Исправление искажения русских слов 1

 Назрела необходимость исправить некоторые русские слова, которые подверглись неправильному написанию под воздействием диалектов других народов, изначально всем русским понятных слов. Эти искажения приводят к тому, что сами русские не понимают смысла  многих  древних  слов.  Больше того, некоторые слова имеют явно негативные искажения, влияющие на сознание русских людей. Надо снять с русских негативные ассоциации, так как за каждым словом, скрывается описание физического объекта или  образ  его поведения. 
Например:

ТРУС

Справка
Происхождение, этимология:

I, диал. также "кролик" (Шолохов). Вероятно, "тот, кто трясется", .от трясу;, трясти;. Кроме того, сравнивают с польск. truchliwy "пугливый" и лтш. trau;a;tie;s "бояться"; см. Брандт, РФВ 25, 31; М.–Э. 4, 227. Ср. сл.
II "землетрясение", церк., укр. трус, др.-русск. трусъ, ст.-слав. тр;съ (Остром., Клоц., Супр.), болг. тръс (Младенов 641), сербохорв. тру;с, словен. tro;;s. Праслав. *tro;sъ от *tre;so; (см. трясу;); ср. Траутман, ВSW 330.

Мой комментарий.
В слове ТРУС - «существо, которое трясётся от страха»,  корень слова РУС, от которого происходит  слово  РУССКИЙ и получается, что русские это трусы!  Из исторической справки видно, что это слово было искажено  говором в Малороссии (Украина), в Польше, Литве и других странах. 
Но  если применить корень слова ТРЯС, то всё становится понятно, что человек  трясётся  от страха, независимо от национальности. Поэтому  стоит пересмотреть написание этого слова в словарях, тем более есть слова: трясёт, тряска. Поэтому о человеке, который боится,  можно  сказать: трясун, трясон (он боится – трясётся).
История показывает, что русские наоборот  были  смелыми воинами и в любых ситуациях проявляли смелость, даже о женщинах в русских селеньях, поэт Некрасов сказал:  «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

БАРИН
Справка
Происхождение, этимология: Этимология Восходит к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст. слав. болринъ «вельможа», «боярин», слово дунайско-булгарского происхождения. ... Термин бояринъ в бытовой речи приобрёл форму баринъ, получившую общее значение хозяин.

Мой комментарий.
Прочитаем слово БАРИН наоборот: НИ РАБ. Значит, бояре и баре считали себя ни рабами, а  Хозяевами на всем остальным людом России, которых нарекали с рождения «раб Божий». В настоящее время официально бояр и баре вроде нет, но власть имущих простой народ правильно говорит, указывая на богатый дом: - Тут барин живёт.  Тогда как называли простых людей? Почитайте кто такие бояре и бароны http://www.proza.ru/2016/12/19/1934

ХОЛОП
Справка
Происхождение, этимология: Яначек, "Slavia", 24, 1955, стр. 2; Мошинский. Zasia;g, стр. 244; Ондруш, Sborni;k filozof. fakulty Univerzity Komensk., 10, 1958, стр, 88. Менгес высказывает предположение, что это слово заимств. из тюрк. формы, предшествующей тур. хаlfа "подручный, раб", араб. происхождения; см. UAJb., 31, 1959, стр. 187 и сл. – Т.) Мой комментарий.
 Если баре  говорили – ХОЛОП, значит, они знали что говорили, ведь  в этой справке говорится, что  в переводе было слово РАБ. Учитывая, что до христианства на Руси не было рабства, а вот тюрские народы кормились тем, что совершали набеги на свободных людей на Руси и угоняли в рабство. Значит и сами БАЯРЕ и БАРЕ взяли за основу модель государства у тюрских народов. А чтобы это не было явным, они изменяли слова. Подсказкой может служить ещё и слово АРАБ, зная, что буква А вначале слова на санскрите означает частицу НЕ, то получим похожее слово НЕ РАБ или прочтём наоборот – БАРЕН или БАРИН, а так же БАРОН. 
Прочитаем слово ХОЛОП наоборот: ПОЛОХ или ЛОХ, что теперь часто употребляется в разговорной речи, но неясно происхождение этого слова. Теперь понятно, что это определение видоизменённое понятие раба.

