Гладиатор Глава 13-14

                Глава 13


        – Смотрите, что мы нашли! – сказал разведчик и показал Фрэнку череп. – Таких черепов там с полсотни вперемешку с костями. Среди них есть и лошадиные, но немного.
        – Это череп логра, – сказал Джеффри Мэлоун. – Не об этом ли отряде они говорили? Там нет других костей?
        – А чёрт его знает! – ответил разведчик. – Мы в них не рылись. Других черепов вроде нет. Гобер разбирается в костях, так он сказал, что этим останкам десятки лет. Будем обыскивать местность?
        – Никаких поисков! – приказал Фрэнк. – Проверьте лес вдоль тропы – и всё. Если ничего не найдёте, сразу прогоним людей. Плевать на то, из-за чего погибли эти логры, для нас главное – пройти самим.
        Разведчики справились за два часа, после чего к Фрэнку прибежал возглавлявший их Стив Касслер. Ему было уже больше пятидесяти, но возраст выдавала только седина на висках. Пробежав больше мили, разведчик не устал и не сбил дыхание.
        – Можно начинать движение, – сказал он вождю. – Минут двадцать будем идти в густом лесу, а потом он отступит от гор и пойдём по открытому месту. Камней там почти нет, поэтому можно идти быстро. Я думаю, что раскрыл случай с лограми. Видите этот наконечник? Он с насечками для яда. Дикарей подстерегли и расстреляли отравленными стрелами. Видимо, это работа живущих здесь земмов. В той части леса, которую успели осмотреть, нет ни дичи, ни её следов, значит, земмы живут где-то поблизости. Когда-то этот проход охраняли, а теперь здесь не ходят, поэтому нет и охраны. Если быстро пройдём, могут не заметить.
        Лес не прошли, а пробежали, ведя в поводу оставшихся лошадей с сидевшими на них малышами. Дети постарше окрепли в пути и бежали вместе со взрослыми. До вечера шли без перерыва, стараясь оказаться как можно дальше от страшного места. Утром отправили в лес охотников, но они вернулись ни с чем.
        – Мы ничего не нашли, – отчитался ходивший с ними Джеффри, – только пернатую мелочь. Придётся забить одну из лошадей. Не знаю, с чем связано отсутствие дичи, но нам нужно торопиться. Если и дальше не будет охоты, лошадей надолго не хватит. Малышей понесут мужчины, остальные пойдут сами.
        – Мы идём вдоль гор седьмой день, – сказал Фрэнк, – и прошли миль триста. Будем надеяться, что они не тянутся на тысячу миль и мы уложимся в десять дней.
        К счастью, на следующий день увидели стадо баранов и смогли их перебить. Через три дня опять взялись за лошадей, а ещё через два столкнулись с воинами земмов.
        – Дорогу перегородил воинский отряд, – доложил Стив. – Их около сотни, и у каждого есть лук. Если будем прорываться, они нас ополовинят. Обойти трудно, и нет гарантии, что в лесу не будет секретов. Вряд ли они стали лагерем просто так, наверное, ждут нас. Предлагаю поговорить. Давайте я сбегаю, а то мои ребята плохо знают язык.
        – Пойдём вдвоём! – сказал Фрэнк. – Попробуем с ними договориться. Мы не можем повернуть назад. Джеффри, если со мной что-нибудь случится, бери всё в свои руки.
        Земмы увидели людей, взяли в руки оружие и вышли из лагеря им навстречу. Впереди шёл мужчина с красными нашивками на плаще, видимо, офицер.
        – Вы идёте из Дольмара? – спросил он, когда сблизились настолько, что можно было не кричать. – Значит, мы ждём вас. Слушайте слово нашего короля. Если вы его выполните, пойдёте дальше и вам будет оказана помощь. Если откажетесь, вернётесь туда, откуда пришли.
        – Говорите, – сказал Фрэнк. – Мы выслушаем и будем решать.
        – Вам нужно идти на запад в принадлежащий герцогу Лаврову город Нарин и выполнять его волю. Герцог тоже герт и назначен наместником короля в Диких землях. Вам дадут проводника и лошадей и помогут с продовольствием. Учтите, что Дикие земли теперь входят в состав королевства Таркшир. Если вы повернёте назад, а потом попытаетесь обойти нас лесом, может быть, это у вас получится, но не принесёт ничего, кроме неприятностей. Ваш путь станет трудней, а в покое вас не оставят. Придётся подчиниться или уйти.
        – Мы подумаем, – выдавил из себя поражённый Фрэнк.
        – Это какой Лавров? – спросил Стив, когда они возвращались к своим людям. – Не тот, который был вождём у русских?
        – Я не знаю другого, – ответил Фрэнк. – Умный и предусмотрительный человек, но такого я от него не ожидал. Сейчас поговорим с людьми, но я для себя уже решил. Даже если никто не захочет принять слова короля, я это сделаю один!
        – Пойдут все, – сказал Стив. – Многим это не понравится, но им не оставили выбора. Люди сильно устали от пути и страха смерти, и если русские наладили нормальную жизнь, наши будут им помогать. Вот те, кто уплыл на кораблях, могут не подчиниться. Там одни вояки, у которых всегда были с русскими трения.
        – Посмотрим, – отозвался Фрэнк. – У них впереди долгий и трудный путь. Возможно, в его конце у многих поубавится спеси. Уплывшие могут вообще не прийти, так что нечего о них думать. Они нас бросили, поэтому и меня не интересует их судьба.

        Олег получил в королевской канцелярии свидетельство о благородстве, грамоту и большую квадратную печать. За золотой цепью, которая была признаком статуса, пришлось идти в казначейство. Уже на постоялом дворе обнаружил, что в патент вписана Сель.
        – Вот ты и жена, – сказал он девушке. – Сель Матвеева. Сегодня же запишу в твою голову грамоту, чтобы не учить. Надо будет сделать то же самое и Отто.
        Барон Торк дал в помощь двух земмов, которые приготовили лошадей, оружие и припасы на двадцать человек. Он торопил с отправлением, но в столице пришлось задержаться для пошива дорожной одежды и обуви. У Отто всё это было, но заодно пошили и ему. Когда подготовились, впятером выехали из столицы по Северному тракту и через три дня прибыли в Фабур.
        – Вы не умеете читать? – говорил надевший обруч Олег, показывая ошарашенному главе грамоту короля. – Извольте выполнять, иначе скоро здесь будет новый глава!
        Применять силу не стал, потому что градоначальник был слабым магом.
        – Соберу я вам гертов, пресветлый, – согласился он, – но только завтра. Это не получится сделать быстро, а уже смеркается! Ваши спутники могут переночевать в казармах, а вас я прошу быть моим гостем.
        – Я с женой, поэтому нам проще остановиться на постоялом дворе, – отказался юноша. – Хочу спросить. Через ваш город проезжал караван из столицы. Вы знаете, куда они направились?
        – Был только один караван, который повели к пещерам, – ответил глава. – Мерзкое место, но им нужно было именно туда. Если они вам нужны, я дам проводника. Туда ехать полдня, так что за день обернётесь.
        Олег поблагодарил, попросил, чтобы гертов собрали послезавтра, и отправился к дожидавшимся спутникам.
        – Сегодня переночуем на постоялом дворе, а завтра возьмём проводника и съездим в горы, – сказал он Отто и жене и добавил для земмов: – Вы подождёте здесь с лошадьми. Мы должны вернуться в тот же день, а на следующий наберём охрану и уедем.

