Гладиатор Глава 17-19

                Глава 17


        Перед тем как уйти из лагеря, Вестер собрал мужчин и рассказал им о своих планах. У них не было возражений, а мнения присоединившихся к отряду женщин никого не интересовали, поэтому, прежде чем идти на север, до вечера шли на восток. На второй день встретили небольшую деревню, в которой ничего не знали о людях. У мужчин были монеты герцогства Дольмар, за которые у крестьян купили много еды. Люди вызвали удивление, но никто из земмов не проявил враждебность, наоборот, были довольны вырученным от продажи продуктов золотом. Вестеру даже объяснили, как лучше идти до ближайшей деревни и где будут источники хорошей воды. О тракте здесь только слышали, но сами к нему не ходили. В следующей деревне, в которую пришли через два дня, был такой же приём. В ней нашёлся крестьянин, который когда-то побывал в Таркшире. Он рассказал, что до тракта нужно идти пять или шесть дней. По его словам, других деревень до него больше не будет. Продуктов купили столько, сколько смогли унести, потратив на них почти всё золото. На тракт вышли на пятый день. Лес был густой, да ещё с подлеском и прикрытыми мхом ямами под ногами, поэтому шли с трудом и к вечеру валились с ног от усталости. Хорошо, что не мёрзли ночами, сытно ели, хватало воды и не донимали комары, для которых было ещё рано.
        – Нужно решать, что будем делать дальше, – обратился к мужчинам Вестер. – Безопасней идти по тракту в королевство, но я не уверен в том, что нам оставят оружие. К тому же почти нет денег, поэтому каждому придётся самому зарабатывать на жизнь. И вряд ли мы сможем попасть в Дикие земли через Таркшир, по крайней мере, это будет очень долгий путь.
        – А через лес он не будет долгим? – спросил лейтенант Ален Дане. – Еды у нас максимум на пять дней, а женщины сильно устали и не смогут быстро идти. Луков только пять, и никто из нас с ними не охотился. Неизвестно, найдём ли мы деревни или хотя бы воду. Лес такой же густой, как и тот, через который шли. Если мы в него войдём без проводника, можем не выйти.
        – Я знаю не больше вас, – сказал Вестер. – Слышал, что в Диких землях много людей и земмов, но не везде, а вблизи городов. Нам с вами будет опасно везде. Единственный шанс жить среди людей – это прибиться к русским.
        – Я предлагаю идти по тракту, – высказался друг Алена Гастон Капелла. – Мы должны находиться недалеко от Таркшира, поэтому вскоре встретим какую-нибудь деревню, городок или хотя бы трактир. Купим хоть немного продовольствия и узнаем дорогу. Идти в лес, ничего не зная, слишком рискованно. Мы с трудом только что из него выбрались...
        – Можно продать кого-нибудь из девушек, – тихо предложил Бранко Шименешь, оглянувшись на стоявших в стороне женщин. – Слабые не дойдут, а так получим деньги и сохраним им жизнь.
        – Я тебя сам продам! – разозлился Вестер. – Чтобы таких предложений больше не было! Если не хотите сейчас идти в лес, до конца дня пойдём по тракту, а потом станем на ночлег. Может, действительно встретим деревню или трактир или хоть кто-нибудь проедет.
        На этом закончили обсуждение и дальше пошли по тракту. Идти было непривычно легко, поэтому отдыхали меньше обычного. До вечера никого не встретили и заночевали на вырубке, оставив пять мужчин охранять лагерь. Утром позавтракали и допили последнюю воду из купленных у крестьян фляг. Хорошо, что Вестер послал вперёд разведку, иначе вышли бы прямо на обоз. На оборудованной для ночлега стоянке горели костры и стояли повозки, в которые уже впрягли лошадей. В стороне от лагеря увидели толпу земмов и людей со связанными руками. Их охраняли три десятка стражников, а у возчиков не было другого оружия, кроме кинжалов.
        – Среди них только у восьми есть луки, – докладывал старший из разведчиков. – Если напасть из засады, лучников нетрудно перебить, да и остальных ополовиним стрелами. Когда захватим обоз, будут проводники и продовольствие! Там много крепких мужчин, которых можно будет вооружить. С ними мы наверняка дойдём!
        – Нападём! – решил Вестер. – Мы с вами почти ничем не рискуем. Спрячем женщин и ударим стрелами из засады. Даже если побьём одних лучников, остальные не побегут за нами в лес, а постараются побыстрее удрать. Всадников там нет, а на возах скачки не устраивают, поэтому они всё бросят. Готовим засаду!
        Как он говорил, так и вышло. После короткой перестрелки в живых у земмов остались два лучника, которые вместе с остальными обозниками, бросив повозки, вломились в лес по ту сторону тракта, откуда не летели стрелы. На восьми брошенных возах нашли много продовольствия, а на девятом обозники везли золото и богато украшенные мечи. Многие тут же поменяли свои клинки на найденные. После беглого осмотра трофеев занялись рабами. Людей было около сотни, а земмов – два десятка. Все они были мужчинами.
        – Есть среди вас те, кто хорошо знает Дикие земли? – по-английски спросил Вестер.
        – А остальных не освободите? – на том же языке спросил один из мужчин. – Вы бы повторили свой вопрос на языке аборигенов, потому что здесь почти никто не знает английского.
        – А вы сами? – спросил Ален.
        – Я француз и здесь недавно, – ответил он. – В рабство попал в королевстве, а о Диких землях только слышал. Но среди рабов есть ватажники, которые в них были.
        Вестер спросил на языке земмов, и из толпы вышли трое.
        – Зачем вам знатоки Диких земель? – спросил один из них. – Хотите в них податься?
        – Нужен проводник, – объяснил американец. – Мы освободим всех и поделимся продовольствием, но проводникам дадим оружие и хорошо заплатим.
        – А остальных возьмёте? – спросил кто-то из толпы. – Мы бы отслужили. Если вы сами нарвётесь на большую ватагу, погибните или займёте наше место.
        – Если хотите, можете идти, – разрешил Вестер. – Еды много, но оружия мало, поэтому дадим только тем, кто умеет с ним обращаться.
        Он приказал всех развязать и подошёл к земмам.
        – Нас освободите? – спросил один из них. – Мы могли бы отслужить не хуже гертов.
        – Освободим без отработки, – ответил американец. – Можете возвращаться в королевство.
        – Нельзя нам возвращаться, – сказал земм. – Здесь только те, кого продали за долги. В Таркшире раб стоит дёшево, поэтому продажа не покроет долга. Можно укрыться в деревне, но не хочется всю жизнь батрачить на крестьян.
        – Неужели в Диких землях лучше? – удивился Вестер.
        – Эти земли уже не такие дикие, – ответил другой земм. – Наш король забрал их себе и отдал в управление герцогу Лаврову. Это новый герцог из ваших. Там наводят порядок, а герцогу нужно много рабочих. Из королевства везут гертов, но мало. Многие не хотят рисковать, а у нас нет другого выхода. Если сможем устроиться, со временем заберём свои семьи.
        – Все слышали? – повернулся к своим Вестер. – Герцог Лавров! Вот кого нужно было выбирать в Дольмаре! Нас бы тогда оттуда не выбили!
        – Так что вы решили? – напомнил о себе земм.
        – Можете идти с нами, – разрешил американец. – Продовольствие возьмёте сами, а оружия у меня для вас нет. Выломаете себе дубины. Если налетим на ватагу, хоть как-то поможете.