Раб
Справка
Происхождение, этимология:
род. п. -а;, раба;, ж., рабы;ня. Заимств. из цслав., ср. ст.-слав. рабъ ;;;;;; (Остром., Зогр., Клоц., Супр. и др.; см. Вондрак, Aksl. Gr.2 346 и сл.); исконно русской является форма *робъ; см. ребе;нок, роб.
Значение:
1) Представитель эксплуатируемого класса в рабовладельческом обществе, лишенный всех прав и средств производства и являющийся собственностью хозяина-рабовладельца.
2) Крепостной крестьянин.
а) Бесправный человек, находящийся в полной зависимости от кого-л.
б) Тот, кто подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонствует и льстит.
в) Тот, кто целиком подчинил свою волю, свои поступки кому-л., чему-л.

Мой комментарий.
Если вы считаете, что не имеете отношение  к этому слову, то вспомните христианское православное  определение «раб Божий». Интересно то, что в других православных конфекциях используют слово «Дитя Бога» и только в России всех при крещении нарекают «рабами», а не «Детьми» Бога-Отца. Это подходит под современное понятие, как:
Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.
Создатели НЛП утверждают о существовании связи между неврологическими процессами (нейро-), языком (лингвистическое) и паттернами поведения (программирование), а также о возможности влиять на них специальными техниками для достижения желаемых целей. Техники НЛП направлены на копирование или моделирование поведения людей, добившихся успеха в некоей области, для приобретения их навыков (из Википедии).
 Действительно, священники, а им доверяют прихожане, давая определение «раб» вводят в сознание человека модель поведения «раба» с согласия человека. Естественно для достижения цели: - Быть хозяином над большинством рабов. Есть ещё хуже программирование людей, сравнивая их со стадом овец, у которого есть ПАСТЫРЬ – священник с посохом.
И в этом случае произошло целенаправленное искажение слова РОБЕ – ребёнок, на слово РАБ, чтобы некогда свободных русов превратить в беспрекословных рабов.
А теперь выстроим цепочку слов, которые влияют на подсознание людей в России:
ТРУС – РАБ, который подчиняется Хозяину – НИ РАБУ, человеку не православного вероисповедования, считающего себя богоизбранным. Угадайте кто это  с трёх раз!
На самом деле всё наоборот! Это русские ДЕТИ БОГА!
 

РУССКИЙ 
Справка
Происхождение, этимология:
укр. ру;ський, польск. ruski "украинский". От Русь (см.), напротив, Ру;сское мо;ре "Ильмень" – редкое название, с 1471 г. (Экблом, Rus 18), произведено от Ру;с(с)а (см.).
Значение.
Относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у русских, как в России. Р. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Русская философская мысль. Р. критический реализм Р. богатырский эпос. Русское деревянное зодчество. Русская крестьянская община. Русские народные песни. Р. романс. Русское гостеприимство. Русская кухня. Р. национальный костюм. Русская тройка. Русская зима. Русская рубашка (косоворотка). Р. рысак (порода лошадей). По-русски (нареч.).
Мой комментарий.
Слово РУССКИЙ, согласно современной орфографии, относится к прилагательному, что вызывает законное недоумение при сравнении с названиями других народов: поляк, француз, англичанин и т.д. Вот почему, в современной России всех граждан стали именоваться – РОССИЯНЕ. До революции 1917 года в Российской империи были другие названия народов: великоросс – житель центральной части России, малоросс – житель в пределах современной Украины, белорус – житель Белой Руси. Жители за Уральскими горами именовались татарами и жили они в Великой Татарии. Слог РОС или РУС созвучен санскритскому слову РАШ означающее светлый, сияющий, превосходный. Действительно, отличительная  особенность во внешности русские именно светлые волосы и кожа. Слово «РУС – с – КИЙ» следует понимать, как «РУС из Киевского княжества».
 Само слово РОССИЯ состоит из уже известного слога РОС - сияние, свет и СИЯ – в значении «это», так в древности и говорилось «сия грамота была пожалована…». В результате мы должны с гордостью говорить – «РОССИЯ – ЭТО СИЯЮЩАЯ СТРАНА!». В таком случае, значение слова Великороссия – «это сияющая огромная страна», Малороссия – «это сияющая маленькая страна», Белоруссия –  «это сияющая главная страна».
Применим обратное чтение и к слову РУС: получим слово СУР или  на санскрите СУРА – бог. Женская ипостась СУРИ -  богиня. Слово СУРА – СУТА – сын богов. Если читать по слогам слово СУРА, то на санскрите слово СУ означает:- «хороший, прекрасный, обладать силой или  верховной властью», слово РА означает:-«давать, дарить, жаловать», но кроме того слово РА означало полуденное Солнце, точный ориентир на юг. Поэтому реку Волгу, которая течёт точно на юг, в древности называли РА. Отсюда происходят слова РА-дуга, РА-дость, поэтому стоит понять смысл слова СОЛНЦЕ.
Ра (или Рэ) — древнеегипетский бог солнца. К эпохе V династии (XXV-XXIV века до Рождества Христова) он стал одним из главных богов египетской религии, отождествляясь в первую очередь с полуденным солнцем.
При более поздних египетских династиях Ра был объединен с богом Гором (Хором) в культе Ра-Хорахти («Ра, который есть Гор двух горизонтов»). Считалось, что он правит всеми частями мира: небом, землёй и преисподней. Ра ассоциировался с соколом или ястребом. Когда в эпоху Нового царства возвысился культ бога Амона он слился с Ра как Амон-Ра. В период Амарны фараон Эхнатон подавил культ Ра ради другого солнечного божества, Атона, обожествленного солнечного диска, но после смерти Эхнатона поклонение Амону-Ра было восстановлено.
Бог Ра представлялся в различных формах. Обычным его изображением был человек с головой сокола и обвитым змеёй солнечным диском поверх неё. В других случая Ра изображался как человек с головой жука (Хепри), или человек с головой барана. Ра также имел вид упитанного барана, жука, птицы Феникс, цапли, змеи, быка, кошки, льва.Считалось, что в Подземном мире он принимает обличье барана. В этой форме Ра называли «бараном запада».
В некоторых произведениях египетской литературы, Ра описан как пожилой царь с золотой плотью, серебряными костями и волосами из лазурита.
Читайте подробней  http://www.proza.ru/2016/02/13/203