        Три дня назад учитель провёл ритуал и надел ей на голову обруч с двумя камнями – символом главной жрицы.
        – Тебя могут не признать, – сказал он Вере. – Возможно, в Таркшире уже есть главная жрица, тогда вам нужно договариваться о старшинстве. Ты не рвёшься к власти, поэтому советую уступить. Два камня на обруче дадут тебе право на этот храм и всё, что в нём есть, иначе я не осложнял бы твою жизнь и надел на голову что-нибудь попроще. Я знаю, что ты не будешь сидеть в нём одна, но надеюсь, что вернёшься, когда найдёшь семью или убедишься в том, что не можешь этого сделать. Я выполнил всё, что было в моих силах, и теперь могу умереть. Мы с тобой похоронили Лавра, а меня похоронишь сама.
        Сказав эти слова, учитель удалился в свои комнаты и не вышел к вечернему приёму пищи. Вечером он был ещё жив, но потерял силы и едва дышал. Балек Ваорд умер ночью. Вера не сидела возле его кровати, а спала в своей, но сразу почувствовала его смерть и проснулась. Горя не было, только печаль и благодарность. Утром девушка взяла на руки неожиданно лёгкое тело и отнесла его к алтарю. Она провела ритуал очищения и похоронила последнего жреца главного храма Ортага в предназначенной для погребений части подвала. После этого пришло время решать свою судьбу. Вера не собиралась сидеть в храме, славить богов и годами ждать неизвестно чего. Может быть, она сюда вернётся, но уж точно не одна. Девушка открыла сокровищницу и набрала полную сумку драгоценностей и немного монет. Лук был свой, а меч поменяла в оружейной на лёгкий клинок из великолепной стали. Вещи были собраны, но Вера так и не решила, уходить ли прямо сейчас или остаться в храме до окончания дождей. После жизни в тепле страшно не хотелось мокнуть и днями идти по холодному лесу. Наверное, всё-таки ушла бы, но жизнь сделала выбор за неё: в храм пожаловали гости. Девушка почувствовала, что кто-то уже совсем близко, и вышла им навстречу. По дороге неуверенно шли к храму три десятка земмов. Когда они приблизились, Вера рассмотрела среди них человека. Возле статуй земмы опустились на колени. Пока они славили богов, девушка молчала.
        – Кто вы и что вам здесь нужно? – спросила она, когда приехавшие поднялись с колен.
        – Я доверенное лицо короля Лея, – ответил вышедший вперёд земм, – барон Арт Габур. А кто вы, пресветлая?
        – Я главная жрица этого храма Вера Матвеева. Вы, барон, не ответили на второй вопрос.
        – Я могу поговорить с кем-нибудь из жрецов? – спросил он.
        – В храме нет жрецов, – ответила Вера, – да и жрица только одна, и она перед вами.
        – Король приказал забрать из храма всё золото, – отведя взгляд, сказал барон. – Он говорил о казне, а не о священных сосудах.
        – Разве отринуты законы и обычаи? – спросила девушка. – Даже короли Алурга не имели прав на имущество жрецов Ортага, тем более не имеет на него прав ваш король.
        – Позвольте, я объясню, пресветлая, – сказал он. – Отныне Дикие земли входят в состав нашего королевства, а большую часть золота отдадим герцогу Лаврову, который будет обустраивать эти земли с помощью живущих в них гертов. Вы сами из этого народа, неужели ему не поможете? Если нужно оставить часть золота на нужды храма, мы это сделаем.
        – Это действительно так? – спросила Вера подошедшего ближе мужчину.
        – Да, мы заключили договор с королём, – поклонившись, ответил он. – Я барон Марков. Не знаю, сколько здесь золота, но нам обещали пятьсот тысяч монет.
        – Где ваша грамота от короля на право получения золота? – спросила девушка Габура. – Её нет? Значит, не будет и золота. Я сама решу, сколько денег выдать герцогу, а если у короля Лея мало своего золота и он вознамерился получить моё, пусть присылает того, с кем об этом можно говорить! А теперь все, кроме барона Маркова, отъедут от храма и подождут. Я с ним поговорю, и вы уедете. И не советую применять силу. Вы знаете, что здесь полностью в моей власти. Даже если бы я не мешала, вы не найдёте сокровищницу. Если нет ума, можете попробовать увезти сосуды. В них тоже много золота.
        – Мы подчиняемся, пресветлая! – поклонился барон и пошёл прочь от храма.
        Следом за ним ушли остальные земмы, один из которых взял у Маркова повод коня.
        – Сколько вас? – спросила Вера. – Судя по фамилиям, вы с герцогом русские, а кто остальные?
        – Люди пришли из герцогства Дольмар, – ответил Иван. – Нас около пяти тысяч, но русских только половина. По договору с королём к нам должны переселить большую часть живущих в королевстве людей. Деньги потребуются для ремонта домов и дорог и создания нужных производств. Пока в основном платим земмам, а люди не пользуются деньгами и получают всё бесплатно. Этот «коммунизм» только из-за малого числа людей и нехватки средств. Мы будем развивать производства и уже занялись сельским хозяйством, поэтому деньги со временем заработаем. Беда в том, что этого времени нет. Деньги нужны сейчас, и если вы поможете, этого не забудут.
        – Дам два миллиона, – пообещала девушка, – но с условием, что, если мне понадобятся деньги, вы их дадите. Речь идёт о небольших суммах. И вот ещё что... Сюда я пущу только несколько человек, которым вы полностью доверяете. Они будут перевозить золото туда, откуда его потом заберут. Не поняли? Это земмы не преступят моей воли, которая здесь превыше воли их короля, но не люди. Я могу лишить жизни грабителей, но не собираюсь постоянно сидеть в храме. Если узнают, что здесь много золота, наплюют на запреты. Сокровищницу не найдут, но священные сосуды нельзя прятать, а в них килограммов сто золота. Они священны для земмов, а для людей это только золотая утварь. Если они осквернят храм и об этом узнают... Покарают боги нечестивцев или нет, но от вас отвернутся все! И король будет вынужден с вами порвать! Это самое малое, что может случиться, потому что могут вырезать всех людей! Я вижу, что вы осознали опасность, постарайтесь, чтобы её осознал ваш герцог. Если он будет наместником короля, может прислать охрану для храма. Золото, которое я вам дам, не последнее, так что мне будет чем за неё заплатить. И учтите, что я заберусь в головы к вашим людям и сделаю так, чтобы у них не зародилась мысль воткнуть в меня что-нибудь острое и разжиться золотом!
        – Я всё передам и думаю, что Лавров примет ваши условия, – сказал Марков. – Я могу обращаться к вам по имени, или обязательно добавлять «пресветлая жрица»?
        – Можете называть по имени, барон, – усмехнулась Вера, – только тогда и я назову вас без титула.
        – Зовите Иваном, – согласился он. – Для меня баронство – пустая формальность. Может, когда-нибудь будет по-другому, но пока титулы больше для земмов. Вера, у меня к вам очень важный вопрос. Вы можете подготовить для нас магов? Нам не нужны сильные, лишь бы могли отличать правду от лжи. Они очень облегчат работу с кадрами.
        – Таких магов я сделаю не одну сотню, только сначала нужно найти способных людей. Даже слабые способности есть не у всех. Давайте договоримся, что я остаюсь здесь и жду ваших людей и охрану для храма. Потом отдаю вам золото, обрабатываю охранников и уезжаю вместе с вами. Когда приедем, проведу отбор и обучение ваших магов. Теперь мой вопрос: среди ваших людей есть кто-нибудь с фамилией Матвеев? Я потеряла семью и перед вашим приездом собиралась заняться поисками.
        – Я не слышал, но мы поищем, – пообещал Марков. – Поищут и те, кто поедет за людьми в Таркшир. Вам самой не нужно искать, у нас это выйдет быстрее. Вера, вы можете дать мне знание письменности земмов? Я освоил разговорный язык, хоть и не очень хорошо, а грамоту не знаю. Язык – это большая проблема. Мы пытаемся организовать учёбу, но хорошо говорят единицы, а грамотных нет вообще.
        – Сделаю вам сотню грамотеев, – ответила она, – а остальные пусть учатся сами.

