Электричкой из Москвы. Тула

   Каждый россиянин знает, что есть в нашей стране город оружейников, самоваров и пряников. Это славная Тула, которая и стала очередной точкой на карте моих рыболовных путешествий. От Москвы на электричке добираться три с половиной часа. В отличие от владимирского направления, где за окном вагона проносились стройные мачты сосен, тут водят хороводы березки с осинами.
   Первый день в Туле отвел на знакомство с городом. Не мудрствуя лукаво, взял такси и поехал в Кремль, на территории которого находятся несколько музеев и сувенирных лавок, где можно приобрести значки-магнитики и обязательные пряники. Зашел в одну из башен и поглазел на воссозданную камеру пыток.
   Но по-настоящему я «завис» в Музее оружия, где на нескольких этажах представлена эволюция орудий смерти. Эстетика убийства, доведенная до совершенства, мужчины меня поймут.
   Да простят меня туляки за столь скромное описание достопримечательностей их города, но я же сюда не на экскурсию приехал, а на рыбалку. У таксиста узнал, что местные жители частенько ловят у моста через реку Упу.
   Потом эту информацию мне подтвердили, добавив, что горожане там угощают уток хлебом. На такую своеобразную прикормку вместе с пернатыми подтягивается и рыба.
   Мое посещение Тулы, к сожалению, совпало с температурным антирекордом, словно на дворе стоял уже октябрь. Температура — около пятнадцати градусов, северо-западный ветер, низкие свинцовые облака, целый день дождь с короткими перерывами.
   Располагаюсь с донками на берегу Упы: сзади — восхитивший меня музей с совершенными орудиями убийства, слева — мост и Тульский оружейный завод с памятником Петру I. Берег порос осокой и стрелолистом, удобных подходов для доночников не так уж и много. На крючках мой «дорожный набор»: черви, опарыши, кукуруза, цветной пенопласт в различных вариациях.
   Кормушки «убийц карася» набиваю магазинным составом для лова леща. Рыбачу легкой удочкой с тончайшей оснасткой. Использую крючок № 14 и поводок толщиной 0,08 мм. Пытался ставить 0,06 мм, но отказался от этого занятия: уж больно часто рвется.
   Лов такой снастью в проводку обычно позволяет поймать несколько рыбешек даже, казалось бы, в полное бесклевье. Удочку наживляю одиноким опарышем.
   Единственная поклевка обозначилась писком электронного сигнализатора, но рыба не засеклась. Мое одиночество скрашивали утки и молодой кот, расцветкой походивший на джентльмена в черном фраке и белой манишке. «Пушистый денди», должно быть, надеялся на угощение в виде рыбы, поэтому предложенную колбасу гордо проигнорировал.
   Со скуки я прошелся по берегу. Рыбак, ловивший ближе к мосту, сворачивал снасти и сетовал, что за все утро лишь две плотвицы да пескари замучили. В надежде поймать хоть что-то меняю место дислокации.
   Да, пескарь тут ловится! Эта рыбка не только показатель того, что вода в Упе чистая, но и отличный живец. Недолго думая, налаживаю свою простую и проверенную снасть.
   Ловлю живцовой удочкой уже давно. Использую крупный поплавок, грузило крепится на конце лески. Особенность снасти в том, что поводок с насаженной рыбкой фиксируется двумя дробинками в полводы. Это позволяет ему свободно, не путаясь, вращаться вокруг основной лески, а живец находится в поле зрения хищника, не может укрыться в траве…
   Подошел спиннингист, посетовал на бесклевье. Познакомились, его зовут Владом. За беседой не заметили, как поплавок живцовой снасти скрылся под водой. Тяну… есть! Вижу щуку, восторг обладания трофеем будоражит кровь. Удилище гнется, леска звенит и… рвется у самой катушки.
   Вижу в траве у берега поплавок, бросаюсь за ним, срывая с себя одежду, и… сразу проваливаюсь в ил по… Старшина Васков в фильме «А зори здесь тихие» о таком случае сказал: «В общем, по это самое. Вам по пояс будет».
   Кое-как добрался до поплавка, хватаю, тащу… На двойнике пожеванный пескарик. С помощью Влада выбираюсь на берег, от адреналина потряхивает, холодный ветер кажется теплым сквознячком.
   Меняю рыбку на восстановленной снасти, ловлю живца и для нового знакомого, который под это дело переоборудовал спиннинг. К пескариным поклевкам на поплавочную удочку добавились и плотвиные. Но щучьих атак мы так больше и не увидели.
   Темные, набухшие водой, тучи буквально давят на плечи, в очередной раз начинается мерзко-нудный, совсем осенний дождь. Не спеша сматываем снасти и отправляемся восвояси.
   Такое вот выдалось у меня рыболовное путешествие в город-герой Тулу, прошедшее под знаком поклевок мелочи и запомнившееся нелепой потерей щуки. А вы, собратья по увлечению, не ленитесь менять на катушках прослужившую пару сезонов леску, чтобы потом не было обидно за бездарно упущенную добычу!
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
Удачи в творчестве и жизни!

Александр Шайкин   11.12.2019 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Рыбаков Андрей Станиславович   11.12.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.