        – Я прибыл, – доложил Олег, войдя в шатёр Зуева.
        – Вижу, что прибыл, – сказал Николай. – Приказали тебя беречь и использовать только в крайнем случае, но в деле, которое я хочу поручить, нет риска. Недавно прибыл гонец, который сообщил, что задержаны земмы. Они шли с юга и были замечены нашим секретом. Фишка в том, что один из них оказался магом и попытался подчинить бойцов. На всех его не хватило, поэтому мы имеем трёх пленных, с которыми нужно срочно разобраться.
        – А как справились с магом? – не понял юноша.
        – А как с ним могли справиться? – пожал плечами Зуев. – Пробили плечо стрелой, после чего он вырубился. Эту троицу минут через десять доставят в штабную палатку. Тебе нужен кто-нибудь в помощь?
        – Я привык работать со своими друзьями, – ответил Олег. – Один из них земм.
        – Второй – это Буров? Ладно, скажи Березину, что я разрешил. Постарайся хоть что-нибудь узнать об американцах. Их пробовали допрашивать, но молчат как партизаны, поэтому без твоей магии долго провозимся.
        Березин привёл свой отряд в лагерь три дня назад. Полковник не стал его использовать для несения дежурств. Почти все его бойцы сидели в секретах и патрулировали тракт, а в резерве их было только две сотни. Теперь к ним добавились разведчики. Друзья были в нескольких минутах ходьбы, поэтому можно было не спешить. Когда Олег в сопровождении Сергея и Сарка вошёл в штабную палатку, в ней находился только один из замов Зуева – Пётр Силин. Он хорошо знал язык земмов и на Земле работал следователем в полиции, а здесь отвечал за внутреннюю безопасность.
        – Садитесь, – пригласил он парней, махнув рукой на грубо сколоченные табуреты. – Сейчас их приведут. Я тоже буду присутствовать на допросе. Вы взяли с собой обруч?
        – В сумке, – ответил Олег. – А зачем он вам?
        – Мне доложили, что у мага был на голове какой-то обруч, – объяснил Силин. – Если он жрец, вам будет удобней работать в обруче.
        У Олега было другое мнение, но не стал спорить и надел обруч. Через несколько минут в палатку ввели двух земмов со связанными за спиной руками. Вслед за ними бойцы внесли третьего, у которого была перевязана правая рука.
        – Посадите его на табурет, – приказал им Олег. – Он в сознании, просто притворяется.
        – Вы будете отвечать на вопросы? – спросил Силин стоявших земмов. – Нет? Тогда пусть с вами говорит ваш жрец!
        Только после этих слов они увидели обруч Олега и удивлённо на него уставились. Раненый, у которого на лбу был обруч без камня, тоже открыл глаза и внимательно рассматривал юношу.
        – Применять силу или будете говорить сами? – спросил Олег. – Ваш жрец скажет, что у меня её достаточно, чтобы разговорить сотню таких, как вы!
        – Кто вы? – спросил раненый. – На вас обруч высшего жреца, а сил столько, что нас смешно сравнивать, но вы не можете им быть!
        – Почему вы так решили? – сказал юноша. – Ни в одной из священных книг не написано, что молиться богам могут только земмы. Мне дали знания в главном храме Ортага, в нём же я прошёл посвящение.
        – Не врёте... – в замешательстве сказал земм. – Тогда почему вы вместе с этими убийцами?
        – Так! – вступил в разговор Силин. – Не все герты одинаковые, уважаемый! Похоже, что те, кого мы здесь ждём, вас чем-то сильно разозлили. Не скажете чем?
        – Они забирали в деревнях всё продовольствие, включая посевное зерно, и забивали лошадей, – ответил жрец. – Для крестьян лишиться лошадей и зерна – это смерть! Если несчастье случится с одной семьёй, ей помогут соседи. Если со всей деревней... Не знаю, у нас никогда такого не было. Деревень мало, и они находятся далеко одна от другой, а в лесу нет дорог. Возможно, помогли бы крестьяне ближайшей деревни, с которыми многие в родстве, но не другие. А если разграбят и их... Немудрено, что земмы начали защищать своё имущество. Тогда их убили, включая детей, а дома сожгли. И таких деревень уже больше десяти! Мы пытались уводить скот и прятать запасы, но это трудно из-за отсутствия дорог. К тому же наступает время сева, а мужики вместо работы вынуждены бегать по лесу. И чужаки, не найдя продовольствия, сжигают деревни!
        – Я думаю, что вы не оставили их действия без ответа, – сказал Силин. – Сколько их было и сколько осталось?
        – В наши леса вошли полторы тысячи чужаков, сейчас их пять сотен. Был ещё небольшой отряд, который шёл отдельно. Эти никого не убивали и платили за еду, поэтому им не помешали уйти. Остальные должны умереть! Это общее решение наших старейшин!
        – И куда вы шли с этим решением? – спросил Олег.
        – К королю Таркшира, – ответил жрец. – Пришельцы уже подошли к тракту, и мы не сможем их остановить или сильно сократить в числе. Это должен сделать король! Мы обращались к отцу нынешнего короля с просьбой забрать наши земли, но он отказался. Земли много, а земмов на ней мало. У нас нет золотых рудников, а зерно и мясо некому продавать. Какой доход от таких подданных? У нас нет регулярных связей с королевством, нет даже торговли, хотя иногда кого-нибудь посылают за товарами. Но король обещал, что, если сможет, окажет нам помощь. И его сын знает об этом обещании!
        – Вам не нужно идти в Старх, – сказал Силин. – Убийц покараем мы. Только убивать будем мужчин. С ними много женщин?
        – Было сотни три, – ответил один из стоявший земмов, – а сейчас будет меньше сотни. Их можете оставить.
        – Для чего вы их ждали? – спросил жрец. – Можете сказать?
        – Мы хотели потребовать, чтобы они подчинились герцогу Лаврову, – ответил Силин. – Это герт, которому король Лей отдал в управление Дикие земли по эту сторону тракта. Нам известны замашки ваших врагов, поэтому их не хотели пускать без контроля. Мы хотим подружиться с земмами, а если бы здесь заполыхали деревни...
        – Значит, король забрал себе часть Диких земель! – сделал вывод жрец. – А мы?
        – Придётся подождать, – ответил особист. – Вам нужны дороги и защита, чтобы иметь сбыт продуктов и нормальную торговлю. Король вам не поможет, и у герцога Лаврова нет такой возможности. Вот когда он обустроит свою часть Диких земель, можно будет поговорить о вашей. К тому же нам лучше сейчас у вас не появляться. Вряд ли крестьяне станут разбираться, чем мы отличаемся от ваших обидчиков. Давайте поговорим о них. Вы можете сказать, когда они выйдут на тракт и в каком месте?
        – Они захватили деревню недалеко отсюда, – ответил жрец. – Крестьяне успели уйти и угнать скот, но осталось много зерна. Я не знаю, рискнут его есть или обойдутся тем, что возьмут с огородов, но долго они там не задержатся. Мы их оттуда погоним и постараемся не дать сжечь дома. На тракт выйдут через два или три дня там же, где вы нас схватили. Вы можете отпустить кого-нибудь из нас? Крестьяне будут преследовать гертов до тракта и, если не предупредить, могут пролить и вашу кровь.
        – Крестьян отпустим, – сказал Силин, – а вам нужно подлечиться. В таком состоянии вы далеко не уйдёте. Олег, поможешь?
        – Уже сделал, но дня два нужно полежать.
        – Благодарю, – поклонился жрец. – Отпустите моих спутников, а я у вас задержусь. Если своими глазами увижу, как вы уничтожите наших обидчиков, смогу это подтвердить.
        Как только Зуев узнал результаты допроса, к месту выхода американцев были стянуты все силы. На второй день вдоль тракта, на протяжении двух километров, устроили шестнадцать засад, в каждой из которых сидели сто лучников. Как только стемнело, ушли отдыхать, оставив обычные секреты по три человека. Ночь прошла спокойно, а утром бойцы опять заняли свои места. На этот раз им не пришлось долго ждать. Ещё до полудня из леса начали выходить люди. Они собрались на тракте в толпу, о чём-то долго спорили, а потом построились в колонну. За это время успели усилить ближние засады, и, как только колонна поравнялась с одной из них, в мужчин полетели сотни отравленных стрел. Всё было кончено меньше чем за минуту. Почти все женщины шли в хвосте колонны и не пострадали. Они не кричали и не разбегались, а молча стояли, дожидаясь своей участи. Некоторые плакали, но большинству было уже безразлично, что с ними сделают.

        Обычно спокойный Мар Грим выглядел взволнованным, и его тревога передалась главе сената. Они встретились в личных комнатах Стара Марроя незадолго до утреннего совещания.
        – Что у вас стряслось? – спросил Стар. – Садитесь и рассказывайте!
        – Всё плохо! – ответил патриций. – Я только что получил очень неприятные известия из Пармы!
        – А почему вы пришли с ними ко мне? – спросил глава. – Скоро заседание, сообщили бы свои известия сенату.
        – Если они подтвердятся, с меня снимут кожу! – ответил Мар. – Вы только собираетесь использовать гертов, а купцы сделали это два года назад! Герты ещё не захватили Дольмар, а в Парме уже занимались их оружием! Сейчас оно готово, и купцы срочно набирают бойцов! Видимо, их тоже готовили, потому что через десять дней у Пармы будет армия больше нашей! Догадываетесь, против кого это направят?
        – Вы выяснили судьбу тех, кого послали за гертами? – спросил растерявшийся Старк.
        – По решению совета гертов выкупают из рабства и куда-то увозят, а несогласным пригрозили крупными штрафами. Должно быть, в Парме узнали о вашей затее и перебили наших купцов, потому что они бесследно исчезли вместе с обозами и охраной! И зачем вам теперь герты? Мы уже не успеем воспользоваться их знаниями!
        – Как вы могли это просмотреть? – спросил глава. – Вы представляете, что с вами теперь сделают?
        – Представляю, – ответил Мар, – поэтому и пришёл к вам. Я не собираюсь докладывать в сенате, сделаете это сами. Вам это ничем не грозит! А меня можете не искать.
        – Я не позволю вам бежать! – заявил Старк.
        – У ваших дверей ждут мои земмы, – сказал Мар. – Если дорожите жизнью, будете сидеть тихо! Вы не о том думаете, Старк! Вам нужно не сдирать с меня шкуру, а побеспокоиться о том, чтобы её не содрали с вас! Советую не ждать, пока в Парме подготовят армию, а собрать все силы и ударить первыми!
        Глава сената проводил взглядом выбежавшего из комнаты Мара, но не стал вставать из кресла и звать охрану.

        – Ваше величество, к вам гонец от короля Алека! – почтительно сказал слуга.
        – Кого он прислал? – спросил король Стории Эберт.
        – Барона Лина Мираля с гвардейцами.
        – Гвардейцы мне не нужны, – засмеялся Эберт, – у меня достаточно своих. Приведи сюда барона и уберите охрану.
        Он мог не опасаться посланников короля Гарды, потому что породнился с ним два года назад. Две дочери Алека стали жёнами его сыновей.
        Слуга привёл барона в комнату, которую король использовал для отдыха и приёма доверенных земмов, и поспешно вышел.
        – Приветствую ваше величество! – сказал Лин, отвесив королю низкий поклон.
        – Я тоже приветствую вас, барон! – кивнул Эберт. – С чем приехали?
        – Приехал предупредить о том, что мой король собирается вас навестить, – ответил Лин. – Он уже в пути и будет здесь к вечеру. Его величество просил не устраивать торжественной встречи. Чем меньше узнают о его визите, тем будет лучше. Король сказал, что желательно встретиться в одном из ваших охотничьих домов. К дочерям он приедет как-нибудь в другой раз.
        – Вот как! – сказал переставший улыбаться Эберт. – Постараюсь ему угодить. А вы вернётесь к королю с одним из моих слуг. Он проводит к месту встречи.
        Встреча королей состоялась в охотничьем доме недалеко от столицы. Настоящей охоты в окрестных лесах давно не было, поэтому королевская семья использовала его только для отдыха. Перед приездом короля Гарды из дома убрали слуг и дворян свиты.
        – И чем объясняется такая секретность? – спросил Эберт, после того как обнял гостя и привёл его в свои комнаты. – Скоро подадут ужин...
        – Еда подождёт, – перебил его Алек, – сначала я хочу с тобой поговорить. Ты единственный, кому я могу полностью доверять. Я думаю, что когда-нибудь в дополнение к дочерям отдам тебе королевство.
        – Налика молода, да и ты пока не старик, – сказал Эберт. – У вас ещё может родиться наследник.
        – Не будет наследника, – ответил Алек. – Когда родилась третья дочь, я обратился к жрецам. Жена не может рожать мальчишек, а я слишком её люблю, чтобы менять. Но я приехал не из-за этого. Я точно знаю, что Каргел будет воевать с Пармой. Они соперничали триста лет, и пришло время решать, кто будет править нашим миром! Эта война не закончится перемирием, а будет вестись до конца!
        – Это плохо! – сказал Эберт. – Мы сохраняли свою независимость только благодаря их соперничеству. Если обе республики объединятся...
        – Ты прав, – кивнул Алек. – Мы потратили много золота, пытаясь разжечь их соперничество из-за Таркшира. Но после войны это не будет иметь значения. Королевство Лея захватят, но первыми целями будем мы! Наши земли рядом, к тому же они больше и богаче далёкого Таркшира, несмотря на отсутствие золотых рудников. Так и будет, если мы ничего не предпримем!
        – Рассказывай, что придумал, – предложил Эберт. – Я пока не вижу выхода.
        – Выход в том, чтобы напасть самим! – сказал Алек. – Конечно, не сейчас, а когда кто-нибудь из них проиграет, а победитель будет сильно ослаблен. Всё может получиться, если мы навалимся вдвоём! У Хоша почти не осталось армии, поэтому он не вмешается.
        – А больше вмешиваться некому, – воскликнул Эберт. – Хорошо придумано! Силы у патрициев и торговцев примерно равные, поэтому от их армий ничего не останется!
        – Если ты согласен, нужно срочно набирать бойцов. Я уже этим занялся.