        Деревня была маленькая: только восемь хозяйств. Для полутора тысяч голодных людей крестьянских запасов хватило бы только на несколько дней. Пока отбирали зерно и выкапывали всё съестное на огородах, земмы терпели, но когда начали забивать лошадей, они схватились за луки. Крестьян быстро перебили, подожгли дома и ушли к реке ставить лагерь.
        – Удрал один из мальчишек, – с досадой сказал возглавлявший разведчиков Феликс Базен. – В следующий раз нужно сначала избавиться от крестьян, а уже потом чистить их закрома. Земмы видели, откуда мы пришли, и если этот гадёныш не сдохнет в лесу, то они могут разбежаться вместе со своими запасами и скотом. Охоты нет, а пойманной рыбой можно только разжечь аппетит.
        – Я надеюсь, что дальше пойдут большие деревни, – отозвался выбранный походным вождём Дафф Батлер. – Если земмы узнают о расправах, это может нам навредить. По приказу Марка уже вырезали деревни, и чем это кончилось? Сейчас я согласился потому, что нет другого выхода, а в дальнейшем нужно как-то договариваться с местными.
        В следующей деревне договариваться было не с кем. Как и предрекал Феликс, крестьяне сбежали и угнали скот. Это случилось перед самым приходом людей, поэтому запасы зерна остались нетронутыми. Здесь задержались на день и немного отдохнули. Третья деревня, намного большая чем две первые, встретилась через день. Здесь тоже не было ни земмов, ни их скота. Кроме того, крестьянам удалось вывезти почти все запасы. Из собранной крупы и бегавших по дворам кур приготовили кашу с мясом. Котлов было мало, поэтому еду готовили в три приёма. Первыми кормили разведчиков и тех бойцов, которые охраняли лагерь. Во вторую очередь ели остальные солдаты и офицеры, а последними – женщины и дети, и те немногие гражданские специалисты, которых взяли с собой. В этот раз поели только бойцы первой группы, и съеденный обед стал последним в их жизни. Крупа оказалась отравленной, и беглецов стало на три сотни меньше. Если бы яд действовал не так быстро, погибли бы все. Остатки крупы были ссыпаны к тому зерну, которое несли с собой, поэтому всё пришлось выбросить. Погибших вынесли на речной берег и закопали. У крестьян нашли сети и занялись рыбной ловлей, а женщин и подростков отправили выкапывать овощи. Всё добытое сварили в хорошо вымытых котлах, поели и очень рано легли спать. Утром выяснилось, что сто бойцов охранения бросили лагерь и ушли. Сбежавшие забрали с собой три десятка молодых женщин из тех, у кого не было детей.
        – Надо изменить направление, – сказал Дафф оставшимся командирам. – Пусть крестьяне травят этих подонков, а мы пойдём туда, где о нас не знают. Хватит с нас ошибок! Окружаем село и выбиваем всех подчистую! Дожди заканчиваются, но даже с приходом тепла мы не прокормим охотой столько людей. Наше спасение в скорости! Скоро должны выйти на тракт, а после него будут не только деревни, но и города.
        – Где-то там должны быть русские, – заметил Вестер. – Они ругались с Марком из-за местных, когда были в меньшинстве, а теперь в меньшинстве мы. Если будем и там сводить деревни и восстанавливать земмов против людей, как бы они нас не завернули. Я на их месте нас вырезал бы, чтобы не иметь неприятностей. Вы ничему не хотите учиться, Дафф! Живёте одним днём и не думаете башкой! Земмы здесь повсюду, а нас только горсть. И никаких преимуществ у нас нет, наоборот, мы здесь чужаки, у которых нет ничего, кроме оружия и желания выжить! Да, мы многое знаем, но для использования этих знаний нужны нормальная жизнь и очень много времени!
        – Вы уже командовали! – рассердился Батлер. – Хватит с нас болтовни! Если будете мешать, выгоним! Можете после этого идти к местным и выпрашивать пищу. А с русскими мы договоримся или найдём на них управу. И вообще неизвестно, дошли они или нет, так что незачем нас ими пугать!
        – Я и сам уйду! – сказал Вестер. – Ну вас всех в задницу! Таким кретинам в ней самое место!
        Он плюнул Батлеру под ноги и направился в лагерь. Перед тем как уйти, бывший вождь поговорил с теми, кого считал вменяемыми людьми. В результате он ушёл не один, а в компании трёх десятков мужчин, к которым присоединилось с полсотни женщин. Им никто не помешал.
        – Пусть убираются! – сказал Батлер, когда ему доложили об их уходе. – Сэкономим продукты, и этот смутьян не будет действовать на нервы!

