков логров будет много, а не три, как в твоём варианте. Есть возражения?
        – Так можно, – подумав, согласился Сергей. – Главное, чтобы они нам не помешали.
        – Повезло с этими земмами, – перед тем как лечь, сказал Ланс. – Если бы здесь было много людей, их охраняли бы по-другому. Видел я когда-то фильм о римских гладиаторах. И ещё надеются на логров. Земмы им не противники, а людей несколько на всю школу.
        У Сергея не было настроения разговаривать, поэтому, как только стемнело, Сарк последовал примеру большинства и заснул. Утро началось с учёбы в зале. Как и в прошлый раз, Марш первым делом проверил то, что они учили вчера.
        – Позже я помогу выбрать постоянное оружие, с которым будете тренироваться, – сказал он ученикам, – но знать должны всё, хотя бы для того, чтобы уметь защититься. Сегодня дам приёмы работы с булавой, кистенём и боевым кнутом. Булава требует большой силы, а остальное сложно использовать. Большинство ограничивается мечом и кинжалом. Учтите, что, пока хоть немного не научитесь, будете драться с опытными бойцами, иначе поубиваете друг друга. А теперь запоминайте.
        Наставник два раза показал всё, что посчитал нужным, проверил, как они запомнили объяснения, и ушёл. Мышцы болели от непривычных нагрузок, но Сарк усердно тренировался. Рядом так же добросовестно трудился Сергей.
        – Если пустимся в бега, будет не до тренировок, – сказал он, когда вернулись в казарму и ждали еду. – И такой кормёжки не будет. Ты куда думаешь податься?
        – На юг, в королевство Таркшир, – ответил Сарк. – Пока не выручу мать и сестру, не могу думать ни о чём другом. Поможешь?
        – Вообще-то, я собирался на восток, – ответил Сергей. – Там есть занятое гертами великое герцогство. Но планы могут поменяться. Давай сначала выберемся из школы, а потом посмотрим, куда идти.
        Остаток дня прошёл без разговоров. После еды был отдых, а потом опять отправились на тренировку. Сарку не давали покоя мысли о близких. Он понимал, что если мать и сестра живы, то будет трудно вызволить их из замка барона, а если женщин кому-то продали, вряд ли он когда-нибудь их увидит. Тогда сможет только отомстить за семью и своё рабство и умереть, потому что барон никогда не ездил без большой охраны.
        На следующее утро юноша в первый раз взял в руки оружие для учебного боя.
        – Меч и кинжал, – сказал Марш, посмотрев на его выбор. – Пожалуй, для тебя ничего лучше не придумать. Торк, иди сюда! Сегодня будешь заниматься с этим новичком. И смотри, не переломай ему кости! Если подставишься сам, я буду очень разочарован.
        Он назначил партнёра Сергею и ушёл. Герт не оригинальничал и выбрал то же оружие, что и Сарк. В этот день они нападали на гладиаторов, а на следующий с их помощью отрабатывали защиту.
        – Здорово у тебя получается! – с завистью говорил юноша Сергею, которого уже считал приятелем. – Только начал драться, а делаешь это не хуже других.
        – Я делаю это лучше тебя, но намного хуже других, – ответил тот. – Просто я быстрее и лучше запомнил приёмы, да ещё Карш поддаётся. Мы не станем мастерами за несколько дней, а для тебя, когда выйдем отсюда, постараемся достать лук. Я думаю, что потренируемся дней пять, а потом уйдём. Поэтому нужно натаскать перевязки и связать из неё верёвку. Бинтов много в сумках на стенах, и их нетрудно вынести.
        На следующий день получили предупреждение от Марша.
        – Вчера была арена, – сказал он гладиаторам на утренней тренировке. – В двух казармах потери, которые заменили новичками. Их нужно готовить, а у вас я уже закончил. Ардас, Сергея нужно погонять три-четыре декады, потом можно использовать, а Сарка надо тренировать дольше, иначе сразу его потеряете, а тебя из-за отсутствия красивого боя обработают дубинами. Впрочем, решай сам. И учти, что следующий выход на арену будет ваш.
        – Думаю, что пора сматываться, – высказался Ланс, когда сидели на кроватях после вечерней кормёжки. – У меня нехорошее предчувствие. Верёвка – ерунда, мы быстро её свяжем. Предлагаю уйти завтра.
        Сарк с Сергеем не возражали, но утром в их казарму пришёл господин Грах, и побег пришлось отложить.
