Magna res est amor! Искушение

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/55
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/62

      Искушение Меринды

       Солнце проснулось и, потягиваясь, золотило верхушки гор. А в темном подземелье, дверь в камеру к ведьмы с грохотом отворилась, палач пропустил вперед Фернандо. Алонсо вошел следом. Тяжелая дверь закрылась и, над Мериндой, забившейся в угол камеры, навис, источая ужас, отец Алонсо.
«Жить хочешь?» спросил девушку, второй инквизитор, и Меринда  застучала зубами.
 Святоша еще ниже склонился над девушкой. Казалось, она, вот-вот и забьется в истерике. Застывшие лицо палача, как и Алонсо были беспристрастны и не приступны, словно щербатые стены камеры, окружающей Меринду. Алонсо оторвал взгляд от жертвы и обратился к Фернандо:
«Так что с обличением? Епископ ждет!»
«Самого бы тебя поджарить на дыбе!» откровенно подумал главный инквизитор и произнес:
«Думаю, это будет последний допрос».
«Конечно, конечно,» ехидно произнес помощник, «вам, главный инквизитор, виднее».
 «А ты, я вижу, сам хочешь занять мое место? С таким рвением у тебя это скоро получиться».
«Вам показалось!» поспешил ретироваться помощник и забрав палача вышел из камеры.
«Ты пришел!» воскликнула Меринда, ее лицо вспыхнуло радостью. «Ты пришел!»
Мужчина опять, как и вчера утонул в голубых глазах, напрочь позабыв, зачем явился. Была только она и он, и не было стен, и не было разницы в почти тридцать бесконечных лет. Он неловко переминался с ноги на ногу. Неуклюжий и смущенный Фернандо не мог отвести от нее взгляда.
«Опасность!» инстинктивно кольнуло в мозгу, но тут же теплой волной отозвалось сознание. «Ах! Теперь все равно!»
Она поднялась с пола, ее порванное платье, прикрывающее тело, соскользнуло и упало к ногам. В еле освещаемой масляной лампадой, затхлой темнице ярко засветилось ее тело. Девчонка, что есть силы прижалась к нему.
«Что ты делаешь, дитя?»
«Ищу спасение и похоже уже спасена,» как-то сухо, ему послышалось даже с насмешкой, произнесла она.
Заранее смазанная дверь беззвучно распахнулась.
«Что ты делаешь?» осматривая парочку, произнес вошедший прокурор Мигель.
Дева отскочила и, подняв тряпье, прикрыла наготу.
«Что ты наделал?» опять произнес прокурор.
Алонсо, угодливо склонил голову и произнес: «Господин прокурор, вы сами видите, все как изложено в доносе!».
«Без тебя вижу!» отрезал Мигель и смерил презрительным взглядом Алонсо.
«Что происходит?» поспешил уточнить Фернандо, не скрывая удивления.
«Ты спрашиваешь, что происходит?» с болью в глазах переспросил прокурор. «Поступил донос,» и едкая усмешка, появившаяся на лице говорящего, заставила Алонсо отвернулся.  «Поступил донос, что ересь прокралась в самое сердце церкви. Мало того, сам служитель церкви, главный инквизитор, отец Фернандо покрывает ведьму и пытается ее утаить от правосудия!»
Слова Мигеля тяжелым грузом упали на плечи Фернандо, от такой тяжести он сгорбился.
«Твоя доброта и неподкупность сыграли с тобой самим дурную шутку. Доброта, мой старый друг, не остается безнаказанной – никогда! Бери пример вон с этого,» и прокурор с сарказмом, указав на Алонсо, продолжил. «Тебя ждет суд. Надеюсь,» он посмотрел на Алонсо, и от взгляда прокурора Алонсо осунулся,» никто возражать не станет, если процесс будет закрытый. Даже, учитывая твою безупречную службу, я не могу закрыть глаза на произошедшее».
«Прокурор!» голос Алонсо стал вкрадчив. «Церковь, в моем лице, не будет возражать, если главный инквизитор тихо и мирно уйдет на покой».
«Я тоже так считаю. Не надо выносить сор из избы, толпа этого не поймет, тем более!» прокурор поднял палец кверху.  «Весть о ереси внутри церкви может пагубно отразится на простыхлюдях. Его Величество Фердинанд и ее высочество Изабелла не обрадуется, не так ли?»
 «Само собой!» при упоминании августейших особ, Алонсо согнулся.
 «А я, в свою очередь, порекомендую епископу тебя на должность главного инквизитора. У тебя дар к этому ремеслу!»
Польщенный Алонсо кивнул глазами.
Фернандо понурил голову, но он совсем не испугался за себя, его волновала единственная мысль, материализовавшаяся вопросом:
«А что будет с ней?»
«Что тебе теперь до нее, ты о себе думай!» сказал прокурор и жестом указал на дверь.
Служители церкви вышли, палач запер засов на двери, оставив девушку одну в камере.
«А с ней? Что будет с ней?» вновь задал вопрос Фернандо и взглянул на прокурора.
 Тот вздрогнул, словно споткнулся о невидящий взгляд ведьмы. Его лицо сморщилось, он задышал глубже. Капли крупного пота усыпали покатый лоб.
 «С ней? Что будет с ней? Ха! Ты наивный дурак … А ты, как я вижу, так ничего и не понял?»
Фернандо потеряно обвел всех взглядом: «Так она все-таки виновна?
