Глава 4. Часть I. Алчность

Гера поступил благоразумно и сдержанно. Он не только не вынес Игорю какого-либо предупреждения, но и выпросил для него отдельную комнату «за смелость». Лизе и Аюне пришлось жить вместе, а Виктор Фёдорович разделил двухъярусную кровать с Инжи Гессом. Что же до самого Геры? Гера поступил как настоящий лидер( по собственному утверждению) и как дурак по факту. Он отправился спать на крышу левого крыла гимназии. И впервые за неделю Гера выспался отлично. Все засыпали с разными чувствами.

Виктор Фёдорович уяснил для себя предел злости Геры. Его лучший друг прощал всех, вне зависимости от тяжести преступления. Но впервые за всё время знакомства, Гера не шутил, не притворялся, не изгалялся на чем-то и не издевался. Он был таков по натуре, желание помогать людям губило его.

Лиза вспомнила фразу Геры. «Вы — ключевое слово». Она, внезапно для себя самой, поняла, что работа под начальством Геры не так уж плоха. Что Гера способен сплотить людей, пусть и необычными способами. Что Гера оказался… нормальным. Он единственный не потерял голову от страха вчерашним днём, лишь «немножко умер».

Для Игоря тот день разрушил все представления о Гере. Игорь перед сном вместо овец считал накопления и имущество. И почти в самом начале пришёл к одновременно хорошему и плохому выводу. Квартиру, со всеми сбережениями, сегодня отнимет хозяин дома. А значит… Всё имущество, которым сейчас владел Игорь, ему дал Гера.
Аюна уснула почти сразу. Она ничего не боялась, зная, отец сбережёт её, какой бы странной не была его дочка. Тем вечером она почувствовала себя особенной, редкой статуэткой, стоящей на углу комода. А за комодом скрывается тёмный подвал. Но пока подвал закрыт волноваться нет причины.

Все мысли сводились к одной. Похоже Геры не был сумасшедшим человеком. Он просто слишком много повидал и не желал делиться секретами. К тому же, Гера не казался ненавистным злом. «Мы все засыпали с мыслью, что добрее человека не отыскать».
Сам Гера встал ровно в пять тридцать. Он решил отложить дела на утро. И переведя дневник с неизвестного языка за десять минут кто бы сомневался), Гера  принял решение вернуть дощечки на место и прибить их к входам в тоннели. Взломав замок мастерской, он вооружился молотком с гвоздями и картой гимназии. Жерла огромного подземного камина располагались преимущественно в жилых корпусах. Прочитав дневник, Гера понял две вещи. Его версия подтвердилась и дополнилась новыми фактами, хотя и ежу ясно, одиннадцатилетняя девочка не могла забить столько гвоздей в голые стены за одну ночь. Ей кто-то помогал.

Спокойствие продолжалось до семи часов утра. В семь часов утра, строго по расписанию, вставали ученики. И по пути к умывальникам, они были обречены на встречу с Герой. Гера уже прокручивал в голове экономическую махинацию. К нему подошли трое мальчишек. Они знали, что вчера в гимназию прибыла полиция и видели Геру на ужине. Их вопросы сам Гера посчитал несколько наивными.

- Дяденька, вы из полиции? - Край рта у Геры поспешил подняться.

- Не-а.

Гера, как ни в чём не бывало, продолжил работу.

- Но вы же нам поможете, Дяденька?

- Не-а.

И тут в разговор вмешался мальчик покрупнее. Он многозначительно оглядел Геру. Ни одна мышца на лице человека с тростью не дрогнула.

- Я видел его вчера. Этот дяденька будет говорить только если ему дать денег.

Здоровый мальчик достал из кармана десять копеек и изображая пренебрежение бросил копейку на пол. Гера прекратил безостановочную работу молотком и посмотрел на мальчика изображая «косоглазие блаженного нищего».

- Да, дяденька?

- Возможно…

Спустя три часа на втором этаже Геру обнаружил Виктор Фёдорович… В центре целой кучи народа, которая перемещалась по этажу вместе с Герой и дощечками. Вместе с Виктором Фёдоровичем, с утра пораньше учителя подняли Инжи Гесса. Из сорока человек предположительно одна треть не пришла во двор на перекличку. Каждый ученик старался захватить в охапку побольше разных вещей, выставленных на продажу самими участниками торговли. На полу кое-где валялись бесхозные деньги. Инжи Гесс чуть не свихнулся с ума. Частичка «чуть» пропала, когда в ход переговоров пошли стулья и выдвижные ящики стола. Группа из четырёх человек пыталась вынести из дверей комнаты и сам письменный стол. Это был стол пятого члена одной «гильдии», купившего чьи-то документы и карточку на еду в долг, но цены внезапно подскочили, и он не смог отдать деньги.

