Не прикасайся! - Бруклинские зарисовки

Ещё не обед, но уже и не утро. Я сижу на скамейке – жду автобус. Народу немного. На дворе весна. Птицы голосят! Над головою – лазоревое небо с пушистыми белыми облаками. Вокруг плывёт аромат жасмина, что прильнул к низенькому плетёному заборчику в сквере. Нюхай – не хочу! Бушуют разноцветная вишня и яблоня, одна краше другой, словно, хотят перещеголять друг друга своими нарядами. Рядышком, у скамейки, подмигивают анютины глазки. А неподалёку - сирень. О-о... как же я люблю сирень! Нынче всего за считанные дни голые кусты разоделись в лиловые гроздья. И сквознячок, прилетевший с океана, качает пышные верхушки здешней красавицы.

Да, прохладненько... Солнышко-то, вроде и яркое, но чего-то... особенно и не греет – запуталось, бедное, в ветках и лишь то и дело рассыпает золотые искры на асфальт и лица ожидальцев.   
Время жмёт к одиннадцати. Автобус задерживается – пропускает время законного расписания. Нет, это не редкость. Ждём следующий. Хотя следующий запросто может проскочить с табличкой: «Не в сервисе».

От нечего делать, кручу головой - глазею по сторонам. В нескольких шагах – высокий мусорный бак с открытой крышкой. Оттуда торчат газеты. Подошёл солидный господин в очках, выбрал газету. Наверное, свежая. Идёт к остановке, присел, читает.
А вот уже к мусорке спешит человек в спортивной шапке, натянутой на глаза. Он завис над баком, торопливо разгребает содержимое и, выхватывая из недр его белые пластмассовые судочки с едой, торопливо запихивает куски в рот. Непривычно как-то, но, что делать, бывают и такие рестораны. Хотя здесь полно и более культурных пищевых точек с бесплатной кормёжкой. Но а этому господину нравится именно вот так... кому какое дело? Приятного ему аппетита!

Появилась невысокого роста темноволосая госпожа-гражданка средних лет в мохеровой беретке и с таким же шарфиком. Она, похоже, из наших (здешние модницы не больно-то носят мохер). Гражданка, видать, чем-то озабочена. Она быстро прошлась туда-сюда... Остановилась: смотрит расписание на столбике – шевелит губами. Глядит на часы, качает головой. Наблюдаю исподтишка...  Махеровая беретка кинулась ко мне!

- Вижу, вы русская?

Я кивнула. - Гражданка тоже сходу признала свою! А она, разнесчастная такая, уже готова вот-вот заплакать - глаза полны слёз, губы трясутся. Прямо жалко смотреть. Должно быть, какая-то печаль выжала её вконец. Подаёт бумажку.

- Скажите, будет ли по маршруту эта остановка? А то я на днях только к дочери приехала. Языка не знаю. В какую именно сторону ехать не разберусь, а она вот написала номер автобуса и остановку. Утром рано на работу убежала, и сказала, ждать будет меня в час дня на той остановке. Там внука из детского садика забирает. Мне его отдаст, а сама снова на работу. Не дай бог опаздаю! А дочка строгая: целую лекцию мне вчера прочитала, какие правила в Америке. Что можно и чего нельзя. И на улице и в транспорте рассказала, как себя вести. Мне-то откуда всё это знать? Напугала до смерти: аферистов, мол, полно. И ещё с вечера объясняла по карте, как нам с ней встретиться. Я так переживала, что ночью даже толком и не спала. Да и разница во времени сказывается: щас - то у нас там ночь, и я, прям, вся в тумане. Ну вот и... заблудилась... Ой, не дай бог, опоздаю. Дочка ругаться будет.

Женщина говорила и говорила, со слезами и взахлёб, пока я её не остановила. Вот они - наши словоохотливые сограждане! Всю свою жизнь готовы выложить первому встречному! А ведь дочка-то её предупреждала: смотри, мол, мама...

- Да, автобус проезжает через вашу остановку. Водитель объявляет. Попросите, он по радио же лично вам и подскажет.

- Ой, нет-нет! Лучше вы мне. Я могу его не понять... от вас не отойду.

- Хорошо.