 Главный инквизитор ждал и боялся услышать ответ. В какой-то момент пол заходил под его ослабшими ногами, и он прислонился к стене.
 «И да, и нет. Алонсо долго беседовал с ней прошлой ночью. Он быстро заставил ее говорить. Никакого зелья не было!»
«Значит!» просиял Фернандо, и ухватив нить надежды, отпрянул от стены. Ее можно отпускать?»
«Но! Но! От этой девчонки одни беды. Если ей удалось тебя, самого главного инквизитора сбить с толку, то, что будет дальше. И вообще, не все так просто. Куда денешь племянника королевской крови, а? Да и тобой играли, просто играли,» Мигель похлопал Фернандо по спине. «Ничего, старина, ничего! Она ответит за все. Палач сделает с ней такое, что смерть покажется сладким сном. И адмирал Эстебан будет доволен!»
«Постой, постой!» Фернандо схватил за рукав Мигеля. «Ее потом казнят?!»
«Нет! Я держу свое слово!» спокойно сказал Мигель. «Не беспокойся, ты ее больше не увидишь. А если даже и увидишь – не узнаешь! Раскаленные щипцы не добавляют красоты
 «Нет! Только не это!» воскликнул Фернандо и остановился. «Богу не нужна такая жертва! Это неправильно! Она же не виновата!»
Алонсо с Мигелем, пожав плечами, переглянулись и Мигель прошипел:
 «Старый дурак, ты совсем не понимаешь, что ходишь по лезвию ножа? Что-о-о-о, что с тобой случилось? Думай о себе!» Мигель впился в осунувшееся лицо Фернандо и сильно сжал его плечо. «Ну?.. Молчишь, вот и дальше молчи! Так всем нам будет лучше, все-е-е-м!» чем дольше Мигель всматривался в лицо Фернандо, тем меньше ему нравился огонь в его глазах. Взгляд главного инквизитора походил на взгляд сумасшедшего. С таким же блеском в глазах бунтовала толпа, с такими же глазами ведьмы извивались в пыточном кресле».
 «Прости, прости, мой старый друг!»  уже спокойно промолвил Фернандо и Мигель снова увидел его чистый и кроткий взор. «Прости, все происходящее так меня разбило!»  цепляясь за стену начал припадать на ноги инквизитор.
Алонсо с Мигелем поспешили его поддержать.
«Святая Церковь, помоги нам!» воскликнул Мигель и перекрестился. «А ведь мне стало казаться, что эта ведьма и правда свела тебя с ума. Прокурор снова стал строг и, обернувшись, сухо отрезал. «Иди, иди к себе комнату, мой старый друг. Ты нуждаешься в отдыхе!»
Прокурор и Алонсо немного подождали, пока сутулившаяся спина Фернандо исчезла в подземном лабиринте, и продолжили разговор:
«Не мудрено, что все это так его потрясло!» – задумчиво сказал Мигель. «Он слишком добр и наивен для этого грязного мира. Я хочу еще раз взглянуть на ту, которая сводит с ума мужчин!»
Они вернулись в камеру, где Меринда, одетая в рванье стояла уверенно и явно обрадовалась вошедшим.  Прокурор подошел к деве и сбросил с плеч платье. Медленно, прощупывая взглядом стопы ног, он перешел на лодыжки. У него возникло явное, щемящее в паху, желание близости с этой милашкой. Сердце забилось сильнее, созерцание округлых коленок привели его в состояние сильного возбуждения.
«Хм, действительно необычайно привлекательна!» прокурор не сводил вожделенного взгляда с девушки. «Может, перед ее освобождением попробовать эту ведьму.  Это будет платой за ее свободу,» как бы шутя промямлил прокурор.
Алонсо понимающе улыбнулся и тихо попятился к двери и исчез за ней. Прокурор, протянул руку вперед и потрогал упругую грудь Меринды, затем опустил ладонь на треугольнике светлых волос между бедрами и животиком, кровь молотом забила в его виски. Прокурор засопел и неестественно дернувшись, излил из себя семя …
 Алонсо не спешил плотно закрыть за собой дверь. Он наблюдал за происходящим …
Через полминуты, Мигель пришел в себя и оттолкнул Меринду и громко заговорил:
«Да, эта девка тлетворно воздействует на все вокруг, даже на меня! Алонсо! Сегодня же вечером избавь нас от этой нечисти!» громко закончил он свою речь, что бы все его слышали.
«Как! Вы же обещали мне жизнь! Обещали отпустить!» затравленно крикнула Меринда, и ее лицо стало похоже на мордочку загнанного зверька. «Вы обещали мне жизнь и свободу!» слезы хлынули из ее глаз, она упала на колени и припала к ногам прокурора, из-под лба, взирая тому в глаза.
 «Ты права, я обещал тебе жизнь. И я сдержу свое слово. Встань!»
Девушка словно отпущенная пружина вскочила на свои ноги и, с поклоном, принялась целовать правую руку.  Мигель одернул ладонь и, задрав орлиный нос, цинично произнес:
«Ты получишь жизнь и свободу, но какую! Палач!» рявкнул Мигель и в камеру, пыхтя, влез урод. «Сделай так, чтобы от вида ее морды тошнило даже свинью!»
Меринда  побелела, отшатнулась к стене, сознание одиноким угольком стало угасать в ее глазах и она медленно, скользя руками по камням, упала на пол.
«Про язык не забудь, она слишком много знает!» закончил прокурор - «добродетель».
Палач улыбнулся щербатым ртом и, как пушинку, забросив на плечо Меринду, понес в пыточную.

