Люди

Однажды,  идя в сутолоке, по улице,  запруженной людьми - спешащими по делам и заботам жизни своей, я представил, что они все -  вдруг куда то разошлись и разъехались, все до единого, и с этой улицы и из всего этого города. Остался только я один…
Никто,  уже, не толкнет меня, не скажет грубого слова, не шарахнет меня  внезапно в затылок звучным сигналом своего авто в тихом проулке, не выдержав медленного моего задумчивого шествия, и не будет буравить весь день  зубодробильным скрежетом стены в соседних квартирах…
И мне уже не нужно будет лить холодную воду по утрам на не желающие разлипаться глаза, понуждая себя идти на опостылевшую службу.
Никого нет, только я один. Я, свободный, ни от кого не зависящий, никем не угнетаемый и никем не понуждаемый,  имеющий полную волю делать и не делать все что угодно, все что взбредёт в мою голову! Ураааа!
Хорошо! Хорошо? Хорошо???
Долго ли мне будет хорошо? Пока не испортилась пища в супермаркетах и не кончилась вода? Пока не заболит зуб или еще что похуже? Пока не наступила зима и я не сломаю последние сухие ветки, до которых смогу дотянуться, что бы сжечь их, готовя еду или обогреваясь, а потом что? 
Пищи и воды нет, тепла нет, газа нет, электричества и телефона нет, и телевизора тоже…
А ничего, я найду велосипед и как ни будь,  доеду до соседнего города или поселения.
Поехал…
А там нет людей…
В соседний город, а там тихо и пустынно…
Мне хорошо? Я этого хотел стесненный  многолюдством?
Робинзону было хорошо, он знал, что где то там есть люди, есть надежда оказаться среди них, а я куда не доберусь, людей нет, только пустые улицы и уснувшие навсегда дома, с открывшимися со сна дверями и толпами обезумевших от безлюдья одичавших домашних псов…
Как я смогу жить и оставаться собой, без этих чужих, незнакомых мне, спешащих ныне мимо меня людей и  не взвыть, и не одичать, подобно несчастным дворняжкам?  И долго ли протяну - опускаясь и дичая день ото дня? И зачем?
Люди, милые мои, будьте всегда!


Рецензии
Владимир, СпасиБог за это опубликованное размышление!
Жизнь в сообществе с другими людьми настолько обыденна и привычна, что мысль о том, что могло бы быть как-то иначе, вообще крайне редко кого посещает. Иногда мы настолько тяготимся этим сообществом, раздражаемся, конфликтуем, - что, как Вы точно заметили, - только в случае потери того, что имеем, наверное бы в полной мере и по достоинству смогли бы оценить благо человеческого общения и взаимодействия...

Потому, что в нем таится гениальный и глубинный замысел Творца!
И в свое время, свт. Иоанн Златоуст описал его так:

«Возлюбленные! Человеколюбец Бог наш, желая соединить всех взаимными узами, вложил в общение человеческое такой закон, что польза одного - непременно соединяется с пользой другого.

Так земледелец сеет жито не столько, сколько нужно для него самого, - но для себя и других. И воин ополчается на опасности не для того, чтобы спасти только себя самого, - но чтобы доставить безопасность другим людям и городам. И купец привозит не столько, сколько нужно для него самого, - а сколько необходимо и для многих других.

Если бы люди не были поставлены в такую необходимость, то они не захотели бы искать пользы ближнего. Потому Бог и соединил все таким образом, ЧТОБЫ НЕ ВОЗМОЖНО БЫЛО ДОСТИГАТЬ СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ ИНАЧЕ, КАК ПУТЕМ ПРИНОШЕНИЯ ПОЛЬЗЫ ДРУГИМ!Иным путем – нельзя и спастись!»

Вы своим размышлением, - напомнили об этом.
Благодарю!

Наталия Грекова   28.10.2019 08:36     Заявить о нарушении
Наташа, очень, очень рад тебе и твоему обычно необычному - полному понимаю сути сказанного мной. Ты замечательно, очень по сути привела проникновенные слова Святого Иоанна Златоуста - бездонного источника духовной мудрости. Как точно, как предельно истинно он сказал: "ЧТОБЫ НЕ ВОЗМОЖНО БЫЛО ДОСТИГАТЬ СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ ИНАЧЕ, КАК ПУТЕМ ПРИНОШЕНИЯ ПОЛЬЗЫ ДРУГИМ!" А эти другие - это наши родные и близкие, дорогие нам люди, знакомые и незнакомые, и живущие рядом, и никогда не увиденные в жизни.
С нетерпением жду и от тебя новых размышлений на твоей страничке.
С поклоном,

Владимир Павлинов   28.10.2019 21:59   Заявить о нарушении