        – Может, обойдёмся без гранулирования? – с усмешкой спросил Николай Бобров. – Переводить спирт на какой-то порох! Дайте хоть попробовать, а то я уже и забыл, когда в последний раз пил водку.
        – И хорошо, что забыли, – отозвалась Лиза. – Вы шутите, а я уже дважды меняла рабочих на протирке! Земмы быстро спиваются, а сажать сюда людей...
        – Они сопьются ещё быстрее, – засмеялся Пётр Гордеев – самый молодой из работавших с ней мужчин. – У меня самого разыгрался аппетит от этого запаха. Может, сварганим вытяжку или заменим вашу сивуху вином?
        В трёх комнатах земмы смачивали пороховую смесь самогоном, а потом протирали через сита. Окна были открыты, но это мало помогало.
        – Когда будет дистиллятор? – спросила Лиза. – Пётр, вы мне обещали!
        – Я только раскрутился с серой, – возразил Гордеев, – а нужный вам аппарат будет посложнее того, с помощью которого вы спаиваете земмов. Нефть – это вам не спирт. И куда вы так спешите? Пороха уже много, а скоро будет много орудий. Король это оценил, и не он один.
        – Намекаешь на герцогов? – спросил Николай.
        – Не намекаю, а говорю открытым текстом, – опять засмеялся Пётр. – Я в королевстве недавно и не во всём разобрался, но много болтаю с земмами. Здесь все поразились, когда узнали, что герцоги передали королю своих дружинников. Пока это связывают с занятием Диких земель и известием об уцелевшем главном храме в Ортаге, но настоящая причина – это наша возня. Недаром король так увеличил охрану и засыпает нас золотом. А скоро будут готовы первые бомбы. Так что с нефтью не нужно спешить. Мы ему многое сделаем, и необязательно это будет оружие.
        – Госпожа! – обратился к Лизе вошедший в комнату земм. – Велено вам передать!
        Она взяла пакет, надорвала и прочитала короткую записку.
        – Что с вами! – воскликнул Николай. – Лиза, вам помочь?
        – Всё хорошо! – вытирая слёзы рукой, – ответила Матвеева. – Я думала, что пришло письмо от сына, а его отправил из Диких земель представитель короля барон Стах Борин. Сообщает, что нашлась моя дочь! Она стала высшей жрицей и сейчас помогает Лаврову!
        – Осталось найти мужа, – сказал Николай, – и вся семья будет в сборе.
        – Вряд ли я его найду, – вздохнула Лиза. – Это чудо, что нашлись дети. А Алексей... Он был слишком слабым для этого мира. В королевстве его не нашли, а в Диких землях такие не выживают. Остаётся одна Парма, но и там рабы долго не живут.
        – С вашей внешностью нетрудно найти другого, – не очень деликатно утешил Пётр, – а если учесть расположение короля, то женихи выстроятся в очередь.
        – Я буду в ней первым, – сказал Николай, и было непонятно, шутит он или говорит всерьёз.
        – Сделаете распылитель, тогда становитесь, – отозвалась она, – а я пока подожду мужа.

        – Что тебе говорил полковник? – спросил Олег. – Материл?
        Друзья лежали на лесной поляне, с которой вчера убрали палатки. Разведчиков Березина срочно отправили в распоряжение Болдина, а друзья задержались из-за Олега. Подлечившийся жрец ушёл к своим, пообещав, что пришлёт кого-нибудь для переговоров. Крестьяне близких к тракту деревень хотели продавать продовольствие за золото или в обмен на нужные им товары. После избиения американцев их похоронили на вырубке, и Зуев начал отправлять бойцов в Верск. Уходили небольшими отрядами, в которые включали женщин. Для патрулирования тракта оставили две сотни бойцов. Их и должны были кормить крестьяне, а договариваться об этом предстояло Олегу.
        – Сказал, чтобы держался подальше от его дочери, – жуя травинку, ответил Сергей.
        – Ну и дурак, – высказался Сарк, который с помощью Олега заговорил по-русски. – Не полковник дурак, а ты! В тебя влюбилась такая девушка, а ты от неё бегаешь! Знаешь, сколько парней за ней ухаживало? Что тебе ещё нужно?
        – От девушки или вообще? – спросил Сергей.
        – Начинай с «вообще», – предложил Олег. – Есть у тебя мечта?
        – Конечно, есть, – подтвердил парень. – Наловить как можно больше пришельцев и набить им морды. Как и все большие мечты, эта вряд ли сбудется. А чего хочешь ты?
        – Я много чего хочу, – ответил Олег. – Хочу найти отца и с семьёй вернуться на Землю. Жену заберу с собой. Сарк, не хочешь улететь с нами?
        – Болтуны, – сказал практичный земм. – Что толку говорить о том, что не сбудется!
     – А чего хочешь ты? – спросил Сергей. – Барона повесили без тебя, сестра устроена, а мать вы не найдёте.
        – Поживу для себя, – сказал Сарк. – Помогу вам навести порядок, отремонтирую дом и женюсь. Я не такой дурак, как некоторые, поэтому сразу займусь детьми. Чтобы зачать ребёнка, нужно долго стараться, а я хочу, чтобы их было много.
        – Ладно, пусть я дурак, а она замечательная девушка и меня любит, – согласился Сергей, – но что делать, если я её не люблю? Если бы не любила, я бы уже давно...
        – Тяжёлый случай, – сказал Олег. – По-моему, ты не любишь потому, что боишься любви. Как можно полюбить девушку, если от неё бегать? И сам не проявляешь инициативу, и ей не даёшь. Такая жизнь, как у нас, не должна быть препятствием для любви и детей. Ткнёт тебя кто-нибудь заточенным железом, и не будет больше Сергея Бурова. Исчезнешь бесследно, как будто тебя никогда не было.
        – Философ, – проворчал парень. – Можно подумать, что от твоей любви будут дети! Хватит меня обсуждать, лучше скажи, зачем тебя оставили? Силин не мог договориться сам?
        – Женщины рассказали, как их травили крестьяне, – ответил обидевшийся на друга Олег. – Многие из них потеряли семьи и имущество и затаили зло. Если договариваться без магии...
        – Ну и плюнули бы, – посоветовал Сергей. – Не так уж трудно привезти всё по тракту, и не нужно думать, отравят тебя или нет.
        – Дело не только в продуктах, главное – наладить хоть какие-то отношения с крестьянами. Со временем прорубим дорогу, и не будет трудностей с доставкой.
        – Орлы! – крикнул им вышедший на поляну боец. – Матвеев с вами? Пусть сейчас же бежит в штабную палатку. Полковник сказал, что прибыли земмы!


