Сомнамбулизм. Ч. I

У далёкого от науки читателя может возникнуть представление о том, что с объяснением сути большинства явлений, с которыми люди постоянно соприкасаются в жизни, давно уже нет проблем. Может возникнуть представление о том, что почти всё уже современная наука способна понять и объяснить от устройства атома до устройства мозга. Но это представление очень далеко от печальной реальности. В подавляющем числе природных явлений, в особенности происходящих с живыми организмами, учёные предпочитают с энтузиазмом исследовать и рассказывать на тему "как?", но не в виде ответов на вопрос "почему?". Я не говорю уже о самом важном и самом сложном вопросе всех наук - о происхождении жизни на Земле, в которой до сих пор, как ни странно, зарезервировано место для совершенно дебильных теорий: теории героя социалистического труда академика Опарина, согласно которой живые организмы образовались из капелек бульона, и ещё более дебильных идей насчёт возникновения жизни из абсолютно невероятно возникшей ДНК (http://www.proza.ru/2016/03/06/2564). Несложно доказать, что в современных науках о причинах явлений, основанных на процессах самоорганизации, превалирует философия научной религии - открыто недекларируемой застенчивой веры в научно недоказуемую причинность большинства природных явлений.

Даже такой исключительно близкий к общечеловеческим интересам вопрос, как "почему мы спим и видим сны?", до сих пор не имеет однозначного объяснения. Хотя в принципе к ответу на этот вопрос можно было бы вплотную приблизиться уже несколько веков тому назад, когда в природе и обществе ещё не сущестовало большого числа докторов наук в области "сомнологии" - сформировавшейся 120 лет назад науки о сне, сновидениях и нарушениях здоровья, связанных с этими облигатными явлениями физиологии и биохимии человека. Две тысячи четыреста лет тому назад великий Аристотель утверждал, что сон - это пограничное состояние между жизнью и смертью. Он не имел понятия, почему человеку нужно ежесуточно застревать между жизнью и смертью. Если проанализировать самые передовые исследования в области сомнологии, то можно убедиться в том, что авторы этих исследований недалеко ушли от Аристотеля в определении причин сна и сновидений.

Сочинить красивую мелодию весьма нелегко. Для этого нужно обладать особым талантом. А включать патефон, магнитофон, ютьюб для воспроизведения кем-то сочинённых мелодий может практически каждый. С активным развитием технологий производства аналитической техники наименее талантливая часть человечества, почему-то выбравшая в качестве своего призвания участие в научной деятельности, получила неограниченные возможности фиксировать информацию о том, как именно протекает то или иное явление в живых организмах, из чего оно состоит, как протекают отдельные биохимические процессы, как функционируют отдельные органы и органеллы живого организма, каким образом они друг от друга зависят и как взаимодействуют... Разрезать, посмотреть, описать, подсчитать, сравнить, нарисовать графики и схемы - этому просто обучиться, и это не имеет, как правило, ни малейшего отношения к объяснению того, почему это именно так, почему имеенно это, а не что-то иное имеет место быть.

Между "как?" и "почему?", между следствием и причиной лежит порой непреодолимое пространство противодействия двух альтернативных исследовательских подходов - редукционизма и холизма, описания части функционирующей сущности и описания цельной функционирующей системной сущности, справедливость существования которой доказывается не измерениями, а адекватными фактам гипотезами. Причём очень часто эти факты при наблюдении за живым организмом очевидны и без каких-либо измерений. Именно по этой причине начавшийся более половины столетия тому назад экспоненциальный рост аналитической техники вызвал к жизни активное игнорирование гипотезирования на уровне целых организмов, для чего было даже изобретено своеобразное ругательство под названием "спекулятивное умозаключение". Это - понятное проявление зависти: померить может практически каждый после обучения, а создать адекватную гипотезу охватывающую функционирование всей системы в целом - далеко не каждый. Этому обучить невозможно. Рецензенты академических журналов с большим пиететом относились и относятся к часто бесплодному набору измерений в виде таблиц, рисунков, графиков и многочисленных цитирований ранее опубликованных статей таких же, как они, "измерителей", но отказывают в публикациях авторам статей, которые "много фантазируют" в отсутствие солидного количества измерений солидного по их мнению качества качества.

