Партия 2017 г. ПК. 16. Закон сочет власт и общ-го
Властные условия существования жизни.
Жизнь человека с первых этапов её существования и по сегодняшний день всегда упорядочивалась деятельностью власти, которая формировалась в среде людей и на территории их проживания.
Власть является не только органом управления, но, в первую очередь, получила и закрепила за собой качество значительного превалирования над человеком, закрепила за собой возможность определения для людей, как организационных условий жизни и деятельности, так и возможность их ограничения, включая свободу в разных формах её существования. Власть стала представлять системность управления социумом , определяя и совокупность способов сохранения своего превалирования в среде социального и над социальным, а также на контролируемой территорией.
Общественное вытекает из представлений людей о своих коренных интересах и возможности самоорганизации деятельности для их удовлетворения и развития. Общественное является формой развития социального, конкретизацией интересов людей, намерений в сочетании с условиями и процессом организации деятельности.
Властное же представляет собой форму превалирования отдельных частных интересов над всей системой социальных отношений. Это превалирование получило развитие и утверждение в форме власти и её института - государства. Отсюда, любое государство, всегда и везде представляет собой институт власти, институт политического превалирования в среде социального и над социальным. Само превалирование утверждает интересы властвующей группы основными интересами государства , которое через организацию такой деятельности ориентирует и направляет всю социальную среду на реализацию преимущественно своих интересов.
Таким образом, государство, в действительности, всегда представляет институт предельно-ограниченного состава частных лиц. Деятельность государства, в силу этих обстоятельств, всегда сводится к определённому ограничению коренных интересов населения в части их развития и удовлетворения. Отсюда все социальные и экономические процессы получают, с одной стороны, направленность на удовлетворение её же основных интересов, с некоторым учётом необходимости условий для жизни населения, с другой стороны, организуются так, чтобы свести последние к социальному и физическому минимуму в целях экономии всех видов ресурсов и затрат.
Из данного рассмотрения явно видно две тенденции: первое как ограничение интересов социума и второе как ограничение деятельности и ресурсов для данных целей. Соответственно, в социуме, во всей среде экономического взаимодействия происходит сворачивание деятельности на данном направлении. Наиболее явно такое проявление происходит в условиях суверезма как политического режима, когда соответствующая деятельность просто ликвидировалась., предопределяя и значительное ухудшение условий для занятости населения, жизни и доходности. Как результат - обеднение и обнищание населения, полная деформация экономических и демографических процессов.
Суверезм - это предельная крайность ухудшения социальных условий жизни, основанная на максимальном игнорировании властью и государством необходимости социальных условий для жизни людей, их экономической деятельности. Этот политический режим стал представлять почти полный разрыв интересов властвующих лиц и коренных интересов населения. К примеру, в его условиях развивается преимущественно властная экономика, все остальное попадает в условия дезорганизации и самоликвидации. В эту сферу попадает значительная часть экономики и всё население, за некоторым исключением его отдельных групп. Негативность такого проявления выражается в значительных отрицательных трендах для всей экономики и социальной сферы.
Понятно, что такое положение возникает не само собой - это одно, другое же в том, что молчаливое восприятии ухудшения своего положения населением возникает, как плод психологического и информационного манипулирования сознанием и мышлением людей, переориентацией их на искусственные образы и цели. В результате не может сформироваться категорический социальный запрос и принуждение власти к улучшению бедственного положения населения, а общая социальная ситуация от состояния глубокого кризиса передвигается к качеству большой беды.
Такая тенденция и качество социальных процессов формируются в условиях превалирования власти над социальным во всех сферах его существования, включая все подконтрольные территории. Такая взаимосвязь между превалированием власти над социальным всегда ведет к деградации всей системности экономических и социальных отношений, формируя отрицательный компонент закона сочетания властного и общественного, который может быть выражен как:
Превалирование власти в социальных отношениях предопределяет деградацию всех процессов социального взаимодействия людей, включая экономику и демографию.
Причина отрицательного в законе сочетания властного и общественного определена, выражена и сформулирована, но сам закон обязан выражать и положительное качество своего проявления.