                Глава 18


        Лаврова похитили с дачи. Жена уехала, как только начало темнеть, а он задержался. В доме своими силами делали ремонт, и Игорь Николаевич хотел закончить облицовку печи кафелем. Автобусы ходили до десяти, поэтому можно было не спешить. Почувствовав, что нужно облегчиться, он помыл руки и пробежался к расположенному в конце дачного участка туалету. Обратно тоже бежал и возле дома попал в луч голубого света. Тело перестало подчиняться, но упасть не дали. Что-то подхватило и унесло вверх, а потом стало холодно, и холод продолжал усиливаться, пока не исчезло сознание. Игорь Николаевич пришёл в себя на просёлочной дороге, которую с обеих сторон окружал густой лес. Встреченные через час ватажники продали его на рынке Галиша за пять золотых монет. Покупатели щупали хилые мышцы, заглядывали в рот и брезгливо морщились от вони. Вонял не сам Лавров, а та дерюга, которую ему бросили взамен снятых рубашки и джинсов. Кроссовки тоже забрали, не выдав взамен никакой обуви. Ему было уже за шестьдесят, и из-за сидячей работы начал расти живот, а кому нужен такой раб? Ватага поймала пятерых, среди которых были трое аборигенов, а его продали последним. Перед ним купили мальчишку лет тринадцати, который, судя по разговору, был немцем. Игорь Николаевич не знал немецкого, а мальчишка не говорил по-английски, так что общения не получилось. Да и о чём с ним разговаривать?
        Лаврова купил пожилой крестьянин, отвёл связанным в повозку и в таком виде часа через три привёз в большую деревню. В ней уже были два раба из людей, которые работали у деревенского кузнеца. Вечером его не кормили, а утром только напоили водой и отвели в кузницу.
        – Я должен научить тебя языку, – сказал обрадованному встречей Игорю Николаевичу здоровенный парень, который, на его счастье, оказался русским. – Кузнецу заплатили, но это не значит, что меня из-за тебя освободят от работы. На обучение дали только два дня, так что постарайся хоть чему-нибудь научиться. Если не поймёшь хозяев, они будут учить сами, а здесь учат палками. Мой напарник немец, поэтому, пока не выучишь язык земмов, не сможешь с ним разговаривать. В этот мир попадают люди разных национальностей, и многие общаются на языке хозяев.
        Кузница была большой, с двумя горнами и множеством самых разных инструментов. Кузнецы – отец и сын – работали больше с железом, но ковали и медь и даже плавили бронзу. Рабы тоже выполняли сложную работу.
        – Чему ты удивляешься? – говорил Лаврову Стас. – Кузнецу выгодно нас учить. Даже если станем мастерами, никуда не уйдём и будем выполнять за него всю работу.
        В своё время Игорь Николаевич долго мучился, пока сносно заговорил по-английски, язык земмов был освоен в рекордно короткие сроки. К концу второго дня, когда в кузнице появился хозяин, он уже понял, что тот сказал, и сумел ответить, вызвав одобрительную улыбку, а для того чтобы свободно говорить, потребовались только три декады.
        В хозяйстве были ещё два раба из земмов, которые выполняли самую тяжёлую работу. Поначалу хозяин приказал Лаврову им помогать, но потом передумал и поручил младших детей. Сказки, которыми Игорь Николаевич их развлекал, заинтересовали и взрослых. Теперь он вечерами рассказывал земмам разные занимательные истории. Отношение хозяев стало намного лучше, появилось свободное время и начали выпускать со двора. А потом соседи купили русского раба. Им был Иван Алексеевич Марков. Дружба будущих вождей началась с обучения языку.
        – Ты не думал о том, как освободиться? – спросил Иван, когда они познакомились ближе.
        – Освободиться нетрудно, – ответил Игорь Николаевич, – дальше-то что? В Каргеле для нас было бы хуже. Тебя отправили бы на галеры или гладиатором на арену, а меня просто убили бы, как они убивают наших женщин. Кому я такой нужен! А в соседних королевствах рабов почти нет. Я не знаю, почему так. Мои знания об этом мире от Волкера. Перед тем как попасть в кузницу, он с полгода был свободным. Разбойничал в Диких землях, пока не схватили и не продали купцам из Пармы.
        – Может, и нам податься в Дикие земли? – предложил Марков. – Лучше разбойничать, чем рабом пахать на земмов.
        – Не дойдём, – ответил Лавров. – Даже если будет оружие, мы не сумеем им воспользоваться. Я только в босоногом детстве стрелял из лука и дрался палкой. Ты лет на десять моложе и немного сильнее, а в остальном такой же интеллигент, как и я. Чем занимался?
        – Чем я только не занимался! – ответил Иван. – Инженер широкого профиля. А ты?
        – Тоже инженер, – ответил он, – только мой профиль будет уже. Занимался обслуживанием и ремонтом персоналок. Для этого мира совершенно бесполезная профессия.
        – Меня учили в советское время, а тебя и подавно, – сказал Марков. – Нам давали намного больше знаний основ, чем теперешним инженерам. После института, можно было работать не по профилю обучения. Почитал нужные книги – и вперёд! Знания лишними не бывают, кроме истории партии и диалектического материализма.
        – Толку от наших знаний! – отозвался Игорь Николаевич. – Чтобы их использовать, нужна промышленная база, много помощников и время.
        – Здесь мало людей? – спросил Иван. – И наверняка есть небольшие деревни, одну из которых нетрудно захватить. Если в ней будет кузница...
        – И что ты сделаешь? – скептически спросил Лавров.
        – А что здесь есть? – в свою очередь спросил Марков. – Есть у них хоть какие-нибудь машины?
        – Ни черта у них нет, – ответил он. – Хорошо развито кузнечное ремесло, а до пара и пороха здесь не доросли. Из оружия не делают даже арбалеты. Может быть, есть метательные машины, но парни о них не слышали.
        – А горючие смеси? – спросил Иван. – На Земле они были ещё в античные времена. Здесь есть нефть...
        – Где ты мог её видеть? – удивился Лавров. – Сам же сказал, что сразу схватили в Галише.
        – Элементарно, Ватсон, – усмехнулся Марков. – Нефтью крестьяне смазывают оси телег. Из неё не так уж трудно выделить лёгкие фракции, и намного легче получить спирт из браги. Добавим немного гудрона и будем лить на врагов. Я с помощью твоего Стаса могу сварганить распылитель. Конечно, насос будет не поршневой, а что-нибудь вроде двух мехов.
        – Это фантазии, – вздохнул Игорь Николаевич. – Оружия нет...
        – Стас может выковать наконечники для стрел? – спросил Иван.
        – Он куёт их по заказам деревенских охотников, – ответил Лавров. – В лесах хватает дичи, поэтому зимой многие охотятся. За Стасом не следят, так что наконечники он сделает. На древки стрел прекрасно пойдут стебли здешнего камыша.
        – Неужели мы не сделаем луки? – сказал Марков. – Пусть они будут хуже крестьянских, но с десяти шагов убьёшь любого. А если немного потренироваться...
        – Думаешь, тебя подпустят на десять шагов?
        – Я почти нигде не был, но тоже кое-что видел и слышал, – сказал Иван. – В ватагах луки у немногих, а доспехов нет вообще. Даже у стражников только нагрудники. При опасности нетрудно уйти в лес и сделать засаду.
        – Может быть... – задумался Игорь Николаевич. – Шансов немного, но они есть, особенно если уговорим уйти ребят.
        – Ты не думал о том, для чего мы пришельцам? – спросил Марков. – Не для того же, чтобы ты рассказывал земмам сказки, а я носил за них навоз!
        – Меня это не сильно волновало, – ответил Лавров. – Ясно, что они забрасывают людей в этот мир и на Землю никого не вернут. Я только недавно смирился с тем, что больше никогда не увижу семью.
        Прошли долгие пять лет, которые неузнаваемо изменили жизнь. Тяжёлая работа и постоянный риск, захват Дольмара и сражения с земмами, разлад с захватившими власть американцами и долгий поход в Дикие земли – всё это сделало его другим человеком. Титул герцога, который авансом дал Лей, ещё предстояло отработать, а положение людей, несмотря на успехи и быстрое увеличение контролируемой территории, было по-прежнему шатким. Очень помогло полученное от Матвеевой золото, и он рассчитывал на то, что уехавшая с разведчиками девушка привезёт ещё два миллиона, но это не устраняло главную трудность. Людей для их начинаний было очень мало, и катастрофически не хватало тех, кому можно было доверять. Из Таркшира пришли только две тысячи переселенцев, и попытки увеличить их число наталкивались на нежелание большинства людей рисковать даже той убогой жизнью, которая была у них в королевстве. Приходилось использовать земмов, оплачивая их услуги золотом. Выручало то, что теперь многие из его помощников могли различать ложь, поэтому явных мерзавцев отсеивали. И всё равно не обходилось без предательства и злоупотреблений властью. Наконец-то пробили коридор к горам и смогли безопасно возить товары. Оборотной стороной этого успеха было отвлечение тысячи бойцов на охрану дороги и обозов. Число разбойничьих ватаг сократили и заставили их уйти на север, в те места, которые пока не контролировались людьми, но борьба с ними предстояла не на жизнь, а насмерть. Сотни головорезов могли заниматься только привычным им делом. Пока они хватали земмов, но рабов нужно продавать, а ватаги были отрезаны от тракта. После избиения работорговцев не будет ни других обозов, ни товаров, но никто из разбойников об этом не знал. И оставалась угроза вторжения соседей Таркшира, а для её отражения пока сделали очень мало. Все силы уходили на то, чтобы привлечь как можно больше людей, обеспечить их работой и создать нормальные условия жизни. Не хватало продовольствия и самых необходимых товаров, этим пока и занимались. Помощников было много, но и самому Лаврову приходилось так работать, как он никогда не работал на Земле. Олег Матвеев вылечил болезни, но возраст давал о себе знать, и в конце дня Игорь Николаевич чувствовал себя как выжатый лимон.
        Сегодня у него был приёмный день, но, в отличие от других членов совета, герцог принимал только глав городов, посланных ими чиновников и старост деревень. Бывали исключения, когда к нему прорывались не входившие в этот перечень просители, но такое случалось редко. Если у помощников Лаврова возникали неотложные дела, остальным приходилось ждать, пока он освободится.
        – К тебе можно, ваше могущество? – шутливо спросил вошедший в кабинет Николай Волохов. – У тебя полно посетителей, поэтому я решил поговорить, пока не начался приём.
        – Садись, – ответил Игорь Николаевич, – моё могущество разрешает. Что у тебя за вопрос? Вроде вчера всё обсудили.
        – Сообщили о прибытии той группы американцев, которая шла отдельно от остальных. Её возглавляет Райт.
        – Вестер умён, но к нам относился с подчеркнутой неприязнью, – сказал Лавров. – Куда они вышли?
        – К Торшу. Глава города обратился к коменданту, и тот временно разместил их и взял на довольствие. Американцев восемьдесят человек, большинство из них женщины.
        – Пошли к ним кого-нибудь из наших магов, – решил он. – Нужно поговорить с каждым. Если готовы сотрудничать, пусть там и остаются. Котов найдёт им работу. Если же будут по-прежнему качать права, разоружим и направим в одну из закрытых деревень. Поможем, как всем остальным, а дальше пусть живут как хотят. Это всё?
        – Ещё один вопрос – и уйду. Наш комендант настаивает на казни главы Бармы.
        – И в чём Алексей обвиняет Кобера? – спросил Игорь Николаевич.
        – Его обвиняет не наш Якушев, а купцы, – объяснил Николай. – Мы отдаём товары для них главам городов по тем ценам, по которым покупаем сами, даже не учитывая расходы на доставку из Таркшира. Товары получаются дешевле привезённых из Пармы или Каргела, и главы этим пользуются, увеличивая цены. Когда накрутка небольшая, мы не вмешиваемся, но Кобер обнаглел и взвинтил цены в два раза. Купцы бросились к Якушеву, а тот собрал самых авторитетных граждан города, которые и вынесли приговор. Заодно выбрали нового главу.
        – Передай, что я утвердил приговор, – решил Лавров. – И сообщите об этом случае главам наших городов, может, хоть на время притихнут. Теперь всё? Тогда скажи, чтобы заходили.
        Первым вошёл невысокий пожилой земм, который поклонился герцогу и почтительно протянул свою бумагу. Перед тем как посетителей допускали в приёмную, у них смотрели грамоты, а потом кто-нибудь из магов задавал вопросы и проверял ответы на ложь, поэтому злоумышленникам было трудно попасть на приём. На тот случай, если не сработает магия и это случится, у Лаврова был небольшой арбалет, а стулья для посетителей поставили в пяти шагах от стола. Березин настаивал на том, чтобы в кабинете находились охранники, но Игорь Николаевич не согласился. Беседы с глазу на глаз были более доверительными.
        – Посланник главы города Мюр Брода Стольфа Фрад Зенкай, – прочитал он грамоту. – И для чего Брод послал вас через Дикие земли? Причина должна быть важной.
        – Она важная, ваше могущество, – ответил земм, оглянулся на дверь и добавил: – Мы жалуемся на вашего коменданта Морозова. Его воины творят бесчинства, а он их покрывает!
        – А почему не обратились к Болдину? – спросил Лавров. – Комендантами занимается он.
        – Глава побоялся, – признался Фрад. – Он не знает вашего командующего, а с вами знаком.
        – Ладно, – вздохнул Игорь Николаевич. – Рассказывайте, чем вам не угодил Морозов.
        – В его подчинении одна из бывших ватаг, – сказал земм. – В ней двое гертов, а остальные из наших. Есть и другие герты, но их немного. Поначалу мы были довольны, особенно когда вы начали продавать купцам товары. Но потом стали исчезать девушки. Мы обратились к барону Морозову, и он обещал, что разберётся. Прошло несколько дней, но ничего не изменилось. Девушки по-прежнему пропадают, и в одном из таких случаев оказались замечены ватажники. Их видели горожане и сказали барону. Он никого не повесил, а на другой день свидетели сами исчезли.
        – Я разберусь, – пообещал Лавров. – Это всё?
        – Есть одно дело, – нерешительно сказал Фрад, – только оно не от нашего города, а от соседнего, который вы не заняли. В нём обосновались две большие ватаги и творят бесчинства. Они ловят горожан на продажу, а глава ничего не может сделать, потому что ватажников в пять раз больше, чем у него стражников.
        – И кто к нам с этим обратился? – спросил Игорь Николаевич.
        – Так глава и обратился, – ответил земм. – Он просит, чтобы вы заняли Грим и навели порядок. У них давно нет товаров, а скоро не будет и продовольствия, а теперь ещё и это!
        – Выйдите и скажите секретарю, что он мне нужен, – сказал Лавров. – Сами подождите в приёмной.
        Земм поклонился и покинул кабинет, после чего в него вошёл секретарь.
        – Вот что, Алексей, – сказал ему Игорь Николаевич. – Пошли кого-нибудь к Болдину. Похоже, что его Морозов скурвился. Нужно отправить толкового командира с магом и сильным отрядом в Мюр, чтобы быстро во всём разобрались. И пусть возьмут с собой того земма, который от меня вышел. Он всё подробно расскажет. Заодно надо подумать над тем, есть ли у нас возможность забрать Грим. В нём лютуют ватажники, а нас просят вмешаться.
        – Сейчас сделаю, – ответил секретарь. – К вам пускать следующего?