        – Тебе действительно не больно? – заботливо спросила Оля Сергея.
        Он уже пять дней ходил по комнатам, сначала с вырезанной Николаем палкой, а сегодня уже без неё. Оля проявляла о нём такую заботу, что поднаторевший в общении с женщинами парень давно понял, что сразил её наповал. Понял это и Николай, но он ничего не сказал Сергею, а если что-то говорил дочери, то этот разговор не повлиял на её поведение.
        – Немного чувствуется, если специально нажать, а хожу почти нормально, – ответил он, – так что незачем меня поддерживать. Если хочешь, я и тебя могу взять на руки.
        – Я много чего хочу! – сказала она, посмотрев ему в глаза. – Жаль, что ты болен. Куда ты собрался?
        – Пойду к Сарку, – ответил Сергей. – Стрела твоего отца помешала ему выручить семью. Это мне теперь некуда спешить, а он переживает.
        – Ты и теперь думаешь идти с ним в королевство? – спросила Оля. – Это же опасно! А наши пришли сюда, поэтому тебе уже не нужна его помощь.
        – Зато ему нужна моя, – возразил он. – Я обещал, а свои обещания привык выполнять.
        – А если мы пойдём с вами? – спросила она. – Я неплохо стреляю и начала учиться с мечом. И язык мы немного выучили...
        – Всё решила за меня? – сказал вошедший в комнату Николай. – Тогда и я решу за всех. Сначала сходим к нашим, осмотримся и решим, сможем остаться или нет. Потом уже можно прогуляться в это королевство, и не по тракту, по которому мы не дойдём, а в обход. Дожди прекратились, и через несколько дней будет совсем тепло. Ты уже на двух ногах, да и Сарк начал подниматься. Для героических подвигов вы ещё не долечились, а к спокойной прогулке по лесу будете готовы через несколько дней. А вообще-то, я считаю вашу затею глупой. Если двух женщин сделали рабынями, то только для того, чтобы оставить в замке для внутреннего употребления, или на продажу. И второе кажется более вероятным, по крайней мере, для его сестры. Судя по твоему рассказу, её могли продать только в Парму. Найти там родных – это из области фантастики. Пробраться в полный головорезов замок, найти там женщин и вывести на волю – это уже даже не фантастика, а бред. Можно попробовать отомстить барону, но это не вернёт Сарку близких. Поговорил бы ты с ним. Пусть подумает и скажет, как он собирается их искать. Давать объявления? Можно захватить несколько баронских дружинников и поджарить им пятки, но и это ничего не даст. Через их руки прошли сотни женщин, они и лиц-то не вспомнят, даже если показать фотографию, тем более не знают имён каких-то рабынь!
        – Да всё я понимаю, – ответил Сергей, – но Сарк мальчишка, ему ваши доводы... Подумает, что я так говорю, чтобы никуда не идти. Ладно, вы правы в том, что нам рано в Таркшир. Мы выведем вас к людям и сами посмотрим, какая там жизнь. Добираться до королевства придётся долго, так что будет возможность поговорить и подумать.

        – Рад, что ты меня навестил! – сказал глава сената Стар Маррой своему другу Кирему Дихару. – Не скажешь, когда мы с тобой виделись?
        – Давно, – с улыбкой ответил патриций. – Последний раз я был у тебя, когда родилась Савика. Если есть желание, можешь посчитать.
        – Стол накрывать? – спросил Стар. – Или просто посидим на веранде?
        – Я недавно ел, да и вообще пришёл по делу, – ответил Кирем, – поэтому больше устроит веранда.
        – Делами я занимаюсь в сенате, – пошутил Стар, – но для тебя сделаю исключение. Проходи и садись. Рассказывай, что у тебя за дела и куда запропастился на столько времени.
        – Ездил в Таркшир. В отличие от тебя, я не пренебрегаю торговлей. Не сам, конечно, а через торговый дом Ханилов. Но иногда приходится отрывать свой зад от кресла и помогать. В этой поездке был как раз такой случай. Но это мои дела с герцогами, которые тебе неинтересны. Скажи, у сената есть свои земмы в Диких землях?
        – Собирались послать после дождей, – ответил Стар. – А почему это тебя интересует?
        – Сейчас узнаешь, только ответь ещё на один вопрос. Когда ты слышал последние новости из Таркшира?
        – Уже давно. У меня там доверенный земм, и кого-то отправляли от сената. Последний раз из королевства приезжали за две декады до дождей. Интересно, что у них могло случиться? Это не связано со сбежавшими гертами?
        – Значит, ты вообще ничего не знаешь, – сделал вывод Кирем. – В Дикие земли пришло много гертов, и Лей решил это использовать. Он заключил с ними договор и оказал помощь. Вождь гертов получил титул герцога и стал его наместником! Теперь герты захватывают города, а чтобы у них было больше сил, в королевстве собирают всех живущих в нём гертов и отправляют в Дикие земли. Хотя они уже не дикие, а территория королевства!
        – Очень неожиданный и ловкий ход, – задумался Стар. – Лей не захватит все земли, но может увеличить королевство в три-четыре раза и усилить его за счёт пришельцев. И как на это реагируют герцоги?
        – Пока никак. Лей не тронул свою армию, поэтому никто не рискнул возражать, тем более что народ ликует, ведь возрождается древний Алург! Но это не всё. Лей отправляет новому герцогу не всех гертов, кое-кого оставил себе. Дал дома и засыпает золотом, а заодно охраняет тайной службой не хуже своей сокровищницы. Их поселили не в столице, а в небольшом городке, в который свозят самых разных мастеров. Я думаю, что он хочет сделать такое же оружие, какое герты сделали перед захватом Дольмара. Если это получится, Лей свернёт шеи своим герцогам. Можешь представить, как он после этого усилится! Мы одни с ним не справимся, а объединяться с Пармой...
        – Мы начали работы по расчистке тракта к столице Алурга, – сказал Стар. – К следующему году сможем отправить туда армию.
        – Мы не успеем, – покачал головой Кирем. – И большие силы ты туда не пошлёшь из-за Пармы. Ты не всё знаешь. Оказывается, вместе со жрецами уцелел главный храм в Ортаге. Наверное, его главный жрец спятил, потому что начал обучать гертов и возводить их в сан высших жрецов! Мы все когда-то вышли из Алурга, а храм в Ортаге был духовным центром земмов! Представляешь, какое смущение в умы могут внести такие вести? Мы уничтожаем гертов, а они возрождают сердце нашей веры! Гертов в Таркшире и раньше не трогали, а теперь это запрещено королевским указом!
        – Если нельзя действовать силой, можно поступить по-другому, – сказал Стар. – Нужно наловить гертов, вооружить и отправить с магом в Дикие земли. Пусть убивают горожан и жгут деревни. Я думаю, что это не добавит любви к новому герцогу и всем пришельцам. Не так уж много у него сил, поэтому такой отряд может гулять долго! И герцогам вправим мозги. Если не хотят сойтись с королём в открытую, пусть вредят его начинаниям. Не так уж трудно найти ватажников, которые согласятся сжечь городок с гертами. Сколько там тех охранников тайной службы! У нас есть очень опытные в таких делах земмы, вот мы и напустим их на Таркшир. Хорошо, что ты принёс эти вести. Чем раньше на них отреагируем, тем больше сумеем сделать.
        – А может, использовать земмов не только для рейда по Диким землям? – предложил Кирем. – Чем мы хуже Лея? Новое оружие поможет разделаться с Пармой. У купцов много гертов, и они тоже могут прийти к этой мысли.
     – Возможно... – задумался Стар. – Наверное, поручу это сыну. У него слабость к гертам, вот пусть с ними и поработает.