Превалирование власти и её основного института -государства - над социальным формирует условия для некоторого сохранения жизни вообще, сворачивая её в измерениях снижения качества жизни и представления её как демографических состояния населения.
Общественные условия существования и развития жизни
Общественные условия существования жизни предполагают превалирование общественного над властным. В этих условиях из властной категории выводятся частные интересы, которые деформировали и извращали не только саму власть, но всю социальную жизнь, её экономику и демографию. В условиях превалирования общественного власть сводится к институту обеспечения:
права и его действия во всем многообразии общественно-политических и частно-общественных экономических отношений;
охраны общественного порядка, включая деятельность органов внутренних дел, юстиции, суда и надзора за их деятельностью;
обороны и вооружённых сил в период значительного сохранения стан с превалированием властных отношений.
На место власти и её основного института -государства - приходит новая системность организации социального в форме институциональности общественного. Она формирует и выводит в сферу социального взаимодействия новую множественность институциональных общественных организаций, которые становятся как новая субъектность всей совокупности этих отношений. В социальном взаимодействии устанавливается новый общественный порядок, который имеет значение правового уложения.
Если настоящее властное уложение сформировалось как эпоха всеобъемлющего присвоения, то властное уложение предстаёт как эпоха признания. Соответственно, если основным субъектами были властные организации, их органы, а также частные властные организации экономического плана, то в условиях правового уложения на историческую сцену выходят субъекты общественно-политической организации и частно-общественной экономики.
Новый общественный порядок раскрывается в общих и конкретных формах, видах и способах деятельности этих организаций, их кооперации и интеграции. Деятельность каждой организации формируется на основе совокупности индивидуальных и коллективных интересов членов организаций. Часть этих организаций формируется по месту жительства и охватываю по факту всё население.
Если сейчас все люди входят в составы населения по населённым пунктам и в этом качестве вступают в системность государственных отношений, то в условиях правового уложения они становятся участниками социального взаимодействия через участие в организациях по месту жительства, работы, разного коллективного сочетания интересов. Эти интересы проявляют здесь как совокупность личной активности в разных проявлениях, выражаются и в форме участия в деятельности коллективов. Здесь форма социального, вообще, раскрывается и в форме конкретного, т.е. в привязке к интересам каждого человека, семьи, любой общественной организации. Такое сочетание ориентирует и мобилизует и каждого человека, и совокупность людей в этих институциональных организациях на новую степень проявления личной, частной и коллективной активности, преобразуя её в эффективные формы и способы деятельности, получения доходности, повышения уровня жизни и оптимизации семьи на основе личных и общественных интересов. Здесь человек из абсолютно индивидуального качества своего проявления приобретает качество общественного и правового, в развитии которого заинтересовано всё его окружение, ибо на основе развития частного и индивидуального может развиваться и социальное в качестве институционально-упорядоченного общественного. Особенность данного проявления выражается в том, что эти организации становятся формой первичного представления всех интересов как отдельных людей, так и коллективов, включая налоговые и финансовые взаимоотношения .
Если экономический результат - продукт деятельной активности, будь то производство товаров, выполнение работ или оказание услуг, являются источником доходности как экономического субъекта, то он же служат источником доходности и общественного субъекта. Последнее замещает существующие налоги. Далее полученная доходность общественных организации формирует фонды социального назначения, служит основанием для материальной ответственности за состояние охраны общественного порядка на подведомственных территориях. Здесь происходит первичное формирование бюджетов общественных организаций, производная от них формирует бюджеты государственных организаций, как органов обеспечения общественной деятельности
Появление новой общественно-частной субъектности создаёт и новые условия её организации. Фактор общественного выступает как создание организационного напряжения, определяющего силу развития для экономической деятельности, как в каждом частном проявлении, так и в его совокупности. По-прежнему существуют все формы организации экономической деятельности, но сейчас они ориентируются на достижение нескольких целей:
- развитие производства
-получение доходов производства и роста зарплаты работников,
-лучения доходности и прибыли в её составе, распределяемой как доходность на капитал, доходность на интеллектуальный капитал и потенциал рабочей силы , а также долю общественных организаций, замещающую налоги и платежи в фонды.
