На что, Вася, будем клювать?

    Пока суть да дело и не дошло до голодного экстрима, пора задуматься о хлебе насущном.  Если кто-то подзабыл Томаса Мальтуса, то напоминаю: сей английский учёный более 200 лет назад озаботился проблемами перенаселения Земли и соответственно последующими проблемами. Беда человека – любит он пожрать. Сейчас на пике развития химической промышленности предприимчивые предприниматели благодетели уже приноровились разбавлять и заменять пищу всякой химической дрянью, но наступает завтра.
    Натуральной еды всё меньше, а химического суррогата всё больше. Народ попроще мрёт, аки мухи от дихлофоса, но на фоне неугасаемого роста продолжительности жизни золотого миллиарда, сей факт особо незаметен. И тем не менее, по расчётам ООН к 2050 году, количество человеческих ртов на Земле превысит 10 млрд. Если кто-то до того не начнёт играть в ядерные кнопки и не сократит существенно людскую популяцию, так оно и будет. Однако, и в этом случае проблема пропитания грядёт по экологическим причинам. Поэтому, хочу ням-ням, только актуализируются. Если верить статистам уже сейчас четверть суши используется под выпас скота, а треть под агрономические урожаи. Поэтому как бы не развивалась химическая промышленность с её бургерными и хотодоговыми изделиями проблемы заправки человеческих тел жирами, белками и углеводами – более приоритетны для человечества, чем углеводородные трубопроводные ископаемые.
   
    Даже при всей химической подкормке людей, сегодня на килограмм съедаемого мяса приходится вкладывать в желудок животины не менее 20 кг кормов. Анаболические гормоны и стероиды запрещены только в спорте, а в сельском хозяйстве – это гранула выручалочка. При таком свинском подходе в погоне за прибылью свинья за три месяца для человека набирает вес до 100 и более килограммов. Чтобы понять это на «своей шкуре» попробуйте сами набрать 100 кг за три месяца. Таким образом, эти смертельно больные свиноподобные полудохлые больные существа попадают в нашу еду и мы от такого мяса можем здороветь? В наше время мало хотеть здоровья, надо иметь очень большие деньги, чтобы его покупать – мясо настоящее живое и здоровое.
Но, некоторые надежды на выживание человечества ещё имеются. Для образованных в биологии людей не секрет, что большинство насекомых на единицу своего веса имеют кормовых затрат в 20 раз меньше животных – практически один к одному. Грубо изъясняясь червяку, чтобы достичь веса в один килограмм нужно еды один килограмм, а животному производителю мяса – 20 кг. По полезности своего мяса братья насекомые кратно превосходят пятачковокопытных, шерстяных и рогатомолочных кормильцев.
   По данным Вагенингенского университета и исследований в Нидерландах, в мире зарегистрировано более 2100 съедобных насекомых. Самые популярные в человеческой кулинарии насекомые: гусеницы, муравьи, жуки, пчелы, цикады, сверчки, стрекозы, кузнечики, клопы, саранча, чешуйчатые насекомые, термиты, осы, пауки и личинки. Данные деликатесы по некоторым данным ежедневно употребляет в пищу около двух миллиардов человеческих особей. Однако современные учёные подозревают, что некоторое количество мяса насекомых присутствует практически во всех продуктах питания: где-то опарыш попал в мясорубку, где-то муха, где-то жучок, где-то паучок… Этакие дармовые натуральные биодобавки, которые после термообработки продукта питания ничтожны.
    Причины для особого расстройства у человечества при переходе на новый рацион, кроме психологических, отсутствуют. Сейчас в человеческой пище присутствует столько непотребных организму добавок, что хуже после добавки натурпродукта из насекомых не будет. У червячков, которых люди будут в скорости кушать вместо свинины-баранины-говядины более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в рыбе, а также в наличии более богатое содержание белка, углеводов, витаминов и минералов.
   
