Magna res est amor! Замок Мендоса

предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/08/1424


   Замок Мендоса
Задолго до рассвета, в славный город Мансарес-Эль-Реаль, что в пятидесяти километрах от Мадрида, ехал в тарантасе служитель церкви – главный инквизитор, отец Фернандо. Святая церковь, в лице самого епископа Франсиско де Сорио, послала своего преданного сына, дабы тот на месте разобрался в трепетных делах веры.
Замок Мендоса, выстроенный из белого камня, был виден издалека.  Он стоял в окружении неприступных крепостных стен с многочисленными башнями, крытыми переходами и бесчисленными бойницами. Изюминкой оборонительной фортификации являлись главные ворота. Толстые пласты мореного дуба были закованы в железо и посажены на оси хитроумного механизма. Во время штурма бойцы, оборонявшие главные ворота, давали слабину и в нужный момент створки, приоткрывались, будто поддавались натиску атакующих и пропускали внутрь несколько сот солдат. Тут же включался мощный механизм, приводимый водяным колесом, и закрывал ворота, давя как скорлупу орехов людей, попавших в створки. Проникшие в крепость захватчики оказывались в узком проходе и закрытыми с обеих сторон главными и вспомогательными воротами. Теперь нападавшие превращались в жертву, загнанную в каменный мешок. На головы бедолаг падали огромные камни, летели стрелы, лилось кипящее масло. Когда последний нападавший становился поверженным, вниз спускались обороняющиеся и сбрасывали трупы прямо с крепостной стены в ров перед крепостью, тем самым вселяя ужас в нападающих.
Рыцарь ордена Госпитальеров Фернандо де Гальера, был назначен на пост окружного инквизитора с подачи   покойного главного инквизитора католической церкви – Торквемады. Он был пунктуален и очень обязателен. Сегодня суд над еретиками, и он не мог опоздать. Его, главного инквизитора Толедского трибунала с нетерпением ждали в замке Мендоса.  Его ждали посаженные в темницы ведьмы, еретики, колдуны – в общем, все, кто своими действиями, взглядами и даже мыслями не вписывался в каноны святой церкви. Многие из брошенных в подземелье, давно поняли свою ошибку и рады бы покинуть стены, но увы, из замка Мендоса убежать нельзя. Да и как можно было сбежать из крепости, построенной специально для защиты города блистательным графом Диего Уртадо де Мендосо, первым герцогом дель Инфантадо. Когда телегу с арестованным проглатывали ворота замка, крестьяне качали головами. А если к этим самым арестованным тянулась карающая рука Святой Церкви даже самые смелые и отчаянные вздрагивали, опускались на колени и молили. Молили об одном, чтобы такая печальная участь чтобы прошла мимо. Ибо в мрачном подземелье крепости, с бесчисленными лабиринтами коридоров, в сотнях камер, где лопались жилы, а крики арестантов сотрясали каменные стены, инквизиторы хотели слышать от заключенных только правду и ничего, кроме правды.
Здесь живые и здоровые через несколько часов начинали завидовать мертвым.
«Признаетесь ли вы в ереси и вероотступничестве?» - въедливый вопрос инквизитора набрасывался словно скользящая петля на шею арестанта.
«Нет, нет!» - внятно отвечал вопрошавшим испуганный заключенный, пока еще питающий надежду на оправдание.
И еле уловимый взгляд дознавателя давал понять палачу, что надо причинить боль арестанту. Ведь именно через боль церковь может достучаться до истины, упрятанной где-то под сердцем.
Истошные крики, начинали проникать во все уголки подземелья, а когда крики постепенно стихали и переходили на предсмертный хрип, узнику давали передых.
   «Признаетесь ли вы в ереси и вероотступничестве?» - вновь вопрос, бьющий дятлом в темечко, пробирался через уши во все тело.
 «Нет, нет!» – в полуобморочном сознании шептали растрескавшиеся губы, с запекшейся кровью.
 «Нет?» – возмущенно сдвигались брови суровых судей, и искренняя печаль повисала в их глазах, от того, что в лоно истинной веры не вернулось заблудшие сын или дочь.
 И дымилась ересь под раскаленным железом, и извивалось тело в конвульсиях, и вопли рвали перепонки, и наблюдавшим было видно, как пленнику становилось лучше. Душа очищалась ценой оторванных кусков кожи, мяса, лопнувших сухожилий и сломанных костей.  И о чудо! Еретик, переминаясь в собственных испражнениях, торопился сознаться во всем! Он тряс головой, позабыв обвинение. Синие губы и вываливающийся язык выдавали еле слышимое:
«Да, да, да» …
И вспыхивал торжеством взгляд дознавателя, и громко скрипели перья монахов, выводя на бумаге слова признания, и лучезарная улыбка судей передавалась ученой публике, и все понимали: Свершилось!  Еще одна жертва дьявола отмылась от скверны.
 О, если бы серые стены и пол могли говорить. Они бы поведали про нескончаемые потоки крови, ежедневно струящейся во имя Святой Церкви.
Здесь даже немые, захлебываясь мычащими фразами и торопились признаться в чем угодно, лишь бы целебный огонь поскорее принес избавление. Следующий день узник получал в награду за искреннее признание столб спасительного огня. И больше нет мучений. Редко кому, но все же бывало, что узнику везло, и его отпускали скрюченным, изуродованным чудовищем, рваным мешком набитым ломаными костями. И полз мешок, щурясь на солнце, и волок ненужные ноги, подарившие собственным ушам глухой хруст костей, зажатых в испанском сапоге.
 Но даже здесь, среди пыток и ужаса водилось особое, ни с чем несравнимое счастье, счастье обреченных. Хрупкое, как скорлупа ореха под тяжелым сапогом палачей, идущим по казематам.  Заслышав шаги, узник забивался в угол камеры, его тело сжималось, пытаясь исчезнуть. Сердце билось так, что заглушало шаги.  И чем ближе ступали сапоги, тем сильнее стучало сердце. От скрипа петель входной двери, большинство арестантов теряли сознание, и только окатив водой, его приводили в чувства.
 Но! Если шаги затихали, пройдя мимо камеры – это и было счастьем.  И миг превращался в годы. Даже, когда под лечебными пытками человек сходил с ума, становясь безумным существом, или отрешенным от мира растением, он все равно хотел счастья – не быть раздавленным в этот момент.


предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/08/1424


Рецензии
И ещё раз формула вежливости -
Здравствуйте, Сергей!
А почему Вступительная часть вырвана из сборника?
Надо бы её вернуть и присоединить к основному тексту...

Замок Мендоса на фото потрясающий, да и описание впечатляет капитально!
Завораживают магические слова: орден Госпитальеров, инквизиция, Торквемада, еретики... Жестокость пыток раздирает душу...
Когда-то давно в Казанском соборе Питера был Музей инквизиции, и видела его экспонаты (жуткое зрелище!) Читая ваши описания пыток, вспоминала рассказ экскурсовода и своё потрясение!
Вы так осязаемо показываете чувства узников, словно сами всё это испытали...
И в нашей августовской жаре - мороз по коже!

Элла Лякишева   06.08.2022 20:26     Заявить о нарушении