  «Ты понимаешь, что мы чуть не потеряли брата!» философски изрек прокурор.
 «Я лично прослежу за тем, чтобы ей вырвали язык!» прогудел Алонсо и эхо мрачно заохало по подземелью.
 «Несомненно!» одобряющим тоном подвел Прокурор и добавил. «Ну, а с тобой, Алонсо,» он взял новоиспеченного инквизитора за руку, строго посмотрел в его лицо добавил. «Надо многое обсудить. Вижу, в твоем лице, святая церковь обретет ярого борца с ересью!»
 «Пойдемте,» угодливо улыбнулся Алонсо, «эти сырые стены очень вредны для вашего здоровья».
«Зато они полезны для чего-то другого,» прокурор пальцем провел по каплям влаги на каменной стене и усмехнулся, «для признания своей вины, раскаяния, а еще на щедрые подношения святой церкви, например» ...
Алонсо кивнул головой в знак согласия и добавил:
 «Что делать с Фернандо, сегодня он был словно безумный?»

«Я думаю, покой, свежий воздух быстро поставят его на ноги. А нам следует молиться за него! «Прокурор бросил многозначительный взгляд на Алонсо. «И карать, карать и еще раз карать во имя Господа! Хотя кого я учу!»



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/55
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/10/27/62


Рецензии