   Говорят, что личинки в еде, которыми вы гипотетически через 20 лет будете наслаждаться, являются «полноценным белком», как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Полные белки содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для построения и восстановления белковых тканей в организме. Естественно, искусственно эти незаменимые аминокислоты сейчас не производятся, поэтому человеческие организмы сейчас испытывают в них огромный дефицит.
Кроме того, каждое насекомое в своём организме содержит очень много животного белка.
   Если взять для примера гусеницу мопана, одного из самых распространённых и поедаемых в Африке насекомых. Даже сейчас гусеница очень неплохо идёт на экспорт. Один червь мопана, как их называют, содержит от 48% до 61% белка и является источником кальция, цинка и железа. Содержит жир от 16% до 20%, в котором 40% - незаменимые жирные кислоты. Поверьте, что замена химических добавок, продуктов с ГМО, пальмовых жиров на мясо гусениц человечеству пойдёт только на пользу.
В плане разведения насекомые на порядок более «производительны». При определённой автоматизации процесса небольшие производства могут обеспечить человечество надолго о-очень вкусной и здоровой пищей. Современные российские рыбачки уже имеют собственные мини-фермы по разведению личинок синей (зелёной) мясной мухи, в простонародье – опарышей. Для этого достаточно простой пластиковой бутылки и несколько пойманных на тухлятину мух. Достаточно просто разводятся и черви рыбалочные.
     Помимо биологического преимущества продуктов из насекомых присутствует важнейший экономический фактор развития персональных ферм для насекомых. Насекомые – это абсолютно вольные создания и вопросы частной собственности на эти продукты питания пока не коснулись. Это даже не куры или утки, достаточно нескольких особей насекомых, чтобы за 1,5 месяца получить целый табун. К примеру, одна муха за 1,5 месяца успевает сделать до 8 яйцекладок по 100 и более яиц в каждой. Кто силён в геометрических прогрессиях можете сравнить «производительность» мухи и птицы. Всяких жучков-паучков-опарышей можно выращивать на маленьких фермочках, которые впишутся в городской ландшафт. Насекомые хладнокровны и нуждаются при разведении в меньшем количестве энергии, чтобы сохранить продукт, а для воспроизводства своего мяса насекомым нужно гораздо меньше пищи, чем домашним животным и птицам.
   
    Например, насекомым требуется в 10-12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше чем для овец, и половину корма, необходимого свиньям и цыплятам-бройлерам для производства того же количества белка.
Нельзя сбрасывать со счетов и глобальные климатические изменения, которые негативно влияют на условия разведения домашнего скота. Экологическая катастрофа не сегодня-завтра скажется на количестве обитателей морских и океанских вод, с последующим дефицитом и удорожанием морепродуктов. Грядущие проблемы с пресной водой и загрязнением атмосферы неизбежно потребуют иного похода ко всем земным ресурсам.
    Ещё пара десятков лет и человеческое меню изменится до неузнаваемости. Кто-то по всей видимости втихаря в бункерах будет кушать экологически стерильную курочку-рябу, но это будут только буржуйские недобитки. Просто-людинам надо забывать «о вкусах не спорят» и «вспоминать» более прагматичное «голод – не тётка» и на дачах под 100 грамм дезинфектора уже сейчас не брезговать личинкой медведки, ящеркой, кузнечиком – наступит время и горсточка «противных опарышей», выращенных на собственных фекалиях, спасёт жизнь вам и вашим детям. Приятного аппетита!


Рецензии
Привет!
Мне кажется, давно пора уже массово переходить на поедание этих вкусняшек.
Не знаю, кому как, у кого там рвотный рефлекс или ещё какое отторжение, но уже в 1975 году, когда мне было пять лет, я прекрасно знала, что люди это едят.
Мы в детском садике так духарились:

Люблю я мух толченных,
И жареных клопов,
Отрыжку дохлой кошки,
И сопли мертвяков.

Как приятно, как приятно
Кожу с черепа снимать,
И жевать, жевать, девать,
Тёплым гноем запивать....

Вы только представьте, как долго держали эту тайну в секрете хранители и ценители натурпродукта!
И только спустя полвека потихонечку эта информация становится доступной миллиардам людей!
😀😀😀

Авотадлос Анеле   01.03.2024 23:39     Заявить о нарушении