СОЛНЦЕ
Происхождение, этимология:
 Солнце укр. со;нце, др.-русск. сълньце, ст.-слав. слъньце  (Остром., Супр.), болг. слънце, сербохорв. сунце, словен. sо;lnсе, чеш. slunce, слвц. slnce, польск. sоnсе, в.-луж. sonco, н.-луж. sуnсо.
Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по;солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ  (Супр.), а также солнопе;к, солноворо;т (Френкель, ZfslPh 13, 212). Образование аналогично се;рдце (Брандт, РФВ 24, 189). Родственно лит. sa;ule; "солнце", лтш. sau;le, др.-прусск. saule, др.-инд. svar- ср. р., вед. su;var, род. п. sras ср. р. "солнце, свет, небо", sras, s;;rуаs "солнце", авест. hvar;, род. п. ;v;;g ср. р. "солнце, солнечный свет", гот. sauil "солнце", кимр. haul, лат. s;l ср. р., греч. , гомер.;, дор.  (и.-е. *s;vel), алб. hyll, уll "звезда" (*s;l-), далее сюда же гот. sunno; ж., д.-в.-н. sunnа "солнце", древняя и.-е. основа на -l : -n (см. Френкель, KZ 63, 168; Траутман, ВSW 251; Шпехт 9; М.–Э. 3, 773; Кречмер, KZ 31, 351; Педерсен, KZ 32, 256; Kelt. Gr. I, 62; Уленбек, Aind. Wb. 355; Г. Майер, Alb. Wb. 460; Отрембский, LР I, 337; Гофман, Gr. Wb. 107; Вальде–Гофм. 2, 553 и сл.). Относительно слав. *sъlnьсе как ласкат. образования ср. Хаверс 84 и сл.
Значение:
Солнце - Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собою гигантский раскаленный шар, излучающий свет и тепло.

Синонимы:
гелиос, дажбог, звезда, паргелий, раскрой, свет, светило, солнышко, соль, упек, упражнение, феб, хорс