                Глава 14


        До Нарина добирались семь дней. Лошадей им дали, но только сотню, поэтому на них посадили детей и часть женщин. Лошади были ещё, но на них везли продовольствие. По пути заехали в три города, в которых земмы короля его докупали. Ночевали не в городах, а неподалёку от них, выставив большую охрану. Судя по поведению горожан, никто из них не признавал власть короля, но его представителей не трогали. А вот людей тронули бы с удовольствием, если бы их не было так много.
        – Они не знают о том, что включены в королевство, – объяснил такое поведение проводник. – Мы об этом молчим, а герты герцога сюда пока не добрались. Многих эта новость обрадует, но будут и недовольные, а их недовольство может осложнить нам жизнь. Вот когда герцог Лавров сможет взять таких за горло, тогда и объявим.
        Опасностей в этой части похода не было и питались нормально, поэтому люди сильно не уставали, хотя шли дольше обычного. Русских в первый раз встретили за день до прибытия. Это были кавалеристы одного из разъездов. Английского никто из них не знал, но трое прилично владели языком земмов, поэтому удалось пообщаться.
        – Пока заняли девять городов, – рассказывал старший из них. – Заняли бы и больше, но не хватает людей. За день до вас проехали те, кого отобрали в Таркшире. Это пока первая группа в триста человек, а придут около десяти тысяч. Первым дают лошадей, а остальные будут добираться пешком. Мы к этому времени займём ещё несколько городов и обеспечим питание по всему маршруту.
        – А что за отбор? – поинтересовался Фрэнк. – И почему не торопятся с отправкой людей, если их здесь не хватает?
        – Торопятся голые в купальню, генерал, – с усмешкой ответил боец, который, как и многие русские, знал Эванса. – Люди нужны, но, прежде чем их вести, надо подготовить запасы еды и жильё. Земмы строили хорошо, и в городах сохранилось много домов, но они нуждаются в ремонте. Для вас их, кстати, отремонтировали. Сначала будет тесновато, но потом устроим нормально. Герцогу обещали много золота, поэтому мы с помощью местных мастеров уже кое-что строим. Построили одну циркулярку с приводом от лошадей, и строим ещё две. Если будет много досок, сильно упростим ремонт. И скоро у нас будет своё стекло. Может, оно вас не впечатлит, но окна отремонтируем, а со временем, когда не нужно будет спешить, всё сделаем по уму. Да, вы спрашивали об отборе... Когда пришельцы хватают людей, они не смотрят на то, полезен человек или нет, поэтому в королевстве много всяких, в том числе и мусора. Когда-нибудь поможем переехать всем, кто этого захочет, пока это не в наших силах. Отбираем не просто полезных, а тех из них, кто не станет качать здесь права и мутить воду. Нас в любом случае будет намного меньше, чем земмов, которые людей только терпят. А есть и те, кто не хочет терпеть. И никому из соседей Таркшира не понравится то, что король Лей с нашей помощью заберёт себе Дикие земли. Если мы в этих условиях опять начнём собачиться и делить власть, лучше сразу перерезать себе горло. Так что поговорите со своими людьми, чтобы они не демонстрировали недовольство. Никакой дискриминации у нас нет, и вам не напомнят прошлое, но никто не собирается церемониться с теми, кто будет мешать.
        – Как у вас складываются отношения с местными? – спросил Фрэнк.
        – По-разному, – ответил русский. – Крестьяне не хотят признавать нашу власть, поэтому приходится прибегать к силе. Здесь идеальные условия для сельского хозяйства, вот местные и разленились. Повсюду чернозём, а возле деревень много воды. В таком тёплом климате при обилии дождей можно без большого труда получать два урожая, а они пашут намного меньше, чем могли бы, да и то многие почти всё делают руками рабов. Мы постоянно привозим из своих рейдов по деревням освобождённых людей. Есть планы самим заняться сельским хозяйством, но мы пока не успеваем. Приходится показательно наказывать. Не так, как это делал ваш Марк, а мягче. В большинстве случаев удаётся найти общий язык без крови.
        – Из наших кто-нибудь пришёл? – спросил Джеффри.
        – Пока только вы. Мы узнали о вас от представителя короля. Он сказал, что к горам ушли два отряда и многие уплыли на кораблях.
        – Мы ничего не знаем о втором отряде, – удивился Фрэнк. – Понятия не имею, кто бы это мог быть.
        Русские долго не болтали и вскоре уехали из лагеря. На следующий день, к вечеру, прибыли в Нарин. Домов в нём было тысяч на двадцать жителей. Почти все они были одноэтажными и стояли в окружении того, что когда-то было садами. Эти сады не разрослись и не разрушили дома только потому, что уцелевшие жители рубили в них деревья для своих надобностей. Как позже узнал Фрэнк, таких уцелевших было около тысячи. В центре города стояли несколько пустующих двухэтажных зданий, пять из которых подготовили для американцев.
        – Это моя комендатура, – рассказывал прибывшим невысокий пожилой комендант, который хорошо знал английский. – Обычно мы сами не управляем городами, а поручаем это земмам, но здесь их мало и многие настроены и против нас. Нет, так не везде. Просто Нарин жил торговлей рабами, а мы это прекратили и повесили тех, кто слишком активно протестовал. Сейчас привлекаем местных к ремонту домов и расчистке дорог, но пока идут немногие. Ничего, когда закончатся деньги, придётся работать или уходить. Меня устроит и то, и другое. Народ в этом городишке паршивый, а в других местах много желающих работать. Земмы здесь лёгкие на подъём, поэтому проблем с рабочими нет, были бы деньги. Эти пять домов подготовили для вас. Пока не везде есть стёкла, но уже тепло, а комарья здесь нет, так что потерпите. Мы построим здесь райскую жизнь, дайте только время!
        – Нужно выставлять караулы? – спросил Фрэнк.
        – Нет, не нужно, – ответил комендант, – у меня достаточно своих людей. Я обеспечу охрану центра города и уход за лошадьми, а ваши люди пусть пока знакомятся с жильём и отдыхают. Позже вам доставят продовольствие, а пока доедайте то, которое привезли. Организуйте приготовление пищи и на ночь запирайте двери и оставляйте по одному дежурному в доме. Этого хватит. Вам сколотили лежаки и купили у местных тюфяки. Печи отремонтировали и сложили возле них дрова. Когда они закончатся, берите пилы и топоры и идите за другими в любой бесхозный двор. Всё равно эти джунгли будем убирать. Когда устроитесь, приходите в комендатуру. Дам вам охрану, и поедете к Лаврову. Это его приказ. Поездка займёт дня три-четыре, поэтому назначьте кого-нибудь вместо себя.
