Народные помыслы

Иду я утром на работу, смотрю – а около рынка открылась какая-то новая заезжая лавочка. Там есть небольшое помещение, которое частенько сдают  на несколько дней различным торговцам. Эпоха дефицита давным-давно закончилась и наших людей сложно удивить, но на этот раз ажиотаж  был нешуточным. В дверях лавочки толпился народ и даже выстроилась (невиданное дело!) небольшая очередь.

Я очень спешила, поэтому, проходя мимо, лишь взглянула на яркую вывеску, на которой размашисто было выведено: «Народные помыслы». Ну и грамотеи -,  я невольно усмехнулась, заметив пропущенную Р в слове промыслы. Неужели такая давка из-за каких-то матрешек  или других кустарных изделий? В общем, вечером, на обратном пути, я увидела, что новый магазинчик еще не закрыт, а покупатели уже, видимо, разошлись. Ну, а почему бы, в таком случае, не глянуть на ассортимент, из-за которого утром наблюдалась такая давка?

 На первый взгляд, ничего необычного в лавочке не было: небольшой прилавок и огромное количество стеллажей и шкафчиков с самыми разнообразными коробками, банками, пластиковыми контейнерами и какими-то непонятными сосудами. Однако, глядя на весь этот упаковочный материал, я  никак не могла сообразить, что же именно там продается. Правда, особо раздумывать мне не пришлось, так как почти сразу же ко мне подошел продавец. И тут... тут выяснилось, что странный магазинчик торговал ни больше, ни меньше, как мыслями! Да-да! На вывеске название было написано совершенно правильно!
 
- Добро пожаловать в мир полезных мыслей! – заливался соловьем высоколобый продавец (мне так и хотелось назвать его мыслителем). - У нас весьма широкий ассортимент чрезвычайно качественных мыслей. Практически, на любой вкус. Конечно, товар довольно-таки специфический, поэтому приходится держать его в особых условиях,-  разглагольствовал он, - но тут все предельно ясно обозначено: вот здесь у нас умные и даже заумные мысли, глупые, дурацкие, есть коварные... Могу предложить вам здравые мысли, главные или второстепенные, если предпочитаете поострее, то осмелюсь обратить ваше внимание на вздорные мысли и даже бредовые! Есть – уникальные, а есть и пошлые, вымученные. Вот здесь располагаются  избитые мысли, а тут – надуманные, есть и мелочевка: всякие мыслишки...

- Постойте, постойте! Но я вообще не понимаю, как можно продавать мысли? – я даже не находила, что тут можно сказать...
- Известно ведь, что мысли – материальны. Каждая имеет определенную ценность и, понятое дело, стоимость. У нас, например, некоторые продаются на вес золота, а есть – и вообще бесценные (правда, такие  пользуются небольшим спросом, люди зачастую считают, что это означает – без цены, бесплатно, а бесплатный товар хорошим вряд ли будет...).

Отпускаем их поштучно или на вес. Впрочем, некоторые расходятся прямо пачками: банальные мысли может позволить себе любой... А вот крамольные – очень даже на любителя... Можно купить и не законченную мысль, а, так сказать, полуфабрикат: замыслы, помыслы. Тут, главное, суметь вовремя отделить фальшивки: вымыслы! Но мы строго следим за качеством товара. У нас, в основном, оригинальные мысли. Правда, вот тут, в уголке хранятся чужие мысли – мы их не продаем, но, (вот ведь народ!) так и норовят потихоньку утащить... Имеется, конечно, и дефицит: свежие мысли. Эти еще поискать надо...
 
- А где вы вообще такое добро добываете?
- Ловим за хвост! – улыбнулся продавец, - Прямо на лету. Иногда они сами появляются, иногда мелькают. Умные мысли порой генерируем, иные – вынашиваем, причем, бывает, долгое время... А глупые – сами лезут, даже приходится отгонять.
- Неужели кто-то покупает глупые мысли???

- Ну, люди разные бывают, кому что нравится... Главное - их иметь, нынче это очень престижно. А уж что именно они из себя представляют - другой вопрос. Всегда можно подчеркнуть, что они - оригинальны! Тем более, мы их красиво упаковываем, ведь мысль непременно должна быть красиво оформлена...  Скажу вам по секрету, у нас имеются и задние мысли. Вообще-то, обычно мы весь товар продаем без них. Смотрите, тут имеется даже особый знак  на упаковке: «без задних мыслей», типа, как пишут на продуктах: без ГМО, без консервантов и красителей. Но некоторые клиенты специально именно их просят добавить, говорят, это, вроде усилителя вкуса...

   Тут продавец вдруг скривился, как от зубной боли, и крикнул вошедшему покупателю: Магазин закончил работу! Приходите завтра! – и пошел закрывать входную дверь.
- Вы уж извините, - он заговорщицки подмигнул мне, - этот товарищ купил у нас однажды редкую крамольную мысль, теперь вот ездит за нами по пятам и норовит устроить «свободомыслие»: открывает все упаковки в магазине... А мыслям только дай волю! Тут же выветриваются, превращаются в идеи, которые потом носятся в воздухе... Завтра мы, вообще-то уже уедем. У нас передвижная лавка, совершаем, так сказать, мыслительный процесс...

     По правде говоря, я ничего не купила в том магазинчике. Думаю, уж, как-нибудь справлюсь, своими силами. И точно! Не успела и оглянуться, как робкая мысль сама появилась. Конечно, пришлось ее укрепить, развить немного, направить в правильное русло... Короче, решила вот написать этот рассказик...А заодно и намекнуть: послеживайте за своими мыслями! Пусть они всегда будут свежими и к месту, вопреки расхожему «хорошая мысля приходит опосля»...


Рецензии
Оригинальное повествование, Людмила! Можно купить, оказывается, драгоценное-мысль. Когда оплатишь, то она имеет большую ценность, чем получишь бесплатно. А за бесценок нам ежедневно выдают разные виды "мыслей" по телевизору. Особенно бескорыстны властвующие фигуры и обслуживающие их представители прессы. Правда, по их мнению, они выдают только заумные , оригинальные и непревзойденные мысли. Но, мы то знаем...
С уважением,

Сергей Химочка   17.01.2024 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный отзыв, Сергей! Совершенно с вами согласна!
С теплом,

Людмила Колденкова   17.01.2024 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.