        – Слушайте внимательно! – крикнул стоявший перед строем Стар Маррой. – Пока вы никто, но если выполните приказ, получите свободу и много золота! Вам нужно пройти лесом и обрушиться на наших врагов с тыла! Наши доблестные воины будут наступать по тракту, и вы им в этом поможете. Путь долог и труден, но в этой битве вашим главным противником будет лес, потому что воины торгашей – это не противники, а смазка для ваших мечей. Захваченные врасплох, они не смогут оказать достойного сопротивления и будут перебиты!
        Построенные на тракте гладиаторы молча слушали главу сената, не выражая восторга по поводу обещанных свободы и золота.
        – Чтобы ни у кого из вас не возникло желание пренебречь долгом и сбежать, вас будут сопровождать воины. Они помогут отважным и убьют трусов!
        Закончив, Стар махнул рукой, повернулся и зашагал к охране.
        – Дурацкая затея, – сказал встретивший его сын. – В лесу они разбегутся. Тысяча гладиаторов – это, конечно, сила, но на истраченные на них деньги лучше было набрать наёмников.
        – Придержи язык! – прикрикнул на него отец. – Это решение сената, и не тебе его хаять! Наёмники и так все в строю.
        – Я тоже пойду с армией, – сказал Лар. – Если мы проиграем, то это будет конец нашей жизни!
        – Ты поедешь со мной! – отрезал Стар. – В Каргеле достаточно бойцов, чтобы выиграть войну, но потери в ней будут огромные. Пусть погибает чернь, у Марроев своя судьба! К тому же войско уже вышло. Через три дня мы должны занять Вард, а из него можно будет наступать на пять городов. Когда захватим север Пармы, купцам не поможет и оружие гертов! У нас семьдесят тысяч прекрасных воинов! У Каргела никогда не было такой армии. И это не считая ополчение.
        – Вооружённый сброд, – скривился юноша. – От гладиаторов и то будет больше пользы. Отец, а если мы проиграем?
        – Тише! – оглянувшись на охранников, сказал Стар. – Мы обязаны победить, но если случится непоправимое, уедем в Гарду. Я несколько лет назад купил там поместье, а вчера с большой охраной отправил в него много золота.
        – И что помешает королю Алеку его отобрать? – спросил Лар. – Если победит Парма, купцы потребуют твою голову. Думаешь, Алек будет нас защищать?
        – Я уже обо всём договорился, – ответил отец. – Пришлось много заплатить, но теперь нас никто не выдаст. Даже если купцы победят, они ещё долго будут слабее своих соседей.

        – Нас отпустили, – сказал Олег друзьям. – Забираем лошадей и уезжаем. Меня давно ждёт сестра, а я здесь застрял!
        – Рискуем, – отозвался Сергей. – Я не уверен в том, что в этих лесах нет ватаг, а ты хочешь ехать только втроём. Будет обидно, если на кого-нибудь нарвёмся. Неужели полковник не дал охрану?
        – Некого ему давать, – ответил Олег. – Сказал, что даст через два дня, а я не хочу ждать.
        – С магом не страшно, – сказал Сарк. – Он заранее почувствует засаду. Мне тоже надоело здесь сидеть. Мы пообедали, а ужин нескоро. Давайте собирать вещи.
        Они забрали сумки и пошли в ту часть лагеря, в которой держали лошадей. Когда оседлали своих жеребцов и вешали на них сумки, к Сергею подошла Оля.
        – Помоги оседлать мою Нору, – попросила она парня. – Я еду с вами.
        – Отец знает? – спросил он.
        – Я только что с ним поругалась, – сообщила девушка. – Он по-прежнему считает меня девчонкой, а я уже выросла. Если я тебе не нужна, то ты мне нужен! Буду рядом, может, хоть чем-нибудь тебя заинтересую! Неужели прогонишь?
        Оля немного подросла и ещё больше похорошела, а надетый в обтяжку костюм из тонкой кожи почти не скрывал её прелестей.
        – Не прогоню, но ничего не обещаю, – ответил он. – Учти, что мы едем без охраны.
        – Ерунда! – махнула она рукой. – Такой маг, как Олег, и четыре лука – это сила! А больших ватаг на тракте не будет. Что им здесь делать, если нет обозов? Да и мы хорошо почистили эти леса. Вся шваль сейчас на севере.
        – Где так приоделась? – спросил Олег. – Я не видел тебя в этом костюме.
        – Кожа была в обозе работорговцев, а сшила одна из тех американок, которые остались с нами. У неё роман с отцом, ну и мне досталось немного внимания.
        – Что сказал отец? – спросил Сергей, когда выехали на тракт. – В разговоре со мной он не стеснялся в выражениях. Удивляюсь тому, что он тебя отпустил.
        – Тебя это интересует? – искоса посмотрев на него, спросила Оля. – Сказал, что я нарядилась как ****ь, чтобы... ну, в общем, ты понял. Мата не было, а в остальном услышала много всего. Если бы у него не было гона, порезал бы эту кожу на куски. За меня вступилась Санди, поэтому удалось уйти. Парни, притормозите свой транспорт, я хочу поговорить наедине.
        Олег с Сарком послушно придержали коней, пока парочка не отъехала шагов на двадцать.
        – Скажи, чего ты хочешь от жизни? – спросила девушка.
        – Мы недавно обсуждали эту тему, – усмехнулся Сергей. – В этом мире у меня самые простые желания. Семья в них пока не входит.
        – А если бы мы были на Земле?
        – Не знаю, Оля, – откровенно сказал он. – У меня было несколько женщин. Была и любовь, которая не принесла ничего, кроме разочарования. Ты красивая девушка, но для любви мало одной красоты. Может быть, я тебя полюбил бы.
        – Не повезло влюбиться в избалованного женским вниманием типа, – констатировала она. – К тому же в эгоистичного и трусливого. Не скажешь, как тебя разлюбить?
        – Полюби другого, – подсказал Сергей. – Я сам не пробовал, но многие утверждают, что единственным лекарством от любви может быть только другая любовь. Парней вокруг много.
        – Боже, какой же ты дурак! – сказала девушка. – Ладно, я выяснила всё, что хотела. Не бойся, больше не буду приставать с любовью. Расскажи о том, как был гладиатором. В замке ты сказал об этом в двух словах. Мне сразу представился Спартак...
        – Себя представила Варинией, – усмехнулся он. – Неужели угадал? Не было в моём пребывании в школе никакой романтики. И восстания я не устраивал. Предложили бежать земмам, а они отказались. На арене дрался только один раз и никого не убил. До Спартака не дотянул по всем статьям. Ты придумала себе идеал, а я не такой. Разочарована?
        – Я обещала не говорить о любви, – сказала она, – но если ты сам завёл разговор, отвечу. Я не придумывала идеалов и без ума влюбилась в подстреленного отцом парня, который показался мне сильным, чистым и надёжным. Не буду говорить о красоте, а то ты надуешься, как индюк. Сейчас ты пытаешься оттолкнуть меня равнодушием и цинизмом, но это только игра. На самом деле ты не такой!
        «И что мне с ней делать? – подумал Сергей. – Ведь любит по-настоящему. Если оттолкну, может пропасть. Пойти навстречу? Эта никогда не предаст. Стоит ли ждать любви, которая может никогда не прийти? Сделать счастливой Ольгу и жить её счастьем? А если будут дети?»
        – И детей я не боюсь, – словно подслушав его мысли, сказала Оля. – Мы здесь навсегда, так что, теперь жить пустоцветом? Нужно их рожать и драться за лучшую жизнь. У нас в древности было не лучше, но люди не боялись жить!
        – Убедила, – вздохнул он. – Попробую ответить на твою любовь, только не спеши.
        Обрадованная девушка придержала лошадь, пока не подъехали друзья.
        – Я его уломала, – сказала она Олегу. – Вот что значит боевая форма женщины!
        – Ты в этой форме скоро взопреешь и будешь так пахнуть, что он от тебя убежит, – засмеялся Сарк. – Кто же надевает кожу в такую жару? Могу дать тунику.
        – У меня есть своя, – отказалась она. – Через два часа будет застава, на ней можно будет смыть пот и переодеться.
        Застав на охраняемом участке тракта было семь. На одной из них заночевали, а на следующий день приехали в лагерь, в котором жили, когда ждали обозы работорговцев. В нём остались только три десятка бойцов.
        – Почему шляетесь без охраны? – удивился их старший. – Полковник рехнулся? Если с вами что-нибудь случится, у него оторвут голову!
        – Что со мной может случиться в такой компании? – пошутил Олег. – Отдохнём у вас и поедем в Верск. Сарк знает дорогу, поэтому не заблудимся.
        – Поедете с охраной! – сказал начальник лагеря. – Ватаг здесь нет, но кто-то безобразничает. Это могут быть крестьяне и даже наши поселенцы. Рано здесь ездить вчетвером!
        После ночёвки двигались в сопровождении трёх бойцов. Олегу не терпелось встретиться с сестрой, да и остальным надоела дорога, поэтому торопились и добрались до Верска за три дня. Когда проезжали «дворец» герцога, Олег попросил друзей забрать коня, а сам побежал к Лаврову узнать, где сейчас сестра. Здесь же простились с охранявшими их бойцами. Сарк с Сергеем жили в одном общежитии, а у Ольги не было своего жилья.
     – Судьба тебе делиться со мной своей комнатой и кроватью! – сказала она Сергею, когда отвели лошадей в конюшню. – Или не пустишь? Я всю дорогу еле терпела! Поманил...
        – Куда я теперь денусь, – ответил он, забирая её сумки. – Не знаешь, как здесь оформляют браки? Я этим не интересовался.
        – Давай понесу хоть одну сумку, – предложил догнавший их Сарк, – а то ты их растеряешь. Смотрите, идёт Олег.
        – И никуда не спешит, – заметил Сергей и обратился к подходившему другу: – Что ты такой печальный? Сестра куда-то уехала?
        – В тот храм, где я жил, – ответил друг. – Ей нужно было отвезти туда жреца и забрать золото. Я сильно задержался, поэтому, как только вернулись разведчики, она с ними уехала. Теперь мне её ждать.
        – У тебя есть жена, которая доводится мне сестрой, – напомнил Сарк. – Неизвестно, кому из нас она больше обрадуется. Пусть они идут миловаться, а ты веди меня домой!