        Фрэнк бегло осмотрел то, что для них приготовили, передал власть Мэлоуну и пошёл в комендатуру. В охрану ему выделили трёх бойцов.
        – Меньшим числом не ездим, – объяснил ему старший из них. – На нас не нападают, но трудно охранять лагерь и могут увести лошадей. Они здесь большая ценность.
        – Неужели совсем не нападают? – не поверил он.
        – Поначалу было, – признался боец, – но потом выбили разбойников и повесили помогавших им горожан. Мы не свирепствуем, но на удар отвечаем двумя. По-другому здесь нельзя. Но это на той территории, которую контролируем, а она пока не очень большая. За её пределами не ходим малыми отрядами.
        Каждому дали заводного коня, поэтому передвигались быстро. Переночевали в лесу и к полудню подъехали к главному городу герцогства – Верску.
        – Это не наш Нарин, – сказал один из бойцов, когда подъезжали к центру города. – Видите, сколько двухэтажных домов? И заброшенных мало. Здесь много мастеров и купцов, которые торгуют товарами, а не рабами. Ватага была, но небольшая. Их даже не пришлось гнать, сами попросились на службу. Этот дом мы называем дворцом.
        Дворцом Лаврова был большой двухэтажный дом с двумя башенками и пристроенной к нему конюшней. Возле единственного входа стоял караул из пяти лучников.
        – Привет, Николай! – поздоровался боец со старшим караула. – Герцог у себя? По его приказу привезли генерала.
        – У герцога совещание, – ответил тот. – Скоро должны закончить. Оставите лошадей в конюшне и ведите генерала в приёмную.
        Два бойца забрали лошадей, а Фрэнк с третьим вошёл во «дворец» и по скрипучей лестнице поднялся на второй этаж. Возле дверей приёмной стоял ещё один караул из трёх мечников. Эти не знали бойца, но один из них узнал Фрэнка.
        – Привет, генерал! – поздоровался он. – Как дошли? Потери были?
        – Не потерял ни одного человека, – с ноткой гордости ответил он. – Довезли даже детей.
        – Круто! – с уважением сказал караульный. – Слышите, шумят? Это закончилось совещание. Входите, герцог о вас уже справлялся.
        Когда Фрэнк очутился в приёмной, в неё выходили из кабинета участники совещания.
        – Генерал! – узнал его Марков. – Можете мне не верить, но я рад вас видеть!
        – Я тоже рад вас видеть, Иван, – отозвался Фрэнк. – К Лаврову можно зайти?
        – Заходите, – открыл ему дверь Марков, – он уже освободился.
        Комната, в которую он вошёл, была небольшой и ничем не напоминала кабинет Марка. Три стола и два десятка табуреток – вот и вся обстановка. Хозяин этих апартаментов сидел за средним из столов и устало смотрел на гостя.
        – Я приветствую вас, герцог, – поклонился американец. – Вы приказали срочно приехать, и я выполнил это приказание.
        – Здравствуйте, Фрэнк, – сказал Лавров. – Садитесь за мой стол, поговорим. Мне уже доложили о том, что вы пришли без потерь, и общую численность. Теперь я хочу знать, какая от вас может быть польза. Разговор пока не о специальностях или боевом опыте, а о готовности подчиняться и выполнять то, что вам прикажут.
        – А у нас есть выбор? – осторожно спросил американец.
        – Есть у вас выбор, – ответил Лавров. – Если не захотите нам помогать, заставлять не будем, но и вы не дождётесь от нас помощи. Здесь погибли не только города, хватает таких мест, где раньше были деревни. Вас отведут в одно из них и позаботятся о том, чтобы вы жили там своим трудом и не наезжали на земмов. Поможем инструментом, семенами и скотом, но только один раз, а потом крутитесь как хотите. Понятно, что если мы здесь не удержимся, то не будет и вас.
        – А если мы подчинимся?
        – Тогда будем работать вместе. Для нас жизненно важно пробить в Диких землях коридор на восток, до золотых рудников Таркшира. Не только захватить города и договориться с крестьянами, но и контролировать дороги. Оттуда к нам будут идти люди и везти товары. Кроме того, на востоке есть нефть, а здесь мы пока не нашли ничего из того, что можно использовать как оружие. Закладываем ямы с навозом, но когда ещё созреет селитра! От земмов узнали, что в горах много летучих мышей, а где мыши, там и гуано.
        – Хотите делать порох? – спросил Фрэнк.
        – Если найдём серу, – ответил Лавров. – Если не найдём, придумаем что-нибудь другое. Мы не удержимся только с местным оружием. Скоро соседи Таркшира узнают о том, что его король с помощью гертов захватил половину погибшего Алурга. Думаете, с этим смирятся?
        – Почему половину? – не понял американец. – Не хотите захватывать всё?
        – Мы захватим Дикие земли севернее тракта, – объяснил Лавров. – Те, что южнее, никому не нужны из-за того, что на них почти нет населения. Если сюда придут войска одной из республик или объединённое войско королевств, встречать их придётся нам. У короля не будет возможности помогать. У Лея паритет с герцогами, которые спят и видят его в могиле. И этот паритет он тоже хочет нарушить с нашей помощью.
        – Вы широко размахнулись, – с завистью сказал Фрэнк. – В случае удачи...
        – В случае неудачи никого из нас не будет, – оборвал его Лавров. – Вы многого не знаете. Я сам недавно узнал, что в Артаземме перестали появляться люди.
        – Как это?.. – растерялся американец. – И что это, по-вашему, может значить?
        – Я не пришелец, поэтому могу говорить о последствиях для нас. Их несколько. Во-первых, нам нужно приложить максимум усилий, чтобы собрать здесь всех уцелевших людей. Объяснять для чего? Это хорошо, что вам ясно. В связи с этим мы должны как можно быстрее перерезать тракт. Ватаги захватили много людей, и скоро их начнут вывозить. Кроме того, я ожидаю неприятностей от ваших мореплавателей. Две тысячи людей не прокормишь охотой, а земмов на юге мало. Чтобы как-то выжить, беглецы заберут в деревнях всё съестное. Зная здешних крестьян, я сразу скажу, что они возьмутся за оружие. Без лошадей и запасов они не только не доживут до нового урожая, они даже не вспашут поля. Я не сильно переживаю об их судьбе, но если сюда дойдут слухи о подобных бесчинствах, это может сильно нам навредить. А если ваши моряки так же поведут себя здесь, будет хуже. И я не уверен в том, что с ними получится договориться. Знаете, почему приняли вас?