        – У вас сегодня арена, – сказал он вставшим с кроватей гладиаторам. – У главы сената родилась дочь, поэтому в столице праздник, а арена в таких случаях – это обязательное развлечение. Я надеюсь, что вы порадуете всех красивым боем! Если постараетесь, то уцелевшие на три дня получат женщин. Утренней тренировки не будет, и еду не получите, потому что с пустым брюхом легче драться. Вы должны выставить десять бойцов.
        Когда удалился Грах, Ардас собрал всех на жеребьёвку.
        – Нас два десятка и ещё трое, – сказал он. – В жеребьёвке примут участие все, кроме Сарка, он пока слишком слаб.
        – А Сергей? – возразил Ланс. – Он не вошёл в силу!
        – Это хорошо, что ты готов выйти на арену вместо приятеля, – ухмыльнулся Брад, – только зря так переживаешь. У него достаточно силы для боя. Мало опыта? Вот он и получит этот опыт! С вашей подвижностью будет нетрудно уцелеть. Ты слабее многих и хуже владеешь мечом, а до сих пор жив.
        – Будет так, как я сказал! – рявкнул Ардас. – У меня в кулаке соломинки. Длинные – это арена. Быстро тяните.
        Гладиаторы подходили по одному и вытягивали свою судьбу. Сергею досталась длинная соломинка, а Ланс вытащил короткую.
        – У меня тоже длинная, – сказал Ардас, разжав кулак. – Всё, идите по своим местам и отдыхайте.
        Сарк вернулся к кровати, но не полез на свою, а сел рядом с Сергеем.
        – Придётся тебе выступить, – вздохнув, сказал Ланс. – Ты не слабее большинства земмов и быстрее многих. Учти, что среди них попадаются бойцы, которые не уступают нам в скорости. Слышал, что говорил Грах о красивом бое? Если метнёшь кинжал, это посчитают очень некрасивым, а тебя потом обработают дубинами. На обычной арене ограничились бы свистом трибун, но не на праздничной, на которой будет вся столичная верхушка. Ардас не должен был включать тебя в жеребьёвку, наверняка это месть за удар Браду.
        – Дьявол с ними, – непонятно ответил Сергей. – Гладиатор я или погулять вышел? Постараюсь уцелеть, а если не вернусь, вы знаете, где кинжалы.
        Приятель держался уверенно, но Сарк чувствовал, что ему страшно.
        – Если бы я хорошо сражался, вышел бы вместе тебя, – сказал он Сергею, посмотрев на смутившегося Ланса. – Если ты вернёшься и нам удастся уйти, я помогу своим родным, а потом провожу тебя до вашего герцогства. Одному будет трудно дойти. А если захочешь, можешь остаться у нас. В Таркшире вас не любят, но не мешают жить. Говорят, что гертов много в разбойничьих ватагах.
        – Там будет видно, – отозвался приятель, хлопнув Сарка по плечу. – Ладно, забирайся наверх, а я до выхода полежу.
        Лежали долго. Наконец открыли дверь и вошли два логра. Один из них бросил на кровать белоснежные туники и новые пояса.
        – Праздничная одежда, – прорычал он. – Будете драться в этом. Быстро переодевайтесь и идите на выход. Народ уже пустили на трибуны.
        Десять гладиаторов надели новую одежду и в сопровождении логров ушли из казармы.
        – Долго у вас дерутся? – спросил у Ланса спустившийся вниз Сарк.
        – Переживаешь за Сергея? – спросил герт. – Я же видел, как ты на меня посмотрел. Я не трус и уже убил пятерых противников, но каждый выход на арену – это тяжёлое испытание. Когда выпадает твой жребий, деваться некуда, но рисковать жизнью ради другого... Это можно сделать только для родного человека или настоящего друга. Извини, но пока вы не стали для меня такими друзьями. Я почти не знаю Сергея, а ты до сих пор воротишь от меня нос. Я вам помогаю, потому что хочу жить, а жизнь не здесь, а за стеной школы. Я могу погибнуть в бою с охраной, но не буду отдавать за вас жизнь на арене. А сражения... Если выходит одна группа, то дерутся недолго, но сегодня праздник, поэтому могут провести два боя. Очень редко в третьем бою сводят победителей. Не знаю, как будет сейчас.

     Главы 3-4   http://www.proza.ru/2019/10/26/1647


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.