В плане подтверждения высказанных выше соображений я приведу ситуацию с объяснением широко распространённого явления под названием "сомнамбулизм" (от лат. somnus - "сон" и ambulo - "ходить") или "лунатизм", представляющего собой расстройство, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это - безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение, но известны и многочисленные случаи убийств, совершенных в состоянии сомнамбулизма. Хотя случаи сомнамбулизма обычно состоят из простых, присущих конкретному человеку действий, иногда появляются сообщения о людях, чьё поведение во время сна отличается высокой сложностью. Вот несколько примеров.

Исследователи из Университета Толедо сообщают о девушке, которая встала посреди ночи, включила компьютер и отправила по электронной почте приглашения на вечеринку своим друзьям. Несмотря на то что пока зарегистрирован всего один такой случай, у этого феномена уже есть название — «Zzz-mailing». Девушка заснула около 10 вечера. Через пару часов она написала и отправила три имейла. В одном из них говорилось: «Приходи завтра и приведи в порядок эту чертову дыру. Ужин и напитки, 16:00. Приноси только вино и икру». Она никогда раньше не страдала лунатизмом и была во вполне объяснимом шоке на следующее утро, когда один из ее друзей позвонил сказать, что принимает ее приглашение.

В 2007 году спящий подросток вышел из окна 4-го этажа. Пролетев около 9 метров, он приземлился на тротуар, где продолжил спать, ничего не заметив. Парень не принимал ни алкоголя, ни наркотиков. Комик Майк Бирбиглия однажды во сне выпрыгнул из окна гостиничного номера на втором этаже и провалился в лобби. Он проснулся весь покрытый резаными ранами, на которые ему пришлось наложить 33 шва.

Ambien (золпидем) - популярное снотворное, которое часто фигурирует при аресте водителей. Принимающие Ambien могут вытворять странные вещи и всегда выделяются на фоне других водителей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, особенно если нарушают дозировку. Они ездят против движения, врезаются в фонарные столбы и не обращают внимания на полицейских. За последние 10 лет дважды были зарегистрированы случаи, когда водители во сне въезжали в супермаркет. Еще один случай рассказывает о медсестре, в минусовую температуру одетую в одну тонкую ночную рубашку, которая врезалась в другую машину, а потом и вовсе решила пописать посреди перекрестка. Кода подъехала полиция, она начала с ними драться. Водители-лунатики часто отличаются зомбированным взглядом. Очень редко они потом помнят, как садились за руль после того, как приняли лекарство.

Сексомния - это такое расстройство, при котором люди занимаются сексом во сне. Чаще всего оно встречается среди тех, кто страдает другими формами лунатизма, но везет не всем - всего 8% пациентов, обращающихся за лечением расстройств сна, сообщают о сексомнии. Всего от сексомнии "страдают" 1,5% населения, большинство из них - мужчины. Как и при любом лунатизме, чаще всего они не помнят, что делали во сне. При этом у них отсутствуют сдерживающие факторы и предубеждения, обычно ограничивающие сексуальную фантазию наяву, поэтому их секс во сне отличается особой изощренностью. Однако это не всегда нравится их партнерам, у которых никто не спрашивает согласия.

К 2005 году было зарегистрировано 68 случаев "лунатических" убийств. Например, ранним утром 23 мая 1987 года 23-летний канадец Кеннет Паркс встал с кровати, во сне сел за руль, проехал больше 20 км и вломился в дом своих тещи и тестя. Там он придушил тестя до потери сознания и зарезал тещу кухонным ножом, предварительно ударив ее монтировкой. Что самое удивительное, после этого он, все также во сне, приехал в полицейский участок, весь в крови и панике. Сухожилия на его руках были перерублены пополам, но он не показывал никаких признаков боли. Показания его электроэнцефалограммы, подделать которые не представляется возможным, продемонстрировали, что он спал. В итоге суд заключил, что на протяжении всего инцидента он находился в состоянии лунатизма, и после трехлетних мытарств присяжные признали его невиновным.

Этих нескольких примеров вполне достаточно, чтобы понять, насколько важна и сложна проблема сомнамбулизма, особенно учитывая тот факт, что лунатизм проявляется у 4.6-10.3% людей (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5104520/), но до сих пор это явление не объяснено по той простой причине, что до сих пор не существует общепризнанного понимания того, почему мы спим и видим сны, а сомнамбулизм - одно из измененных состояний сознания, проявлений сна.

(Продолжение следует)


Рецензии