        Больше пяти тысяч земмов второй день срочно оборудовали позицию для встречи армии Каргела. Тракт перекрыла батарея из трёх десятков орудий, а подходы к ней должны были затруднить тысячи вкапываемых в землю кольев. И без того очень густой лес делали непроходимым многочисленные засеки. Больше пятидесяти тысяч воинов Пармы стояли лагерями возле пограничного города Варда, а по всей республике собирали ополчение. Враг начал раньше, чем рассчитывали, поэтому приходилось спешить. Хорошо, что один из подкупленных патрициев заранее сообщил, по какому из двух трактов и когда будет наступать армия. Это позволило провести подготовку и собрать силы в кулак. Длительное противостояние подходило к концу, и сражение армий должно было решить, кому властвовать в этой части мира. Никакого снисхождения к проигравшим не будет!

        – Сколько им осталось? – спросил командор. – Не терпится полюбоваться тем, как эти идиоты убивают друг друга.
        – Завтра начнут, – ответил оператор. – Перевести крейсер на более низкую орбиту?
        – Не стоит, мы и так увидим подробности. Когда закончат, начнём эвакуацию людей.
        – Столько возни, – сказал оператор. – Не понимаю хозяев. Какая разница, где они сдохнут, здесь или в своём мире? Хорошо, что не нужно их больше отлавливать. Может, нам найдут занятие поинтереснее?


                Глава 19


        – Не пойму, что они построили, – сказал командующий армией Каргела, блистательный Керк Грисом. – Видно только колья и вал. Вы что-нибудь поняли, Эльс?
        – Что-то установлено на насыпи, – всматриваясь в перегородившее тракт укрепление, ответил один из его помощников. – Через каждые пять-шесть шагов какой-то блеск. Здесь наверняка полно лучников, и эти колья... Их тысячи. Нас кто-то предал, поэтому они и смогли так укрепиться. И фланги неприступны из-за того, что лес завалили деревьями. Придётся наступать в лоб!
        В авангарде армии было больше тридцати тысяч бойцов, которые заполнили тракт и вырубку, насколько хватало глаз.
        – Почему остановились? – спросил командующего подошедший представитель сената, блистательный Слав Зомер. – Из-за кольев? Так их нетрудно убрать!
        – Непонятно, что установлено на валу, – объяснил Керк. – Если это сюрпризы гертов...
        – Ну так узнайте! – сердито перебил его Слав. – Идите туда сами или пошлите солдат. Если вы опасаетесь огня, пусть возьмут щиты. У вас их много! Оружие гертов поражает самое большое на двадцать шагов, а вы остановились за двести! Это осторожность или трусость?
        Когда войско Коргела было в Дольмаре, расспросили об оружие гертов, а перед выходом из Алькара изготовили несколько тысяч лёгких, обитых медью ростовых щитов. Такой щит должен был ненадолго защитить воина от горючей жидкости.
        – Продолжить движение! – приказал рассерженный словами патриция командующий. – Эльс, отправьте тысячу мечников убирать колья. Щиты им пока не нужны.
        – Я добавлю к ним лучников, – сказал помощник и убежал выполнять приказание.
        Вскоре посланные воины начали расшатывать и вырывать вкопанные колья, а остальные неспешно подтягивались к линии укреплений армии Пармы.
        – Пармцы не мешают, – сказал идущий рядом с командующим Эльс. – Зачем тогда вкапывали колья?
        – Наверное, хотели выиграть время, – отозвался Керк. – Наша воины в доспехах, которые на таком расстоянии защитят от стрел, тем более далеко для огня. Зря осторожничали. Командуйте общее наступление! Разбросаем эти колья и возьмём укрепление.
        Когда за колья взялись тысячи подошедших воинов, дело пошло быстрей.
        – Они начали стрелять, – заметил Эльс. – Бьют стрелами через вал. А наши лучники не могут ответить из-за тесноты.
        – Плевать! – сказал Керк. – Осталось всего полсотни шагов. – Прикажите, чтобы первым передали щиты!
        Эти слова стали для командующего последними в жизни. Со стороны укрепления что-то громыхнуло – и мир исчез. Боль он почувствовать не успел. Залп картечи в толпу, в которую превратилась армия Каргела, унёс жизни больше двух тысяч бойцов. Хорошо обученные пушкари перезарядили орудия за полминуты. Второй залп был ещё результативней. Высшие офицеры Каргела находились в авангарде и погибли, а лишённые управления и обезумевшие от страха воины, давя и калеча друг друга, бросились прочь от укрепления. Некоторые даже рубили тех, кто мешал бежать. Во время бегства потеряли от давки и летящей в спину картечи больше десяти тысяч. Когда стали собирать то, что осталось от армии, выяснили, что она уменьшилась ещё на столько же из-за дезертиров.
        – Ни о каком наступлении не может быть и речи! – заявил сенаторам новый командующий. – Если я поведу армию в Парму, разбегутся и те, кто остался! Нужно перекрыть оба тракта и делать засеки! Армию не проведут лесом, поэтому главное – не дать сбить нас с трактов! Построим на них настоящие крепости, которые не смогут разрушить даже новым оружием! Для этого пока есть время. А вы найдите гертов и заставьте их раскрыть свои секреты!
        – В республике не осталось ни одного герта, – ответил ему новый глава сената. – Их нужно ловить в Диких землях, а для нас в них только один путь – через леса. Мы уже посылали небольшой отряд, и он бесследно исчез. Когда перегородим тракты, можно будет отправить ваших бойцов.
        – А что случилось с отрядом гладиаторов? – спросил один из сенаторов. – Их сопровождала сотня мечников.
        – Мне о нём не докладывали! – огрызнулся командующий. – Ловите своих рабов сами!

        Идти пришлось через густой лес, поэтому было невозможно уследить за всеми гладиаторами. После первой же ночёвки их стало на две сотни меньше.
        – За каждого сбежавшего будем убивать двух оставшихся! – опрометчиво заявил взбешенный сотник. – Слышали? Вот и следите друг за другом!
        К вечеру у него исчезли больше сотни подопечных и два десятка солдат.
        – Не вздумайте им угрожать! – сказал сотнику идущий с отрядом чиновник сената. – Если вы хоть кого-нибудь убьёте, нам всем конец!
        Утром тех, кто остался, насчитали три сотни и ещё пятнадцать.
        – Чья это затея?! – орал сотник, тряся за тунику чиновника. – Остались самые трусливые, у которых не хватило смелости даже сбежать! У меня у самого только шесть десятков бойцов! И что я теперь, по-вашему, должен делать?!
        – Нужно вернуться, – ответил испуганный земм. – Перестаньте меня трясти, порвёте одежду! Не знаю, кто это придумал, но уж точно не я!
        Оставшиеся гладиаторы молча выслушали приказ и повернули обратно. В Алькар вернулись только сам сотник и два десятка его солдат. Сбежал даже чиновник, решивший не проверять, сдерут с него кожу или нет.