А вот и автобус! Наконец-то! В салоне тепло, уютно. Я села у окна. Моя новоиспечённая знакомая устроилась прямо передо мною - впереди.

Едем. Одна, вторая... Вот уже и пятая остановка. Шестая – моей попутчицы. Я наклонилась к её спине: «Следующая - ваша остановка» Реакции – ноль. Я снова: «Не прозевайте! Сейчас будет ваша остановка» И слышу... храп! Ёлки-палки! Тётка спит! Бедняга, опоздает, дочка съест! Пальцами легонько притрагиваюсь к её плечу: «Ваша, ваша остановка сейчас!» Она вздрогнула, вскочила как ошпаренная! Осоловело  кругом озирается и... вдруг, как заорёт на меня да с визгом! Прямо на весь автобус: «Зачем вы меня трогаете? Я сказала, не трогайте меня! Не трогайте! В Америке нельзя трогать постороннего человека!» Я опешила.

Народ впялился на нас. «Боже! Вот это цирк!» Меня от неожиданности всю заколотило. Вот это да-а! Вот я помогла, посочувствовала бедняге! Ещё полиция прискочит, чего доброго. Я немедленно пересела на другое место от греха подальше. Но ей, вставая, всё же сказала: «Ваша остановка» - тётку-то жалко, ведь проедет – проблем не оберётся. «Спасибо» - просто сказала она. Автобус остановился. Мохеровая беретка вышла. А я подумала: «Да... хорошо её дочка просветила!»

Ну вот и моя остановка. По дороге зашла в овощной магазин – нужны сливы. Вот они – в коробке. Но не подступиться – девчушка заслонила коробку. Я к ней: «Девочка, пожалуйста, мне нужны сливы» Как стояла, так и стоит. Повторяю просьбу. Стоит, отвернувшись, в наушниках.  Я тронула пальцами: «Девочка...» И вдруг сбоку слышу зычный голос на весь магазин: «Не прикасайся к моему ребёнку!» Понимаю: это мамаша девчонки. Девчонка тоже, видать, услыхала – ну, не услышать было просто невозможно. Она отошла от коробки. Мать подлетела ко мне: «Не трогай моего ребёнка!» - прокричала она снова.

Господи, да что за день сегодня такой ненормальный?

«Да не нужен мне твой ребёнок! – в сердцах выпалила я, - пусть твой ребёнок отойдёт, мне сливы нужны!»

Мамаша с ворчанием взяла свою девицу за локоть и отвела вглубь магазина. Но, если бы разгорелся сыр-бор... ох, до полиции бы дело дошло точно! Доказывай потом, что ты не крокодил. Разберутся, конечно, но... нервы, время...

Вспоминается, как однажды, мальчику мать примеряла пиджак, а женщина, стоящая рядом с удовольствием наблюдала и, когда мальчишка стал артачиться, мол, не нравится пиджак, эта женщина с улыбкой ему сказала: «Зря, молодой человек, тебе очень к лицу». Мать гаркнула этой женщине: «Какое твоё дело, что ему к лицу, а что нет? Не смотри на моего ребёнка!» Женщина, как оплёванная, отошла.

Не знаю, к детям народ относится очень доброжелательно. Одаривает их улыбкой, восхищается вслух на улице и в общественных местах. Но есть такие матери-дуры, что из мушонки готовы раздуть слонище – все боятся педофилии.

А... может, не зря боятся? А, может, и не такие они уж и дуры? Случаев-то полно.

Даже на взрослого не знакомый ему (и тоже взрослый) не может пристально в глаза посмотреть – чревато. Набить морду могут. Бывали случаи...

Хм, учёные вон говорят: некоторым макакам тоже нельзя пристально в глаза смотреть. - Природа, от неё не убежишь.

Да... вот и скажешь: как страшно жить, господа хорошие, когда весь мир напуган преступлениями! А теперь вот ещё и коронавирусом. Как страшно жить.
======
Картинка из интернета


Рецензии
Хм, учёные вон говорят: некоторым макакам тоже нельзя пристально в глаза смотреть. - Природа, от неё не убежишь.Тамара Петровна-Умничка!!!

Лора Райсс   12.07.2023 16:39     Заявить о нарушении
-Спасибо, Лора! Удачи!

Тамара Петровна Москалёва   16.07.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.