- А ну хватит!

Но директора никто не услышал. Напротив, какой-то смельчак подбежал к Инжи и с криками: «Простите, директор, мне нужнее!», содрал с парадного халата Гесса кушак.

- Гера! Что здесь происходит?!

- Сюда!

 Около голой стены на трёх пуховых подушках восседал Гера. Он радовался, подобно ребёнку.
- Гера! Чт
о ты наделал?! - взревели оба.
- Да не кричите вы! - Гера на секунду отвернулся в сторону окна. - Вон там заключаются четыре сделки. Одна из них точно прогорит. И тогда в дело вступлю я.
- Завершайте свой бедлам! - Инжи ели успел спрятать все драгоценности по карманам.
- Поздно! Метрополия сдулась! Понимаете, я не напрашивался на работу сдерживателем семи смертных грехов. Просто там, куда прихожу я, всегда возникает либо рынок, либо базар. Приходилось постоянно менять место жительства. Сначала Испания, Нидерланды, Англия. - Въезд в эти три страны Гере запретили и объявили угрозой существования нации. — Ну сжёг я два их кораблика. Или британская корона от этого прохудилась? Или слабосильный британский монарх решил-таки покинуть свой дворец-каморку? И главное слово-то  какое! Конституционная монархия! Это же не монархия. Это убожество! Я бы на месте их короля уже взял ружьё и застрелил бы доходягу премьер-министра…

- Папа!

Этот голос Гера предпочёл бы не слышать в ту минуту. Можно пожалуй отметить, что из прохода на Геру глядели его собственные глаза. Аюна. Она была полностью облачена в обычный дорожный наряд, прочные надёжные ботинки, длинную и тёплую юбку, опущенную до щиколотки, и флисовую шаль, закрывающую кофту. Позади за Аюной скрывались Игорь и Лиза. Аюна вяло моргала. Похоже, она только проснулась. Но волосы её были заплетены надёжно. Гера прекрасно общался с дочерью без слов, посредством мимики и жестов. « Ты что… Спала с такой причёской?». «И не расплетала» - ответила Аюна.

Но Геру пугал сам факт её присутствия. Дамы, особенно знатного рода, применялись в торговле не иначе как разменная монета. Мозг Геры сработал по щелчку пальца. Четыре «грузчика», переносящих стол, бросили нелепую деревяшку и принялись что-то обсуждать. Гере прекрасно осознавал предмет их обсуждения. Шутки шутками, а торговля торговлей.

- Так вы, эвталиты малолетние! Это уже манихейство! Взяли стол и потопали обычным темпом! Кто сказал: «Ничто не вечно!»? Это, впрочем, ерунда. Вечный двигатель торговли — это деньги, господа.

- Гера разгоните этот табор! И верните мой кушак! - взмолился Инжи.

Гера не спешил отвечать. В его случае любой исход выигрышный. Он начал переговоры с лёгкостью.

- Первое: Вы, господин Инжи Гесс, обязуетесь бесплатно кормить меня и остальных, а так же возвращаете деньги за вчерашний ужин.

Инжи изменился в лице. Каким бы добрым и человечным Гера не был вчера, издеваться над людьми он умел.

- Согласен. - мигом ответил Инжи.

- Второе: Вы, господин Инжи Гесс, обязуетесь выделить нам под переговоры весь третий этаж учебного здания. - Инжи хотел возразить, но Гера не закончил. — Или к вечеру алчность разберёт его по-кирпичикам.

- Но где будут учится дети?

Гера недовольно фыркнул. Человек, перебивший Геру в разговоре, в глазах человека с тростью превращался в равного ворам, крадущим у него табак с плантации.
- Вам бы сначала научиться слушать. Третье: На момент моего присутствия в гимназии любая учебная деятельность прекращается. Дети сидят в своих комнатах и не выходят под страхом смерти. Двое уже находились.

Аюна услышала в голосе Геры ноту страха. Силы, ему не подвластной. Гера говорил необычным тоном. Он снова что-то понял. Что-то важное. И Лиза с Игорем догадались первыми. Он прочитал дневник девочки.

- Но… Позвольте Гера, право же, - «Не позволю» - читалось в глазах Геры, — Исходя из сложившейся ситуации, я глава этой гимназии, а не вы.
 
Гера улыбнулся, но улыбка сразу перешла в оскал.

- Исходя из сложившейся ситуации, я ваша последняя надежда. Ну что?

- Согласен. - с горем пополам согласился Инжи Гесс.

- Ну и ладненько! - Голос Геры пришёл в нормальное состояние. — Виктор Фёдорович, извольте мне помочь!

- Изволю, чего уж там…

Вот к чему их привела алчность.


Рецензии