        – Я надеюсь, что вы это объясните, – ответил Фрэнк.
        – Объясню, – сказал Лавров. – Я не в восторге от такого соратника, как вы, но с вами можно вести дела. Вы умны, можете просчитывать долговременные последствия своих действий и редко руководствуетесь эмоциями. Я знаю, что вам не нравились многие приказы Марка, хотя вы послушно их выполняли.
        – Хотите сказать, что среди уплывших будет много тех, кто не примет ваше руководство?
        – Я не рвался править в Дольмаре, – напомнил Лавров, – хотя видел, кто захватывает власть. Нас было немного, и очень не хотелось вносить раскол. Была надежда, что всё-таки хватит ума... В вас малый запас прочности, Фрэнк! Я имею в виду не вас одного или американцев, а вообще тех, кто здесь представляет Запад. Вы слишком привыкли к силе и благополучию, к тому, что если где-то гибнут люди и разрушаются города, это может быть где угодно, только не у вас. Поэтому ваши люди были готовы поверить любому, кто обещал быстро покончить с бедами. Сделать это можно было только на время и только за счёт земмов. У нас только придурки не поняли, чем всё закончится, а у вас такими были почти все! И скоро две тысячи таких любителей быстрых решений с крепкими мышцами и не слишком развитыми мозгами придут сюда утверждать свои права. И они опять будут делать это за счёт других!
        – Там не все такие даже среди мужчин, – возразил американец, – а треть из них – это женщины и дети! Ладно, пусть там неприятная компания, которая может навредить. И что вы можете сделать? Даже если перекроете тракт, это будет только в одном месте.
        – Постараемся без необходимости не убивать, – сказал Лавров, – но если вынудят, то к ним не будет никакой жалости. Мы с вами говорили о последствиях и немного отклонились от темы разговора. Вы знаете, чем живут Дикие земли?
        – Здесь сохранились ремёсла... – начал Фрэнк.
        – Было бы странно, если бы на такой большой территории все жили разбоем, – перебил его Лавров. – Ремёсла, сельское хозяйство и торговля – это половина всех доходов, вторая половина – это рабы. Разбой начался после падения Алурга, но массовый характер принял, только когда здесь появились люди. И теперь тем, кто жил этим промыслом, нужно искать какое-нибудь другое дело. Кто-то, может, и найдёт, но таких будет немного. Остальные будут по-прежнему ловить рабов, только уже не людей, а земмов! И случится это уже скоро.
        – И единственной силой, которая сможет их остановить и навести порядок, будете вы.
        – Вы правильно поняли, – кивнул Лавров. – Мы поможем, но на своих условиях. Я собираюсь занять этим ваших людей. Естественно, дам проводников из земмов и тех, кто хорошо знает язык. У вас много таких?
        – Хорошо знают немногие, – ответил Фрэнк. – Язык для нас – это проблема.
        – Возможно, мы поможем с её решением, – сказал Лавров. – Сегодня отправим людей в один храм за золотом, а кроме него нам пообещали магические услуги.
        – Вы доверитесь жрецам? – удивился американец.
        – Высшей жрицей и единственной хозяйкой храма стала русская девушка, – объяснил Лавров. – Она живёт сама по себе, но обещала нам помочь.
        – Я привёз их, герцог, – сказал приоткрывший дверь земм и, повернувшись, рявкнул кому-то в приёмной: – Убери руки! Герцог сам сказал, чтобы я сразу доложил!
        – Спасибо, Парк, – поблагодарил Игорь Николаевич, – скажи, чтобы их сюда пропустили.
        – Мне уйти? – спросил Фрэнк.
        – Можете остаться, – разрешил Лавров. – Я сейчас поговорю с одной компанией, а потом набросаем для вас план действий. Заодно познакомлю с теми, кто будет помогать. Жаль, что вы плохо знаете русский и не поймёте наш разговор.
        В открывшуюся дверь вошли двое широкоплечих мужчин под два метра ростом, очень молодая симпатичная девушка и юноша из земмов.
        – И кто же у нас тот герой, который в одиночку перебил ватагу и освободил рабов? – спросил Лавров. – Судя по их рассказу, это вы.
        – Когда я их освободил, убил только одного ватажника, – сказал Сергей. – Он не ожидал нападения, так что доблести в этом немного. Мы перебили не всю ватагу, а половину, и моих там только пятеро. Сергей Буров.
        – Похвальная скромность, – сказал Лавров. – Вы давно в этом мире?
        – Я уже давно, – ответил парень, – а мои спутники попали сюда недавно. С Сарком познакомился в школе гладиаторов в Алкаре, из которой повезло удрать, а с Николаем и Ольгой встретился на тракте, недалеко от того места, где обосновалась ватага.
        – Потом обязательно расскажете. У нас нет никого из тех, кому не повезло попасть в столицу Каргела, а вы умудрились вдвоём пройти по тракту через обе республики почти до самого королевства! Теперь разберёмся с вами. Вы военный?
        – Полковник Николай Зуев, воздушно-десантные войска. Эта амазонка моя дочь.
        – Поговорим с тобой, – сказал Лавров Сарку, перейдя на язык земмов. – У нас работают много ваших, но почти все делают это за деньги. Я знаю только два случая, когда люди подружились с земмами. Ты не хочешь нам помочь?
        – Я должен найти семью! – ответил юноша. – Потом можно и помочь.
        – На его деревню напали дружинники барона Гарвела, – объяснил Сергей. – Отца и брата убили, а мать и сестру куда-то увели. Он начал искать управу на барона и сам попал в рабство.
        – Никого ты сам не найдёшь, – сказал Лавров, – тем более что прошло столько времени. Теперь я герцог вашего королевства, поэтому могу тебе помочь. Мы завтра отправляем гонца к королю, с которым я передам просьбу разобраться с этим бароном и посмотреть твоих родственников в его замке. Заодно проверят, нет ли в нём гертов. Если никого не найдут, попросим о розыске барона Торка. Я думаю, что он окажет мне такую услугу. Ну а если их не найдёт тайная служба короля, этого тем более не сделаешь ты. Согласен? А пока их будут искать, мы займём тебя делом. Когда чем-то занят, не так долго тянется время.