Мой комментарий.
Как парадоксально не звучит, но никто не знает происхождение слова СОЛНЦЕ. Единственным смысловым корнем является слово СОЛЬ, но кроме того, что это вещество белого цвета, больше ни как оно не подходит к расшифровке смысла слова СОЛНЦЕ.
 Интуиция подсказывает, как и раньше были примеры, это хитро  искажённое слово с помощью латинского алфавита. Прочтём русскую букву С, как латинскую К, русская Н, как латинская Х, и в этом случае получим вполне понятные древнерусские слова: КОЛО-ХОРСЕ, означающее: - «круг света бога Хорса».   
Древнерусское слово коло обозначало — «круг, колесо». При склонении в нём появлялся суффикс -ес-, как, например, при склонении во множественном числе слов чудо, небо. Позже слово коло и в именительном падеже единственного числа приобрело суффикс -ес- и стало звучать как колесо. Слово коло уже давно ушло из языка, но сохранились некоторые образования от него: колея (след от колес на дороге), калач (прежде звучало как колач и значило «круглый хлеб»), кольцо (образовано от коло с помощью уменьшительного суффикса -ц- и означает «маленький круг, кружочек»), колобок и др.
С помощью приставки о- от коло образовали наречие около, означавшее «вокруг». Нетрудно заметить, что выражение «вокруг да около» составлено из синонимов. От около в старом значении «вокруг» образовались затем слова окольный (окольный путь — значит кружной, в противоположность прямому), околица (то, что лежит вокруг деревни) и околыш (часть фуражки, облегающая голову).
Свое значение слово коло сохранило сегодня в украинском языке и кола в белорусском.
Хорс (др.-рус. Хърсъ) — в древнерусской языческой мифологии бог солнца.
Согласно наиболее распространённой версии, имя Хорса происходит из иранских языков — ср. авест. hvar; xatm, пехл. xvart, перс. xurt; «сияющее солнце», осет. хур «солнце». По мнению Макс Фасмера, данная этимология «не лишена фонетических трудностей». Некоторые современные исследователи предлагают исконно-славянскую этимологию.
Идол Хорса, установленный Владимиром Святославичем в Киеве, был деревянный. Как полагает Б. А. Рыбаков, идол находился в нише по правую руку от идола Перуна, рядом с Даждьбогом.
Немец Вундерер, путешествовавший по Руси в 1589—1590 годах, описал идола «Корса» близ Пскова:
Перед городом (Псковом) мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса, который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч
По мнению российского религиоведа А. А. Бескова, версия о солнечной природе Хорса держится, фактически, лишь на его иранской этимологии. Исследователь реконструирует обширный пласт древней восточнославянской мифологии, в котором сопряжены солярный, лунарный, близнечный культы, а также культы коня, волка, свадебная обрядность. С его точки зрения, Хорс и Дажьбог могли быть божественными близнецами, подобно древнеиндийским.
 Ашвинам или древнегреческим Диоскурам, из которых один мог соотноситься с солнцем, а второй с луной.

ЗОЛОТО
Вид золота и солнца совпадают, они излучают жёлтый цвет. Поэтому следует предположить, что корень слова зол правильней писать сол, тогда слово будет указывать на СОЛОТО - то солнце. Поэтому монеты из золота делают круглыми, как видимое солнце. Монеты из серебра тоже круглые, но они уже подражают виду серебряной Луны. Изображения Богов - мужчин, относящихся к Солнечному культу, всегда золотили, а изображения богинь - серебрили. 

СЕРЕБРО
Если буквально понимать смысл слова, то получится: СЕ(это) РЕБРО. Естественно, ребро тут ни причём, но если представить серебряную рябь на воде от полной Луны, то этот цвет и послужил корнем этого слова. Но вспомним, что Луна отражает свет Солнца - РА, поэтому надо писать СЕРЯБЬРА - это рябь Ра! Возможно и в Библии подразумевалось не слово ребро, что Ева сделана из ребра Адама, а из серебра Луны, тогда Адам был сделан из золотой энергии Солнца. Вот почему женский организм подчиняется лунному ритму, а мужской - солнечному.   

(продолжение следует)


Рецензии
Интересные мысли возникают при вникание в значение слов.

Игорь Леванов   26.11.2019 11:43     Заявить о нарушении
Владимир! <<Боярин>> является двусостовным словом. С древнерусского - является тонкосмысленным подмечанием, в смысле "БоЯрить", "Боук Ярить" - то есть бок греть на солнышке! То есть лежебока и тунеядец по факту...

Ольга Винникова   26.11.2019 15:28   Заявить о нарушении
Может быть, так медитирует

Игорь Леванов   26.11.2019 15:34   Заявить о нарушении
Зачётная версия!

Ольга Винникова   26.11.2019 15:43   Заявить о нарушении
Помнится, что прежде вера наших предков называлась языческой. Сейчас называют буддизмом, Довольно рабочая версия, с оттенком осуждения со стороны трудящегося люда.

Ольга Винникова   26.11.2019 16:33   Заявить о нарушении
Раб если прочитать наоборот Бар, выпил и стал "свободным". Раньше говорили "С утра выпил и весь день свободен". Люди не боялись, что их уволят.

Игорь Леванов   19.08.2021 06:16   Заявить о нарушении
Вариаций для современного уха может быть множество.
К примеру, "Сере(я)бро" - "Се Рябь (Раб) Ра", а "боярин" может восходить как однокоренное к слову "Барин" - то есть "носитель БАРМЫ(барма или барама, или же брама - в разных волостях она называлась по-разному - широкий оплечный воротник красиво-богато расшитый для торжественный случаев, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бармы .)".

Ольга Винникова   19.08.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.