        – Значит, они будут воевать! – сказал Лей. – Это может пойти нам на пользу, а может и навредить. Как у нас продвигаются дела с оружием?
        – Я не ожидал таких успехов, – признался Лас Торк. – Уже готовы пять пушек, и до дождей обещали отлить два десятка. Не хватало меди, но после поездки Боброва на рудники её стали получать в два раза больше. Пороха много, а вчера мне показали ручные бомбы. Я не успел о них доложить. Это страшное оружие! К железному шару прикреплён фитиль, который нужно поджечь. Потом бомбу бросают на врагов, и она взрывается, убивая и калеча всех вокруг своими осколками! Один такой шар разгонит всю кавалерию! Мне сказали, что со временем лошади привыкают к шуму и уже не так боятся, но кроме шума будут и железные осколки.
        – А что с горючей жидкостью? – спросил король.
        – Матвеева её получила, но пока не закончена машина для разбрызгивания.
        – Это всё оружие, которое мне могут предложить?
        – Будут бомбы, которые не бросают, а подкладывают под стены. Ими можно разрушить самую прочную кладку. Ещё предложили штуку для стрельбы небольшими стрелами. Стреляет дальше лука и не требует обучения стрелка. Единственный недостаток в том, что лучник намного быстрее.
        – Надо их поощрить, – решил Лей. – Дам дворянство. Передай, чтобы приготовили оружие для показа. Завтра съезжу в Корак и сам посмотрю. Что у нас с герцогами?
        – Притихли, – ответил барон. – Их поведение будет зависеть от результатов войны. Если Каргел проиграет или республики ослабят друг друга, герцогов можно будет не опасаться. Отданных ими дружинников отправили на охрану рудников.
        – И когда мы узнаем об этих результатах?
        – Лавров пошлёт кого-нибудь из своих земмов. Их у него уже много.
        – Давай поговорим о Лаврове, – сказал Лей. – Какие там успехи?
        – Он меня удивил тем, как много успел сделать, и тем, что не берёт себе всю власть. В городах стоят воинские отряды, но их начальники только помогают главам поддерживать порядок, охраняют дороги и гоняют оставшиеся ватаги. Вся власть в руках выбранных земмов. И в деревнях остались те же старосты. Крестьян припугнули и оказали помощь, так они в этом году распахали в четыре раза больше земли и увеличивают поголовье скота. Герты и сами занялись сельским трудом, поэтому через год им будет достаточно своего продовольствия. Правительство Лаврова – это совет из его ближайших помощников, каждый из которых раз в несколько дней принимает всех, кто этого хочет. Как правило, просителям помогают. У гертов плохие отношения с местными только в трёх городах, которые жили до их прихода работорговлей, в остальных нет никаких распрей. Начали заниматься дорогами, но это дело долгое. Осталось занять несколько городов, но у Лаврова пока не хватает сил. Золото он земмам даёт, а давать оружие остерегается. Приняли на службу несколько ватаг, а потом часть ватажников пришлось повесить. Есть сложности, но можете считать, что Дикие земли – это уже территория королевства. Я говорю о землях, расположенных севернее тракта, южные нас пока не интересуют.
        – А если убрать гертов из Диких земель? – спросил король. – Мы и тогда их удержим?
        – Теперь да, – ответил удивлённый вопросом барон, – только их нужно будет защищать от соседей.

        – Я сильно скучала, – обняв Олега, сказала Сель. – Если бы не твоя сестра, было бы тяжелей. Ты ведь не оставишь меня надолго?
        Они взяли лошадей и уехали из пыльного и дымного Верска на расположенный рядом с городом луг. Сначала гуляли, потом любили друг друга, а сейчас просто лежали в траве и смотрели на облака.
        – Я не знаю, чем буду заниматься, – ответил Олег. – Дождусь сестру, а потом буду думать.
        – Ой, что это? – спросила девушка, показав рукой вверх.
        Он присмотрелся и с удивлением увидел в небе много чёрных точек. Они стремительно опускались, увеличиваясь в размерах. Через минуту над городом висели сотни летающих тарелок. Одна из них зависла над лежавшей парой, и потерявший возможность двигаться Олег непонятно как очутился в небольшом пустом помещении. В нём стояли два таких же пришельца, как и те, которые похитили его с Земли.
        – Убираем в камеру или сначала наловим остальных? – на своём чирикающем языке спросил один из них другого.
        Почему-то Олег понимал всё, что они говорили. Он понял, что больше никогда не увидит жену, но вместо отчаяния пришла злость. Юноша привык к силе и независимости, а эти сволочи спеленали его, как щенка, да ещё разлучили с любимой! Он попытался их подчинить – и это получилось!
        – Верните мне подвижность! – приказал Олег застывшим пришельцам, тут же обрёл способность двигаться и спросил: – Отвечайте, зачем я вам нужен?
        – Приказали вернуть всех людей в их мир, – чирикнул тот пришелец, который был ближе.
        – А мою жену?
        – Она принадлежит этому миру и останется здесь.
        – Возьмите и её! – приказал юноша. – Нас обязательно морозить?
        – Это самый простой способ перевозки, – ответил второй пришелец. – Полет длится сорок земных часов, а на корабле нет удобств для представителей вашего вида. Женщина доставлена.
        – Олег! – крикнула возникшая в комнате Сель и испуганно схватила его за руку. – Кто эти чудовища и где мы?
        – Потом объясню, – сказал он и обратился к пришельцам: – Сколько людей перевозите за один раз и куда будете высаживать?
        – Три десятка, – ответили ему. – Высадим там, где взяли.
        – Вы можете взять на корабль тех, кого я назову? – спросил Олег, получил утвердительный ответ и приказал: – Тогда доставьте сюда Алексея, Лизу и Веру Матвеевых, Сергея Бурова и Николая и Ольгу Зуевых. Да, рядом с Николаем будет Санди, её тоже возьмите.
        – Алексея Матвеева нет в нашем задании, – сказал пришелец, – в нём только живые. Сергей Буров и Ольга Зуева уже на другом корабле, а остальных сейчас возьмём.
        – Тогда передайте, чтобы Сергея с Ольгой высадили вместе. Это можно сделать?
        – Нарушение инструкции, – недовольно ответил пришелец. – Ладно, мы передадим. Учтите, что всех, кроме вас, поместим в камеру гибернации.
        Странно, но Олег понимал не только смысл его чириканья, но и эмоциональную окраску разговора. Второй из пришельцев оказался молчуном и не выказывал желания общаться.
        – Какое время года на Земле? – спросил он. – Высадите людей зимой в безлюдном месте, а они, можно сказать, голые.
        – Там середина мая, – ответил пришелец, – так что не замёрзните. Камера заполнена. Мы можем лететь?
        Сорок часов просидели в одном помещении с экипажем корабля. Им дали только воду, повторив, что на борту нет питания для их вида. Один раз сходили в туалет, вызвав этим неудовольствие пришельцев. Подчинение почему-то быстро слабело, и его пришлось обновить в конце полёта.
        – Мы в вашем мире, – сказал разговорчивый пришелец. – Куда вас высаживать?
        – Всех, кого я вам перечислил, высаживайте в том месте, откуда взяли Матвеевых, – приказал он.
        – Бурова и Зуеву уже высадили в другом месте, сейчас высадим вас. Для этого нужно выйти в транспортную камеру. Следуйте за мной.
        Едва они вошли в то помещение, в которое попали на корабль, как тут же очутились на дачном участке, возле двухэтажного дома Матвеевых. Выложенная цементными плитками дорожка несильно ударила по ногам, заставив Сель вскрикнуть от неожиданности.
        – Где это мы? – с удивлением спросил Николай.
        Он стоял в нескольких шагах от них и держал за руку невысокую симпатичную женщину.
        – Олег! – крикнула появившаяся возле калитки мать. – Боже мой, доченька!
        Юноша оглянулся и увидел стоявшую на дорожке сестру. Вера была со своим жреческим обручем на голове и держала в руках две видимо тяжёлые сумки. Он подняв голову, но космического корабля пришельцев уже не было.
        – Мы вернулись, – растерянно сказала Лиза. – А где Алексей?
        – Его не будет, мама, – ответил Олег. – Пришельцы сказали, что отца нет в живых. Давайте войдём в дом, а то холодно, а на нас только эти туники. Вера, подойди, я хоть на тебя посмотрю. Маму я уже видел.
        – Подожди, – остановил его Николай, – ещё насмотритесь друг на друга. Сначала скажи, вернули только нас или вообще всех?
        – Всех, – ответил он. – Вашу дочь высадили вместе с Сергеем.
        – Действительно, холодно, – передёрнув плечами, сказала мать. – Я как-то сразу не почувствовала. Доченька, дай я тебя обниму, а потом уйдём в дом. Олег, возьми в сарае второй ключ.
        Минут через пять расположились в самой большой комнате на втором этаже. Олег познакомил своих женщин с Николаем и его подругой, после чего стали решать, что делать дальше.
        – У тебя осталась магия? – спросил юношу полковник.
        – Навалом, – ответил тот. – Хотите, чтобы я научил Санди русскому?
        – В точку. Иначе ей придётся делать это самой, а нам общаться на языке земмов. Я его выучил, а она знает только три сотни слов. И скажите, куда мы попали. Возле какого города ваш участок?
        – Мы в сорока километрах от окраин Москвы, – ответила Лиза. – У нас в гараже машина, только у меня нет прав. Но от дачного посёлка ходит автобус.
        – Кто-то отключил электричество, – сказала Вера, щёлкнув выключателем. – Фу!
        – Закрой холодильник, – сказала мать. – Мы десять месяцев не платили за электричество, вот его и отключили. Могли отключить и в квартире. Хорошо, что мы не брали на дачу документы.
        – Мы в худшем положении, – сказал Николай. – Ни денег, ни документов, а Санди непонятно как попала в Россию из Штатов. Олег, скажи, почему нас высадили вместе с вами? Я понял из твоих слов, что ты разговаривал с пришельцами.
        – Я подчинил их магией, – объяснил юноша, – и заставил вас забрать. Маму и сестру высадили бы здесь, а вас вместе с дочерью – в том месте, откуда забрали. Ну и Санди очутилась бы в своей Америке. С Сергеем и Ольгой это не получилось, потому что их уже успели забрать на другой корабль.
        – Значит, тем, что мы вместе, я обязан тебе, – сказал Николай. – Спасибо, я этого не забуду. Надеюсь, что Сергея забрали из более удобного места, чем нас.
        – А откуда вас забрали? – спросила Лиза.
        – Ехали на машине по грунтовке в сорока километрах от Новосибирска, – ответил он. – Там и днём редко ездят, а уже вечер. Если учесть разницу во времени, так вообще... Было бы лето, я не беспокоился бы, тем более что она с Сергеем, но сейчас слишком холодно для нашей одежды.
        – А я не догадалась применить силу, – сказала Вера. – Растерялась, а потом потеряла сознание от холода.
        – Здорово! – по-русски сказала Санди. – Я понимаю всё, что вы говорите! Объясните, где мы.
        – Мы возле Москвы, – ответил Николай. – отсюда до моего дома и места службы примерно три тысячи километров.
        – А ты не взял кошелёк, – огорчилась она. – Могли бы продать золото. Как же мы доберёмся без денег?
        – Деньги – это проблема, но не самая главная. Документов тоже нет, а после нашего объяснения отправят в психушку. Пришельцы вернут на Землю пятьдесят тысяч похищенных, поэтому такое не получится скрыть и поднимется страшный шум. После этого поверят и нам, особенно когда предъявим Сель, но тем, кто пойдёт объясняться первыми, будет хреново. Лучше немного подождать. Жаль, что я не прицепил к поясу кошелёк: было бы хоть какое-то доказательство, да и деньги. Конечно, золото заберут, но хоть что-то заплатят.
        – Можете не жалеть о своём кошельке, – сказала Вера. – Меня забрали, когда ребята Березина нагружали на лошадей золото для Лаврова. Я тоже собралась уезжать и нагребла в две сумки золотые украшения с камнями. В каждой их килограммов пятнадцать. Жаль, что оружие осталось на лошади.
        – Добавьте к этому ваш обруч, – сказал Николай. – Я не специалист, но такой большой рубин должен стоить очень дорого! Но это всё ваше.
        – Обруч я не отдам никому! – отрезала девушка. – Я была и остаюсь жрицей, а здесь достаточно верующих, которые поддержат меня своей силой! Драгоценности отдам государству и потребую достойную компенсацию, только сначала поделюсь с вами, вашей дочерью и другом брата. Что-то оставите себе, а остальное продадите.
        – Будьте осторожны с силой, – предупредил он. – Слишком многие о ней знают, поэтому не скроете, но если начнёте применять к тем, кто на вас наедет...
        – Я не дура, – ответила Вера. – Не буду задираться без необходимости, да и силу можно применить так, что никто не догадается. Жёстко отвечу только в том случае, если не оставят другого выхода.
        – Ну и я помогу, – добавил Олег. – Кишка у них тонка против двух магов. К тому же не такая уж у нас глупая власть. Кто же режет курицу, которая несёт золотые яйца? На Земле только два человека, которые могут лечить почти любые болезни и делать магами тех, у кого есть сила. Да с нас будут сдувать пылинки!
        – Молодёжь! – проворчал полковник. – Пылинки с него будут сдувать! Наши, может, и будут, потому что заставят на себя пахать. Только у России друзей раз, два и обчёлся, а всех остальных можешь записать во враги. Думаешь, они вам обрадуются? Вас, конечно, защитят, но вряд ли ты мечтал жить на каком-нибудь закрытом объекте.
        – Так уж и все? – не поверила Вера.
        – Все те, кто рулит мировой экономикой и финансами, – уточнил он, – а остальные ничего не решают и смотрят им в рот. Особняком стоит Китай, но и он не друг, а союзник поневоле. Пока вынуждены держаться друг друга из-за США, а потом может повернуться по-всякому. Ладно, давайте заканчивать эту политинформацию и решать, что будем делать.
        – Света нет, поэтому, как только стемнеет, ляжем спать, – сказала Лиза. – Для Олега разложим диван-кровать, а остальным хватит обычных. Завтра съезжу домой за документами и деньгами и куплю продукты. Когда приеду, заплачу за электричество и попрошу, чтобы его быстро подключили. Вы правы в том, что не нужно спешить сдаваться, вот и поживёте на этой даче. А когда поднимется шум, подумаем, что и как делать. Сейчас я с дочерью всё приготовлю.
        – Мама, ты так спокойно отреагировала на слова Олега о смерти отца, – сказала Вера, когда вместе с матерью спустилась на первый этаж. – Догадывалась?
        – Я давно поняла, что Алексей не выживет на Артаземме, – ответила она, – хотя продолжала надеяться. Я даже не отвечала на ухаживания тех, кому нравилась, хотя такие были, а я живой человек и женщина. Мне было горько это услышать, но не стала реветь при всех. Как-нибудь выберу время, когда останусь одна, и выплачусь.