        К пещерам их не пустили.
        – Мне безразлично, кто вы! – сказал Олегу офицер. – И свои бумаги можете не показывать. Есть приказ барона Торка...
        Пришлось применить силу, после чего солдаты опустили луки и один из них побежал впереди кавалькады, показывая дорогу.
        – Кто вы? – сердито спросил их пожилой земм, когда приехали в лагерь.
        Он был слабым магом, поэтому юноша объяснил:
        – Я благородный Олег Матвеев, а это мои жена и охранник. Уезжаю по поручению его величества, а сюда заехал для того, чтобы повидаться с матерью. Где она?
        – Покажите бумаги! – потребовал земм, прочитал патент и грамоту, вернул их и сказал Сергею: – Вы сильно облегчили мне жизнь тем, что нашлись сами. Я работник службы барона Торка Мар Дариш. Оставьте лошадей солдатам и идите за мной. Ваша мать на выпарке, я вас провожу.
        Выпарку почувствовали за несколько минут до того, как к ней подошли. Под навесами стояли котлы, от которых шёл вонючий пар. Здесь же суетились рабочие, которые возились с кострами, перемешивали содержимое котлов и носили воду из текущего неподалёку ручья.
        – Госпожа Лиза, к вам гости! – окликнул Мар руководившую рабочими женщину.
        Та повернулась, и юноша узнал мать. Она сильно изменилась за пять лет, а он изменился ещё больше, превратившись из мальчишки в мужчину. Лиза узнала сына, когда он бросился ей навстречу. Побледнев, она покачнулась, но подбежавший Олег не дал упасть.
        – Я знала, что вы живы! – плакала она, обнимая сына, когда с его помощью пришла в чувство. – Теперь найти бы Веру и Алексея! А ты уже совсем жених!
        – Я уже муж, мама, – сказал он. – Это моя жена Сель.
        – Красивая девочка, – к удивлению Олега, радостно сказала мать. – У вас всё хорошо?
        – Стал высшим жрецом, но пришлось поменять этот титул на дворянство. Король послал меня своим представителем в Дикие земли. Поживу там с год, заодно попробую найти сестру и отца.
        Знакомство и разговоры заняли их до обеда. Когда поели, пришло время прощаться. Олег узнал, где живёт мать, и договорился с Маром о том, как отправлять письма.
        – Мне пора! – сказал он, обняв её на прощание. – Обещаю, что буду писать.
        – Не хочу тебя отпускать! – опять заплакала Лиза. – У меня отняли вас на столько лет! Слава богу, что хоть ты нашёлся, но сразу же уезжаешь! Если хоть кого-нибудь найдёшь, не отправляй сюда одних, обязательно дай охрану! Сынок...
        Олег чуть сам не расплакался, но нашёл в себе силы оторваться от матери и уехать. Недаром говорят, что долгие проводы – это лишние слёзы, но как же ему не хотелось с ней расставаться! Выехали поздно, поэтому в Фабур прибыли ночью. На следующий день стражники собрали живущих в городе людей. Олег говорил главе об охранниках, поэтому ожидал увидеть мужчин, но собрали вообще всех, включая детей. Никому не сказали, для чего этот сбор, поэтому люди, которых было больше сотни, волновались, а кое-кто даже вознамерился удрать.
        – Успокойтесь! – крикнул он толпе. – Ничего плохого с вами не будет. Меня посылают представителем короля к тем людям, которые пришли в Дикие земли из герцогства Дольмар. Мне нужны для охраны восемнадцать крепких мужчин. Каждому дам коня и оружие и буду хорошо платить. Наверняка никто из вас не умеет сражаться, но вам это пока и не нужно. На большой отряд не нападут, а вы со временем всему научитесь. Я маг, поэтому смогу в этом помочь.
        – Если ехать к нашим, то я готов! – сказал вышедший из толпы парень. – Я Николай Павлов, господин. Мечом махать не умею, но в армии служил.
        Следом за ним вызвались ещё десять мужчин.
        – Я поехал бы, но у меня здесь жена, – сказал один парень, когда Олег решил, что больше не будет желающих. – Если возьмёте и её, тогда соглашусь.
        Он был не слабее Отто и женщина понравилась, поэтому их приняли. Больше никто не вызвался, а насильно брать не стали.
        – Нехорошее число – тринадцать, – сказал Отто, имея в виду набранных охранников.
        – С тобой будет четырнадцать, – усмехнулся не веривший в приметы Олег. – Возьмём с собой ещё двух лошадей и оружие. Может, кого-нибудь найдём в Диких землях. Магией я их проверил и как только вернутся со своими пожитками, так и отправимся.
        Вернулись быстро, вот только не получилось быстро отправиться. Многие никогда не ездили верхом и не знали, как крепить грузы на лошадей. У некоторых не оказалось поясов, поэтому им не на что было вешать мечи. Когда всё сделали, приехали земмы Торка с проводником.
        – Он поведёт вас первые пять дней, – сказал старший из них. – Дальше вам будет нетрудно добраться самим.
        – Не гони, – предупредил Олег проводника. – Здесь большинство тех, кто в первый раз сел в седло. Если обучишь их возне с лошадьми, я тебе доплачу.
        – Какая это охрана! – пренебрежительно сказал земм. – Вам надо было взять хоть несколько настоящих воинов, а то эти вообще ничего не умеют.
        – Я научу, – пообещал Олег. – Сильному магу нетрудно научить тому, что он знает сам. На первом же привале и начну.
        Привал сделали вечером. Дожди шли редко и было уже тепло, поэтому шатров не взяли, только одеяла. Быстро развели костёр, приготовили и съели ужин, а потом Олег провёл сеанс магии.
        – Я передам вам свои навыки воина, – сказал он охранникам. – Научить языку сможет даже слабый маг, а то, что сделаю я, под силу очень немногим. Учтите, что знать и уметь – это не одно и то же, поэтому придётся много трудиться самим. Но вы сможете тренироваться без учителя, и на такие тренировки уйдёт в десять раз меньше времени. Даже без них уже не будете полными неумехами. В первую очередь займётесь стрельбой из лука: от неё будет больше пользы. Обрабатывать буду по одному, а знания появятся завтра. Кто первый?
        – Проводник прав, – сказала Сель, когда легли спать. – Напрасно ты не взял земмов. В Фабуре были опытные воины. Уговорили бы или заставили волей короля. И тебе не пришлось бы так выкладываться. Эти герты смогут отпугнуть своим видом, но если наскочим на ватагу...
        – А я здесь для чего? – возразил Олег. – Мы шли вдвоём с Отто, а толпой, да ещё на лошадях...
        – Вот из-за лошадей и нападут, – не успокоилась жена, – а здесь только три опытных воина, считая проводника. Если почувствуют, что ты маг, в первую очередь постараются убить стрелами!
        Её опасения не оправдались, и, пока пять дней ехали с проводником, не случилось ни одной неприятности. В города не заезжали, а продукты покупали в деревнях. Крестьяне не рискнули бы вредить большому отряду, но Олег не полагался на их здравомыслие и использовал силу. За это время его охранники уже неплохо освоили езду и научились стрелять из луков. С мечами тоже занимались, но мало. Утром шестого дня проводник получил свою плату и уехал.
        – Ещё дня два – и будем на землях, которые контролируют люди, – сказал Отто. – Главное – не сбиться с пути и не наскочить на большую ватагу. Не хочется мне проверять, как твоя магия подействовала на наших спутников. В деревья стреляют неплохо, но никто из них не был в бою. Даже не пускаем вперёд разведку и едем толпой. Почему-то все уверились в безопасности и никто не боится! Давай я поеду впереди. Как-то мне не по себе.
        Олег не возражал, только посоветовал ехать не одному, а взять с собой Стаса, который лучше многих обращался с оружием. Разведчики обогнали отряд, но вскоре спешно вернулись.
        – Довольно большая ватага и целая толпа рабов, – рассказал Отто. – Стоят лагерем на нашем пути. Охранения у них нет, но в лагере тихо, поэтому мы могли на них наскочить. Ватажников с полсотни рыл, а рабов в два раза больше. Наверное, идут к тракту, а здесь остановились передохнуть.
        – Много! – с досадой сказал Олег. – Мой потолок – тридцать земмов. Не будем мы с ними связываться, обойдём и поспешим к людям. Нужно перекрывать тракт и освобождать рабов, когда их погонят в Парму. Не посмеют караванщики резать людей, а вот ватажники, если на них напасть, обязательно постараются это сделать.

     Главы 15-16   http://www.proza.ru/2019/10/28/232


Рецензии
Раз пришельцы перестали воровать людей, стало быть из искры возгорелось пламя. Вполне понятно, что западная философия не смогла породить жизнь на этой планете для похищенных людей - тот, кто приучен выживать за счет других, будет это копировать повсюду.

Интересный у вас поворот сюжетной линии. Обычно, первый появившийся герой становится главным на протяжении всего действия, а здесь Сергей помаленьку отодвигается в сторону, появляются другие значимые герои и постепенно выстраивается именно мир людей, живущих в едином братстве.

Сергей Шангин   28.10.2019 10:51     Заявить о нарушении
Это братство относительное и поневоле, там много всего будет.

Геннадий Ищенко   28.10.2019 11:06   Заявить о нарушении