Такая жизнь - какая ж это жизнь?!

Я приехал в деревню. Всё ищу, где жить. Куда ни попаду – везде не так, как надо.

Вот поживу тут, присмотрюсь – а вдруг понравится? Мне-то можно выбирать, где жить – я уже пенсионер. Выбрать только никак не могу.

А здесь хорошо! Солнечно, везде и вокруг прелести природы.

Зашёл в какую-то контору, не знаю, как её назвать. Может, правление, или администрация, только чего, не понять.

Там ко мне выходит молодая девушка. Приветливо улыбается.
- Как тут живёте? – спрашиваю.
Она говорит: хорошо! И жить тут можно, и всё есть, и город рядом. Платили бы ещё побольше – так вообще была бы красота.
- А сколько же вы тут получаете?
- А не скажу! – теперь она улыбается подозрительно.
- Ну и не надо. Это я так, для беседы. А сколько надо бы для красоты жизни?
- Пятьдесят!      

Да, инфляция, однако. Это Балаганов, несмело улыбаясь, определил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей. И пробитый сентиментальностью Остап вручил ему пятьдесят тысяч.

А тут – сразу пятьдесят, и, по-видимому, не реже раза в месяц. И улыбается вызывающе смело.

Да, до суммы полного счастья сейчас и здесь я не дотягиваю, но всё же… 

А девушка мне показывает в окно: у нас прекрасное водохранилище есть, мы на нём загораем и купаемся! Как на курорте! И овощи с фруктами у нас очень хорошие, без всякой химии!
Да на неё саму, всю такую положительно позитивную смотришь, и сразу проникаешься – действительно, как же здесь замечательно!

Иду на указанный водный «курорт». Водичка чистая, с одной стороны песочек, можно сказать что пляж. Но с другой… Чего там только нет! Развалины какого-то железобетонного сооружения, и из бетонных плит, которые выступают из воды, торчат ржавые прутья арматуры. Издалека это водохранилище показалось большое, а сблизи оказалось маленькое, похожее на пруд.

Озираю окрестности: какой живописный холм! Направляюсь туда. Но при приближении картина меняется: на красноватой иссохшей земле, похожей на потрескавшуюся глину, нет травы, а между трещинами торчат кустики. Только одна дорожка ведёт наверх – иду по ней, хочу посмотреть, что же там, за перевалом.

А там оказались заброшенные садовые участки. Домики или разрушились, или сгорели. Маленькие такие были домики, остались только фундаменты. Ага, вот один почти целый, даже крыша есть, хоть и дырявая. Только в него заглянул, как откуда-то из кустов появляется пожилая женщина. Неужели призрак?

Но призрак не говорит, а женщина что-то рассказывает. Что раньше здесь было хорошо. Ухоженные были сады, всё было. А сейчас – умерли все, а молодым ничего этого не надо.

Ну да, я и вижу: только местами деревья, а дальше – заросли кустов. Да это больше походит на кладбище! А разрушенные домики – как склепы.
И действительно, домики становятся меньше, и уже точно как склепы…

Мне перестало тут нравиться. А как понравилось-то сначала!

И что за жизнь?! Стоит только поближе присмотреться – и всё мельчает, и такая жизнь – какая ж это жизнь?!


Рецензии
Прочёл и теперь согласен с финалом, почин мельчает, огонька не хватает, Веры в нечто! С Пониманием

Серёга Губанов   29.10.2019 01:19     Заявить о нарушении
За понимание - особое спасибо!
С благодарностью,

Вячеслав Абрамов   29.10.2019 06:41   Заявить о нарушении