В этих отношениях общественное взаимодействует с частным, с одной стороны, принуждая частное к большой эффективности своей деятельности, с другой, создавая необходимые организационные условия для него. Таким образом, и формируется частно-общественная экономическая деятельность. В этом процессе общественное становится и фактором планирования, ибо именно оно максимально заинтересовано в бескризисном характере развития экономических субъектов, вместе с тем полной и высокоэффективной занятости людей как работников. При этом сочетание общественного и частного в экономической активности формирует и развивает функционально -предметное потребление, что одновременно способствует и росту функционального потребления, тем самы повышению уровня и благосостояния жизни, а также служит экономии всех видов затрат на его обеспечение.
Какие же тренды может получить такая экономика и социальная сфера? Определённо и несомненно, что вся экономика переходит в состояние предельной мобилизации экономической активности населения, высокого уровня организации и планирования производства, при этом темпы роста экономики в десять - пятнадцать процентов роста ВВП станут реальностью, сама она будет основываться на максимальном использовании ресурса научно-технического прогресса и индустриальных достижений в создании новых производств. Пятая научная революция, как субстациональная революция предопределит и появление совершенно новых производств с выпуском продуктов и товаров нового технологического уровня, в обеспечении будут использоваться новые технологии денежно-кредитного сопровождения процессов создания общественного богатства, расширения производства и потребления продукции, работ и услуг. Эти факторы возникаю из общественно- частной организации многочисленных производств и взаимосвязи её с организацией общественно политической деятельности, причём и в той и в другой деятельности участвует всё население, участвует через привлечение каждого человека, при этом конкретность этого участия проявляется в планирование деятельности и частно-общественных организаций и освоении бюджетов организаций.
Такая реорганизация всех видов деятельности в рамках нового общественного порядка становится условием и возможностью развития каждого человека, служит повышению его доходности, благополучию семьи. Эти отношения, развиваясь, укрепляют и создают надёжную и прочную основу для развития семьи, повышают уровень социального самочувствия в семье и на работе, что прямо сказывается удовлетворение людей результатами своей деятельности и условиями жизни. Результатом такого состояния жизни становится и оптимизация состава семьи на более высоком показателе количества членов семьи. Здесь экономическое создаёт условия для развития социального, а социальное служит фактором развития общественного.
Таким образом вторая часть закона властного и общественного проявляется как :
превалирование общественного в организации социальных взаимодействия населения предопределяет ускоренное развитие экономики и социальной сферы.
Тогда общие представление закона о соотношении властного и общественного в организации социального будет выглядеть как:
превалирование властного в сфере социального предопределяет упадок, стагнацию, а превалирование общественного формирует устойчивый рост социального и экономического развития.
- - -
Из истории:
Исходные идеи кореньвистизма были сформированы ещё в октябре 1988 г. и направлены Председателю СМ РСФСР. Тогда речь шла о структуре стоимости и использовании соответствующего понимания в организации финансов. Как следствие - это снижение уровня преступности до десяти раз, значительный рост экономики, подразумевалось и развитие демографической ситуации (в сегодняшнем определении - возможность прироста к настоящему времени населения в размере порядка семидесяти миллионов человек). Это была и возможность сохранения организационной формы Союза на условиях полной реорганизации всего взаимодействия внутри него самого. Такая реорганизация на основе развития общественного в социальном, и тогда было понятны, представляла цивилизационную революцию для страны. Кто ж знал, что государство той поры, также безраздельно властвующее в социальной среде и на территории, вело процесс к уничтожению и страны в тех измерениях и составе, а также и ликвидации такого самого субъекта длительного периода исторических отношений - Советского Союза. На первой странице той записки было сформулировано два закона из политэкономии кореньвистизма - это Закон правды и Закон социально-экономической справедливости, так сказать, для пущей убедительности. Не подействовало - поступило предложение вопрос снять, инициативу погасить, как будто в том был пожар. Горел Союз и предложения ещё могли спасти страну. Их сняли с повестки дня, что взяли - сами знаете. А дальше, никакой ни секрет, так и догорел тот Союз. И этот пожар может стать предвестником и более печальной истории.
Свидетельство о публикации №219102800171