Глава 3. Часть V. Балетта

Неизвестный год.

Гера часто задавал себе один вопрос. Где его родина? И всякий раз, приходя сюда, он понимал, что настоящая родина сейчас под ногами. Балетта.
 
Но Гера никогда не пытался найти ответ, почему название крохотного города перекинулось на весь этот мир. В будущем значение слова «Балетта» примет иной оборот. Личная резиденция Ланеров. Хотя она никогда такой не задумывалась.
 
В двенадцатом из двенадцати миров, так уж вышло, вовсе не существовало земли. По сути своей, Балентта — единственный экземпляр, показывающий возможность жизни в беспочвенном пространстве. Люди здесь выстраивали города прямо в воздухе, добывая металлы из атмосферы. Говорили, когда-то на Балетте существовали крошечные острова земли. Но и те сгинули под напором выветривания.
 
Хотя Балетта и использовалась как научный комплекс, а не город Ланеров лично, верно и обратное. За все годы существования, именуемые вечностью, Балетта успела побывать в роли дипломатического посольства, командного пункта. Через несколько лет Балетта и вовсе обретёт статут столицы. Таковой и останется.

Состояла Балетта из двадцати трёх платформ, двадцать  из которых использовались для наблюдений, опытов и экспериментов. Остальные три удерживали город на трёх шпилях-балансирах.

Одна котельная и два громадных двухэтажных дворца. Раньше, во времена междоусобиц, второй этаж использовался исключительно в оборонительных целях. Ринго установил там автоматические зенитные орудия. Сейчас же орудия сняли, а окна полностью открыли.

Там, за окнами возвышались две фигуры. Один из них ещё не носил тёмного пальто, не держал в руках трость, не страдал приступами нервного тика. Вторая, по привычке надевшая несколько шалей и платков одновременно, ещё не умерла.
 
- И так, время двадцать один час и две минуты. На удивление точно.

- И когда теперь взойдёт солнце?

Гере всегда нравилось смотреть на лица людей, говоря эту непреложную истину.
 
- Через два месяца.

И снова.

- К-как через два месяца?! - Гера уклончиво отвернулся на половину оборота. Учился бы он в дипломатической академии и тогда это был бы полный зачёт. - Это как полярные ночи?

- Не совсем. Полярные ночи лучше называть полярными вечерами. Солнце там не заходит полностью. Оно просто не выходит за линию горизонта. Здесь же солнце полностью покинет нас на два месяца. Но не переживай. - «Легко сказать» - подумал Гера. - Здесь яркие ночи. И совсем не холодно. Люди каждый год специально приходят сюда целым паломничеством. В больших города сейчас не протолкнуться. Ты решила отправится на Балетту вовремя, Сайтко.

- Всё равно я не работаю по ночам. Двенамирная карта не в счёт. Но… Ночь ведь далеко не самое спокойное время дня.

- Я думаю, нет в мире более защищённого места. Ни одно не идёт в сравнении с Балеттой.

«Верно, господин Генгель. И так из года в год».

А вот если присмотреться к нижней части дворца, возможно увидеть ещё две фигуры. На самом деле, взглянув повнимательнее, любой простак заметил бы знакомы черты одного человека. Скулы его прямы и не выпирают вперёд, но подбородок округлый. Брови густые, но не длинные. Кожа светлая, а лоб открыт полностью. Виски чуть выбриты. Волосы его росли назад. Причём выше уровня ушей на висках имеется едва заметный прогиб прядей к верху, характерный для вьющихся волос. Сами волосы почти закрывают всю шею. Округлые концы их заворачиваются внутрь, создавая подобие мешка. Глаза большие, широкие, но всегда прикрытые. А под пальто находится незаметная трость. Гера.
 
А рядом с ним стоит дочь, как и положено.

- Какая же она красивая.

-  Ум красивее. Хотя спорить с почти идеальной копией Сайтко не имеет смысла. Не правда ли? Я безусловно наблюдал за агилистами своего времени. Мы с трудом верили, что они способны проецировать память другого человека. Оказаться в собственном прошлом, надо же… Спасибо. Спасибо тебе огромное.

- Не благодари. Единственное, как это объяснить?

Излишки водянистого пара, вырабатываемого котельной, выходили через сетчатые отверстия соединительных мостов, скрепляющие с котельной две симметричные части Балетты. Там и стоял Гера.

- Истину знали всего два человека. Я и твоя тётя. И она не так прекрасна. Я разочарую тебя. - Аюна отмахнулась рукой. - Агилисты не ходят между мирами. Они лишь способны воспринимать память предков. Она живёт в них. Иными словами, не ты ходишь по двенадцати мирам, а я ходил по ним.

Аюне такая простая истина, говоря поверхностно, не очень-то и понравилась. Гера был прав.

- Это и правда обидно.

После следующей фразы глаза Аюны снова распахнулись и принялись искать Геру.

- Но ты действительно можешь воскрешать людей, передавая воспоминания клеткам.

В следующую секунду раздался звук напоминающий грозу. В небе сверкнула тёмно-синяя вспышка. Одна, две, три. Облака, почти неразличимые ночью, сдвинулись к друг другу. 
- Это превращение гидрокарбоната меди в её ацетат. Всё. Пора в гимназию. Чувствую я, ничего хорошего с Виктором Фёдоровичем не произойдёт.


Рецензии