        – Ой, где это мы?! – воскликнула Оля и схватила Сергея за руку. – Слушай, почему так холодно?
        – Потому что мы на Земле, – осмотревшись, ответил он. – В этом месте меня схватили пришельцы. Сейчас конец весны или начало лета. Были бы мы с тобой нормально одеты, не было бы и холода. Это, конечно, здорово, что нас вернули, но хреново.
        – А почему хреново? – не поняла она.
        – Потому что до Перми, в которой живёт мой брат, отсюда тридцать километров и уже вечереет. Ты мёрзнешь днём, а ночью будет ещё холодней. Сейчас выйдем на дорогу, но по ней и днём редко ездят, поэтому можно не рассчитывать на попутку. Ладно, если совсем замёрзнешь, надену на тебя свою тунику, а сам пойду нагишом. Сейчас этого не делаю, потому что кто-нибудь может проехать, и если увидит голого мужика, то нажмёт не на тормоз, а на газ.
        – За несколько часов не замёрзну, – сказала Оля. – Пойдём быстрее! Скажи, почему ты думаешь, что вернули не одних нас?
        – По двум причинам, – ответил Сергей. – Во-первых, я не такого большого мнения о своей персоне, чтобы думать, что пришельцы сделали для неё исключение. Ты, конечно, замечательная во всех отношениях, но для меня, а не для них. Ну а во-вторых, перед тем как нас забрали, над городом висели десятки летающих тарелок. Помнишь, я рассказывал о гипотезе нашего герцога?
        – Шило в заднице? – спросила она. – Думаешь, что мы подтолкнули цивилизацию земмов и больше не нужны?
        – Похоже на то. Но пришельцы меня удивили. Не думал, что они будут возиться с нашим возвращением, да ещё каждого вернут туда, откуда взяли. И почему-то учли нашу любовь и увезли тебя не с отцом, а со мной.
        – Будет плохо, если отца высадят там, где нас забрали, – встревожилась девушка и, увидев его вопросительный взгляд, объяснила: – Там очень глухое место далеко до города. И машины ездят очень редко, у нас была своя.
        – Мы ничем не сможем ему помочь, – пожал плечами Сергей. – Твой отец здоровый, как лось, поэтому я не сильно о нём беспокоюсь, а вот за себя уже страшно.
        – Шутишь, да? – спросила Оля. – Чего тебе бояться?
        – Знаешь, что делают с совратителями малолеток? А тебе до восемнадцати ещё полгода.
        – Это ерунда, – отмахнулась она. – Я сейчас подумала о нашем золоте, и стало так жалко! У меня в кошельке было полторы сотни монет на триста граммов, и твои два кошеля тянули на килограмм! Сволочи эти пришельцы: схватили, когда у нас не было ничего, кроме этих туник!
        – Представляю, какой поднимется шум! – сказал Сергей. – В Диких землях было пять тысяч людей, а в Таркшире их раз в десять больше. Нескольких могли бы засунуть в дурдом, но не столько. А вот первых могут и засунуть, поэтому нужно постараться не попасть в их число. У брата остались мои паспорт и карточка, на которой много денег. Хреново, что он наверняка заявил о моей пропаже в полицию.
        – Мой паспорт остался дома, – расстроилась Оля, – а у отца документы были с собой и пропали. Больших денег у нас нет, потому что недавно купили машину. Сергей, ты теперь прославишься, попробуй только меня бросить!
        – Почему именно я? – удивился он. – У нас было две тысячи россиян, не считая тех, кто остался в королевстве.
        – Потому что ты был настоящим гладиатором, устроил восстание и вместе с другом- инопланетянином с боем прошёл тысячу километров! Так и нужно говорить, всё равно никто не проверит. После этого из-за тебя начнут сходить с ума тысячи девиц! Если они тащатся от того дерьма, которое пиарят СМИ, то такой герой и красавец сразит наповал!
        – Ты точно так же сразишь тысячи молодых придурков, – пошутил парень, – особенно если сошьёшь себе костюм из кожи. Это мне нужно опасаться, что убежишь с каким-нибудь мачо. Ладно, давай помолчим и пойдём быстрее. В десяти километрах отсюда будет шоссе, так что, может, нас кто-нибудь подберёт.

        Над голубым шаром Артаземма в черноте космоса плыли двое существ, отдалённо напоминавших людей. Им не нужны были космические корабли для перемещения в пространстве и тепло и воздух для жизни. Их мысленное общение сильно отличалось от человеческого разговора, но мы приведём его к понятному для людей виду.
        – Они сдвинулись с мёртвой точки, – сказал тот, который плыл слева.
        – Да, этот вид начал развиваться, и теперь его можно не уничтожать, – согласился правый. – О нём можно забыть и заняться другими. Кошты выполнили приказ и вывезли всех людей. Будем их использовать или погасим? В этом секторе галактики для них нет работы.
        – Они тоже застыли в развитии, – сказал левый. – Это самый большой порок для любого вида и единственный, за который мы наказываем. Но этот вид разумных нам помог, поэтому я хочу дать им шанс. Решим их судьбу, когда в следующий раз появимся в этом секторе пространства.


Рецензии
Замечательное произведение, впрочем, как и все остальные. Только возникает вопрос, высшие цивилизации толкают менее развитые, чтобы те развивались, но сами то они развиваются? То есть, даже самая развитая цивилизация по-любому придет к высшей точки развития, а дальше? Дальше она также встанет или пойдет на спад. Невозможно развиваться бесконечно, мне так кажется.

С уважением. Успехов в творчестве и вдохновения.

Ларина Юлия Дмитриевна   09.10.2021 19:26     Заявить о нарушении
Юлия Дмитриевна, смысл существования может быть и не в развитии своего вида, если оно уже достигло предела, а в помощи другим разумным видам или в чём-то таком, о чём мы с Вами не можем додуматься в силу ограниченности знаний.

Геннадий Ищенко   09.10.2021 20:41   Заявить о нарушении
Впринципе, тоже верно...
Хотела спросить, будут ли опубликованы фантастические и фэнтезийные произведения ?

Ларина Юлия Дмитриевна   10.10.2021 01:34   Заявить о нарушении
Не понял. Где опубликованы? Здесь, на "Прозе" опубликовано всё, что я написал - это больше 20 романов и много рассказов. То же есть и на Самиздате и некоторых других сайтах. Сейчас выкладываю на http://author.today/u/anarhoret Там много новых читателей и очень удобно читать. Нового уже ничего не будет, для этого нет ни сил, ни здоровья.

Геннадий Ищенко   10.10.2021 04:28   Заявить о нарушении
Да, Вы правильно поняли. Я имела ввиду, будут ли новые произведения. Жаль..очень интересно читать о Ваших мирах.

Здоровья Вам и всего самого хорошего и доброго!

Ларина Юлия Дмитриевна   10.10.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.